США пытаются восстановить контакты с ПНА перед обнародованием «сделки века»

Палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики заявил 10 мая, что США стремятся возобновить контакты с Палестинской национальной администрацией (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) в процессе подготовки к обнародованию своей мирной инициативы на Ближнем Востоке, известной как «сделка века». Ожидается, что администрация американского президента обнародует долгожданный мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта в июне 2019 года, после окончания священного для мусульман месяца рамадан, хотя палестинцы изначально его отвергли как полностью предвзятый в пользу Израиля.

Власти ПНА прекратили официальные связи с Вашингтоном в декабре 2017 года, после того как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Рияд аль-Малики в очередной раз выступил против мирного плана США, который, как ожидают в ПНА, будет включать экономическое развитие в качестве ключевого компонента.

В интервью лондонской арабской газете Asharq Al-Awsat министр заявил, что официальные лица США делают все возможное, чтобы возобновить переговоры с ПНА, однако, как он утверждает, «контакты по-прежнему полностью разорваны». По его словам, Вашингтон «не найдет ни одного палестинца, который согласится» на его сделку, если она не будет предусматривать создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Министр иностранных дел ПНА отверг любые спекуляции по поводу экономических стимулов, которые способны повлиять на мнение палестинцев. «Дело не в финансах, а в принципе и праве палестинцев покончить с несправедливостью», – сказал он.

Р.аль-Малики утверждает, что позицию палестинцев поддерживают другие арабские государства. «Арабские страны уважают и ценят нашу четкую позицию и продвигают ее в американской администрации», – сказал министр ПНА. На заседании Совета Безопасности ООН в четверг Р.аль-Малики сказал: «Это не мирный план, а скорее условия для капитуляции, и не существует таких денег, которые могли бы сделать его приемлемым». При этом он отметил, что палестинцы не могут себе «позволить отказаться от участия во всех мирных усилиях», но действия США таковыми не являются.

В этот же день в ПНА заявили, что просят Европейский союз выступить в защиту двухгосударственного решения, если анонсированный мирный план США не предусматривает создание палестинского государства. Постоянный представитель ПНА в ООН Рияд Мансур заявил журналистам, что во время недавних встреч в Брюсселе он призвал европейских политиков перехватить инициативу и не позволить Соединенным Штатам играть ведущую роль в ближневосточном мирном процессе.

Палестинцы призвали ЕС созвать международную мирную конференцию, на которой был бы подтвержден международный консенсус в отношении урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе двух государств – Израиля и Палестины – и отвергнут подход США. «Мы их привлекаем», – сказал Р.Мансур журналистам о своих встречах с должностными лицами ЕС. «Они должны действовать». По его словам, «мы [палестинцы] были бы очень рады показать, что на поле присутствует более одного игрока, пытающегося определить, как мы будем двигаться вперед».

Р.Мансур подчеркнул, что палестинцы также хотят, чтобы Россия усилила свою ближневосточную дипломатию. Он также предложил ООН восстановить «квартет» по ближневосточному урегулированию по аналогии с Ближневосточным квартетом (ЕС, Россия, США и ООН), который был создан в 2002 году. По его словам, «квартет, по крайней мере, представляет собой коллективный процесс, а не только одну партию… пытающуюся решить, как мы будем двигаться вперед». При этом в ПНА допускают, что продвигаться вперед можно на основе ранее согласованных позиций. К тому же европейские державы вместе с Россией и Китаем опасаются того, что мирный план США не предусматривает окончательное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе двухгосударственного решения.

Палестинцы, по утверждению Р.Мансура, высоко ценят две международные конференции, организованные Францией, «хотя они на нее не опирались и не продолжают ее», а также на предложение президента России Владимира Путина провести саммит между главой ПНА М.Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве.

До сих пор, по словам Р.Мансура, палестинцы не видели каких-либо результатов своих инициатив. Действия США, в том числе признание Иерусалима столицей Израиля и полное прекращение финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (а это 30% всего бюджета организации или около 300 млн долларов) и угроза со стороны Б.Нетаньяху аннексировать израильские поселения на Западном берегу р. Иордан не решат многолетний конфликт и не приведут к миру[i].

Р.Мансур убежден в том, что палестинцы по-прежнему пользуются «массовой поддержкой на международной арене». Он предположил, что если дипломатия потерпит неудачу, битва может перейти в область демографии. «Если это то, что они [Израиль] хотят навязать нам – реальность одного государства – палестинский народ ускорит свои машины размножения и увеличит число палестинцев для противостояния апартеиду», – сказал палестинский дипломат[ii].

Тем временем Джейсон Гринблатт, посланник президента США Д.Трампа на Ближнем Востоке, который совместно с зятем и советником Д.Трампа Джаредом Кушнером работает над предложениями по палестино-израильскому урегулированию, в четверг осудил СБ ООН за «перефразирование надоевших высказываний» с критикой в адрес Израиля, которым около 20 лет, и заявил, что предстоящий мирный план США обеспечит новый подход к решению ближневосточной проблемы. СБ ООН собрался на неофициальную встречу, организованную Индонезией, активным сторонником Палестины, по вопросу о расширении незаконных израильских поселений на оккупированной палестинской земле. Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди назвал строительство еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан «неприемлемым» и призвал СБ ООН занять более жесткую позицию в отношении Израиля

Дж.Гринблатт на этом заседании утверждал, что «сделка века» «будет реалистичной и осуществимой», назвав ее «правильным пакетом компромиссов для обеих сторон», и вообще «настало время для нового подхода». Он призвал членов СБ ООН «поддержать стороны, чтобы они собрались вместе и воспользовались этой возможностью [принять условия плана США]». По его словам,  «фарс и навязчивое внимание» к еврейским поселениям на Западном берегу р. Иордан еще никому не помогли. Дж.Гринблатт опроверг мнение о том, что расширение еврейских поселений является препятствием для установления палестино-израильского мира и незаконным в соответствии с международным правом. «Давайте перестанем притворяться, что поселения – это то, что мешает сторонам мирного урегулирования начать переговоры», – сказал он. Он подверг критике СБ ООН за то, что тот нападает на Израиль за расширение еврейских поселений, но не осудил ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» за ракетные обстрелы Израиля.

Посланник президента США на Ближнем Востоке обвинил ООН в предвзятости к Израилю, избравшую «покой в 700 бумажных резолюциях», осуждающих Израиль, вместо того, чтобы противостоять «700 ракетам», выпущенным палестинскими боевиками[iii].

Противостояние мирной инициативе США осложняется для ПНА усиливающимся расколом между конкурирующими палестинскими группировками – ФАТХом (Западный берег р. Иордан) и ХАМАСом (сектор Газа). В этих правящих в двух палестинских анклавах движениях заявляют, что выступают против плана США, обвиняя друг друга в его поддержке.

Салах аль-Бардавиль, член руководства ХАМАСа в секторе Газа, недавно заявил, что ХАМАС формирует «высший орган» для ведения переговоров с другими палестинскими группировками, которые он не назвал, с целью противостояния предложению США.

По словам Джамаля Мухейзена, члена ЦК ФАТХа, единственный способ для палестинцев справиться с планом США – объединиться под руководством ПНА, возглавляемой М.Аббасом и его организацией ФАТХ. Эскалация между двумя сторонами происходит на фоне застоя в межпалестинском примирении, посредником в котором выступает Египет.

Д.Трамп фактически начал реализовывать свой ближневосточный мирный план с объявления Иерусалима столицей Израиля и прекращения финансирования БАПОРа. То, что происходит вплоть до настоящего времени, является дополнительными шагами к плану, считает профессор международных отношений Ахмад Джамиль Азем из Бирзейтского университета. По его мнению, палестинцы могут бросить вызов мирной инициативе США, если они объединятся и возглавят народное сопротивление, но нет никаких перспектив примирения. «ФАТХ не имеет четкого представления о том, как вести себя с Газой сейчас или в будущем. Между тем, некоторые фракции в ХАМАСе не хотят примирения любой ценой. Для примирения необходим важный региональный или международный посредник, чтобы оказывать давление на обе стороны; роли Египта недостаточно для давления на ХАМАС и Израиль». Палестинский эксперт говорит о том, что США и Израиль хотят справиться с кризисом в Газе, но не решить его. «Достижением взаимопонимания между ХАМАСом и Израилем они хотят облегчить гуманитарный кризис в секторе Газа и предложить некоторую помощь, но не полностью прекратить блокаду [со стороны Израиля]»[iv].

По словам министра иностранных дел России С.Лаврова, положение дел в палестино-израильском урегулировании вызывает тревогу; «сделка века» США по палестино-израильскому урегулированию – это путь в никуда, «без реализации двухгосударственного решения палестинской проблемы достижение справедливого, устойчивого и всеобъемлющего мира в регионе невозможно»[v].

Учитывая позицию России и тот факт, что палестинцы отказывают Вашингтону в посредничестве, имея тесные отношения и совпадающие позиции по палестинской проблеме с Москвой, вполне вероятно допустить, что Белый дом предпринял очередные усилия наладить контакт с ПНА ради продвижения своей мирной инициативы. Твердая позиция М.Аббаса, поддерживаемого Москвой, потенциально ЕС (принимая во внимание уязвимость Брюсселя перед США) и большинством стран-членов ООН ставит Белый дом в то положение, когда от «сделки века» отступить уже невозможно, а ее реализация упирается в противодействие палестинцев. Вполне вероятно, что данный план имеет несколько вариантов, учитывающих разные сценарии развития ситуации. В складывающихся условиях, разлад между палестинцами представляется благоприятным моментом в непростом ребусе, за решение которого два года назад взялись в Белом доме.

[i] США прекратили финансирование помощи палестинским беженцам // Интерфакс. 01.09.208 — https://www.interfax.ru/world/627485

[ii] Palestinian FM says US seeking to renew ties ahead of peace plan’s unveiling // The Times of Israel. 10.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/palestinian-fm-says-us-seeking-to-renew-ties-ahead-of-peace-plans-unveiling/

[iii] Greenblatt bashes Security Council, urges it to back Trump peace plan // The Times of Israel. 10.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/greenblatt-bashes-security-council-urges-it-to-back-trump-peace-plan/

[iv]Palestinian rift endangers opposition to US peace plan // Al-Monitor. 08.05.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/05/palestinian-division-hamas-fatah-us-peace-plan.html

[v] Россия поддержит любые договоренности палестинских делегаций в Москве // РИА. Новости. 12.02.2019. URL: https://ria.ru/20190212/1550743369.html (дата доступа: 06.05.2019)

 

51.49MB | MySQL:104 | 0,885sec