Израильские эксперты анализируют вероятность войны по заявлениям и действиям иранского руководства

Президент Ирана Хасан Роухани вновь обвинил Израиль в сотрудничестве с администрацией США с целью усиления давления на Иран. По его словам, «Саудовская Аравия и ее союзники вместе с сионистским режимом (Израилем) вынудили Соединенные Штаты отказаться от ядерного соглашения с Ираном и приостановить переговоры с Тегераном по снижению цен на нефть. В результате цены на нефть упали со 120 долларов за баррель до примерно 30 долларов».

Х.Роухани определил иранцев как «людей логики и дискурса». Однако он добавил, что «другая сторона (Соединенные Штаты) делает слабые заявления, согласно которым она заставит Иран вступить в переговоры (на своих условиях)». Иранский президент подчеркнул, что в этих условиях, даже если каждая мировая держава призовет Иран к участию в переговорах, он на это не пойдет.

Во время объявления о том, что Иран отказывается от соблюдения части ядерной сделки (8 мая 2019 года), Х.Роухани обвинил «сионизм и сионистское лобби» в Соединенных Штатах в оказании давления на Вашингтон, чтобы он отказался от ядерной сделки. По его словам, «экстремистская группировка, управляющая Белым домом, вырвала власть у президента США и создала проблемы не только для жителей ближневосточного региона, но и для друзей Соединенных Штатов в Европе, Канаде и Мексике. В этих условиях сионизм и группы давления в Соединенных Штатах, и особенно AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), надавили на Соединенные Штаты, чтобы те вышли из ядерной сделки».

Некоторые СМИ в Иране обвинили Израиль в том, что он несет ответственность за «акт саботажа», нападение на танкеры Саудовской Аравии, недалеко от порта Фуджейра, что привело к дополнительной эскалации напряженности между Ираном и США.

В то же время высокопоставленные иранские официальные лица в тех же тонах, что и верховный лидер Ирана Али Хаменеи, продолжают утверждать, что войны между Ираном и США не ожидается. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 18 мая 2019 года: «Мы уверены, что война не начнется, потому что Иран не заинтересован в войне, и ни одна страна не будет обманываться», на счет того, что ей удастся справиться с мощью Ирана в регионе.

Эксперты Иерусалимского центра по связям с общественностью (Jerusalem Center for Public Affairs) полагают, что упоминание действий Израиля и сионизма в дискурсе высокопоставленных иранских чиновников в разгар нынешней эскалации напряженности является не констатацией факта, а лишь одной из мер иранского режима по укреплению основ его поддержки внутри страны и попыткой завоевать сердца и умы суннитского арабского населения за спиной их лидеров[i].

В Израиле пристально следят за происходящим в Иране, особенно если речь идет о Корпусе стражей исламской революции (КСИР), элитного иранского военно-политического формирования, в котором прошли новые  назначения в командном составе и структурные изменения в его ключевых подразделениях, отвечающих за разведку, вопросы безопасности и духовное развитие.

Новые назначения не затронули генерала Касема Сулеймани, командира «Аль-Кудс», спецподразделения в составе КСИР, ответственного за тайные военные операции за пределами Ирана. К.Сулеймани, «командир теней», был назван А.Хаменеи «живым мучеником революции».

21 апреля 2019 года, вскоре после того, как правительство США внесло КСИР в список иностранных террористических организаций, Али Хаменеи назначил главнокомандующим КСИР радикально настроенного Хосейна Салами, заместителя предыдущего главкома генерала  Мохаммад-Али Азиза Джаафари. Позднее, 16 мая с.г. Али Хаменеи назначил нового заместителя Х.Салами. Им стал адмирал Али Фадави, в прошлом командующий военно-морским флотом КСИР. Новым заместителем координатора КСИР назначен Мохаммад-Реза Накди, бывший глава военизированных добровольческих формирований «Басидж».

Как и его командир, А.Фадави придерживается «ястребиных» взглядов. Он командовал ВМФ КСИР во время задержания 10 американских моряков в Персидском заливе (в январе 2016 года) и за усердную службу получил специальную военную награду от Хаменеи. А.Фадави известен своими резкими заявлениями против присутствия флота США в Персидском заливе, и он поддержал идею перекрытия Ормузского пролива. Он верит в способность КСИР одержать победу над Соединенными Штатами в возможном столкновении в Персидском заливе и высмеял президента Хасана Роухани и призвал его «раскаяться» за его слова об американо-иранском компромиссе, который мог бы предотвратить войну. Именно ВМФ КСИР, «согласно различным разведывательным данным», обвиняется в нападении на нефтяные танкеры в акватории ОАЭ 13 мая 2019 года[ii].

М.Накди, 58 лет, считается одним из ветеранов в командовании КСИР. Менее чем три года назад А.Хаменеи принял у него командование силами сопротивления «Басидж» и назначил их главой Гулямхосейна Гейбпарвара. М.Накди дали менее значимую должность заместителя руководителя отдела по культуре и социальным вопросам в КСИР.

Несмотря на то, что назначение Али Фадави заместителем командующего КСИР не стало неожиданностью в свете сходства их мировоззрений, назначение М.Накди было встречено с недоверием в связи с важностью его должности. Он является одним из потомков иранцев, которые родились и выросли в Ираке. Он также был командиром бригады «Бадр», имевшей в своем составе иракцев, которые жили в Иране и действовали против режима Саддама Хусейна. Считается, что он тесно связан с командирами Сил народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби), иракскими проиранскими шиитскими милициями. М.Накди был назначен командующим «Басидж» в 2009 году во время протестов против якобы сфальсифицированных выборов, на которых во второй раз победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад. Во главе «Басиджа» М.Накди сыграл ключевую роль в жестком подавлении акций протеста. Реформистский лагерь вместе с правозащитными организациями в Иране и за его пределами продолжает обвинять его в причастности к жестоким пыткам мирных жителей, а также ряда представителей режима, среди которых мэр Тегерана. Военный суд в Иране даже приговорил М.Накди к восьми месяцам тюрьмы, хотя наказание так и не было исполнено.

Международные правозащитные организации, Европейский союз и Совет Безопасности ООН считают его одним из самых жестоких командиров иранского режима в связи с участием в репрессиях внутри страны. Министерство финансов США наложило на М.Накди санкции в феврале 2011 года за «ответственность за серьезные нарушения прав человека или причастность к ним».

Таким образом, М.Накди, один из самых безжалостных командиров КСИР, возвращается в строй по указу Али Хаменеи. Эксперты JCPA делают вывод, что его назначение на данном этапе свидетельствует о том, что режим готов к бескомпромиссным репрессиям против населения. А.Хаменеи посылает четкий сигнал гражданам Ирана, что режим не потерпит и будет жестко подавлять любые признаки гражданского восстания, в условиях, когда нарастают внешние угрозы существованию режима со стороны Соединенных Штатов и их союзников, а американские санкции подрывают экономику страны.

Что касается структурных изменений в разведывательном подразделении КСИР, то 18 мая с.г. Хосейн Салами назначил Хосейна Таиба командиром разведывательной организации КСИР и его заместителем – Хасана Мохакека. «Фарс» и другие информационные агентства, связанные с КСИР, объявили, что полномочия Х.Таиба были расширены путем объединения Управления заместителя КСИР по стратегической разведке и разведывательной организации КСИР.

Решение Х.Салами объединить эти две организации было принято для более эффективного выполнения задач, улучшения процесса принятия решений во время чрезвычайных ситуаций, укрепления безопасности и информационной безопасности в рамках КСИР и подготовки к ответу на внутренние и внешние угрозы.

Х.Мохакек заменил Хосейна Наджата, который работал под руководством Х.Таиба заместителем руководителя разведывательной организации КСИР с декабря 2016 года. Х.Наджат был назначен главой отдела по вопросам культуры и социального обеспечения КСИР вместо Мухаммада-Резы Накди.

Хосейн Таиб остается на ключевом посту в КСИР с расширенными полномочиями, несмотря на призывы некоторых удалить его из организации. Многие реформисты, включая даже бывшего президента М.Ахмадинежада, призывали А.Хаменеи уволить Х.Таиба и привлечь его к ответственности.

Недавно Хосейн Сарафраз, бывший генеральный директор Иранского управления телерадиовещания, раскрыл информацию о преступлениях Х.Таиба и обвинил его в силовом участии в заговорах различных организаций с целью убийства высокопоставленных чиновников режима и других граждан. По словам Х.Сарафраза, помимо прочего, Х.Таиб планировал и участвовал в покушении на Шахразад Мирголихан, женщину, которая была в руководстве Управления телерадиовещания Ирана. В прошлом она была замужем за одним из высокопоставленных командиров КСИР и пять лет провела в американской тюрьме за нарушение санкций против Ирана после того, как попыталась переправить в страну 3000 камер ночного видения с участием ее мужа.

После развода с командиром КСИР Ш.Мирголихан бежала из Ирана в Оман из-за угроз со стороны Х.Таиба. Однако она активна в социальных сетях, раскрывает информацию о коррупции среди высокопоставленных командиров КСИР. В последние дни она призвала Али Хаменеи убрать Х.Таиба с руководящих постов, заявив, что собирается раскрыть секретную и очень важную информацию о связи между командирами КСИР и террористическими организациями на Ближнем Востоке.

Х.Сарафраз, бывший директор Ш.Мирголихан, в прошлом месяце навестил ее в Омане, по возвращении в Иран он дал интервью, в котором заявил, что действия Х.Таиба и его заговор против Ш.Мирголихан и других иранцев представляют опасность для режима.

Несмотря на все скандалы, связанные с именем Х.Таиба, его статус был повышен, расширены полномочия командира КСИР, очевидно, по мнению экспертов JCPA, с одобрения верховного лидера Ирана. Таким образом, поддержка Х.Таиба еще более усиливает сигнал к гражданам страны о том, что режим не потерпит протестов на нынешнем чувствительном и проблемном этапе для Ирана.

Серия назначений в руководстве КСИР отражает готовность Ирана не только к подавлению внутренних протестов, но и к длительному противостоянию в регионе и на международной арене. Ожидается, что Хосейн Салами и Али Фадави (которые хорошо знакомы с иранской стратегией асимметричной войны в Персидском заливе) будут бороться с военными угрозами со стороны Соединенных Штатов и других врагов Ирана, а Хосейн Таиб и Мохаммад-Реза Накди – займутся противодействием внутренним угрозам, в частности, возможному гражданскому восстанию в свете стремительного обострения экономического кризиса на фоне ужесточения американских санкций.

Во время церемонии назначения Х.Таиба Х.Салами заявил, что Иран ведет полномасштабную разведывательную (информационную) войну с США и другими врагами Ирана и исламского пути. Он добавил, что война ведется психологическая, в киберпространстве, военными методами, в сфере публичной дипломатии и в др. областях. Он заявил, что разведывательная организация КСИР сосредоточит свое внимание на «Соединенных Штатах и ​​[других] врагах [Ирана] для определения стратегии и модели их поведения, чтобы в конечном итоге [мы] смогли их победить». Командующий КСИР добавил, что политическая философия, на которой выстроена политика Вашингтона, приведет Соединенные Штаты к катастрофе, что «конец Соединенных Штатов близок» и что «американская история рухнет точно так же, как рухнули башни-близнецы». Иран, наоборот, обретет значительную силу и стабильность благодаря своей вере.

В статьях по ситуации в Иране израильских экспертов не только «мозгового центра» JCPA, который возглавляет дипломат, бывший советник А.Шарона и Б.Нетаньяху по вопросам внешней политики Дори Голд, чувствуется недосказанность. Дабы восполнить пробел, отметим следующее. Сейчас, в крайне напряженной ситуации в регионе, они даже не упоминают о тех колоссальных усилиях, которые прикладывал на протяжении многих лет премьер-министр Б.Нетаньяху для того, чтобы убедить Вашингтон и все мировое сообщество в необходимости кардинального решения «иранской проблемы». Больше всего их тревожит то, что Иран периодически напоминает о подстрекательских действиях Израиля, которые привели к антииранской истерии и грозят ввергнуть регион в масштабный хаос. При этом ни разу не было сказано о чрезмерном «бряцании оружием» Соединенными Штатами в условиях, когда целая страна вопреки международным договорам оказалась под драконовскими санкциями и, по сути, поставлена на грань выживания. Очевидна заинтересованность нынешнего руководства Израиля в том, чтобы с Ираном «разобрались» США и их суннитские союзники в регионе, а еврейское государство оставалось как бы ни при чем. Задача заключается в том, как удержать под контролем ядерные наработки Ирана (если их не удастся уничтожить) и максимально обезопаситься от обстрелов израильской территории со стороны проиранских сил, расположенных на южных и северных рубежах Израиля.

[i]                      Iranian President Accuses Israel of Being behind U.S. Pressure on Iran // JCPA. 22.05.2019 — http://jcpa.org/iranian-president-accuses-israel-of-being-behind-u-s-pressure-on-iran/

[ii]                     Are the Changes in the Iranian Revolutionary Guard Preparations for Conflict? // JCPA. 22.05.2019 -http://jcpa.org/are-the-changes-in-the-iranian-revolutionary-guard-preparations-for-conflict/

 

51.53MB | MySQL:101 | 0,293sec