Израильские эксперты о вероятности войны с «Хизбаллой»

Еще недавно были предположения, что война между Израилем и ливанской шиитской проиранской организацией «Хизбалла» может начаться этим летом. Разговоры об этом начались еще до эскалации напряженности в отношениях между США и Ираном в Персидском заливе. В СМИ, в т.ч. арабских, появлялись публикации о возможном иранском плане использовать «Хизбаллу» в качестве инструмента против Израиля. Однако в своих недавних выступлениях генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла успокоил горячие головы, выступив с посланиями, призванными удержать Израиль от принятия мер против его организации. Х.Насралла утверждал, что «Хизбалла» способна нанести удар по стратегическим объектам в тылу Израиля и захватить часть Галилеи.

По мнению экспертов Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, эти заявления указывают на то, что с точки зрения «Хизбаллы», нынешние обстоятельства не благоприятны для конфликта с Израилем из-за продолжающегося участия бойцов организации в войне в Сирии и стремления сохранить ее достижения в ливанской политической системе[i]. Ведь на прошедших год назад выборах «Партия Аллаха», поддерживающие ее партии и независимые кандидаты получили большинство мест в парламенте Ливана[ii]. Также сказывается ухудшение экономического положения «Хизбаллы», отчасти вызванное американскими санкциями против этой организации и ее покровителя Ирана, хотя эти экономические трудности пока не повлияли на продолжение инвестиций организации в наращивание ее вооруженных сил и военные приготовления к будущей войне с Израилем.

Разговоры в арабских СМИ, особенно в странах Персидского залива, Сирии и Ливана, о возможности новой войны между «Хизбаллой» и Израилем начались в связи с недавними заявлениями, сделанными генеральным секретарем организации Х.Насраллой. 21 апреля 2019 года кувейтская газета «Аль-Раи» сообщила, что на закрытой встрече с командирами «Хизбаллы» Х.Насралла якобы заявил, что этим летом следует подготовиться к войне против Израиля. Вскоре после этого генсек шиитской организации неоднократно отрицал, что делал такие замечания, и одновременно, по мнению израильских экспертов, виртуально передавал Израилю сигнал, призывающий его к сдержанности. Х.Насралла подчеркнул, с одной стороны, способность своей организации нанести серьезный ущерб Израилю, подразумевая план «Хизбаллы» по завоеванию Галилеи, несмотря на обнаружение и уничтожение Израилем подземных тоннелей, прорытых «Хизбаллой», с другой – слабость Израиля и его страх перед тотальной войной, о чем свидетельствовало поведение израильского руководства в момент беспрецедентного по масштабу ракетно-минометного обстрела из сектора Газа 3-5 мая 2019 года.

«Аль-Маядин», панарабский телеканал в Ливане, 22 апреля с.г. передал его речь на церемонии, посвященной 34-й годовщине основания молодежного движения скаутов им. имама аль-Махди. К слову, согласно израильскому Информационному центру изучения терроризма им. Меира Амита, «Хизбалла» использует свои летние детские лагеря для идеологической обработки молодежи в духе радикального ислама. В программу входят: культура терроризма, ненависть к Израилю, культ личности Хасана Насраллы, прославление «мучеников «Хизбаллы»». Целью обучения является психологическая подготовка молодых людей с тем, чтобы они впоследствии вступали в ряды организации[iii]. В этом своем выступлении Х.Насралла опроверг сообщение кувейтской газеты «Аль-Раи». Он сказал, что Израиль не начнет войну против Ливана в связи с тем, что израильский фронт не готов к войне. Он упомянул ракету, выпущенную по центру Израиля из сектора Газа, которая взорвалась 25 марта с.г. в поселке Мишмерет к северу от Тель-Авива, в результате чего были ранены семеро человек[iv]. По словам Х.Насраллы, это продемонстрировало уязвимость Израиля.

Ливанский телеканал «Аль-Манар», ассоциируемый с «Хизбаллой», 22 апреля с.г. передал другую речь генсека организации, произнесенную в память о Мустафе Бадр ад-Дине, начальнике спецслужб организации, который был убит повстанцами в Сирии в 2016 году. Х.Насралла заявил, что Израиль не начнет войну, т.к. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) боится начать военную операцию в секторе Газа, и уж тем более они боятся войти в Южный Ливан. Он пригрозил, что любые израильские силы, вошедшие в Ливан, «будут сразу же уничтожены», и об этом должны знать все. Х.Насралла также напомнил о способности «Хизбаллы» нанести удары по стратегическим целям в Израиле, намекнув, что он не хотел бы говорить о возможном ударе по хранилищам аммиака в Хайфе. Дело в том, что аммиак храниться в цистернах (изо-танках) с несколькими уровнями защиты в порту Ашдода и на кораблях, швартующихся у побережья Хайфы[v]. Об опасности, связанной с хранением и доставкой аммиака, говорилось в отчете муниципалитета Хайфы за 2017 год, который опирался на мнение профессора Эхуда Кейнана с химического факультета «Техниона». По мнению ученого, «судно с аммиаком, приходящее в Хайфский залив каждые 4 недели, эквивалентно судну с 5 атомными бомбами». В отчете двухлетней давности говорилось, что неисправность или повреждение извне судов, перевозящих аммиак в Хайфский залив, может привести к сотням тысяч жертв[vi]. Вот о чем Х.Насралла готов говорить, так это о сухопутных силах «Хизбаллы», которые в случае чего способны вторгнуться в Галилею. Это было послание Израилю о том, что ликвидация тоннелей, вырытых «Хизбаллой» на израильско-ливанской границе, не повлияет на ее возможности и намерение достичь целей в Галилее.

По мнению израильских экспертов INSS, высказывания Х.Насраллы свидетельствуют о том, что в нынешних условиях «Хизбалла» не хочет начинать войну с Израилем, и что ее генсек надеется удержать Израиль от возможного военного наступления. В течение последних пяти лет «Хизбалла» активно участвовала в войне в Сирии, выделяя огромные ресурсы на этот театр военных действий. Война в Сирии дорого обошлась «Партии Аллаха»: 1800 бойцов были убиты и 8000 раненых. Организация оказывает финансовую поддержку семьям погибших и вкладывает средства в реабилитацию раненых. Х.Насралла также стремится избежать ухудшения своих позиций в ливанском политическом процессе. Победив на парламентских выборах в мае 2018 года, «Хизбалла» имеет право вето на решения правительства и контролирует ключевые министерства с большими бюджетами. Военное столкновение может поставить под угрозу эти политические достижения.

Кроме того, последние месяцы демонстрируют признаки обострения проблем «Хизбаллы» в ряде аспектов внутренней политики в Ливане. Экономическое положение шиитской организации вынудило ее руководство сократить зарплаты и льготы для своих сотрудников. Например, сообщалось о значительном сокращении зарплаты бойцам «Хизбаллы»: семейные военнослужащие получают только половину своей зарплаты, а зарплата не состоящих в браке бойцов была урезана еще больше. Зарплаты работников вспомогательных служб «Хизбаллы» в области связи, образования и медицины также были сокращены. Сообщалось также, что некоторые сотрудники религиозных учреждений организации не получали денег в течение нескольких месяцев. Кроме того, «Хизбалла» закрыла несколько сотен офисов, чтобы сократить расходы на аренду, и прекратила прием на работу новых сотрудников. Одновременно генсек обратился к широкой общественности с призывом увеличить пожертвования для организации, а в общественных местах были вывешены ящики для сбора средств.

Экономические проблемы «Хизбаллы» связаны, прежде всего, с увеличением ее расходов из-за продолжающегося участия в боевых действиях в Сирии (хотя ее присутствие там сократилось), и необходимости заботиться о раненых и семьях погибших, а также сокращения источников финансирования. Потеря дохода отчасти вызвана ухудшением экономической ситуации в Ливане, которая затрудняет «Хизбалле» использование государственных средств для укрепления своего статуса среди населения (нынешние попытки ливанского премьер-министра Саада Харири ввести политику «экономии бюджета» для того, чтобы сократить огромный дефицит страны и содействовать реформам, привели к внутренней оппозиции). Другим важным фактором являются санкции, введенные против «Хизбаллы» администрацией США, и другие американские меры, направленные на удушение организации экономически. Среди них – Госдепартамент США объявил о награде в размере 10 млн долларов за информацию, которая поможет подорвать финансовую структуру «Хизбаллы». Отдел Министерства финансов США по контролю за иностранными активами 24 апреля с.г. объявил о санкциях в отношении двух ливанских бизнесменов и трех компаний, вовлеченных в финансовые схемы шиитской организации. Напомним, что «Хизбалла» внесена в Соединенных Штатах в список террористических организаций[vii].

Трудности «Хизбаллы» обострились в прошлом году в результате экономического кризиса ее покровителя Ирана, который подвергается жестким экономическим санкциям со стороны США. Иран является основным источником бюджетных пополнений «Хизбаллы» (по оценкам, это около 700 млн долларов в год из общего бюджета организации в 1,1 млрд долларов). Экономическое бедствие Ирана, надеются израильские эксперты, оказывает давление на «Хизбаллу», хотя до сих пор нет информации об объеме сокращения поступлений в бюджет организации.

На «Хизбаллу» усиливается давление также на политической арене, особенно после того, как Великобритания присоединилась к странам (США, Канаде, Нидерландам и Израилю), которые внесли всю организацию (включая ее невоенные подразделения) в список террористических. Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами (25 марта 2019 года) создает дополнительное давление на «Хизбаллу» из-за дискуссии (хотя и ограниченной) о том, принадлежит ли спорный район «фермы Шебаа» Ливану или Сирии. Право Ливана на этот район является центральным вопросом для «Хизбаллы» в дискурсе о сопротивлении, т.к. организация действует для освобождения этого района от израильской оккупации. В этом контексте примечателен комментарий лидера ливанских друзов Валида Джумблата. В интервью российскому телеканалу Russia Today 25 апреля с.г. он заявил, что район «фермы Шебаа» не является ливанским, на что ему сразу возразили члены ливанской коалиции «Хизбаллы»[viii].

Слабая реакция «Хизбаллы» на серьезный удар, нанесенный ЦАХАЛом в рамках операции «Северный щит» по обнаружению и разрушению тоннелей, проникающих на территорию Израиля, также, по мнению израильских экспертов, указывает на отсутствие интереса к конфликту в ближайшем будущем. Недавно, 25 апреля с.г., Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ) признали, что три тоннеля «Хизбаллы» были прорыты на территорию Израиля. ВСООНЛ вновь призвали организацию разрушить тоннели в Ливане, легитимизировав тем самым действия Израиля.

Тем не менее, вызовы, с которыми сталкивается «Хизбалла», не мешают ей инвестировать в наращивание своей военной мощи и развертывание сил в подготовке к возможной войне с Израилем. Несмотря ни на что, организация имеет разнообразные финансовые ресурсы и накопленные за эти годы большие активы, которые она может использовать для достижения своих целей. Более того, хотя «Хизбалла» в настоящее время не заинтересована в конфликте с Израилем, нельзя исключать любой провокации или повода к его началу в результате отдельных мер, предпринятых Израилем или самой шиитской организацией, подталкиваемой на это Ираном. Ввиду возможности начала крупномасштабного конфликта, даже если это противоречит текущим интересам обеих сторон, Израиль должен заранее подготовиться к военной кампании на севере страны.

[i] Does Hezbollah Want a War with Israel Now? // INSS. 23.05.2019 — https://www.inss.org.il/publication/hezbollah-want-war-israel-now/?offset=0&posts=2185

[ii] Выборы в Ливане: «Хизбалла» получила большинство в парламенте // Вести. Израиль. 07.05.2018 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5253449,00.html

[iii] Информационный центр изучения терроризма. Центр специальных исследований (ЦСИ). 07.09.2008 -https://www.terrorism-info.org.il/Data/pdf/PDF_18420_6.pdf

[iv] Запущенная из сектора Газа ракета попала в жилой дом в Израиле, ранены дети // NEWSRU.co.il. 25.03.2019 — https://www.newsru.com/world/25mar2019/raketa.html

[v] Аммиак будут хранить в порту Ашдода и у берега Хайфы // MIGNEWS.com. 17.08. — https://mignews.com/news/economics/world/170817_140543_74880.html

[vi] Эксперт: емкость с аммиаком в Хайфе может разломаться завтра утром // Вести. Израиль. 31.01.2017 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4915632,00.html

[vii] США перекрывают финансовые каналы Хизбаллы. Под прицелом – «черная бухгалтерия» // Вести. Израиль. 24.04.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5499417,00.html

[viii] Lebanese Druze leader: Disputed Shebaa Farms not part of our country

// The Times of Israel. 30.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/lebanese-druze-leader-disputed-shebaa-farms-not-part-of-our-country/

43.89MB | MySQL:92 | 0,961sec