О трениях между Украиной и Израилем

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери направил на этой неделе на Украину делегацию из высокопоставленных чиновников возглавляемого им министерства в надежде найти решение приобретшей в последние месяцы серьезнейший характер проблемы длительных задержек израильских граждан украинскими властями на пограничных пропускных пунктах. Следует пояснить, что эти задержки осуществляются украинской пограничной службой целенаправленно и весьма жестко.

Речь идет не о недостаточно организованности или тех или иных ошибках, а именно о целенаправленной политике украинских властей, неожиданно для израильтян создавших серьезную проблем, казалось бы, на пустом месте. Множество израильских пассажиров периодически вынуждены долгими часами ожидать на пограничных контрольно-пропускных пунктах. При этом их въезд задерживается (а иногда и совсем запрещается) украинской пограничной службой под различными предлогами, а иногда и без каких-либо разъяснений. Ничего подобного не происходит, например, при посещении израильскими гражданами стран Шенгенской зоны. Израильтяне не привыкли к подобному отношению и потому воспринимают отношение украинских пограничников к себе как откровенное издевательство.

Необходимо сразу же пояснить, что отказ израильским гражданам во въезде на территорию Украины практически никогда не объясняется тем, что они ранее посещали находящий под контролем Российской Федерации Крым и тем самым нарушали украинское законодательства, как это нередко происходит с гражданами других государств, в первую очередь России. Сколько-нибудь значительного потока израильских туристов в Крым не наблюдается, и потому данная тема применительно к ним не актуальна. Более того, в подавляющем большинстве случаев украинские власти в итоге не отказывают израильтянам во въезде, а впускают их после многочасовых задержек.

Несмотря на отсутствие прямых заявлений официальных лиц по этому поводу, на основании косвенных данных и информации из неофициальных источников можно с большой степенью уверенности утверждать, что описанная проблема является следствием целенаправленной политики украинских властей, представляющей собой попытку дать «зеркальный ответ на многочисленные отказы украинским гражданам во въезде в Израиль. И действительно, несмотря на наличие двустороннего соглашения между Израилем и Украиной о безвизовом режиме въезда, украинские граждане, судя по появлявшимся преимущественно в русскоязычных израильских СМИ публикациям, нередко задерживаются израильскими пограничными службами при въезде в страну на долгое время под теми или иными предлогами, а зачастую их в итоге не впускают на территорию Израиля.

Такая политика МВД Израиля объясняется в первую очередь значительным числом нелегальных украинских гастарбайтеров, появившихся в еврейском государстве в последние годы, а также многочисленными попытками лиц, въехавших в Израиль с Украины в качестве туристов, добиться получения статуса беженцев и, таким образом, остаться в Израиле на постоянное жительство. Ситуация с израильтянами, въезжающими на территорию Украины иная. Израильтяне, как правило, не ищут на Украине работу и уж тем более не пытаются получить в этом государстве статуса беженцев. Могут быть выделены четыре основные категории израильских граждан, посещающих Украину:

  1. Уроженцы Украины, посещающие оставшихся в этой стране родственников и знакомых. Часть из них сохраняет украинское гражданство, несмотря на то, что номинально украинские законы запрещают иметь второе гражданство наряду с украинским.
  2. Паломники, посещающие святые для иудаизма места на Украине, прежде всего, могилу рабби Нахмана из Брацлава в Умани. Поток последних особенно велик во время еврейских осенних праздников и достигает десятков тысяч человек.
  3. Бизнесмены, ведущие дела с украинскими партнерами, или имеющие бизнес на Украине.
  4. Туристы, привлекаемые низкими ценами, характерными для Украины. Нередко речь идет о секс-туризме.

Так или иначе, представители всех четырех названных категорий израильских граждан, посещающих Украину, привозят с собой деньги, которые для этой страны отнюдь не являются лишними. Тем не менее, чиновники администрации президента Петра Порошеко сочли необходимым дать израильтянам «зеркальный ответ», не считаясь с тем, что с сугубо финансовой точки зрения это не выгодно Украине.

Можно полагать, что особый интерес, который проявил к решению проблемы въезда израильских граждан на Украину министр внутренних дел еврейского государства Арье Дери, продиктован в первую очередь тем, что он является лидером сефардской ультраортодоксальной  партии ШАС. Паломничество в Умань особенно популярно среди религиозных или соблюдающих религиозные традиции восточных евреев, являющихся естественным электоратом этой партии. Более того, сам министр Арье Дери бывал в Умани. Можно предположить, что он хочет урегулировать упомянутую проблему, осложняющую израильско-украинские отношения до сентября, когда с приближением еврейских осенних праздников поток израильских паломников, отправляющихся в Умань, резко возрастет.

Прибывшую для переговоров на Украину израильскую делегацию возглавлял генеральный директор управления регистрации населения и иммиграции министерства профессор Шломо Мор-Йосеф. Помимо него, в ее состав входили начальник отдела пограничных пропускных пунктов Амнон Шмуэли, начальник консульского отдела Министерства иностранных дел  Стелла Рапп и советник министра внутренних дел Израиля Руби (Реувен) Шемеш. К ним присоединился также полицейский атташе Израиля в Российской Федерации, странах СНГ и Балтии Игорь Шмойш, постоянным местопребыванием которого является Москва.

Члены израильской делегации встретились с заместителем министра внутренних дел Украины Татьяной Ковальчук, ответственной среди прочего за работу  пограничных контрольно-пропускных пунктов, и с рядом других высокопоставленных украинских чиновников. Во встрече принял участие также посол Государства Израиль на Украине Йоэль Лион. В результате прошедших в Киеве переговоров был составлен совместный украинско-израильский документ, фиксирующий предварительные договоренности между сторонами по упомянутому вопросу. В чем конкретно состоят данные договоренности, не сообщается, однако, как было сообщено в израильских СМИ, в настоящее время в Министерстве внутренних дел Израиля анализируются эти договоренности, реализация которых, как надеются израильские власти, приведет к решению неожиданно ставшей весьма болезненной для израильтян проблемы въезда на территорию Украины.

51.46MB | MySQL:101 | 0,332sec