Йемен: о реальной ситуации вокруг порта Ходейда

Мятежное движение «Ансар Аллах», (хоуситы) призвало ООН оказать давление на возглавляемую Саудовской Аравией коалицию с тем, чтобы она выполнила положения Стокгольмского соглашения. Об этом, как передает телеканал «Аль-Масира», говорится в распространенном в субботу 11 мая заявлении политбюро хоуситов. Ранее «Ансар Аллах» объявило о начале передислокации своих вооруженных формирований из трех портов в провинции Ходейда — ее одноименного административного центра, а также Салифы и Рас-Исы. До этого хоуситы пообещали завершить отвод сил в одностороннем порядке до 14 мая. Между тем днем в субботу поддерживаемое мировым сообществом правительство Йемена обвинило их «в очередном спектакле», заявив, что никакого ухода мятежников из портов в реальности не происходит. Передислокация мятежным движением «Ансар Аллах» (хоуситы) сил в портах йеменской провинции Ходейда — постановка. Об этом, как сообщает телеканал «Аль-Арабия», заявили в субботу в поддерживаемом мировым сообществом правительстве Йемена. «Хоуситы разыгрывают представление, передавая порты самим себе», — считают в кабмине. Мятежники приступили утром к отводу своих формирований в присутствии наблюдателей ООН в трех гаванях: Ходейде, Салифе и Рас-Исе. По данным «Аль-Арабии», никакого ухода мятежных сил на самом деле не происходит. Телестанция утверждает, что хоуситы передают порты своим же бойцам, переодетым в форму береговой охраны.
«Мы высоко оцениваем осуществляемую армией и народными комитетами передислокацию из трех портов в провинции Ходейда. Этот односторонний шаг отражает нашу заинтересованность и серьезность в реализации Стокгольмского соглашения, обеспечении успеха всех мирных начинаний и достижении безопасности и стабильности, — указали в свою очередь в политбюро «Ансар Аллах». — Передислокация происходит в тот момент, когда коалиция продолжает затягивать время и препятствовать выполнению своих обязательств с целью сорвать Стокгольмское соглашение. Организации Объединенных Наций необходимо оказать давление на агрессора, чтобы он предпринял аналогичные шаги для содействия его осуществлению и достижения мира».
Напомним, что на состоявшихся в начале декабря 2018 года в Швеции межйеменских консультациях был достигнут ряд договоренностей, в том числе по Ходейде, которая долгое время оставалась ареной ожесточенных столкновений. Хоуситы и правительство в рамках подписанного в Стокгольме соглашения условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из этого города, а также портов провинции — Салиф и Рас-Иса. С этой целью был создан Координационный комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня отставной нидерландский генерал Патрик Каммэрт. Последнего позднее сменил на этом посту датский генерал-лейтенант Мишель Анкер Лоллесгор. После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, а фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло. В итоге реализация этой сделки застопорилась и пока не привела к желаемым результатам. В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хоуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции под предводительством Эр-Рияда.
В связи со всем изложенным отметим несколько моментов, которые несколько проясняют эту ситуацию.
1. Хуситы действительно осуществляют ротацию своих частей в Ходейде, но реально никуда естественно не выходят. Просто одни силы меняются на другие, а в ряде случае наблюдается как раз то самое «переодевание», о котором говорит «Аль-Арабия». При этом такая ротация осуществляется в рамках наращивания группировки хоуситов в провинции Эль-Даля, где, несмотря на наступление священного месяца рамадан продолжаются бои: там хоуситам противостоят южнойеменские харакат. В эту провинцию, которая расположена на границе между бывшими НДРЙ и ЙАР, силы мятежников вошли еще в конце прошлого месяца. Сам провинция является неким спорным участком в силу того, что часть ее территорий административно была передана в свое время экс-президентом А.А.Салехом в состав прилегающих южнойеменских провинций. Теперь хоуситы стремятся установить над ними контроль, чтобы затем по факту объявить их входящими в состав Эль-Даля. По данным ряда экспертов, такие действия свидетельствуют о том, что хоуситы стремятся максимально укрепить свой территориальный контроль на севере страны.

2.Нынешняя «передислокация» вызвана желанием хоуситов вновь запустить гуманитарный коридор со стороны ООН в северные и центральные провинции страны в период рамадана. Отсюда вроде бы некие их уступки (или вернее, их имитация) новому спецпредставителю ООН в рамках выполнения Стокгольмских соглашений. Естественно, что такие поставки, по замыслу хоуситов, должны осуществляться через Ходейду и только под их контролем. 3. Такая передислокация стала возможной после того, как хоуситы разгромили месяц назад восстание племен в горах севернее Ходейды, которое было инспирировано Саудовской Аравией, которая давала восставшим деньги и сбрасывала с самолетов оружие и боеприпасы. Это восстание не было поддержано силами законного йеменского правительства (фактически племенная милиция исламистской партии «Ислах» с плацдарма в Марибе) и было разгромлено. Ликвидация этой угрозы с севера плюс негласное соглашение с руководством «Ислаха» о нейтралитете на период рамадана, как максимум, позволило хоуситам осуществить частичную переброску своих сил в Эль-Даля. При этом еще и продемонстрировав ООН свою «добрую волю». Говорили ранее и повторим — сдача Ходейды и еще двух портов под эгиду ООН является для хоуситов официальным признанием своего поражения с неизбежной в таком случае последующей осадой силами «аравийской коалиции» уже непосредственно Саны. Этот сценарий нереален до нанесения хоуситам серьезного военного поражения, чего пока силы коалиции сделать не в состоянии. Все остальные маневры мятежников носят характер отвлекающих действий в надежде запустить гуманитарные поставки ООН через Ходейду.

42.91MB | MySQL:92 | 0,965sec