Израиль атакован радикальными группировками из сектора Газа

Из сектора Газа по южному Израилю были выпущены не менее 600 ракет и минометных снарядов в течение 24 часов. Бои начались после 9:30 в субботу и продолжались в воскресенье с несколькими часами передышки в ночное время. В результате обстрелов погибли четверо израильтян и десятки были ранены. В воскресенье израильские военные допонительно направили 7-ю бронетанковую бригаду к границе с сектором Газа, для того чтобы быть готовыми в случае необходимости начать боевые действия в ближайшие дни.

В ответ на массированный ракетный обстрел в пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) заявили, что самолеты израильских ВВС разбомбили более 220 военных объектов в Секторе, нанеся значительный ущерб военизированным группировкам – ХАМАСу и поддерживаемому Ираном «Палестинскому исламскому джихаду» – при этом, не приведя к большим жертвам в густонаселенном прибрежном анклаве. По сообщениям, во время израильских ударов, 12 палестинцев были убиты, в т.ч. те, которые участвовали в запуске ракет.

ХАМАС обвинило Израиль в смерти беременной женщины и ее годовалого ребенка, но в ЦАХАЛе отрицают свою вину и считают, что их гибель стала результатом неудачного запуска ракеты. «По нашим данным, мы можем подтвердить, что они были убиты в результате применения оружия ХАМАСом», – заявил Дж.Конрикус. По его словам, это «вероятно, не последний случай», когда палестинцы будут обвинять Израиль в убийствах, которые по факту были совершены ХАМАСом[i].

Руководство ХАМАСа заявило, что «готово ответить на преступления Израиля» и поклялось помешать ему «проливать кровь нашего народа». «Палестинский исламский джихад» пригрозил сорвать предстоящий музыкальный конкурс «Евровидение», который должен пройти 14-18 мая в Тель-Авиве. Организация опубликовала видео с угрозами ядерному объекту в Димоне, аэропорту им. Бен-Гуриона и другим значимым объектам в Израиле.

4 мая, координатор действий правительства на территориях объявил, что в связи с эскалацией напряженности на юге вводится полная блокада палестинских территорий. С настоящего времени и вплоть до особого распоряжения будут закрыты контрольно-пропускные пункты «Эрез» и «Керем Шалом», а также запрещен рыболовецкий промысел для палестинских судов[ii].

Через КПП будут пропускать только палестинских пациентов медучреждений в Израиле и необходимые грузы в блокированный Сектор. Так, через «Керем Шалом» в воскресенье в Газу было доставлено дизельное топливо и бензин. Это было сделано для того, чтобы «предотвратить ухудшение гуманитарного положения населения в анклаве».

В израильской армии заявили, что готовы продолжать авиаудары, если обстрелы Израиля из Газы продолжатся. Военизированные группировки в анклаве выступили с аналогичными угрозами запустить ракеты вглубь израильской территории, если ЦАХАЛ продолжит свои авианалеты. По словам представителя ЦАХАЛа подполковника Джонатан Конрикуса, израильское командование ожидает, что боевые действия продолжатся еще несколько дней.

Согласно военным, примерно 70% ракет и минометных снарядов, выпущенных по Израилю, упали в открытое поле, не причинив никакого вреда. Система ПРО «Железный купол» перехватила более 150 снарядов, которые могли поразить населенные пункты. Несмотря на то, что военные заявляют о демонстрации «Железным куполом» отличных результатов, несколько снарядов поразили жилые дома или упали в непосредственной близости от них. Один из них убил 58-летнего Моше Агади, отца четырех детей, который стал первой израильской жертвой ракетных обстрелов из Газы после военной операции «Нерушимая скала» в 2014 году в секторе Газа. В ноябре 2018 года, когда по Израилю было выпущено более 500 ракет, в Ашкелоне был убит палестинец, работавший в Израиле. На этот раз, по крайней мере, три ракеты упали возле школ на юге Израиля, в которых никого не было в связи с выходными. В Сдероте был разрушен детский садик.

Эскалация насилия, охватившего регион в выходные дни, началась в пятницу вечером, когда снайпер в Газе выстрелил в израильских солдат, патрулировавших границу. Двое военнослужащих были ранены, а израильские военные самолеты ответили ударом по позициям ХАМАСа, в результате которого погибли несколько членов исламистской группировки.

Обстрел израильской территории начался после нескольких недель относительного спокойствия между Израилем и Газой в результате неофициального перемирия, которое было нарушено до этого. Военизированные группировки в Секторе активизировали свою деятельность вдоль границы накануне массированного запуска ракет по Израилю. Представители радикальных группировок в Газе заявили, что их действия стали ответным ударом за то, что Израиль не выполнил соглашение о прекращении огня, остановив перевод катарских денег в Газу. Израиль отрицает это обвинение. Министр Цахи Ханегби обвинил в задержке Катар и ООН.

Израильские военные заявили, что подавляющее большинство снарядов из Газы было запущено ХАМАСом, который управляет анклавом с 2007 года, и «Палестинским исламским джихадом», второй по величине военизированной группировкой в секторе Газа. Меньшее количество было запущено другими боевиками, действующими в Газе.

Ответные удары ЦАХАЛа пришлись по подземным тоннелям «Палестинского исламского джихада», пунктам входа в несколько других тоннелей, подземному производственному комплексу ХАМАСа, тайникам с оружием, военным базам, наблюдательным пунктам, цементному заводу и подземным бункерам, а также были разрушены несколько многоэтажных зданий,  используемых группировками в секторе Газа.

В воскресенье военные обнародовали кадры того, что, по их словам, было разрушением подземного ракетного завода ХАМАСа. На видео видна бомбардировка, за которой следуют вторичные взрывы, вызванные боеприпасами на объекте. Военные заявили, что они разбомбили несколько лодок, принадлежащих военно-морским подразделениям ХАМАСа и «Палестинскому исламскому джихаду».

В ходе авианалетов в городах Хан-Юнис, Рафах и лагере для беженцев аль-Шати были разрушены гражданские сооружения, в том числе дома лидеров террористов, где хранились боеприпасы, а также мечеть в аль-Шати, которая по утверждениям израильских военных использовалась «Палестинским исламским джихадом» в качестве штаб-квартиры. В районе Римал в Газе было разрушено здание, в котором размещались офисы турецкого государственного новостного агентства Anadolu, что вызвало гневный протест со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ЦАХАЛе заявили, что восьмиэтажное здание использовалось ХАМАСом и «Палестинским исламским джихадом» для террористической деятельности. Израильские самолеты разрушили еще одно многоэтажное здание в том же районе, т.к. в нем, по словам военных, размещалась служба военной разведки и внутренней безопасности ХАМАСа.

В Газе израильские военные атаковали автомобиль, в котором находился Хамад аль-Худари, полевой командир ХАМАСа, ответственный за передачу денег из Ирана военизированным группировкам в анклаве, в результате чего он убит, и трое сопровождающих ранены.

В СМИ появились сообщения о том, что в Израиле была предотвращена кибератака, которая, по словам бригадного генерала «Далет» (его имя засекречено), была направлена на «нанесение ущерба жизни израильских граждан». Детали нападения не разглашаются, чтобы  ХАМАСу не стало известно о кибернетических возможностях Израиля[iii].

Вашингтон поддерживает право Израиля на самооборону. «Соединенные Штаты решительно осуждают продолжающиеся ракетные обстрелы ХАМАСом и «Палестинским исламским джихадом» из Газы невинных гражданских лиц и общин по всему Израилю. Мы призываем ответственных за насилие немедленно прекратить эту агрессию», – заявили в пресс-службе Госдепартамента США.

Посол Европейского союза в Израиле Эммануэль Жофре подверг резкой критике ракетные обстрелы еврейского государства. В Twitter он написал, что «беспорядочная стрельба по гражданским лицам (является) недопустимой».

Представитель ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов заявил, что ООН работает с Египтом, чтобы восстановить спокойствие, и призвал все стороны к «деэскалации» и возвращению к недавним договоренностям. «Те, кто стремится их [договоренности] разрушить, будут нести ответственность за конфликт, который будет иметь серьезные последствия для всех», – сказал Н.Младенов.

В начале апреля с.г. Израиль согласился ослабить блокаду анклава в обмен на прекращение ракетного обстрела из палестинского анклава. Соглашение включало в себя расширение рыболовной зоны у побережья Газы, увеличение импорта и предоставление возможности Катару переводить миллионы долларов из фонда помощи правительству ХАМАСа, страдающему от нехватки наличности. В последние дни это соглашение находилось на грани срыва, т.к. палестинцы запускали воздушные шары с зажигательными смесями и ракеты в сторону Израиля, а израильские военные самолеты наносили ответные удары по военным объектам в Секторе.

В четверг делегация ХАМАСа во главе с руководителем организации в Газе Яхьей Синваром в сопровождении генсека «Палестинского исламского джихада» отправилась в Каир для переговоров с египетскими официальными лицами о перемирии с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что территория вокруг сектора Газа на 48 часов будет иметь «особый статус», что юридически дает правительству дополнительные полномочия для защиты жизни гражданских лиц. «Поскольку я убежден, что существует достаточно высокая вероятность того, что будет нападение на гражданское население, я объявляю об особом статусе периферии Газы в радиусе от 0 до 40 километров от сектора Газа», – заявил Б.Нетаньяху[iv]. Его канцелярия сделала заявление о том, что армии дано указание продолжить нанесение ударов по целям в секторе Газа[v].

Бенни Ганц, лидер партии «Кахоль-лаван» и бывший начальник Генштаба израильской армии, стоя у входа в бомбоубежище, когда над его головой проносился шквал ракет (которые убили двух человек и ранили двух других), заявил, что Израиль должен усилить военный ответ на обстрелы из сектора Газа, восстановить сдерживание, но «после эскалации» необходимо искать долгосрочное дипломатическое решение, чтобы положить конец насилию.

Министр безопасности Гилад Эрдан заявил в воскресенье утром, что предстоящий конкурс «Евровидение-2019» не должен повлиять на действия ЦАХАЛа в ответ на ракетный обстрел из Газы. «Я считаю, что предстоящие национальные и культурные мероприятия не должны повлиять на интенсивность удара по врагу», – сказал Г.Эрдан, выступая на церемонии по случаю Дня независимости Израиля в полицейском управлении в Иерусалиме. По его словам, ЦАХАЛ должен продолжать наносить удары по ХАМАСу до тех пор, пока не будет достигнуто долгосрочного перемирия.

Что касается опасений по поводу «Евровидение-2019», участники которого уже прибыли в Израиль и приступили к репетициям в Expo Tel Aviv, то, согласно министру энергетики Ювалю Штайницу, это мероприятие может сыграть роль в процессе принятия решений правительством. Однако «не это главное – ни Евровидение, ни День Независимости – если нам нужно бороться, тогда мы будем бороться и в День памяти и в День независимости»vi.

Очевидно, что ХАМАС пошел на риск еще более масштабного конфликта в условиях и в то время, когда Израиль прилагает максимальные усилия по прекращению огня и может пойти на значительные уступки, особенно в том, что касается перевода катарских денег в сектор Газа. Следующие 10 дней – День независимости, годовщина переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, Евровидение – станут чрезвычайно сложными для Израиля.

[i] Gearing up for days of fighting, IDF sends tank reinforcements to Gaza border // The Times of Israel. 05.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/gearing-up-for-days-of-fighting-idf-sends-tank-reinforcements-to-gaza-border/

[ii] Вводится полная блокада палестинских территорий // NEWRU.co.il. 04.05.2019 — http://txt.newsru.co.il/israel/04may2019/coor824.html

[iii] IDF says it thwarted a Hamas cyber-attack during weekend battle // The Times of Israel. 05.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/idf-says-it-thwarted-a-hamas-cyber-attack-during-weekend-battle/

[iv] Gantz says Israel should ramp up Gaza strikes until deterrence restored // The Times of Israel. 05.05.2019 —  https://www.timesofisrael.com/gantz-says-israel-should-ramp-up-gaza-strikes-until-deterrence-restored/

[v] Security cabinet instructs IDF to continue Gaza strikes, prepare for escalation // The Times of Israel. 05.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/security-cabinet-instructs-idf-to-continue-gaza-strikes-prepare-for-escalation/

[vi] ERDAN: EUROVISION WON’T STOP US STRIKING HAMAS // The Jerusalem Post. 05.05.2019 -https://www.jpost.com/Israel-News/Erdan-Eurovision-wont-stop-us-striking-Hamas-588800

44.78MB | MySQL:115 | 1,085sec