Активизация сотрудничества ФРГ с Египтом и ее влияние на перспективы германо-израильских отношений

На минувшей неделе на верфи в Киле состоялась торжественная церемония передачи третьей германской подводной лодки Египту. Субмарина S43 класса 209 может запускать ракеты и предположительно будет оснащена американскими противокорабельными крылатыми ракетами «Гарпун». Она стала третьей из четырех подлодок, которые должны получить ВМС Египта в рамках сделок 2011-2015 гг. Как ожидается, завершится проект к 2021 г., а целью, для которой Каир инициировал покупку подлодок, является необходимость обеспечения безопасности Суэцкого канала, а также общая защита национальных интересов страны.

На церемонии в Киле генеральный директор TyssenKrypp Marine Systems (TKMS) Р.Виртц сказал: «Это важная веха в программе строительства для ВМС Египта основана на открытом и доверительном диалоге с нашими клиентами, а также на компетентности наших сотрудников и поставщиков. Это ключевые факторы нашего успешного становления в качестве самой современной военно-морской компании Европы». Успехи в военно-морском секторе у TKMS действительно есть. Так, помимо подлодок федеральное правительство одобрило еще в начале января экспорт фрегата Meko 200 стоимостью порядка 500 млн евро. Кроме того, в течение года верфь ожидает крупный заказ от Норвегии. Этот компонент деятельности TyssenKrypp во многом спасает общий бизнес, где одним из самых проблематичных подразделений остается сталелитейное. Выходом из кризиса является дробление с последующим слиянием сталелитейного производства TyssenKrypp и Tata Steel Europe. Это приведет к появлению в Европе второй по величине компании в отрасли, одновременно позволяя сектору выбраться из кризиса, спровоцированного тарифной политикой США. Однако к планам TyssenKrypp есть претензии у антимонопольных органов ЕС. Свое решение они должны озвучить в начале июня, а пока успехи TKMS дают всему производству шанс оставаться на плаву.

Впрочем, у компании есть и не только экономические проблемы. На текущей неделе в ФРГ прибыли израильские следователи, намеренные получить показания руководства TKMS по т.н. «делу 3000» о коррупционной составляющей при продаже подлодок Израилю. По данным Haaretz, израильская сторона еще около двух лет назад направила Берлину запрос на визит следователей, но одобрен он был лишь сейчас. Весьма вероятно, что на позицию ФРГ повлияло то, что прокуратура города Бохум, как стало известно в конце марта 2019 г., начала свое расследование на основании публикаций о фактах коррупции в международных СМИ без указания, в каких именно. Немецкая Handelsblatt, в свою очередь, предположила тогда, что инициатором начала разбирательства со стороны Германии стал Израиль.

Стоит сказать, что проблемой для отношений Иерусалима и TKMS является не только «дело 3000», но и упомянутые контракты с Каиром, на которые переизбранный в апреле Б.Нетаньяху некогда дал свое одобрение. По данным 13 канала израильского телевидения, в  2015 г. экс-глава военно-политического бюро Министерства обороны Израиля А.Гилад отправился в ФРГ для того, чтобы препятствовать новой германо-египетской сделке, а по прибытии узнал, что она уже согласована с израильской стороной. В качестве контраргумента в разгар предвыборной борьбы, когда данный факт против Б.Нетаньяху пытались использовать его оппоненты из «Кахоль Лаван», премьер-министр утверждал, что, во-первых, все, кто должен был знать о положительной оценке сделки, были в курсе. Во-вторых, по словам лидера Ликуда, Берлин в целом не нуждается в том, чтобы Израиль согласовывал экспорт вооружений. Делается это, как и в случае с США, в качестве проявления особых отношений между Берлином и Иерусалимом, дабы не нанести ущерб военно-техническому преимуществу Израиля как гарантии сдерживания противников в регионе. Наконец, если бы TKMS не построила для Египта субмарины, то это сделал бы кто-то другой. Таким образом, Каир все равно обзавелся бы передовыми технологиями, только Иерусалим был бы об этом менее информирован.

Оппоненты Б.Нетаньяху утверждают, что причиной одобрения сделки является коррупционная составляющая, а именно наличие у него и его окружения личных финансовых интересов, связанных с акциями TyssenKrypp. Несмотря на такие предположения, лидер Ликуда в рамках «дела 3000» в качестве подозреваемого не фигурирует. При этом согласно данным израильских СМИ, позднее опровергнутым генеральным прокурором А.Мандельблитом, он был в курсе причин, по котором Б.Нетаньяху не возражал против продажи подлодок Египту.

Впрочем, последний в качестве врага, несмотря на т.н. состояние «холодного мира», все же не воспринимается ни в Израиле, ни среди его внерегиональных партнеров, включая ФРГ. Более того, судя по всему, Германия делает ставку на египетско-израильские отношения в рамках ближневосточного урегулировании. В частности, в понедельник, комментируя прекращение огня между Израилем и Газой, глава МИД ФРГ Х.Маас особо отметил посреднические усилия Египта, поставив арабскую республику в один ряд с ООН. Говоря о важности соблюдения достигнутых договоренностей федеральный министр также выразил надежду, что Каир и дальше будет продолжать способствовать стабилизации ситуации, а Берлин, в свою очередь, готов поддержать инициативы по урегулированию на базе принципа двух государств для двух народов. Впрочем, несмотря на традиционную формулу, со стороны МИД Германии была заметна и поддержка Израиля, свидетельством которой можно считать то, что Х.Маас назвал обстрелы территории государства ракетами ХАМАС и «Исламского джихада» «отвратительным террором против гражданского населения».

Таким образом, сотрудничество с Египтом для ФРГ в настоящий момент обладает рядом плюсов, среди которых и поддержание на плаву TyssenKrypp, что важно в условиях недовольства руководства федеральных земель и местного населения негативным влиянием на них запретов на экспорт вооружений в третьи страны. Кроме того, Германия, активизирующая присутствие на Ближнем Востоке, явно рассчитывает укрепить свое положение за счет вовлечения в процесс урегулирования палестино-израильского конфликта, для чего ей необходима опора в лице региональных игроков, таких как Египет.

51.97MB | MySQL:101 | 0,436sec