Биньямину Нетаньяху не удается сформировать новое правительство Израиля

В четверг вечером главы парламентских фракций, рекомендовавших президенту Израиля Реувену (Руби) Ривлину возложить формирование нового правительства на лидера крупнейшей правой партии Ликуд премьер-министра Биньямина Нетаньяху (правоцентристской «Кулану», сефардской ультраортодоксальной  ШАС, ашкеназского ультраортодоксального  «Еврейства Торы» и религиозно-сионистского Блока правых партий), собрались в канцелярии премьер-министра в Иерусалиме и приняли решение незамедлительно создать правое правительство, «которое будет действовать во благо всех граждан Израиля». Единственным исключением стала партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом. В этой связи главы всех остальных правых и религиозных партия призвали его «выполнить свое обязательство перед своими избирателями и присоединиться к правому правительству незамедлительно, чтобы не способствовать созданию левого правительства».

Упомянутая встреча лидеров парламентских фракций состоялась на фоне отказа депутата Кнессета Авигдора Либермана пойти на компромисс с ультраортодоксальными  партиями в вопросе о Законе о призыве на армейскую службу. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложил депутату Кнессета Авигдору Либерману утвердить данный закон в том виде, в котором он был сформулирован Кнессетом предыдущего созыва с одной-единственной поправкой, согласно которой количественные параметры призыва будут устанавливаться решением правительства. Однако Авигдор Либерман решительно отверг это предложение.

Следует пояснить, что на протяжении десятилетий ультраортодоксальным  партиям удается сохранить ситуацию, при которой религиозных ультраортодоксов фактически не призывают на армейскую службу, что создает серьезнейшее неравенство в израильском обществе и вызывает в нем возмущение. В последние годы наметился определенный сдвиг в смысле службы ультраортодоксальной религиозной молодежи в армии, однако этот процесс наталкивается на ожесточенное сопротивление целого ряда влиятельных ультраортодоксальных раввинов, прежде всего, ашкеназских. В этих условиях, ультраортодоксальные  партии, пользуясь тем, что создать без них правое правительство невозможно, фактически выдвинули премьер-министру Биньямину Нетаньяху ультиматум, требуя не допустить изменения нынешней ситуации в этом отношении. Фактически суть поправки к закону, предложенной премьер-министром лидеру НДИ, сводится к тому, что правительство (в котором будут участвовать ультраортодоксальные  партии) само будет устанавливать, сколько молодых ультраортодоксов должны быть призваны на службу, и, таким образом, не допустит существенного увеличения числа ультраортодоксальных призывников.

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич, председатель партии «Ихуд леуми», входящей в состав религиозно-сионистского Блока правых партий (БПП) заявил перед заседанием в канцелярии премьер-министра: «Мы собираемся с Божьей помощью создать хорошее правое правительство, которое будет служить гражданам Израиля на протяжении четырех ближайших лет и сделает множество хороших вещей. Это то, к чему мы стремимся. Мне кажется, что все ощущают тяжелую ответственность, лежащую на их плечах. Я надеюсь, что все не будут устраивать игрищ и спустятся с тех высоких деревьев (явный намек на Авигдора Либермана – В.Ч.), на которые они забрались, и тогда уже в ближайшие дни мы сможем сообщить о создании правительства».

Председатель партии «Еврейский дом», также входящей в состав БПП, депутат Кнессете раввин Рафи (Рафаэль) Перец заявили перед тем же заседанием: «Мы идем сейчас на важную встречу. Наше намерение з создать правительство. Я уверен, что премьер-министр даст ответ всем (конфликтующим – В.Ч.) сторонам. Мы хотим в тишине и покое попытаться достичь приемлемого для всех соглашения (по поводу Закона о призыве на армейскую службу) и создать правительство».  Раввин Рафи Перец подтвердил, что главной проблемой, из-за которой формирование нового правительства затягивается, являются разногласия по поводу Закона о призыве на армейскую службу. «Закон о призыве на армейскую службу – это та проблема, которую мы пытаемся решить. Мы хотим, чтобы было сформировано правительство, и сделаем все для того, чтобы это произошло», — сказал он.

Следует отметить, что, помимо упомянутого призыва к НДИ присоединиться к новой правящей коалиции на основе компромисса с религиозными ультраортодоксами, заявление представителей правых и религиозных партий предусматривало возможность создания временной узкой правящей коалиции, опирающейся на поддержку всего 60 депутатов (то есть, ровно половины всех депутатов Кнессета). Однако для того, чтобы существование такой коалиции было утверждено Кнессетом, необходимо большинство. То есть, без поддержки со стороны НДИ извне узкое правое правительство тоже не может быть создано.

Партия НДИ незамедлительно обнародовала ответ на этот призыв со стороны своих потенциальных партнеров по новой правящей коалиции, в котором в частности было сказано: «Сразу же после выборов (состоявшихся 9 апреля – В.Ч.) партия «Наш дом – Израиль» порекомендовала президенту Ривлину Биньямина Нетаньяху в качестве кандидата на формирование нового правительства. Все, что требуется для того, чтобы создать правое правительство, это потребовать от ультраортодоксальных религиозных партий снять свои возражения по поводу Закона о призыве на армейскую службу в том виде, в котором он был сформулирован в Кнессете предыдущего созыва и принят им при поддержке Ликуда и других партий, входивших в правящую коалицию. В тот момент, когда ультраортодоксальные религиозные партии откажутся от сопротивления принятию упомянутого закона, противоречащего предыдущим договоренностям (с ними – В.Ч.), будет создано новое правительство».

Более того НДИ отказалась проголосовать в Кнессете за создание узкого право-религиозной правительства без ее участия, опирающегося на поддержку 60 депутатов (всего в Кнессете 120 депутатов), и отвергло обвинения в том, что из-за ее позиции может возникнуть «левое правительство». «Правительство шестидесяти (депутатов – В.Ч.) это не правое правительство, а ультраортодоксальное религиозное правительство, которое, вместо того, чтобы сохранять Государство Израиль как еврейское государство, превратит его в государство Галахи (традиционного религиозного еврейского права – В.Ч.)», — было сказано по этому поводу в заявлении, обнародованном партией.

В пятницу утром министр экологии Зеэв Элькин (Ликуд) подверг лидера НДИ резкой критике. «Авигдор Либерман, видимо, не хочет, чтобы здесь было правительство во главе с Нетаньяху, правое правительство, — заявил он в интервью Второму каналу израильского радио, — В настоящее время настаивание на Законе о призыве приведет в результате к тому, что все государство может оказаться вынужденным пойти на излишние выборы. И все это, как сказал сам Либерман, из-за одной запятой».

Какие же возможности остаются у Биньямина Нетаньяху в сложившейся ситуации:

  1. Сформировать правительство национального единства с левоцентристским блоком «Бело-голубые», возглавляемым депутатами Кнессета Бени (Биньямином) Ганцем и Яиром Лапидом. Вместе у Ликуда и «Бело-голубых» – 70 мандатов. К такому правительству неизбежно присоединилась бы возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану»,  имеющая 4 мандата. Несмотря на то, что НДИ почти наверняка осталась бы в таком случае в оппозиции, Закон о призыве на армейскую службу был бы принят в самом нежелательном для ультраортодоксальных  партий виде. Требование НДИ, чтобы религиозные ультраортодоксы прекратили бы уклонятся от армейской службы, пользуется широкой поддержкой в израильском обществе (особенно среди сторонников партии «Еш атид», входящей в состав блока «Бело-голубые»). Таким образом, Авигдор Либерман добился бы победы на ультраортодоксами, даже оказавшись в оппозиции, что дало бы ему ореол общенационального лидера, способного в дальнейшем претендовать на то, чтобы стать преемником Биньямина Нетаньяху. Подобный вариант не может не пугать ультраортодоксальные религиозные партии, потери которых не ограничились бы принятием Закона о призыве на армейскую службу в нежелательном для них виде, а коснулись бы целого ряда других сфер, прежде всего распределения финансов. Именно это дает НДИ определенную надежду на то, что в итоге ультраортодоксы уступят уже сейчас.
  2. Роспуск только что сформированного Кнессета и проведение новых выборов. Это, по сути, беспрецедентный в истории Израиля сценарий. С большой степенью вероятности результаты новых выборов будут примерно такими же, как результаты только что прошедших выборов. В результате проблема Закона о призыве на армейскую службу решена не будет.

Какой из двух этих сценариев (если Биньямин Нетаньяху, показавший себя на протяжении долгих лет своей карьеры весьма изощренным политиком, не изобретет какого-то неожиданного третьего сценария) будет в итоге реализован в итоге, станет ясно уже в ближайшие дни.

51.89MB | MySQL:109 | 0,463sec