Совместные учения ВВС США, Великобритании и Израиля с участием самолетов F-35

Ежедневная израильская газета «Маарив» сообщила со ссылкой на источники в командовании ВВС Израиля, что боевые операции, осуществленные израильскими ВВС на протяжении последнего года, а также тот факт, что они поставили на вооружение и активно использовали в своих операциях самолеты F-35, весьма повысили их акции в мире, теперь ВВС многих стран стремятся изучать системы, которые израильтяне использовали, задействуя этот новейший боевой самолет в сочетании с боевыми самолетами предыдущих поколений. Следует напомнить, что ВВС Израиля успешно применяли самолеты F-35 в своих операциях против иранских военных объектов на территории Сирии. При этом далеко не за все воздушные налеты на иранские военные объекты в Сирии ЦАХАЛ официально брал на себя ответственность. Во многих случаях его официальные представители не подтверждали и не отрицали соответствующей информации, появлявшейся исключительно в зарубежных источниках.

Так или иначе, опыт, приобретенный за последние месяцы израильскими ВВС в оперативном использовании упомянутых, очень интересует США и другие государства, на вооружении ВВС которых находится самолет F-35, считающийся на сегодняшний день новейшим боевым самолетом в мире. С этим непосредственно связана программа совместных учений ВВС США, Великобритании и Израиля, которые должны состояться в будущем году (точная дата их проведения пока не сообщается). Центральную роль в этих учениях  будут  играть именно самолеты F-35, которые уже поступили на вооружение ВВС всех трех названных государств.

Среди прочего, целью планируемых учений является обмен опытом эксплуатации упомянутого самолета: различными ее системами, моделями поведения, оперативным потенциалом F-35 и наиболее эффективными путями его взаимодействия с боевыми самолетами других типов. И в данном отношении Израилю, безусловно, есть много что предложить своим американским и британским коллегам. Представляется весьма уместным упомянуть о том, что речь идет о первых международных учениях с участием самолетов F-35. В связи с этим ожидается, что они вызовут немалый интерес в ВВС других государств – как тех, что имеют на своем вооружении эти самолеты, так и тех, которые пока их не имеют или даже не могут рассчитывать на их приобретение в следствие враждебных отношений США, но вынуждены считаться с возможность того, что эти самолеты могут быть задействованы против них.

Следует напомнить, что истребители-бомбардировщики F-35 (полное их название —  |Lockheed Martin F-35 Lightning II были разработаны и производятся американской фирмой «Локхид-Мартин» с 2006 года. В 2016 году они поступили на вооружение ВВС США. К настоящему времени самолеты F-35 закуплены и поставлены на вооружение ВВС целого ряда других государств, а именно: Великобритании, Японии, Израиля, Италии, Австралии, Нидерландов, Южной Кореи и Норвегии. Помимо этого, договоры о поставке им самолетов F-35 с компанией «Локхид-Мартин» подписали ВВС Дании и Турции, однако они еще не получили этих самолетов. Следует отметить, что наряду с целым рядом несомненных достоинств данного самолета, имеющего 4 специализированных модификации (F-35A – имеется на вооружении ВВС США, Австралии, Италии, Нидерландов, Японии, Норвегии и Южной Кореи; F-35B – имеется на вооружении ВВС США, Великобритании и Италии; F-35C – имеется на вооружении ВВС США Великобритании, и F-35I – имеется только на вооружении ВВС Израиля), он имеет один несомненный недостаток – это самая дорогая за всю историю военной промышленности боевая машина. Один самолет F-35 в самой дешевой его модификации F-35A стоит 94,8 миллионов долларов США, а самолеты всех прочих модификаций – более 100 миллионов долларов.

В октябре 2010 года Израиль подписал с компанией «Локхид-Мартин» сделку по приобретению самолетов F-35. В денежном выражении объем это сделки составил 2,75 миллиарда долларов. В феврале 2015 года между ними была подписана дополнительная  сделка на покупку еще 14 самолетов F-35 на сумму 2 миллиарда долларов. Данная сделка включает в себя пункт, согласно которому Израиль может приобрести в ее рамках до 75 самолетов.

Необходимо подчеркнуть, что самолеты F-35 строятся для израильских ВВС фирмой «Локхид-Мартин» в особой модификации F-35I. В ней используются специфические разработки израильской военной промышленности. На вооружении ВВС других государств, как уже было отмечено выше, самолетов модификации F-35I пока нет.

Первые 2 самолета данного типа поступили на вооружение ВВС Израиля в декабре 2016 года. В декабре 2017 года было официально объявлено о создании в составе ВВС Израиля эскадрильи «Золотой орел» в составе 9 самолетов F-35I. 14 марта 2018 года израильские СМИ сообщили со ссылкой на официальные источники в ВВС, что самолеты новой эскадрильи прошли первое «испытание огнем» и прошли его успешно. Однако о какой именно военной операции шла речь сообщено не было. 22 мая 2018 года командующий ВВС Израиля генерал-лейтенант Амикам Норкин сделал официальное заявление следующего содержания: «Мы летаем на самолетах F-35 надо всем Ближним Востоком, и это стало частью нашего оперативного потенциала. Мы первыми атаковали цели при помощи самолетов F-35. Мы выполняли оперативные задачи и уже атаковали на разных фронтах». Тем самым генерал-лейтенант Амикам Норкин официально подтвердил, что Израиль стал первым государством, использовавшим самолеты F-35 в условиях реальных боевых операций.

Косвенным образом с темой эксплуатации самолетов F-35 связана информация о том, что в ноябре текущего года в Израиле состоятся совместные учения ВВС Израиля, США, Германии, Греции, Италии и ряда других стран под названием Blew flag («Синий флаг»). Представляется уместным упомянуть о том, что летчики итальянских ВВС, который примут участие в этих учениях, буду использовать в частности самолеты F-35, состоящие на вооружении их армии. Будут ли в этих учениях принимать участия аналогичные самолеты, имеющиеся на вооружении ВВС Израиля, не сообщается.

В дополнение к этом следует упомянуть о том, что до конца текущего года состоятся также совместные учения ВВС Великобритании и Израиля. Они будут проходить на британской территории. Следует особо отметить, что ранее Великобритания никогда не приглашала израильские ВВС участвовать в военных учениях на ее территории. Будут ли в них участвовать самолеты F-35, не сообщается.

42.75MB | MySQL:92 | 0,996sec