Очередной теракт против туристической индустрии Египта: первая реакция

В АРЕ 19 мая произошел очередной террористический акт, нацеленный на подрыв туристической индустрии и репутации Египта как безопасной для посещения страны. Согласно последней информации, взрыв самодельного взрывного устройства, спрятанного в бетонном заграждении, произошел в тот момент, когда туристический автобус, в котором находились более 25 туристов из ЮАР, проезжал мимо строительной площадки, где возводят новый египетский музей (в районе Гиза)[i]. В результате этого террористического акта пострадали не менее 17 человек, причем 10 пострадавших – египтяне, 7 человек – граждане ЮАР[ii].   Осколки самодельного взрывного устройства попали в автобус и легковой автомобиль, находившиеся рядом[iii]. Сообщений о погибших пока не поступало.

СМИ сообщили, что сразу после террористического акта раненых доставили в местные больницы, место взрыва оцепили сотрудники египетских спецслужб. Стало известно, что для изготовления бомбы террористы использовали тротил[iv]. При этом экскурсии у пирамид власти отменять не стали. Отель, который находится недалеко от места теракта, продолжает работать. Движение на участке трассы, где прогремел взрыв, было перекрыто на время, пока шли следственные действия[v].

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Напомним, однако, что это уже вторая за последние полгода атака террористов на иностранцев в столичном регионе Египта. 28 декабря на пути следования туристического автобуса недалеко от пирамид  Гизы сработало самодельное взрывное устройство. Тогда в результате террористического акта 2 туриста из Вьетнама погибли, еще 10 человек получили ранения различной степени тяжести.

Эмиратское издание The National в статье, посвященной данному происшествию, утверждает, что «теракт показывает, насколько велика еще угроза безопасности в Египте»[vi]. Также The National говорит о том, что «в связи с невозможностью круглосуточного пребывания полицейских на каждом углу на всех улицах в Египте, в стране сейчас все шире используются камеры видеонаблюдения, которые установлены на дорогами и туристических объектах, однако этого явно недостаточно. Этот воскресный теракт, скорее всего, подтолкнет власти к более широкому использованию камер видеонаблюдения, чтобы вовремя предотвратить установку подобных взрывных устройств  на дорогах».

 

Тимоти Калдас, политический аналитик и внештатный научный сотрудник американского Института Тахрир по изучению ближневосточной политики (The Tahrir Institute for Middle East Policy), сказал в интервью «Аль-Джазире», что «слишком рано говорить, кто был ответственен за воскресный взрыв». Он напомнил, что «в тот раз, когда был атакован туристический автобус в декабре, никто не взял на себя ответственность». Тимоти Калдас также добавил, что «власти Египта обычно очень жестко реагируют на подобные инциденты». Он говорит, что «за такого рода нападениями или терактами, как правило,  следовали объявления о разгромах и зачистках на аванпостах различных групп боевиков»[vii].

К сожалению, больше всего страдает в результате подобных атак туристический бизнес Египта, который, как известно, является одной из основных статей дохода экономики страны. Власти Египта активно ведут борьбу с террористами на Синае, где к антитеррористической операции привлечены подразделения вооруженных сил страны, а, кроме того, спецслужбы системно занимаются ликвидацией различных группировок, которые планируют какие-либо теракты или провокации в Египте. Но вполне закономерно предположить, что за атакой стоит какая-либо исламская группировка, близкая к «Братьям-мусульманам» или «Исламскому государству» (запрещённые в РФ и многих других странах террористические организации — авт.). Цель у террористов одна: отвадить иностранных туристов, снизить доходы египетской туриндустрии и вызвать социальный взрыв[viii].  В последнее время египетские власти делали все возможное и невозможное, чтобы привлечь туристический поток в страну:  широко освещалась в международной прессе серия последних археологических находок, CNN в сотрудничестве с Министерством туризма АРЕ выпустила документальный фильм о Египте (выход которого в эфир состоится 22 мая с.г. – авт.), строительство нового музея рядом с пирамидами Гизы перешло в активную фазу, а также была повышена безопасность в аэропортах, отелях  и вокруг различных туристичеcких объектов[ix]. Как следствие, египетский туристический сектор за последнее время медленно, но верно набирал обороты: так, количество туристов достигло отметки в 8,3 млн в 2017 году по сравнению с 5,3 млн в 2016, как сообщает официальная статистика[x]. В ноябре 2018 года министр туризма АРЕ Рания Машат сообщила в интервью новостному каналу Bloomberg на WTM о том, что количество туристов, приезжающих в Каир сейчас приближается к тому, что наблюдалось в 2010 году. Сайт «Аль-Ахрам» напоминает, что тогда Египет посетили более 14 млн туристов, но эти показатели резко упали после революции 25 января («арабской весны»)[xi].

Именно поэтому последнее, что нужно сейчас Египту — это очередной теракт против иностранных туристов со всеми вытекающими из этого последствиями.

[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/331878/Egypt/Politics-/Explosion-hits-tourist-bus-in-Egypts-Giza.aspx

[ii] https://www.khaleejtimes.com/region/mena/at-least-12-injured-in-egypt-tourist-bus-blast

[iii] http://www.wataninet.com/2019/05/قوات-الأمن-تمشط-منطقة-انفجار-الأتوبيس/

[iv] https://www.vesti.ru/doc.html?id=3148845&cid=8

[v] https://www.tahrirnews.com/Story/1214234/رئيس-الوزراء-يتابع-حادث-انفجار-الأتوبيس-السياحي/مصر

[vi] https://www.thenational.ae/world/mena/giza-attack-reveals-extent-of-egypt-s-security-challenge-1.863590

[vii] https://www.aljazeera.com/news/2019/05/explosion-hits-tourist-bus-egypt-giza-pyramids-190519125849368.html

[viii] https://www.kp.ru/daily/26978.5/4037275/

[ix] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/12/331742/Business/Economy/Egypts-tourism-Travelling-out-of-the-box.aspx

[x] https://www.thenational.ae/business/travel-and-tourism/egypt-forecasts-more-than-8-million-visitors-in-2018-1.723730

[xi] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/0/316398/Business/0/Egypt-Tourism-back-on-track.aspx

42.76MB | MySQL:92 | 0,976sec