О перспективах сотрудничества Израиля и Греции после выборов в Европарламент

Перспективы для Израиля от майских выборов в Европарламент оцениваются на различных направлениях от усиления дружественных Б.Нетаньяху В.Орбана и М.Сальвини до возможности нового роста популярности «Альтернативы для Германии», высказывавшей заинтересованность в контактах с Иерусалимом. Однако есть еще одно не менее, а, возможно, и более важное направление, а именно Греция, которая помимо того, что является одним из проводников интересов Израиля в ЕС, пусть и не самым значимым, вовлечена с ним в масштабные проекты, поддерживаемые США, в Восточном Средиземноморье. Кроме того, недавно в Греции завершились военно-воздушные учения, в которых приняли участие представители США, Италии, Израиля, Кипра и ОАЭ, что означает и попытки включения Афин в более глобальное партнерство Южной Европы, Израиля и умеренных государств Персидского залива.

Состоявшиеся в апреле израильские выборы серьезного влияния на отношения государств не оказали. При этом, по прогнозам политических аналитиков, такой исход не зависел бы от того, кто из главных претендентов в итоге получил право на формирование нового правительства Израиля. Такую точку зрения высказывали и в самой Греции. Более того, в американо-израильском комитете по общественным связям (AIPAC) «стратегическая демократическая линия от Иерусалима до Афин» рассматривалась как нерушимая и воспринимать ее можно как своего рода альтернативу т.н. «оси зла».

В Греции политическая ситуация выглядит более сложной. Помимо европейских выборов, в стране одновременно пройдут муниципальные, а затем общенациональное голосование осенью. При этом статистика последних лет показывала, что победу во всех указанных случаях по цепочке получают одни и те же силы, как это было с СИРИЗой, которая теперь утрачивает популярность среди электората. Применительно к Израилю в отношениях с премьер-министром от этой партии А.Ципрасом и его правительством было важно то, что несмотря на свой левый уклон, они сумели не просто сохранить и упрочить связи с Иерусалимом, но и вывести их на стратегический уровень за счет энергетической сферы. Теперь, по опубликованным в конце минувшей недели результатам опросов, только 18 % населения поддерживают курс нынешних властей, а оставшиеся испытывают разную степень недовольства. В том, что касается выборов в Европарламент, как показывает статистика исследования Europe’s Choice, проведенного Bertelsmann Stiftung Foundation, Греция, как ожидается, будет четвертой после Италии, Дании и Германии по явке избирателей, при этом подверженность ее электората т.н. «популистским настроениям» оценивается наиболее высоко.

Главным конкурентом СИРИЗы рассматривается «Новая демократия» во главе с Кириакосом Мицотакисом. Он знаком Израилю, поскольку бывал в стране и общался с Б.Нетаньяху в 2018 г., обсуждая вопросы энергетического сотрудничества. Кроме того, партия активно поддерживает идею большей вовлеченности со стороны США в решение проблем Средиземноморья. Наконец, отец нынешнего главы партии Константинос Мицотакис считается с точки зрения Американского еврейского комитета (AJC) и двусторонних отношений государств «героическим другом Израиля», поскольку именно благодаря нему Иерусалим и Афины установили полные дипломатические отношения. Также стоит учесть, что в геополитическом смысле при усилении «Новой демократии» Греция в большей степени будет противостоять Турции, риторика первых лиц которой по отношению к Израилю по-прежнему дружественной не является.

Несмотря на довольно позитивные перспективы основания для беспокойства все же есть и относятся они к двум плоскостям. С одной стороны, правой партии понадобятся правые союзники, которые могут оказаться более радикальными. Ранее уже вызывали споры т.н. «поглощения» политиков, имеющих неонацистские взгляды. Среди них экс-министр здравоохранения, позаимствованный «Новой демократией» из ультраправой партии «Народный православный призыв» А.Георгиадис, который говорил о засилье евреев в банковском секторе и, как следствие, исходящих от них экономических проблемах Афин. При таком раскладе нажим на Б.Нетаньяху по вопросу его дружбы с правыми европейскими политическими силами может усилиться, усугубив диалог с Грецией в частности и ставку на политиков правого толка в целом. С другой стороны, есть основания прогнозировать сложности в рамках ЕС. Так, «Новая демократия» выступала против Преспанского соглашения Афин и Скопье о переименовании Македонии, при этом свои замечания относительно того, что такие действия не решают, а усугубляют проблемы Балкан, К.Мицотакис адресовал канцлеру ФРГ А.Меркель.

Таким образом, в случае поступательно успеха сначала на европейских, а затем на общенациональных выборах в Греции «Новой демократии», курс на наращивание сотрудничества с Израилем при поддержке США для страны останется неизменным. Однако есть ряд сопутствующих проблем, связанных с общим усилением правых политических сил в Европе, что рискует усугубить критику в адрес руководства Израиля за излишне тесное общение с политиками подобного толка. Наконец, из-за внутренних противоречий в ЕС по острым вопросам Афины могут попасть с ложное положение, что потенциально рискует снизить их значимость как проводника интересов Иерусалима в Брюсселе.

44.09MB | MySQL:92 | 0,944sec