Значение достигнутого соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом

По данным 12-го канала Израильского телевидения, правящее с 2007 года в секторе Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) и Израиль достигли очередного соглашения о прекращения огня на шесть месяцев.

Этому событию предшествовали: военная эскалация в секторе Газа, которая произошла 3-5 мая 2019 года, когда по израильской территории из палестинского анклава было запущено около 700 ракет, что привело к гибели 4 израильтян и 31 палестинца; прекращению поступление финансовой помощи жителям сектора Газа из катарского фонда; и ликвидации израильскими силовиками ряда командиров палестинских боевиков, действующих в секторе Газа.

В число палестинцев, погибших за дни эскалации напряженности, помимо деятелей «Палестинского исламского джихада» входит Хамед аль-Худари. Он считался ответственным за перевод денег из Ирана для ХАМАСа, «Палестинского исламского джихада» и других террористических группировок в секторе Газа. В «Бригадах Изаддин аль-Кассам», боевом крыле ХАМАСа, заявили, что он был их полевым командиром.

Точечная ликвидация аль-Худари ракетой, запущенной по его машине, стала первым таким актом со стороны Израиля после окончания военной операции «Несокрушимая скала» в Газе в августе 2014 года. Таким образом, израильская разведка вернулась к практике ликвидации высокопоставленных палестинских лидеров как внутри, так и за пределами палестинских территорий[i].

Вернее, это не первый случай после 2014 года, когда в секторе Газа погибают террористы при неопределенных обстоятельствах, однако до этого Израиль не брал на себя ответственность за убийства. Так, в декабре 2016 года возле своего дома в Тунисе был застрелен 49-летний Мухаммед аль-Зоари, инженер и член боевого крыла ХАМАСа, один из руководителей группы, которая разрабатывала беспилотные летательные аппараты.

Мазан Фуках, который был освобожден из израильской тюрьмы в результате сделки по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на палестинских заключенных, был убит четырьмя выстрелами в голову на пляже в Газе в марте 2017 года. Фуках финансировал и планировал террористические атаки на Западном берегу р. Иордан и в пределах «Зеленой линии», т.е. на территории Израиля. Эти два убийства были приписаны Израилю, который официально этого не признал.

После убийства аль-Худари в ХАМАСе заявили, что «Израиль совершает убийства, чтобы оказать давление на ХАМАС на фоне того, что он не смог воспрепятствовать запуску ракет, нацеленных на израильские военные позиции». В ХАМАСе начали принимать строгие меры безопасности, чтобы предотвратить дальнейшие попытки убийства. В Газе ожидали, что «Израиль продолжит убийства, несмотря на то, что это приведет к полномасштабной войне».

Ибрагим Хабиб, специалист в области безопасности в университетском колледже Аль-Авда в Газе, сказал, что «возобновление Израилем операций по ликвидации палестинских лидеров означает, что израильтяне стремятся помешать деятельности движения и его возможности совершать операции, сбивая с толку его политическое и военное руководство… Израиль продолжит ликвидировать политических и военных лидеров ХАМАСа. Поэтому им потребуется больше маскироваться и меньше пользоваться техническими средствам в общении, т.к. именно из-за ошибок ХАМАСа в связи Израилю удается получить информацию».

Генерал-майор Армии обороны Израиля Херци Ха-Леви, командующий Южным военным округом, заявил 5 мая, что практика ликвидации террористов из ХАМАСа будет продолжена, несмотря на то, что это может привести к масштабной конфронтации между двумя сторонами[ii].

По словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел ХАМАСа в секторе Газа Ияда аль-Базмы, «службы безопасности в Газе ведут борьбу с израильской разведкой, которая готовит агентов для наблюдения за активистами сопротивления в процессе подготовки их убийства. Мы преследуем этих агентов, стремясь лишить Израиль любой разведывательной информации, которая могла бы помочь ему отследить военные кадры в Газе».

По мнению Васефа Эреката, палестинского военного эксперта на Западном берегу р. Иордан и бывшего командира в составе Организации освобождения Палестины (ООП), «убийство Худари является доказательством того, что Израиль работает не по систематическому планированию, а скорее импульсивно. Вскоре мы увидим ликвидацию командиров сопротивления и тех, кто управляет артиллерией, ракетными и военно-морскими силами. Это требует меньше технических коммуникаций и передвижений, а также необходимы дополнительные способы маскировки».

Таким образом, в секторе Газа и Палестинской национальной администрации (ПНА) ожидали, что Израиль будет ликвидировать полевых командиров палестинских военизированных группировок не колеблясь и не опасаясь начать полномасштабную войну. Убийство аль-Хадари послужило сигналом тревоги для ХАМАСа, т.к. ликвидация Израилем членов движения поставит его руководство в неловкое  положение, они не смогут оставаться безучастными и будут вынуждены отвечать.

В результате стороны достигли соглашения о прекращении огня. Руководство в Газе, помимо других условий, обязалось предотвращать столкновения с израильскими военными на границе и установить 300-метровую буферную зону вдоль пограничного забора. ХАМАС пообещал прекратить ночные рейды, совершаемые для атаки на подразделения ЦАХАЛа, дислоцированные вдоль границы, а также передвижение своих бойцов на лодках вдоль побережья анклава.

В свою очередь, Израиль расширит зону рыболовства до 15 морских миль, разрешит поставки лекарств и оказание другой гражданской помощи жителям Газы. Израиль начнет переговорный процесс с ХАМАСом по вопросам электроэнергии, здравоохранения, денег и пересечения границ. Кроме того, Израиль будет продвигать программы ООН, направленные на трудоустройство палестинцев, проживающих в секторе Газа.

После новости о достигнутом перемирии стали появляться комментарии от представителей обеих сторон.

В организационном комитете протестного движения «Марш возвращения» в секторе Газа заявили, что они «продолжат пятничные марши, пока не будет снята блокада и не восстановлены права нашего [палестинского] народа».

В региональном совете Эшколь на юге Израиля, расположенного в непосредственной близости от сектора Газа, заявили, что с их точки зрения прекращение огня включает в себя полное прекращение запусков на израильскую территорию воздушных шаров с зажигательными смесями, что приводит к многочисленным пожарам, и террористические нападения на забор безопасности.

Депутат кнессета Амир Перец из Аводы заявил, что сделка с ХАМАСом, которая не включает возвращение останков военнослужащих ЦАХАЛа Орона Шауля и Адара Голдина для их захоронения в Израиле, а также удерживаемых в плену двух израильтян, является продолжением нападения на «ценности ЦАХАЛа и союз [государства] с семьями». Родители солдат сказали, что «сделка с ХАМАСом вводит в заблуждение семьи, которые почти пять лет ждут возвращения своих сыновей с поля битвы»[iii].

Двое военнослужащих ЦАХАЛа были признаны Министерством обороны Израиля погибшими в ходе операции 2014 года «Несокрушимая скала», а их тела – похищенными боевиками ХАМАСа и удерживаемыми на территории сектора Газа.

Боевое крыло ХАМАСа оказывало давление на семьи военнослужащих и правительство Израиля. В 2017 году они опубликовали на своем сайте видео-послание родителям солдат, в котором утверждалось, что их сыновья живы. Послание представляло собой музыкальный клип на иврите. В качестве видеоряда были использованы фотографии солдат, а также их родителей. Слова песни, исполняемой от лица Адара и Орона, были следующими: «Мама, мама, я здесь. Почему говорят, что я умер? Мама и папа, сделайте все, чтобы все узнали правду». Перед публикацией клипа представители ХАМАСа на сайте движения обещали раскрыть новые данные об израильских военнослужащих, удерживаемых в плену[iv].

Палестинский репортер Ияд Эль-Кара предположил, что прекращение огня – это «фальшивые новости». Он утверждает, что «это часть уловок, используемых премьер-министром Биньямином Нетаньяху против лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана».

Хаим Ялин, бывший депутат кнессета от партии «Йеш атид», сказал: «Я не верю ни единому слову ХАМАСа». Он напомнил, что у Израиля было 12 соглашений о прекращении огня с ХАМАСом, который нарушил их всех.

Ультраправая партия «Оцма Иехудит» выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что это «унизительный договор о капитуляции» и что «ХАМАС диктует государству Израиль повестку дня, и снова и снова ставит израильское правительство на колени».

Депутат Кнессета Йоаз Гендель из партии «Синие и белые» прокомментировал сообщение о заключении соглашения так: «На Ближнем Востоке соглашения с террористами не стоят той бумаги, на которой они подписаны».

Представляется, что сообщение о достигнутом соглашении с ХАМАСом о прекращении огня на полгода, невзирая на то, сколько оно будет соблюдаться, свидетельствует о том, что Израиль выбрал верную тактику взаимодействия с руководством Газы с учетом планируемой «сделки века» Д.Трампа и интересов Израиля, как их видит правое правительство, находящееся у власти непрерывно с 2009 года. Премьер-министр Б.Нетаньяху не раз озвучивал свою позицию, которая заключается в том, что  «в нашем регионе [Ближнего Востока] шансы на выживание слабых невелики. Выживают сильные, я бы сказал, мудрые, но слабые не выживут». «В такой маленькой стране, как Израиль, ясно одно: мы должны поддерживать оборонительные, наступательные и сдерживающие возможности, которые составляют основу нашего оборонного потенциала». Б.Нетаньяху добавил, что Израиль «должен быть способен защищать» себя. Поэтому его политика – «ноль струйки». «Нет такой вещи, как струйка или моросящий дождь», – сказал премьер-министр, имея в виду термин, используемый некоторыми комментаторами для описания спорадического ракетного обстрела Израиля из сектора Газа. «Мы отвечаем немедленно», – заявил он. «Такая политика была не всегда, но она себя оправдывает»[v].

К слову, в индексе Global Fire Power 2017 израильская ЦАХАЛ заняла 15-е место из 133 армий мира и названа самой сильной армией на Ближнем Востоке. В этом рейтинге за 2019 год Израиль занимает 16-ю позицию между Индонезией (15-я армия в мире) и Пакистаном (17-я строчка). На первом месте США, а на втором – Россия[vi].

[i]                      Will killing of Hamas cadre set off chain of assassinations? // Al-Monitor. 14.05.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/05/hamas-funds-khudari-hamed-terrorist-israel-assassination.html

[ii]                     Analysis Israel’s Renewal of Targeted Killings in Gaza Sends a Message: This Round Is Different // Haaretz. 05.05.2019 — https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israel-s-renewal-of-targeted-killings-in-gaza-sends-a-message-this-round-is-serious-1.7207272

[iii]                   HAMAS DENIES ISRAELI MEDIA REPORTS OF SIX-MONTHS CEASEFIRE AGREEMENT // Jerusalem Post. 20.05.2019 — https://www.jpost.com/Israel-News/Hamas-Israel-agree-to-a-six-months-cease-fire-agreement-590216

[iv]                    ХАМАС усилил давление на родителей Адара Голдина и Орона Шауля, спев песню от их имени // NEWSRU.co.il. 20.04.2017 — http://newsru.co.il/israel/20apr2017/hamas_0014.html

[v]                     Netanyahu: In the Middle East, ‘It is the Strong Who Survive’ // United with Israel. 28.02.2018 -https://unitedwithisrael.org/netanyahu-in-the-middle-east-it-is-the-strong-who-survive/

[vi]                    2019 Military Strength Ranking — https://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp

51.49MB | MySQL:101 | 0,332sec