В Израиле начата кампания за отмену «Закона о размежевании» в Северной Самарии

В воскресенье в Израиле стартовала пропагандистская кампания за отмену принятого Кнессетом в 2004 году «Закона о размежевании» применительно к Северной Самарии (этот закон касается также сектора Газа), цель которой, как объявили ее инициаторы, создать давление на Блок правых партий (БПП) в состав которого входят тесно связанные с поселенческим движением религиозно-сионистские партии «Еврейский дом» во главе с депутатом Кнессета раввином Рафи Перецом и «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем, а также на руководство крупнейшей правой израильской партии Ликуд, во главе которой стоит премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Речь идет о требовании внести обещание отменить упомянутый закон в список основополагающих принципов коалиционного соглашение, на основе которого будет создано формируемое сейчас в ходе коалиционных переговоров между Ликудом и его потенциальными партнерами новое правительство. Во главе кампании встал глава регионального совета Самарии Йоси Даган (член ЦК Ликуда), бывший житель поселения Са-Нур, захваченного (жители этого поселения оказывали сопротивление ЦАХАЛу, хотя и не применяли против военнослужащих оружие) и разрушенного израильской армией в рамках программы «Размежевание», осуществленной правительством Ариэля Шарона в августе 2005 года.

Следует напомнить, что в рамках упомянутой программы правительства Ариэля Шарона в августе 2005 году в одностороннем порядке были эвакуированы и разрушены все еврейские поселения сектора Газа, а также 4 поселения Северной Самарии, входившие в состав регионального совета Самария: Хомеш (70 семей на момент разрушения), Са-Нур (60 семей на момент разрушения), Ганим (49 семей на момент разрушения) и Кадим (39 семей на момент разрушения). При этом жители последних двух поселений, располагавшихся к юго-востоку от Дженина, получив от правительства компенсации, согласились покинуть свои дома добровольно, а жители Хомеша и Са-Нура, находившихся южнее, на шоссе Шхем (Наблус) – Дженин, отказались уходить и вместе с примкнувшими к ним противниками отступления, прибывшими из других населенных пунктов, оказывали армии упорное сопротивление.

При этом важно иметь в виду, что если в секторе Газа после реализации программы «Размежевание» не осталось ни еврейского гражданского населения, ни израильских военных баз, и он целиком находится сейчас под контролем ХАМАСа, то с Северной Самарией ситуация принципиально иная. Территория четырех упомянутых разрушенных поселений до сих пор находится под полным контролем ЦАХАЛа, а на северо-западе Самарии сохранились еврейские поселения Мево-Дотан, Хермеш, Шакед, Рейхан, Хинанит и Таль-Менаше, которые административно входят в состав регионального совета Самария. В этих условиях практически сразу же после реализации программы «Размежевание» возникло правое внепарламентское движение «Хомеш тхила» («Сначала Хомеш»), которое поставило своей задачей восстановление поселения Хомеш в качестве начального этапа к восстановлению всех четырех разрушенных поселений Северной Самарии. Ведущую роль в нем играют бывшие жители Хомеша и Са-Нура. Несмотря на сопротивление израильских военных властей, на развалинах Хомеша практически непрерывно на протяжении более 10 лет работает ешива. Несколько раз за прошедшие годы поселенцы предпринимали попытки вернуться и в Са-Нур.

Все сказанное хорошо известно лидерам партий, образующих БПП, и их рядовым членам. Более того, БПП включил требование отмены «Закона о размежевании» применительно к Северной Самарии и включение соответствующего пункта в основополагающие принципы нового правительства в свои условия, выдвинутые этим блоком Ликуду на ведущихся сейчас коалиционных переговорах, однако бывшие жители Хомеша и Са-Нура, инициировавшие упомянутую пропагандистскую кампанию хотят быть уверенными, что это требование будет действительно принято Ликудом, а точнее – лидером Ликуда Биньямином Нетаньяху, поскольку данное требование не противоречит идеологии Ликуда и даже пользуется довольно широкой поддержкой среди членов израильской партии власти.

Как было сообщено, в качестве части пропагандистской кампании будут устанавливать большие красные билборды, наподобие тех, что предупреждают о том, что вы въезжаете в зону А (зоны, находящиеся согласно Норвежским соглашениям середины 1990-х годов под полным контролем Палестинской национальной администрации) в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Однако в отличие от тех билбордов, которые предупреждают израильтян (в реальности только евреев, но не израильских граждан арабской национальности) о запрете въезда на территорию, контролируемую ПНА, на этих, альтернативных билбордах будет написано: «Находящаяся перед вами зона находится под полным израильским контролем – евреям въезд запрещен». Целью установки таких билбордов организаторы кампании считают демонстрацию гражданам Израиля абсурдности ситуации, при которой территория остается под израильским контролем, однако доступ на нее запрещен евреям и только евреям, как это происходит сейчас в разрушенных поселениях Северной Самарии — Хомеш, Са-Гур, Ганим и Кадим.

План пропагандистской кампании также включает в себя обращение к гражданам с призывом потребовать от министров и от правых партий в целом отменить «Закон о размежевании» и созданную им в Северной Самарии упомянутую абсурдную ситуацию. Как стало известно, организаторы кампании планируют также массовые мероприятия, в том числе непосредственно на местности, на территории разрушенных поселений, однако о деталях запланированных акций они пока не сообщают. Тем не менее, очевидно, что речь идет об акциях с участием тысяч людей.

«Нет более подходящего времени, чем нынешнее, для того, чтобы раз и навсегда исправить эту несправедливость, — заявил израильских журналистам Йоси Даган, — В эти дни формируется самое национальное (то есть правое, не склонное к уступкам арабам – В.Ч.) правительство, какое было когда-либо у Государства Израиль, правительство, в котором нет ни единого члена, готового сказать, что (программа – В.Ч.) «Размежевание» не была ошибкой. Это правительство должно отменить «Закон о размежевании» применительно к Северной Самарии, и нет никакой причины, по которой данный пункт не вошел бы в список основополагающих принципов этого правительства. Это и есть та идеология, ради которой данное правительство и было избрано, и оно обязано реализовать эту идеологию. (…) Поселения, которые были разрушены в рамках реализации программы «Размежевание» в Северной Самарии: Кадим, Ганим, Хомеш и Са-Нур – остались под полным израильским контролем, в отличие от Гуш-Катифа (имеются в виду еврейские поселения сектора Газа – В.Ч.), однако из-за «Закона о размежевании» израильтянам запрещено приезжать туда. Изгнанные жители Хомеша и Са-Нура и региональный совет Самарии хотят возвратить израильтянам свободу передвижения в этих местах. Данный проект закона выдвигался в Кнессете предыдущего созыва и того созыва, что был перед ним (но не был принят Кнессетом – В.Ч.). И он будет выдвинут и в Кнессете нынешнего созыва. На этот раз – для того, чтобы быть принятым».

Подводя итог, следует отметить, что срок, выделенный президентом Реувеном (Руби) Ривлиным премьер-министру Биньямину Нетаньяху для формирования новой правящей коалиции (месяц) подходит к концу безрезультатно. Биньямин Нетаньяху, несомненно, попросит президента о продлении этого срока еще на две недели. Такая возможность предусмотрена израильским законом. Именно это время и покажет, насколько эффективной будет пропагандистская кампания начатая сейчас поселенческим движением. В случае ее успеха и восстановления четырех разрушенных поселений, среди прочего, де-факт резко сузится обширная зона в Северо-Восточной Самарии (треугольник Дженин – Тубас – Шхем), где нет сейчас никакого еврейского населения. Одновременно с эти будет восстановлено гражданское еврейское присутствие на стратегически важно шоссе Шхем – Дженин.

51.87MB | MySQL:101 | 0,460sec