Ситуация в Израиле: апрель 2019 г.

Главным внутриполитическим событием апреля стали выборы в Кнессет 21 созыва, по итогам которых Б.Нетаньяху получил право сформировать свое 5-е в карьере правительство. Внешнеполитическая жизнь под влиянием выборов несколько замедлилась, а наиболее знаковым стал визит Б.Нетаньяху в российскую столицу, спустя чуть более месяца после предыдущего раунда общения на высшем уровне. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В апреле уровень палестинского насилия в рамках т.н. «Марша возвращения» был относительно низким, а в акциях протеста в приграничной полосе, по данным еженедельных обзоров Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, участвовали в среднем от 6 до 10 тысяч человек. Несколько раз палестинцами предпринимались попытки пересечь границу между Израилем и Газой, в ряде случаев у задержанных было обнаружено холодное оружие.

После трехнедельного затишья в конце месяца началась новая серия ракетных обстрелов из Газы, первоначально представлявшая собой пробные запуски в сторону моря, что дало старт для последующей масштабной эскалации напряженности в начале мая. В ответ на апрельские атаки, инициатором которых в Израиле сочли главным образом «Исламский джихад», в отношении сектора Газа были введены новые санкции, такие как ограничение промысловой рыболовной зоны после ее беспрецедентного со времен второй интифады увеличения. По данным представителя ЦАХАЛа Р.Манелиса, палестинцы таким образом готовились к «потенциально опасному месяцу», включающему совпадение рамадана, Дня Накбы, а также проведения в Израиле Евровидения, которое они пытаются дискредитировать своим террором.

В первой половине месяца также фиксировался рост протестных настроений среди палестинских заключенных в израильских тюрьмах, грозившихся начать голодовку за два дня до выборов в Кнессет. Акция, участниками которой стали около 150 ХАМАСовцев, стартовала 8 апреля и закончилась довольно быстро, после того, как 15 апреля было достигнуто соглашение, по условиям которого израильские власти согласились ввести право на телефонные звонки с контролируемых аппаратов до трех раз в неделю и только ближайшим родственникам, прошедшим проверку ШАБАКа. При этом противоречивая информация распространилась относительно установки устройств, блокирующих сотовую связь. Палестинские источники писали о том, что под давлением Израиль отказался от их эксплуатации, в то время как по другим данным они все же будут работать для того, чтобы предотвратить неконтролируемые звонки, т.к. нет гарантий, что личные телефоны не будут вновь нелегально находиться в камерах. Сообщалось также, что в преддверии и во время проведения выборов в представители пенитенциарной системы сознательно не вступали в переговоры с участниками акции, опасаясь, что это поможет им усилить протест на фоне важного внутриполитического события.

В начале апреля из сообщений 13 канала израильского телевидения стало известно, что во время мартовского визита в Бейрут госсекретарь США М.Помпео передал ливанскому премьер-министру С.Харири израильское сообщение о том, что обнаружены свидетельства строительства Ираном и «Хизбаллой» нового завода по производству высокоточных ракет. Этот факт представляет риск с точки зрения перспектив роста напряженности на ливано-израильской границе. Кроме того, как полагают в США и Израиле, он несет опасность для самого Ливана, под чем может пониматься как угроза для мирного населения, поскольку, как Израиль обращал внимание еще осенью прошлого года, нередко ракетные объекты располагаются для прикрытия вблизи гражданских. С другой стороны, таким образом Вашингтон фактически предупредил Ливан о возможности введения санкций, если опасная активность «Хизбаллы» и ее связи с Тегераном не начнут сдерживаться Бейрутом самостоятельно.

23 апреля в Бейруте  командующий миротворческим контингентом ООН в южном Ливане (UNIFIL) C. Дель Кол провел переговоры с первыми лицами Ливана, в ходе которых последние высказались за демаркацию морской границы с Израилем под патронажем ООН, как это было прежде сделано с сухопутной «голубой линией». Главной мотивацией для этого является необходимость разграничения особых экономических зон и перспективы добычи нефти и газа в спорных районах.

Официальные визиты

4 апреля в Москве глава правительства Б.Нетаньяху принял участие в торжественной церемонии передачи останков погибшего в 1982 г. военнослужащего ЦАХАЛа З.Баумеля. Данное событие имело для Иерусалима и российско-израильских отношений в целом большое значение. С одной стороны, проведение церемонии в министерстве обороны стало восприниматься как свидетельство окончательного примирения после инцидента с российским самолетом Ил-20 в Сирии в сентябре 2018 г., когда российские военные заняли в отношении ближневосточной страны наиболее жесткую позицию. С другой стороны, таким образом Москва продемонстрировала, что у Дамаска и Иерусалима есть точки соприкосновения интересов, которые могут позволить им поддерживать состояние мирного сосуществования в условиях постконфликтного миростроительства в  САР, чему не должно помешать международное признание израильского суверенитета над Голанами. Также в российской столице состоялась встреча Б.Нетаньяху и президента РФ В.В.Путина, косвенно свидетельствовавшая о поддержке российской стороной лидера Ликуда.  При этом фактически в данном вопросе Кремль занял позицию, схожую с Белым домом.

В апреле продолжился визит в Израиль президента Бразилии Ж.Болсонару. В частности, лидеры посетили мероприятие для представителей предпринимательских сообществ двух стран в Иерусалиме, в рамках которого особое внимание уделялось перспективам сотрудничества в сфере сельского хозяйства, использования водных ресурсов, кибербезопасности и информационных технологий. Б.Нетаньяху подчеркнул при этом, что государство не видит ограничений в сферах взаимодействия и готово делиться своим опытом и знаниями в различных областях.

В начале месяца президент Израиля Р.Ривлин посетил Оттаву, где выступил на открытии бизнес-форума и провел переговоры с премьер-министром Канады Дж.Трюдо, затронувшие широкий спектр тем от поддержки, которую получает от канадской стороны Иерусалим на различных международных форумах до опасности иранского влияния в регионе и палестинской агрессии в адрес Израиля. 1 апреля генеральный директор израильского МИД  Ю.Ротем посетил Кигали для участия в церемонии открытия посольства Израиля в Руанде. Оно стало 11-м по счету в Африке и является дополнительным свидетельством намерения государства продолжать развитие своего присутствия на континенте.

Отношения с международными организациями

Важным событием, свидетельствующим о повышении международного статуса страны и потепления ее отношений с арабским миром, стало приглашение для израильской делегации принять участие в выставке Expo-2020, которая должна состояться в следующем году в Дубае. Предполагается, что в мероприятии примут участие порядка 190 стран, и приезд представителей Иерусалима с точки зрения организаторов в лице межправительственной организации Бюро международных выставок (BIE) должен стать дополнительным свидетельством того, что выставки Expo имеют своей целью продвижение сотрудничества между различными странами и народами путем поддержки проектов в области культуры и инноваций, не являясь при этом политизированным мероприятием. Как ожидается, именно на инновационной составляющей планирует сделать ставку израильская сторона при подготовке к выставке, представив там свои достижения в сфере рационального использования водных ресурсов, медицины и информационных технологий.

Помимо этого Израиль всерьез следил за событиями в Международном уголовном суде, который отказался от расследования возможных военных преступлений военнослужащих США в Афганистане. В качестве причин для принятия такого решения МУС обозначил срок давности событий, подлежащих оценке, а также низкие шансы на сотрудничество со следствием со стороны Кабула. В этом шаге Израиль увидел большие возможности для развития международной судебной системы, а также надежду на то, что в будущем при аналогичном развитии событий ходатайства о начале расследований против израильских военнослужащих также не найдут поддержки.

В середине апреля бывшие высокопоставленные сотрудники международных организаций и дипломаты из стран ЕС опубликовали призыв к руководству Евросоюза противостоять любому плану мирного урегулирования, который может предложить администрация Д.Трампа в том случае, если он будет пренебрегать интересами палестинцев. При этом они также отметили, что Брюсселю необходимо разработать свою инициативу, основанную на нормах международного права и базовых принципах разрешения конфликта, таких как создание двух государств для двух народов и т.н. «границах 1967 г.».

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

На финальном заседании правительства Израиля в апреле Б.Нетаньяху поблагодарил членов кабинета министров за работу в течение почти 4 лет, что, по словам политика, создало основу для продления его мандата по результатам выборов. Помимо этого в апреле еще действовавший кабинет министров обсудил миссию израильского аппарата Beresheet на Луну, которую не удалось закончить удачной посадкой. Вместе с тем работа по изучению естественного спутника Земли была в целом названа успешной, а Б.Нетаньяху сообщил о том, что в будущем планируется запуск аппарата Beresheet-2.

Повестка дня Кнессета

9 апреля в Израиле состоялись досрочные выборы в Кнессет 21-го созыва. Согласно данным окончательного подсчета голосов, опубликованным 16 апреля, Ликуд все же потерял перевес в один мандат над блоком «Кахоль Лаван». В итоге обе партии получили по 35 мест в парламенте. При этом «лишний» мандат достался «Яадут ха-Тора», чьи представители практически сразу после публикации первых результатов голосования сообщили, что поддержат кандидатуру Б.Нетаньяху для наделения его полномочиями премьер-министра. Сама партия получила 8 мандатов, такое же число мест в Кнессете будет иметь ШАС. Далее следуют блок арабских партий ХАДАШ-ТААЛ и Авода (по 6 мандатов), НДИ и «Ихуд Мифлагот ха-Ямин» (по 5 мандатов), «Кулану», МЕРЕЦ и РААМ-БАЛАД (по 4 мандата). Не преодолели электоральный барьер «Ха-Ямин ха-Хадаш» во главе с Н.Беннетом и А.Шакед и «Зеут» М.Фейглина, которых ранее считали претендентами на вхождение в состав будущей коалиции, если ее будет формировать Б.Нетаньяху.

17 апреля президент Р.Ривлин поручил лидеру Ликуда формирование правительства. На следующий день были официально начаты коалиционные переговоры, замедлившиеся из-за праздника Песах. А.Либерман не исключил своего участия в правительстве, отметив, что обязательным условием станет принятие закона о службе харедим в ЦАХАЛе. Противоположные требования для вхождения в состав правительства предъявляет «Яадут ха-Тора». Глава НДИ хотел бы вновь занять пост министра обороны, а также считает целесообразным ликвидацию должности министра разведки и стратегии, который, по его мнению, размывает функции других министерств. Партия ШАС заявила о том, что не имеет ультимативных требований, при этом хотела бы закрепить за собой портфели министра внутренних дел, министра по делам религии и жилищного строительства. Лидер «Кулану» М.Кахлон получил от Б.Нетаньяху предложение стать следующим министром иностранных дел, однако от него и его коллег хотели бы, чтобы они влились в состав Ликуд упрочив положение партии.

Особенности ведения коалиционных переговоров и круг вовлеченных в них партий в апреле свидетельствовал о том, что Б.Нетаньяху предпочел сформировать правительственную коалицию подобную прошлой. Такой расклад потенциально позволяет ему надеяться на поддержку в случае неблагоприятного для него хода расследований по делам о коррупции, однако противоречия, существующие между партиями могут привести к тому, что 5-е правительство Б.Нетаньяху в случае успешного формирования рискует не просуществовать продолжительный срок. От идеи коалиции национального единства с блоком «Кахоль Лаван» лидер Ликуда, судя по всему, отказался, хотя по итогам выборов высказывались предположения, что такой подход может позволить ему попытаться избежать выдвижения обвинений на основании возможности консолидировать общество после выборов. Кроме того, эксперты не исключали, что при таком раскладе «Кахоль Лаван» мог бы раздробиться, тем самым упрочив влияние Ликуда и ослабив оппозицию.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Это важной решение – еще один уровень в политике «максимального давления», которую Соединенные Штаты ведут против Ирана и партнером в которой является Израиль. Это заявление является прямым следствием иранской политики террора, направленной на то, чтобы сеять разрушения на Ближнем Востоке и во всем мире от Сирии и Ливана до Аргентины», — говорится в заявлении МИД Израиля в связи с признанием США Корпуса стражей исламской революции террористической организацией. Таким образом Иерусалим продемонстрировал, что продолжает разделять с Вашингтоном курс на борьбу с опасностью, исходящей от ИРИ, на основе чего можно продолжить формирование более широкой антииранской коалиции  с участием умеренных региональных режимов. Кроме того, заявление США имело большое значение для отношений нынешней администрации с американской еврейской общиной, которая может оспаривать подходы к урегулированию палестино-израильского конфликта, но не оспаривает необходимость обеспечения безопасности Израиля, явную угрозу для которого несет в себе политика нынешнего режима в Иране.

43.9MB | MySQL:92 | 1,012sec