Израиль предпринимает меры для обеспечения безопасности во время «Евровидения-2019»

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ужесточила правила задействования сил и средств для войск, базирующихся возле сектора Газа в условиях, когда предпринимаются усилия по сохранению спокойствия на границе во время проведения на этой неделе в Тель-Авиве конкурса песни «Евровидение-2019». Конкурс проводится в Израиле, т.к. израильская  певица Нетта Барзилай победила в прошлогоднем конкурсе со своей песней «Игрушка». Первый полуфинал состоится во вторник вечером (14 мая), второй в четверг (16 мая) и финал в субботу (18 мая).

В израильских СМИ сообщили, что армейским командирам в приграничных с сектором Газа районах было дано указание действовать с осторожностью и не открывать огонь, за исключением случаев непосредственной угрозы для жизни и только с разрешения старшего офицера в командовании, т.е. на месте запрещено принимать решение об открытии огня.

В последние дни Израиль для обеспечения спокойствия на границе предпринял ряд мер в сфере безопасности, в том числе силовых в отношении террористических групп в секторе Газа, угрожавших сорвать международный музыкальный конкурс.

В частности, после недавней эскалации насилия вдоль границы с сектором Газа израильские власти приняли решение ускорить строительство защитной стены для поездов, идущих вблизи границы. Представители израильских министерств обороны, финансов и транспорта встретились в канцелярии премьер-министра в понедельник и договорились о продолжении проекта, стоимость которого оценивается в 100 млн шекелей (28 млн долларов США), после формирования нового правительства.

Проект защитной стены для поездов, направляющихся в Сдерот, был одобрен ранее, но из-за проблем с бюджетом его реализация была отложена. Были также составлены планы защиты автодорог в этом районе от обстрелов противотанковыми снарядами. Несколько километров дороги будут защищены стенами, пандусами и деревьями, которые будут прикрывать потенциальные цели.

Во время недавних массированных ракетных обстрелов Израиля 5 мая погиб 68-летний Моше Федер в результате попадания в его машину выпущенной из сектора Газа управляемой противотанковой ракеты. Такие ракеты использовались террористическими группами в секторе Газе и в прошлом из-за чего гибли и получали ранения солдаты и гражданские лица[i].

В воскресенье израильские власти приняли решение открыть основные контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа в рамках соглашения о прекращении огня. Это произошло спустя несколько дней после того, как Израиль снял ограничения на 12-мильную рыболовную зону у сектора Газа, поскольку сторонам, судя по всему, удалось соблюсти условия соглашения о прекращении огня, которое на прошлой неделе положило конец двухдневным ракетным обстрелам территории Израиля. ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» объявили, что при посредничестве Египта, Катара и ООН было заключено новое соглашение о прекращении огня с Израилем. Согласно достигнутым договоренностям, наличие которых Израиль официально не подтверждает, в блокированный на протяжении 12 лет сектор Газа должно поступать топливо и гуманитарная помощь, а также организовано перемещение людей. Среди условий – программа по созданию рабочих мест для тысяч выпускников анклава. Безработица в Газе составляет более 50%.

В выходные дни имели место незначительные столкновения вдоль границы анклава с Израилем, но на этот раз обошлось без  крупных вспышек насилия.

Во время самых тяжелых с 2014 года обстрелов 4 и 5 мая с.г. палестинцы запустили по израильской территории около 700 снарядов, а Израиль ответил сотнями авиаударов. Были убиты четверо израильтян и 29 жителей Газы, в том числе не менее 11 членов террористических группировок.

Накануне эскалации насилия израильское руководство приняло решение о развертывании батарей ПРО «Железный купол» по всей стране в ожидании особенно напряженного периода, связанного с началом священного для мусульман месяца рамадан, «Евровидения-2019», Дня памяти и Дня независимости Израиля, а также первой годовщины открытия в Иерусалиме посольство США.

Соединенные Штаты предупредили своих граждан о возможных нападениях палестинских террористов в Израиле и на Западном берегу р. Иордан в годовщину переноса посольства США  в Иерусалим. Американцам советуют быть бдительными, избегать демонстраций, следовать указаниям израильских властей и знать местонахождение ближайших бомбоубежищ в преддверии Дня Накбы (ежегодно отмечаемого палестинцами 15 мая, т.к. провозглашение создания Израиля 14 мая 1948 года они считают датой своей национальной катастрофы) и «Евровидения-2019».

«14 мая 2019 года – годовщина открытия посольства США в Иерусалиме, а также связанных с этим акций протеста вдоль границы с Газой», ​​– говорится в сообщении посольства, адресованном гражданам Израиля, которое также было размещено на его веб-сайте. «Террористические группы могут воспользоваться этой датой, которая совпадает с музыкальным конкурсом Евровидение в Тель-Авиве (14-18 мая) и Днем Накбы (15 мая), для проведения насильственных акций протеста или нападений»[ii].

В понедельник посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов предупредил, что это «последний шанс» предотвратить тотальный конфликт между Израилем и вооруженными террористическими группировками в секторе Газа. По его словам, новый конфликт между двумя сторонами все еще может вспыхнуть. «Риск войны остается неизбежным, и сегодня у нас есть, пожалуй, последний шанс закрепить достигнутые договоренности», – сказал он журналистом в секторе Газа. Следующая эскалация, по его мнению, будет последней перед скатыванием сторон к полноценной войне[iii].

Палестинские группировки в Газе в этом году намерены провести массовый «Марш возвращения» и в день «катастрофы» 15 мая направиться к израильскому пограничному заграждению. Прошлогодние акции протеста по случаю Накбы в секторе Газа после открытия посольства США в Иерусалиме привели к гибели более 60 палестинцев (убитых израильскими солдатами), в том числе 50 активистов ХАМАСа. Израиль заявил, что защищает свою границу, и обвинил боевиков ХАМАСа в использовании толпы в качестве прикрытия для нападений.

В этом году ситуация осложняется тем, что традиционно напряженный день для ЦАХАЛа совпадает с проведением песенного конкурса. В заявлении посольства США подчеркивается, что «инциденты в сфере безопасности могут происходить далеко за пределами сектора Газа и его периферии и в любое время».

Израильские СМИ сообщили, что военнослужащие запаса, призванные во время майской эскалации напряженности в секторе Газа для того, чтобы обслуживать батареи ПРО «Железный купол», останутся на дежурстве до окончания музыкального конкурса в субботу вечером.

В Израиле до последнего момента опасались, что конкурс «Евровидение-2019» будет омрачен обстрелом из сектора Газа, откуда на прошлой неделе ракеты долетали до израильских городов вплоть до Реховота, в 20 километрах к югу от Тель-Авива. Тем не менее, возлагается надежда на соглашение о прекращении огня. Более того, ни один из участников «Евровидения-2019» не отказался от конкурса, несмотря на сильное давление со стороны активистов антиизраильского движения BDS («бойкот, изоляция и санкции).

Действительно, произошла активизация леворадикальных организаций в рамках кампании BDS. В частности, группа «Шоврим штика» («Прерываем молчание») – группа израильских ветеранов боевых действий, выступающих против оккупации Израилем Западного берега р. Иордан – на дороге из международного аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авив разместила  анти-оккупационный билборд, предназначенный для гостей, прибывающих в Израиль на музыкальный фестиваль. На одной половине билборда написан лозунг «Евровидения-2019» «Dare to Dream» («Позволь себе мечтать») на фоне красочного пляжа в Тель-Авиве, а на другой половине – продолжение фразы – «of Freedom» (т.е. «о свободе») на мрачном изображении разделительной бетонной стены в палестинском Хевроне. На этом щите также размещена реклама групповых туров по Хеврону под слоганом – «чтобы увидеть полную картину».

Официальные лица Израиля и основные СМИ осудили этот плакат. «Гадкая организация ненависти “Шоврим штика” снова находит время распространять ложь против государства Израиль», – написал в Twitter министр общественной безопасности Гилад Эрдан. Израильская ежедневная газета Yedioth Aharonot написала, что феномен Евровидения предназначен для того, чтобы отбросить реальность. «На Евровидении есть только фантастические пейзажи, красивые люди и захватывающие пляжи». Газета обвинила группу в «использовании возможностей для распространения пропаганды на службе антиизраильской кампании BDS»[iv].

Действия «Шоврим штика» спровоцировали споры в Израиле. Правое правительство приложило усилия, чтобы ограничить их деятельность. В прошлом году в Израиле был принят закон, запрещающий активистам BDS и «Шоврим штика» приближаться к школам.

Израильская организация StandWithUs («Будь заодно с нами») заявила, что намерена ответить своим собственным рекламным щитом, который должен быть водружен в среду. Свой билборд они планируют посвятить миру в виде голубей и израильских детей. На плакате будет изображен молодой еврей и молодой араб, которые идут вместе, обнявшись, и предложение туристам присоединиться к групповым экскурсиям по Израилю. Туры StandWithUs предполагают посещение Хайфы, смешанного арабского и еврейского города, еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан и общин на границе Израиля с сектором Газа.

Как бы там ни было, то ли в связи с недавними ракетными обстрелами, призывами к бойкоту или попросту из-за чрезмерных цен на билеты и неподъемных транспортных расходов для некоторых европейских фанатов Евровидения, в Ассоциации отелей Тель-Авива заявили, что конкурс привлек гораздо меньше иностранных гостей, чем ожидалось. По оценкам директора ассоциации, израильские отели готовы принять около 5000 посетителей, что значительно ниже прогноза в 15 000 человек. Тем более эта цифра контрастирует с той, которую озвучили представители португальского туристического бизнеса – по их словам, прошлогодний песенный фестиваль в Лиссабоне собрал 90 000 человек[v].

[i] Authorities to expedite work to shield roads, trains near Gaza

// The Times of Israel. 14.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/authorities-to-expedite-work-to-shield-roads-trains-near-gaza/

[ii] US warns of Palestinian attacks on anniversary of Jerusalem embassy move

// The Times of Israel. 14.05.2019 —  https://www.timesofisrael.com/us-warns-of-palestinian-attacks-on-anniversary-of-jerusalem-embassy-move/

[iii] UN envoy says ‘last chance’ to prevent all-out war in Gaza

// The Times of Israel. 13.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/un-envoy-says-last-chance-to-prevent-all-out-war-in-gaza/

[iv] Anti-occupation billboard greets Eurovision visitors to Israel

// The Times of Israel. 14.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/anti-occupation-billboard-greets-eurovision-visitors-to-israel/

[v] IDF said to issue troops near Gaza strict open fire orders ahead of Eurovision

// The Times of Israel. 14.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/idf-said-to-issue-troops-near-gaza-strict-open-fire-orders-ahead-of-eurovision/

51.49MB | MySQL:109 | 0,390sec