Израиль примет участие в международной выставке в Дубае

Израильское Министерство иностранных дел официально объявило в четверг, что в будущем году Израиль примет участие в международной выставке-ярмарке технологических инноваций World EXPO. 2020, которая состоится в Дубае. Между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), одним из которых является Дубай, нет и никогда не было в прошлом дипломатических отношений. Официально ОАЭ до сих пор не признает еврейского государства. Более того, согласно законам ОАЭ израильским гражданам, не имеющим другого гражданства, не разрешается въезжать на их территорию, хотя в отдельных случаях (когда израильтяне приезжаю для участия в международных конференциях или спортивных состязаниях) местными властями в последние полтора десятилетия делаются исключения.  Поэтому израильский МИД, рассматривающий нормализацию отношений с арабскими государствами, как одну из своих первоочередных задач, придает большое значение любому публичному проявлению сближения с богатыми и влиятельными арабскими эмиратами Персидского залива.

В коммюнике, опубликованном в данной связи израильским МИДом, было в частности сказано: «Мы рады этой возможности продемонстрировать израильский дух инноваций и предпринимательства, возможности представить новейшие израильские технологии, которые открывают новые пути во многих сферах, в том числе в водном хозяйстве, в медицине и в информационных технологиях. Выставки EXPO – это место встречи, в котором люди со всего мира объединяют свои усилия и используют свои таланты для того, чтобы решать общие для всех вызовы и способствовать продвижению общества вперед. Мы рады принять участие в этой важной инициативе».

О том значении, которое политическое руководство еврейского государства придает участию в этой ярмарке-выставке в Дубае, говорит тот факт, что лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который до недавнего времени был одновременно министром иностранных дел Израиля (17 февраля этого года Биньямин Нетаньяху передал портфель министра иностранных дел министру транспорта Исраэлю Кацу), счел нужным лично сделать краткое заявление по данному поводу. «Я приветствую участие Израиля в EXPO в Дубае. Это еще одно проявление повышающегося статуса Израиля в Ближневосточном регионе и во всем мире, — сказал журналистам израильский лидер.

С начала нынешнего века израильские политики уже неоднократно посещали ОАЭ, однако всегда это было связано с участием в тех или иных международных мероприятиях. Начало было положено в 2003 году, когда Дубай для участия в конференции Международного валютного фонда посетила израильская делегация, которую возглавляли министр без портфеля Меир Шитрит (он, как и все прочие израильские политики, посещавшие ОАЭ, принадлежал к партии Ликуд) и директор Национального банка Израиля Давид Кляйн.

В самом начале 2010 года ОАЭ посетил израильский министр национальных инфраструктур Узи Ландау, участвовавший в международной конференции по возобновляющейся энергии в Абу-Даби. Однако сразу же за этим последовал кризис. 19 января 2010 году в своем номере в гостинице в Дубае был найден мертвым высокопоставленный функционер военного крыла ХАМАСа  «Бригада Изз ад-Дина аль-Кассама» Махмуд аль-Мабхух. Полиция эмирата обвинила израильский Мосад в том, что его агенты убили его, использовав для проникновения на территорию ОАЭ поддельные паспорта. Власти ОАЭ даже обратились в Интерпол с просьбой арестовать главу Моссада Меира Дагана, однако эта просьба была отвергнута Интерполом. Израильские власти со своей стороны не стали ни подтверждать, ни отрицать причастности агентов Моссада в ликвидации Махмуда аль-Мабхуха. Так или иначе, этот инцидент вызвал серьезную напряженность в двусторонних отношениях между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем.

Однако по прошествии нескольких лет двусторонние отношения снова стали на путь нормализации. В 2015 году израильский МИД объявил об открытии первого официального израильского представительства в Абу-Даби. Правда, правительство ОАЭ со своей стороны постаралось преуменьшить значение этого факта. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Мирьям аль-Фаласи даже опубликовала в данной связи заявление, согласно которому «новое израильское представительство будет связано с Международным агентством по возобновляющейся энергии (офисы этого международного агентства расположены в городе Абу-Даби – В.Ч.)», а соответственно, что открытие этого официального израильского представительства на территории ОАЭ «не является частью установления дипломатических отношений с Израилем».

В 2016 году израильский министр энергетики Юваль Штайниц посетил Абу-Даби для участия с международной конференции по энергетике. А в 2018 году израильский министр культуры и спорта Мири Регев приехала в Абу-Даби вместе с израильской спортивной делегацией, принимавшей участие в престижном международном турнире по дзюдо «Гранд салам». Двое израильских дзюдоистов – Петр Пальчик и Саги Муки – получили на этом турнире золотые медали, и тогда впервые в истории на территории ОАЭ был поднят израильский флаг и исполнен израильский гимн.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, между Израилем и ОАЭ на протяжении лет существуют неофициальные дипломатические контакты и экономические связи, вызванные совпадение их интересов в целом ряде сфер. Согласно зарубежным публикациям имеют место и определенные военные связи между двумя странами. Эта информация никогда не подтверждалась официальными израильскими источниками. В израильских СМИ сообщалось только о том, что в 2017 году летчики израильских ВВС принимали участие в проходивших в Греции военных учениях совместно с летчиками ВВС Греции, Италии и ОАЭ.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что в ОАЭ нет и не было в прошлом (в отличие таких стран Аравийского полуострова, как Йемен и Оман) организованной еврейской общины, однако на их территории проживают отдельные евреи. Более того, есть даже израильтяне, имеющие второе гражданство, которые проживают в ОАЭ или совершают туда рабочие поездки в качестве граждан других стран. В дополнение к этому в ОАЭ работают несколько коммерческих израильских компаний. Правда, они делают это при помощи посредников.

51.85MB | MySQL:101 | 0,364sec