Продолжается обострение кризиса в двусторонних отношениях между Израилем и Польшей

В воскресенье вечером премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если его стране придется платить компенсации евреям за то, что произошло во время Холокоста, это будет победой Гитлера. Данное не лишенное чрезмерной патетики заявление ознаменовало собой новый этап в продолжающейся уже более года напряженности в двусторонних отношениях между Польшей и Государством Израиль.

Премьер-министр коснулся этой темы в связи с активной идущим в последние дни в польском обществе обсуждением недавно принятого Конгрессом США закона, который требует фактически от Польши (в упомянутом американском законе не идет речь конкретно о Польше, но именно Польша упорно отказывается от выполнения требований данного закона и именно она может больше всего пострадать от него) вернуть еврейское имущество, которое было в свое время конфисковано оккупировавшими Польшу нацистами, а затем коммунистическим польским режимом, или выплатить за него денежные компенсации законным владельцам этого имущества либо их наследникам. Упомянутое заявление премьер-министр Тадеуш Моравецкий сделал на состоявшемся в Лодзи съезде ныне правящей консервативной польской партии «Право и справедливость» (PiS), членом которой он является.

«Если Польше придется выплатить компенсации евреям за то, что произошло во время Второй мировой войны, это станет обменом местами между жертвами и виновниками преступлений, и фактически это будет победой Гитлера», — сказал конкретно премьер-министр. Тадеуш Моравецкий не ограничился процитированным заявлением и, в дополнение, к нему взял на себя публичное обязательство, что, пока он остается премьер-министром Польши, польское государство не станет выплачивать никаких денежных компенсаций евреям, имущество которых было конфисковано в ходе Второй мировой войны, или их наследникам.

Несмотря на воинственность и показной ура-патриотизм данных высказываний и публичных обязательств Матеуша Моравецкого, он отнюдь не является радикальным польским националистом и антисемитом. Более того, нынешний премьер-министр активно выступал за тесное сотрудничество Польши с еврейскими государством (достаточно упомянуть о том, что Польша, наряду с Венгрией, Чехией и Словакией, является членом «Вышеградского форума», наиболее произраильской группы западноевропейских государств). Однако сейчас сиюминутные нужды внутренней польской политики вынудили Матеуша Моравецкого занять демонстративно антиеврейскую, антиизраильскую и, что чревато для Польши особо тяжелыми последствиями, антиамериканскую позицию. Необходимо упомянуть о том, что эти заявления были сделаны им после того, как в польских СМИ было сообщено, что никто иной, как президент США Дональд Трамп стоит за требованием выплатить компенсации польским евреям. Это сообщение спровоцировало шумные протесты польских правых радикалов.

Польское государство удерживает принадлежавшую в прошлом его еврейским гражданам недвижимость на колоссальную сумму, исчисляемую десятками, а, возможно, и сотнями миллиардов долларов США. Таким образом, если оно примет выдвигаемые Конгрессам США условия и начнет выплачивать евреям компенсации за присвоенное имущество, польской экономике будет нанесен весьма и весьма ощутимый удар. Следует иметь в виду, что в прошлом евреи составляли весьма значительный процент населения Польши. Так, согласно польской переписи населения 1931 года, лица иудейского вероисповедания составляли 9,76% всего населения, почти 3,5 миллиона человек (3 миллиона из них были убиты в Холокосте). И это, без учета оставивших иудаизм или родившихся в семьях выкрестов, которые также рассматривались нацистами в качестве евреев и чье имущество, соответственно, тоже конфисковывалось ими. В наше время Польша – практически моноэтническое государство. В частности, евреев в ней, по самым завышенным оценкам не более 10 тысяч из 38,5 миллионов общего населения. А вот в США и Израиле проживают сотни тысяч евреев польского происхождения, которые теоретически могут претендовать на получение компенсаций за принадлежавшее им или (что гораздо чаще) их предками или родным недвижимое имущество, оставшееся в Польше.

Сказанное дает достаточно ясное представление, насколько поляки не заинтересованы в признании права евреев на получение компенсаций за присвоенное польским государством имущество. Поэтому не удивительно, что на прошлой неделе польские власти отменили заранее запланированный визит израильской делегации. При этом Министерство иностранных дел Польши обнародовало заявление, в котором было отрыто заявлено, что причина отмена визита состоит в информации, согласно которой члены делегации намерены обсуждать вопрос о возвращении еврейского имущества, конфискованного во время Холокоста. Польские заявили, что, с их точки зрения, данный вопрос закрыт.

При этом существенна также не только сугубо материальная, но и эмоциональная составляющая проблемы. Антисемитские настроения распространены в Польше очень широко, и даже те поляки, которые сами не позиционируют себя в качестве антисемитов, по большей части не склонны признавать за собой никакой ответственность по отношению к евреям. Достаточно упомянуть принятые Сеймом в прошлом году поправки к Закону об Институте национальной памяти, которые в частности предусматривают уголовное преследование за публичное возложение какой-либо ответственность за преступления, совершенные на польской земле против евреев во время Холокоста. Собственно, эти поправки к закону, которые в Израиле обычно именуют «Законом о Холокосте», послужили первым толчком к продолжающемуся до сих пор кризису в двусторонних отношениях между Израилем и Польшей.

О том, насколько актуальны антисемитские настроения для современной внутренней политики Польши, свидетельствует тот факт, что в воскресенье, незадолго до упомянутого выступления Матеуша Моравецкого в Польше произошел антисемитский инцидент, когда один из оппозиционных польских кандидатов на выборах в Европейский парламент положил кипу на голову своей оппонентки (не имеющей никакого отношения к евреям), состоящей в партии «Право и справедливость», то есть именно в партии премьер-министра Матеуша Моравецкого, и заявил при этом, что эта партия «порабощена еврейскими интересами». В таких условиях, премьер-министр, имеющий примесь еврейской крови, о чем хорошо известно всем полякам, просто не посмел, опасаясь негативных электоральных последствий, не продемонстрировать, что он «больше поляк», чем чистокровные поляки.

Подводя итог, можно сказать, что Матеуш Моравецкий попал в ловушку и вынужден идти на обострение отношений не только с Израилем, но и с США.  Возможно, этот конфликт консолидирует польское общество, однако Польше придется заплатить за него непростую цену.

51.46MB | MySQL:109 | 0,383sec