Ситуация в Марокко: февраль 2007 года

Главное событие февраля в Марокко, в частности, и в Северной Африке в целом прошло в соседнем с этим регионом Сенегале. 7 февраля в Дакаре состоялась встреча заместителя командующего ВС США в Европе с начальниками генеральных штабов девяти стран Магриба и Сахеля. Объявленной целью встречи было усиление антитеррористической борьбы в регионе Сахары путем разработки совместных механизмов. В связи с проведением встречи утверждалось, что главную опасность региону несет «»Аль-Каида» в странах исламского Магриба» (коротко: «»Аль-Каида» в Магрибе»). Как заявил представитель Пентагона генерал Уильям Вард, через проведение этого мероприятия США рассчитывают усилить свою роль в борьбе против терроризма в Северной Африке на долгосрочную перспективу. Встреча в Дакаре проводилась в рамках программы Транссахарского партнерства в борьбе против терроризма, на которую США ежегодно тратят 80-90 млн долларов.

Тем временем события на антитеррористическом «фронте» шли своим чередом. 2 февраля антитеррористический трибунал в Сале осудил на 10 лет тюремного заключения некоего Мохаммада бен Муджана. США выдали Марокко бывшего узника Гуантанамо 11 октября 2006 г. Марокканское правосудие обвинило его в принадлежности к преступному сообществу, имевшему целью подготовку и совершение терактов, а также в «недоносительстве о преступлениях, направленных против государства». В суде марокканец показал, что проник в Афганистан путем, ставшим уже традиционным для тысяч джихадистов, – через Сирию и Иран. Затем он «по ошибке» оказался в тренировочном лагере «Аль-Каиды» «Аль-Фарук» на востоке Афганистана.

Кроме бен Муджана, США выдали Марокко еще восьмерых бывших узников Гуантанамо. Все они были оправданы трибуналом Сале, однако двое из них не были освобождены, поскольку им предъявили другие обвинения, связанные с терроризмом. Напротив, трое бывших узников Гуантаномо, которых освободили США в феврале 2006 г., были приговорены в Марокко в ноябре 2006 г. к тюремному заключению сроком от 3 до 5 лет по обвинению в «участии в преступном сообществе».

5 февраля испанские власти арестовали марокканца Мбарека аль-Джаафари. Арест был осуществлен на основании международного ордера, подготовленного Марокко. Как объявило испанское МВД, Аль-Джаафари обвиняется в «принадлежности к террористической структуре, взаимодействующей с «Аль-Каидой» и алжирской Салафистской группой проповеди и джихада (СГПД) и занимающейся вербовкой добровольцев для ведения джихада в Марокко, Ираке и Алжире». По имеющимся данным, Аль-Джаафари прошел военную подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане в 2001 г.

По данным испанских спецслужб, указанная структура за последние полгода отправила 32 джихадистов в Ирак для совершения там терактов с использованием смертников. Она же планировала теракты в Марокко. Для военной подготовки будущих джихадистов использовались базы СГПД в Алжире.

Испанские следователи отмечают, что к настоящему времени СГПД «возглавила структуру под названием «Аль-Каида» в Магрибе», объединяющую все действующие от имени «Аль-Каиды» террористические организации Северной Африки».

15 февраля марокканские газеты сообщили об аресте в Мекнесе семи марокканских исламистов по подозрению в причастности к подготовке терактов. В планы террористов входили, в частности, взрывы одного из отелей и филологического факультета местного университета. При арестованных была обнаружена взрывчатка. Установлена также их связь с «»Аль-Каидой» в Магрибе». В тот же день официальный представитель правительства Набиль Бенабдалла заявил о существовании «конкретной и серьезной террористической угрозы» в стране и в Магрибе в целом. Он предупредил, что в подобных условиях возможны широкие аресты со стороны спецслужб, в том числе превентивные.

17 февраля марокканские спецслужбы объявили в розыск нескольких лиц, двое из которых подозревались в причастности к «»Аль-Каиде» в Магрибе». Ради поимки Азиза Хагуани /Юсеф/ и Абдельхали Хаири /Башир/ был усилен паспортный контроль на всех пограничных пунктах. Их фотографии неоднократно демонстрировались на национальных телеканалах одновременно с призывами к марокканцам немедленно сообщить властям об их местонахождении.

24 февраля в розыск были объявлены еще два террориста — некие Мохаммед Бакали и Мохаммед Агбалу. Отличительной особенностью всех разыскиваемых было наличие у них университетского образования. Они готовили нападения на военные казармы, взрывы в отелях, университетах и государственных учреждениях.

В феврале достоянием гласности стал доклад двух неправительственных организаций — базирующейся в Берлине «Демокраси репортинг Интернэшнл» /ДРИ/ и «Транспаренси Марок» — о ситуации в стране перед намеченными на ближайшую осень парламентскими выборами. С некоторыми положениями доклада марокканцев познакомил влиятельный еженедельник «Журналь эбдомадэр» /ЖЭ/. Сами авторы доклада осторожности ради признали, что он представляет собой «оценку рамок, в которых будут проведены выборы». Эти рамки, указали они, созданы в условиях достаточно противоречивых марокканских реалий, для которых характерным является «реальный либерализм, сочетающийся с находящимся под опекой демократическим правлением». Под опекой подразумевалось влияние монархии, которая не является конституционной, т.е. ограниченной, как это, по крайней мере по названию, предусмотрено конституцией, а монархией «исполнительной», т.е. сосредоточившей в себе все реальные нити управления марокканским обществом.

Авторы доклада достаточно критично относятся к марокканским политическим партиям, которые, по их мнению, никоим образом не могут повлиять на процесс выработки тех или иных решений. Это стало возможным потому, что «Марокко теперь платит цену за долгую историю поощрявшейся дворцом политики дробления и расщепления партий, главной целью которой было не допустить появления сильной оппозиционной партии».

В докладе констатируется, что выборы 2002 г. ознаменовались подъемом реальной оппозиционной силы — исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/. Согласно многочисленным прогнозам, эта партия по итогам предстоящих выборов должна получить статус главной политической силы королевства. Подобная перспектива может быть чревата утратой политического равновесия. Авторы доклада полагают иначе. «Подобный риск представляется ограниченным, поскольку конституционные рамки делают невозможным для любой партии, какой бы она ни была, решающим образом повлиять на политический курс, — отмечают они. — На современной стадии ни программа, ни практика ПСР не ведут к прямой конфронтации с королевской властью».

1 февраля министр информации Набиль Бенабдалла объявил, что в апреле Марокко представит свой проект автономии Западной Сахары в ООН. По его словам, этот проект основывается на трех принципах: марокканской принадлежности сахарских провинций, учете социальных и культурных особенностей региона, а также международно признанных критериев, относящихся к понятию автономия. Не приходилось сомневаться, что этот проект ожидает участь более ранних планов Рабата: он останется мертворожденным, поскольку будет отвергнут сепаратистами из Фронта ПОЛИСАРИО. Так и получилось. Уже 5 февраля Фронт отверг марокканский проект.

В феврале Испания начала поставки в Марокко партии из 1200 бронированных внедорожников типа VAMTAC, а также 800 армейских грузовиков. Соответствующие контракты на сумму 200 млн евро стороны подписали в 2006 г. На эту поставку сразу отреагировал Фронт ПОЛИСАРИО, согласно которому появление испанской внедорожной техники в Марокко «будет содействовать созданию предвоенного климата». Как известно, ранее у марокканских войск, вооруженных преимущественно американской бронетехникой, всегда были проблемы с преследованием отрядов сепаратистов, которые получали у Алжира технику советского производства.

С другой стороны, по оценке ЖЭ, Марокко крайне негативно относится к «громкому возвращению России в Магриб, поскольку она выбрала Алжир с учетом исторических связей, которые объединяют Москву с «лидером» Магриба».

Практическим отражением укрепления этих связей стали возобновление российско-алжирского военно-технического сотрудничества /ВТС/ и соглашение в сфере энергетики. ЖЭ скромно забывает, что Марокко также является важным партнером России в сфере ВТС. А его объем определяется только наличием средств у покупателей российского оружия. У Алжира они есть. В то же время у Марокко есть проблемы. Тем не менее подобный подход при условии его возобладания может негативно повлиять на российско-марокканские отношения в целом.

В феврале было объявлено, что Танжер претендует на право принять Всемирную выставку 2012 г. С целью поддержки кандидатуры марокканского портового города, находящегося на южном берегу Гибралтарского пролива, в Комитет поддержки Танжера были включены видные политические фигуры. Так, комитет возглавил бывший генеральный директор ЮНЕСКО испанец Федерико Майор, его почетными президентами стали бывший генсек ООН Бутрос Гали и бывший французский премьер Мишель Рокар. Конкурентами Танжера являются польский Вроцлав и южнокорейский Уеозу. Окончательное решение о месте проведения Всемирной выставки 2012 г. должно принять Международное бюро по выставкам в декабре 2007 г. Выставка 2008 г. пройдет в Сарагосе (Испания).

«Крайняя» февральская новость пришла из Марокко за несколько часов до наступления весны. Вечером 28 февраля марокканский официальный источник, под которым подразумевается дворец, объявил о рождении у королевской четы второго ребенка — девочки, — нареченной Лала Хадиджа. Первый ребенок у Мохаммеда VI и его супруги родился 8 мая 2003 г. Хасан, названный так в честь своего скончавшегося в 1999 г. деда Хасана II, сразу получил титул наследного принца.

52.26MB | MySQL:103 | 0,488sec