Израиль: в преддверии «войны Евровидения»?

Возможно, вооруженный конфликт между контролирующими сектор Газа исламистскими террористическими организациями ХАМАС и «Исламский джихад» с одной стороны, и ЦАХАЛом с другой, который начался в минувшую пятницу, войдет в историю под неофициальным названием «Война Евровидения». Как известно, этот популярный международный конкурс эстрадной песни должен пройти в Тель-Авиве 14-18 мая. Сам по себе этот факт раздражает сторонников бойкота еврейского государства не только в мусульманских, но и во многих западноевропейских странах. Уместно упомянуть о том, что первоначально израильтяне намеревались принимать участников и гостей «Евровидения-2019» в своей столице, Иерусалиме. Однако, уступая международному давлению, пошли на компромисс, согласившись провести этот международный конкурс в Тель-Авиве. Начатый исламистами в минувшую пятницу, на следующий день после того, как в Израиле отмечали День катастрофы и героизма, новый круг насилия, выглядит, в частности, как попытка сорвать проведение «Евровидения-2019» в Тель-Авиве. Угрозы расширить ракетные обстрелы на Тель-Авив раздаются в последние пару дней из сектора Газа постоянно.

В пятницу арабский снайпер обстрелял группу израильских военнослужащих, находившихся у пограничного забора, отделяющего сектор Газа от суверенной территории Государства Израиль. В результате двое из них получили ранения – средней тяжести и легкие соответственно. В ответ ЦАХАЛ нанес весьма ограниченный удар по позициям боевиков. После этого начались ракетные обстрелы израильской территории, распространившиеся в течение субботы на такие города, как Сдерот, Нетивот, Кирьят-Гат, Ашкелон, Ашдод. Сигналы воздушной тревоги раздавались даже в Беэр-Шеве и Бейт-Шемеше. На момент написания этих строк (утро воскресенья) зарегистрировано уже более 430 ракет, выпущенных из сектора Газа по территории Государства Израиль. Большая часть из них была сбита противоракетной системой «Железный купол», однако имели место и прямые попадания в дома. Среди мирного населения Израиля есть раненные (1 пожилая жительница Кирьят-Гата ранена тяжело), а 1 житель Ашкелона убит. В ответ ЦАХАЛ нанес удары по 270 военным объектам ХАМАСа и «Исламского джихада» (в частности был уничтожен построенный «Исламским джихадом» штурмовой тоннель, проходивший под пограничным забором на израильскую территорию.

На данном этапе ЦАХАЛ воздерживается от нанесения ударов по густо населенным районам сектора Газа, опасаясь многочисленных жертв среди гражданского арабского населения, которое террористы, как обычно, используют в качестве «живого щита». Однако всем очевидно, что данный круг насилия далек от завершения. Следует напомнить, что еще до «Евровидения» израильтяне будут праздновать День Независимости (в этом году он начнется вечером 8 мая и продлится весь день 9 мая). Естественно, исламские боевики заинтересованы в том, что сорвать израильтянам праздничные торжества и тем самым привлечь к себе внимание. На этом фоне ЦАХАЛ готовится к продолжению и даже расширению боевых действий. Занятия в школах и детских садах на юге Израиля отменены. Как стало известно, Египет обратился к Израилю в субботу с просьбой прекратить нанесение ответных ударов по сектору Газа с тем, чтобы дать шанс египетским посредникам, надеющимся урегулировать разрастающийся вооруженный конфликт. Однако это просьба была отклонена израильским руководством.

Похоже, что «Война Евровидения» станет серьезным  испытанием не только для погруженного сейчас в формирование своего нового правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху, остающегося одновременно министром обороны Израиля, но и  для недавно вступившего в должность нового начальника Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковника Авива Кохави. В израильских СМИ раздаются призывы вернуться к политике «точечных ликвидаций» главарей террористов, к полному разгрому ХАМАСа и «Исламского джихада», что подразумевает широкомасштабную сухопутную операцию со значительными потерями и в итоге – с восстановлением полного  израильского контроля над сектором Газа. Сомнительно, что высшее военно-политическое руководство еврейского государства незамедлительно пойдет на этот шаг. Однако и продолжать политику сдержанности в отношении контролирующих сектор Газа исламистов оно не может себе позволить. Остается только гадать, какое решение будет принято в ближайшие часы в отношении реакции на ракетные обстрелы израильской территории узким кабинетом министров (именуется также межминистерской комиссией) по иностранным делам и безопасности.

А пока что нынешний круг насилия вокруг сектора Газа породил новую внутриизраильскую (хотя  и имеющее внешнеполитическое значение) политическую инициативу. Один из лидеров поселенческого движения, глава регионального совета Самарии Йоси Даган (уместно упомянуть о том, что он является членом ЦК возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии Ликуд) в воскресенье утром направил открытое письмо к членам узкого кабинета министров по иностранным делам и безопасности с призывом официально объявить возвращении еврейских поселенцев в разрушенные в 2005 году по приказу правительства Ариэля Шарона в ходе операции «Размежевание» поселения Северной Самарии (Хомеш, Са-Нур, Ганим и Кадим) и севера сектора Газа (Элей-Синай, Нисанит и Дугит) в качестве ответа на непрекращающиеся ракетные обстрелы суверенной территории Государства Израиль  из сектора Газа.

«В тот день, когда врагу в Газе станет ясно, что за каждую военную акцию он будет платить утратой территории, а не только человеческими жизнями, которые не представляют для него ценности, очень может быть, что он много раз подумает, прежде чем осмелится на новые провокации, — написал в частности Йоси Даган в своем письме, —  Поражает, что, несмотря на то, что нет ни единого члена правительства, который мог бы сегодня сказать, что операция «Размежевание» была полезной для Израиля, правительство не предпринимает ни единого шага для того, чтобы продемонстрировать действиями эту свою позицию и исправить эту историческую ошибку. (…) Я призываю вас, члены кабинета, действовать серьезно и по-сионистски, отменить Закон о размежевании применительно к Северной Самарии (если отменить этот закон и применительно к сектору Газа, то должны быть восстановлены все существовавшие в нем до 2005 года еврейские поселения, включая находившиеся в глубине Сектора – В.Ч.) и восстановить упреждение страхом».

При этом, акцентируя внимание на том, что его предложение не является сугубо декларативным, а может стать программой реальных действий, глава регионального совета Самарии подчеркнул, что с 2005 года и до сих пор разрушенные поселения Северной Самарии остаются под полным израильским контролем, и поэтому нет никаких практических препятствий к их восстановлению. Что же касается упомянутых выше разрушенных поселений севера сектора Газа, то, несмотря на то, что они контролируются в настоящее время боевиками ХАМАСа, они находятся ближе к Ашкелону, чем к городу Газа, буквально сразу же за пограничным забором, что упрощает с военной точки зрения восстановление израильского контроля над ними. Существенно и то, что арабы до сих пор не поселились на развалинах этих оставленных евреями поселений.

Касаясь такого аспекта, как неизбежное международное давление на Израиль в случае возвращения части сектора Газа под израильский контроль, Йоси Даган настаивает на том, что поселения Элей-Синай, Нисанит и Дугит находились на тех участках земли были с 1949 по 1967 год (то есть, до Шестидневной войны, в результате которой они перешли под контроль Израиля) в демилитаризованной зоне, отделявшей позиции оккупировавших сектор Газа египетских войск от позиций ЦАХАЛа, и потому не могут рассматриваться с юридической точки зрения в качестве неотъемлемой части территории Сектора. Соответственно возвращение эти территорий под израильский контроль не может считаться возвращением израильского контроля над частью сектора Газа.

В заключение следует отметить, что если борьба за восстановлением оставленных поселений Северной Самарии идет постоянно (ее возглавляет движение «Сначала Хомеш»), то в отношении оставленных поселений сектора Газа речь идет о первом четко сформулированном политическом плане такого рода. Сам по себе этот факт свидетельствует о возвращении поселений сектора Газа (во всяком случае упомянутых трех) во внутриизраильский политический дискурс.

44.09MB | MySQL:87 | 1,041sec