Некоторые данные о населении Государства Израиль

В преддверии Дня Независимости Государства Израиль, который начинается в этом году вечером 8 мая (День Независимости отмечается 5 ияра по лунно-солнечному еврейскому календарю), Центральное Статистическое Бюро Израиля опубликовало  в понедельник уточненные данные о населении еврейского государства.

Согласно эти данным, в Государстве Израиль проживает 9 миллионов 21 тысяча человек. Следует отметить, что не все они имеют статус граждан Израиля, часть из них имеют статус постоянных жителей (данный статус предоставляет практически все социальные права гражданина, кроме права на участие в выборах в Кнессет) или официально зарегистрированных временных жителей. Одновременно с этим приведенная цифра не включает в себя несколько сотен тысяч израильских граждан, постоянно (2 года и более) проживающих за рубежом – прежде всего, в США, Канаде, Великобритании, России и др. странах мира.  Говоря о специфике официальной израильской статистики, следует также упомянуть о том, что она включает в число жителей Израиля около полумиллиона израильских граждан, проживающих в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (Западного Берега, пользуясь арабской терминологией), которые юридически не являются частью суверенной территории Государства Израиль. В то же время арабское население названных районов (согласно наиболее правдоподобным оценкам, несколько более полутора миллионов человек) не включается в состав населения Израиля, поскольку имеет статус жителей Палестинской Национальной Администрации, претендующей на политическую независимость, и одновременно с этим – подданство Иордании.

Согласно опубликованным данным, 6 миллионов  697 тысяч человек или 74,2% от общей численности населения Израиля приходится на евреев (под этим термином официальная израильская статистика подразумевает только тех, кто подпадает под традиционное религиозное определение еврейства – детей еврейских матерей и лиц, прошедших гиюр, религиозную процедуру перехода в иудаизм). 434 тысячи жителей Государства Израиль (или 4,8%) официальная статистика относит к категории так называемых «других», то есть не евреев и не арабов. Абсолютное большинство (порядка 350 тысяч) из этих «других» составляют члены смешанных семьей, прибывших в Израиль на основании Закона о Возвращении, то есть дети еврейских отцов от нееврейских матерей, внуки евреев и нееврейские супруги евреев/евреек, а также нееврейские супруги детей и внуков евреев. Де-факто все эти лица являются частью расширенного еврейского национального коллектива, представляющего собой этническую основу Государства Израиль. Они живут среди евреев, обучаются в еврейских школах, призываются на арамейскую службу наряду с евреями, соответствующими определению Галахи (традиционного религиозного права) и, как показывают социологические опросы, в своем большинстве обладают еврейским этническим самосознанием в той или иной форме. Для части из них, особенно для уроженцев Израиля, иврит является родным языком (для большинства же «других» , родившихся за границей, родным языком является русский). Таким образом, общая численность расширенной еврейской популяции (пользуясь демографической терминологией) в Израиле уже превысила 7 миллионов человек.

Меньшую часть лиц, относимых официальной израильской статистикой к категории «другие», составляют представители ряда малочисленных (в Израиле) старожильческих этнических групп, сохраняющих свои специфические этнические языки: черкесы, армяне, греки, ассирийцы, арамейцы (данная группа была признана в израильским МВД особой национальностью всего несколько лет назад, к ней относят себя главным образом арабоязычные последователи Маронитской церкви, культовым языком которой до сих пор остается арамейский, которые ранее регистрировались в Израиле в качестве арабов-христиан), а также постоянно проживающие в стране иностранцы.

1 миллион 890 тысяч или 20,9% граждан и жителей Государства Израиль отнесены к категории «арабов». Абсолютное большинство (несколько более 1,5 миллионов человек) из этого числа приходится на арабов-мусульман, к каковым примыкают малочисленные (порядка 3-4 тысяч человек) цыгане-мусульмане, живущие в основном в Иерусалиме, которые не рассматриваются официальной израильской статистикой в качестве отдельной национальности, но, тем не менее, отчасти сохранили свой национальный язык. Подавляющей большинство мусульман в Израиле – это сунниты. Помимо них в стране проживает по несколько тысяч последователей мусульманской секты Ахмадие (главным образом в Хайфе) и замкнутой этно-конфессиональной группы алавитов (в селе Раджар), каковая была отнесена в Израиле к категории мусульман лишь сугубо номинально, для того чтобы представители этой группы имели возможность регистрировать браки – поскольку института гражданского брака в Израиле нет, а основная масса алавитов, в том числе и служители культа этой общины, сосредоточена в Сирии.

Несколько более 300 тысяч лиц, отнесенных официальной израильской статистикой к категории «арабов», приходится на арабоязычных христиан различных конфессий (крупнейшими из них являются греко-католики и православные) и друзов. Последние в Израиле в своем большинстве не считают себя арабами, чем способствует замкнутый этно-конфессиональный характер друзской общины, а также тот факт, что друзы (только мужчины) призываются на армейскую службу в Израиле в обязательном порядке наравне с евреями и черкесами.

Обращает на себя внимание, что за 71 год независимости население Государства Израиль выросло более, чем в 10 раз. В мая 1948 года оно составляло 806 тысяч человек. В опубликованных ЦСБ Израиля, содержится оценка, согласно которой в 2048 году, когда Государство Израиль будет праздновать столетие своей независимости, его население будет составлять 15 миллионов 200 тысяч человек. Однако эта оценка, как и любые оценки подобного рода, вызывает мало доверия, поскольку она не может учитывать постоянно меняющихся масштабов еврейской репатриации из стран диаспоры, ставшей в первые десятилетия независимости Израиля важнейшим фактором, определившим стремительные темпы роста его населения.

На сегодняшний день, роль репатриации как фактора роста населения существенно снизилась. Согласно опубликованным ЦСБ Израиля данным, порядка 75% всех нынешних израильских евреев родились в Израиле. Причем 50% из них являются уроженцами Эрец-Исраэль во втором и более поколении. За минувший год в страну прибыла 31 тысяча новых репатриантов, что не слишком много. Однако нельзя исключить возможности того, что в будущем масштабы репатриации из диаспоры могут резко возрасти, достигнув сотен тысяч репатриантов в год, как это было в начале 90-х годов прошлого века, во время волны массовой репатриации из бывшего СССР.  В отчете ЦСБ Израиля утверждается, что на сегодняшний день в Израиле проживают 45% всех евреев мира. Эта цифра представляется приблизительной, поскольку для определения численности евреев в диаспоре используются различные, не всегда объективные и поддающиеся точной проверке критерии. Тем не менее, очевидно, что демографический потенциал еврейской диаспоры еще далеко не исчерпан.

Пока же основным фактором, влияющим на изменение численности населения Израиля, является естественный прирост. И темпы его довольно высоки. Со Дня Независимости прошлого года население Израиля выросло на 177 тысяч человек, то есть примерно на 2%.  За этот год в стране родились 188 тысяч младенцев и умерли 47 тысяч человек (остальной прирост приходится на репатриацию). Средняя продолжительность жизни израильского мужчины составляет сейчас 80,7 года, а израильской женщины – 84,6 года.

В заключение представляется возможным отметить, что высокий темп роста населения Израиля, определяемый высокой рождаемостью, высокой продолжительностью жизни и все еще значительной репатриацией, не в последнюю очередь объясняется сравнительно высоким уровнем доходов населения. Согласно опубликованным данным, средний месячный доход израильской семьи составил в прошлом году 16518 шекелей (более 4,7 тысяч долларов США), и этот показатель имеет тенденцию к росту.

52.05MB | MySQL:109 | 0,420sec