О ситуации в секторе Газа: ХАМАС в конфронтации с Израилем и ПНА

В пятницу 3 мая в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) заявили, что во время еженедельных акций протеста, в которых приняло участие несколько тысяч жителей Газы, собравшихся на пяти участках вдоль границы с Сектором, были ранены двое израильских военнослужащих. Израильские самолеты атаковали позиции правящего в секторе Газа с 2007 года «Исламского движения сопротивления» (ХАМАСа), в результате чего погибли двое палестинцев и несколько раненных.

Эти инциденты свидетельствуют об очередной серьезной эскалации напряженности между Газой и Израилем. Некоторые из демонстрантов бросали камни и самодельные взрывные устройства в израильских солдат, которые отвечали слезоточивым газом и стрельбой боевыми патронами.

В Министерстве здравоохранения Газы заявили, что ранения получили 40 участников протестов. В ЦАХАЛе указали на несколько попыток прорвать пограничный забор. Был также арестован вооруженный ножом палестинец, который пересек забор безопасности в северной части границы с Газой.

С начала протестов в рамках «Марша возвращения» в марте 2018 года было убито по меньшей мере 265 палестинцев, большинство из которых — в пограничных столкновениях. Два израильских солдата были убиты.

Накануне, в четверг, делегация ХАМАСа во главе с руководителем движения в Газе Яхьей Синваром отправились в Каир для переговоров с египетскими официальными лицами о перемирии с Израилем[i].

Египет на протяжении длительного времени выступает в качестве посредника между Израилем и ХАМАСом. В ноябре 2018 года при посредничестве египтян было заключено хрупкое соглашение о перемирии, согласно которому Израиль обязался ослабить блокаду сектора Газа в обмен на спокойствие на границе. В последние дни это соглашение вновь было под угрозой срыва: палестинцы запускали ракеты и воздушные шары с горючими смесями, что приводило к пожарам на израильской территории. В ответ израильские военные самолеты наносили удары по целям исламистов в анклаве. По заявлениям представителей ХАМАСа, зажигательные воздушные шары должны быть стать сигналом для Израиля, чтобы он не задерживал перевод миллионов долларов из катарского фонда помощи правительству ХАМАСа, испытывающему нехватку наличности в Газе.

Пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум сообщил, что Я.Синвар «отправился в Каир по приглашению главы египетской разведки генерал-майора Аббаса Камеля». Цель визита – обсуждение «двусторонних отношений и путей уменьшения страданий нашего народа», говорится в заявлении. Обсуждение соглашения о перемирии с Израилем в повестке дня переговоров.

Зияд ан-Нахала, генеральный секретарь «Палестинского исламского джихада», второй по значимости группировки в секторе Газа, поддерживаемой Ираном, также был в составе делегации. Он заявил, что во время этого визита стороны «обсудят договоренности в рамках перемирия в Газе».

Накануне он предупредил, что, если Израиль нанесет вред или ликвидирует какого-нибудь члена вооруженных палестинских группировок, его организация ответит нанесением ракетных ударов по крупным городам Израиля. Это было сделано в ответ на то, что в Израиле опубликовали имя и фотографию командира организации в качестве ответственного за запуск ракеты по израильской территории.

Другой лидер «Палестинского исламского джихада» сообщил агентству «Анадолу», что делегации также планировали обсудить перспективы примирения между ХАМАСом и правящим на Западном берегу р. Иордан ФАТХом.

«Аль-Джазира», ссылаясь на свой палестинский источник, сообщила, что делегация обсудит «не соблюдение Израилем соглашения о прекращении огня в Газе, заключенного при международном посредничестве»[ii].

В тот же день, рано утром в четверг, в ответ на запуски зажигательных шаров ВВС Израиля атаковали «ряд террористических целей на военных объектах ХАМАСа в северной части сектора Газа», говорится в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа. В ответ с территории сектора Газа были выпущены две ракеты по Израилю. Снаряды упали на открытой местности, и никто не пострадал.

ХАМАС находится в конфронтационных отношениях не только с Израилем. Вражда между правящим в Газе движением и Палестинской национальной администрацией (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) за годы раскола только обострилась, что привело к тому, что обе стороны прилагают усилия по обеспечению безопасности друг против друга. Так, недавно сообщалось о том, что несколько месяцев назад военная разведка ПНА раскрыла шпионскую сеть в службе безопасности, действующей на Западном берегу р. Иордан. В течение прошлого года исламисты подкупали или угрожали десяткам офицеров, чтобы добиться их согласия на сотрудничество. В ХАМАСе отрицают эти обвинения[iii].

Израильские СМИ, со ссылкой на высокопоставленных источников в ПНА, сообщили, что несколько офицеров были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу ХАМАСа.

Однако представитель палестинских служб безопасности Аднан аль-Думейри предложил официальному палестинскому информационному агентству Wafa иную версию произошедшего. По его словам, два сотрудника службы безопасности были арестованы около двух лет назад по обвинению в организации утечки информации ХАМАСу. Он опроверг сообщения Израиля об аресте десятков офицеров.

Согласно сообщениям в СМИ в январе и феврале 2018 года ПНА в сотрудничестве с ЦРУ санкционировала прослушивание телефонных разговоров палестинских чиновников. Эта информация была передана в СМИ сотрудником Службы превентивной безопасности ПНА на Западном берегу р. Иордан после того, как он ушел в отставку. По его словам, расследование показало, что ХАМАС сосредоточился на взломе электронных устройств руководителей и сотрудников Службы превентивной безопасности ПНА для получения документов и информации. По его мнению, некоторые офицеры на Западном берегу р. Иордан все еще могут работать на ХАМАС. Но службы безопасности получили от некоторых задержанных информацию, которая позволит помешать любым новым попыткам ХАМАСа проникнуть в какие-либо учреждения ПНА.

Одновременно силовики ХАМАСа в последние годы арестовали и преследовали в судебном порядке нескольких сотрудников служб безопасности ПНА в секторе Газа по обвинению в «контактах с представителями ПНА в Рамалле» и сборе информации о ХАМАСе и палестинских вооруженных группировках в секторе Газа.

Один из лидеров ХАМАСа Яхья Мусса опроверг утверждения о том, что спецслужбы исламского движения проникали в службы безопасности на Западном берегу р. Иордан. Эта информация распространяется целенаправленно. «Израильские СМИ пытаются усилить раскол на палестинской арене, публикуя такие фальшивые новости». По его словам, несмотря на убежденность ХАМАСа в том, что службы безопасности на Западном берегу р. Иордан координируют свои действия с Израилем в сфере безопасности и разведки против некоторых палестинских группировок по соглашениям в Осло, ХАМАС не действует против ПНА. В соглашении «Газа-Иерихон», подписанном между ООП и Израилем в мае 1994 году в качестве приложения к соглашениям в Осло, прописаны детали координации действий в сфере безопасности между Израилем и палестинцами и обмена информацией.

Тем временем, израильское издание «Едиот ахронот» цитировало источники в службе безопасности ПНА, согласно которым ХАМАС пытается нанять их сотрудников, пользуясь их тяжелым финансовым положением, поскольку ПНА платит им только половину зарплаты за последние два месяца. Это связано с финансовым кризисом, в котором оказалось палестинское правительство после того, как 27 февраля оно отказалось получить деньги из налоговых поступлений, собираемых Израилем для ПНА, поскольку из 502 млн шекелей (138 млн долларов) израильские власти вычли суммы, переведенные Рамаллой на счета семей террористов, которые погибли или содержатся в израильских тюрьмах. В июле прошлого года Кнессет утвердил закон об удержании средств, которые ПНА переводит семьям террористов. В среду, 1 мая с.г. Израиль вновь попытался в очередной раз перевести ПНА деньги из собираемых для нее налоговых поступлений. Однако платеж был отклонен палестинскими банками по распоряжению Рамаллы. На этот раз администрация М.Аббаса отказалась принять деньги, т.к. из 660 млн шекелей, собранных для ПНА, Израиль вычел 40 млн шекелей, которые были выплачены семьям террористов. Согласно «Палестинскому информационному центру» в Газе, 2 мая ХАМАС начало выплачивать зарплаты госслужащим, получающим деньги от ПНА. Выплаты составили 40% от установленного размера зарплаты.

По словам Алаа аль-Римави, директора «Центра израильских и палестинских исследований Аль-Кудс» на Западном берегу р. Иордан, ПНА и ХАМАС пытаются проникнуть друг к другу, но силовики ПНА были более успешными. Рамалла привержена соглашениям в Осло, которые обязывают ПНА бороться с любым сопротивлением или вооруженными действиями на подконтрольной ей территории. Таким образом, ПНА постоянно отслеживает все операции ХАМАСа и других палестинских группировок. По мнению А.аль-Римави, палестинский раскол усилил подозрения и недоверие между обеими сторонами, что и привело к попыткам проникновения. Он считает, что оперативники ХАМАСа уже успели взломать электронные устройства ПНА, потому что они несколько раз взламывали телефоны израильских солдат. Бытует также мнение, что оперативники ХАМАСа осуществляли электронный взлом с помощью некоторых сотрудников служб безопасности ПНА. В любом случае, враждебность между ХАМАСом и ПНА только усилилась за годы раскола.

О результатах переговоров предстоит только узнать. Палестинские официальные лица неоднократно критиковали то, что они называли «проволочками Израиля в осуществлении договоренностей о перемирии в Газе». В течение нескольких месяцев делегации посредников из Египта, Катара и ООН проводят переговоры между палестинскими группировками в Газе и Израилем с целью достижения договоренностей, направленных на ослабление 12-летней блокады сектора Газа, прекращении массовых  акций протестов вдоль границы с Израилем и запусков ракет по израильской территории.

[i] Hamas leader Sinwar heads to Egypt to discuss truce with Israel // The Times of Israel. 02.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/hamas-leader-sinwar-heads-to-egypt-to-discuss-truce-with-israel/

[ii] Hamas, Islamic Jihad leaders head to Egypt for Gaza talks // MEMO. 03.05.2019 — https://www.middleeastmonitor.com/20190503-hamas-islamic-jihad-leaders-head-to-egypt-for-gaza-talks/

[iii] איומים וכספי פיתוי: כך גייס חמאס חפרפרות במנגנוני הביטחון הפלסטיניים // Ynet. 23.04.2019 -https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5498251,00.html?fbclid=IwAR0lgw-l_2ST3Kl75WZEKuTFkp-yEcCd5uUagPds7PSFMJUBCHObz-log7Q

44.09MB | MySQL:87 | 0,713sec