К вопросу об атаке на торговые суда в акватории ОАЭ

12 мая с. г. эмиратское агентство WAM сообщило со ссылкой на Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ (Тhe Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation, MOFAIC) о том, что «четыре гражданских  коммерческих судна, приписанных к различным странам,  подверглись «диверсионным операциям»  в акватории  ОАЭ в Оманском заливе, у восточного берега в районе эмирата Фуджейра»[i]. Отмечается, что в результате инцидентов человеческих жертв нет, а из кораблей не вытекло никаких опасных химических веществ или топлива. МИД ОАЭ добавил, что соответствующие органы проводят расследование произошедшего, а также подчеркнул, что «подвергать коммерческие суда диверсионным операциям и угрожать жизни их экипажей является опасным развитием событий»[ii]. Ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на местные источники сообщил в воскресенье (12 мая) утром, что несколько мощных взрывов прогремели  в порту эмирата Фуджейра в результате пожара, охватившего как минимум семь нефтяных танкеров. Однако МИД ОАЭ опроверг сообщения об инциденте в самом порту Фуджейры, назвав их «безосновательными» и призвал международное сообщество принять меры во избежание актов порчи кораблей[iii]. Следует напомнить, что порт Фуджейра расположен примерно в 140 км от Ормузского пролива, через который проходит треть мировой нефтяной торговли. Этот объект обрабатывает нефть для бункеровки и отгрузки, а также обслуживает универсальные сухогрузные судна и навалочные грузы. Он рассматривается как стратегический объект, принципиально важный для  морских путей в Заливе, Индийском океане и Африке.

                     Каир одним из первых осудил нападение на четыре торговых судна в акватории ОАЭ. В официальном заявлении пресс-службы МИД АРЕ говорится о том, что Каир  «жестко осуждает то, что четыре судна подверглись диверсиям в территориальных водах ОАЭ, а также нарушение национальной безопасности ОАЭ и всех их сухопутных и морских границ»[iv]. МИД АРЕ отметил, что египетский народ выражает солидарность с жителями Объединенных Арабских Эмиратов в вопросе обеспечения безопасности страны и противостояния попыткам нарушить ее стабильность.

Бахрейн также решительно осудил акты саботажа, направленные против гражданских коммерческих судов вблизи территориальных вод ОАЭ в Оманском заливе к востоку от Фуджейры. Министерство иностранных дел королевства назвало этот инцидент «серьезным преступным актом, который ставит под угрозу безопасность морского судоходства». МИД Бахрейна подтвердил свою  поддержку и полную солидарность с ОАЭ во всех мерах, которые оно принимает для защиты своей безопасности и защиты своих интересов. Также была подчеркнута необходимость того, чтобы «международное сообщество выполняло свои обязанности по обеспечению безопасности морского движения в случае столкновения  с любой угрозой международной безопасности и миру вообще»[v].

 

13 мая генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдель Латыф аз-Зайяни заявил, что «осуждает атаки на корабли в акватории ОАЭ».  Он также добавил, что «такие инциденты есть не что иное, как недобрые намерения тех, кто совершал эти акты, которые подвергают опасности жизням экипажей и нарушают безопасность морского судоходства»[vi]. А.Л.аз-Зайяни, как и власти ОАЭ, призвал принять меры по пресечению нанесению вреда кораблям и взять обязательства, чтобы не дать нарушить безопасность морского судоходства. Он заметил, что подобные акции могут подорвать стабильность региона и вызвать рост числа конфликтов.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» акцентирует внимание на том, что данный инцидент произошел как раз после того, когда Соединенные Штаты предупредили о том, что «Иран или его марионетки могут быть нацелены на проведение диверсии в отношении морского движения США и его партнеров в регионе, включая инфраструктуру добычи нефти в регионе»[vii]. Это событие также совпало с тем, что США направили свой авианосец, разместили ракеты Patriot и бомбардировщики B-52 в Заливе в целях противостояния предполагаемым угрозам со стороны Тегерана[viii]. Напомним, что в официальном заявлении Пентагона говорится о том, что развертывание американских военных сил происходит «в ответ на признаки повышенной готовности Ирана к проведению наступательных операций против ВС США». Подчеркивается также, что «Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном, но готовы защищать американские военные силы и наши интересы в регионе. Наше министерство обороны продолжает внимательно следить за деятельностью иранского режима, его военных и доверенных лиц»[ix].

В ответ командующий воздушно-космическими силами элитного иранского военного формирования КСИР Амирали Гаджизаде отметил, что «если раньше присутствие США в Персидском заливе представляло угрозу, то теперь угроза стала возможностью»[x].  Иранское информационное агентство ISNA процитировало слова аятоллы Табатабаи-Неджада из города Исфахан, который заявил, что «их (американский – авт.) флот стоимостью в миллиарды долларов может быть уничтожен одной нашей ракетой».

Хотя еще точно не известно, что конкретно произошло в акватории ОАЭ,  глава иранского парламентского комитета   по национальной безопасности Хешматолла Фалахатпише написал в своем Твиттере, что «взрывы в Фуджейре показали, что безопасность юга Персидского залива хрупка и подобна стеклу»[xi].

Атака на суда в акватории ОАЭ, несомненно, вызовет еще больший мировой резонанс. Вне всяких сомнений то, что косвенно все уже винят в случившемся Иран, военная риторика которого за последние дни все больше возрастает. С другой стороны, это событие вполне может быть очередной инсценировкой со стороны США и их союзников, чтобы оправдать максимальную эскалацию конфликта и свои агрессивные действия в отношении Тегерана. Ведь еще неделю назад помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что «любое нападение на интересы США … будет встречено со безжалостной силой». Примем во внимание и то, что фактически нет ни фотографий, ни видеоматериалов, ни даже конкретных названий судов и их принадлежности той или иной стране, и все факты подаются  очень обтекаемо. На текущий момент вся история вокруг диверсии в акватории ОАЭ существует лишь на словах, без какого-либо фактического подтверждения.
[i] http://wam.ae/en/details/1395302762084

[ii] https://www.gulf-times.com/story/631327/Four-vessels-subjected-to-sabotage-near-Fujairah

[iii] https://www.khaleejtimes.com/news/government/4-ships-subjected-to-sabotage-operations-near-uae-waters

[iv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/331526/Egypt/Politics-/Egypt-strongly-condemns-sabotage-of—vessels-near-.aspx

[v] https://gulfnews.com/uae/4-commercial-ships-subjected-to-sabotage-operations-off-fujairah-1.1557675715380

[vi] https://nation-news.ru/448394-monarkhii-persidskogo-zaliva-osudili-akty-vandalizma-na-suda-v-portu-fudzheira

[vii] https://www.rt.com/news/459169-uae-ships-sabotage-iran/

[viii] https://www.aljazeera.com/news/2019/05/uae-ships-subjected-sabotage-east-coast-190512181301401.html

[ix] https://www.middleeasteye.net/news/us-further-deploy-patriot-missiles-warship-middle-east-iran-tensions-flare

[x] https://www.rbc.ru/politics/13/05/2019/5cd833c69a79473d96e31d96

[xi] https://www.middleeasteye.net/news/uae-says-four-vessels-targets-sabotage-waters-near-fujairah-port

51.88MB | MySQL:101 | 0,337sec