Выступление иорданского короля на саммите ЛАГ

Король Иордании Абдалла выступил на XIX саммите глав государств и правительств стран — членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Эр-Рияде с пространной речью, в которой он изложил свое видение ситуации в арабском мире, а также позицию Иордании в отношении решения основных проблем, с которыми сегодня сталкивается арабский мир. Его речь была опубликована в иорданской газете «The Jordan Times». Расставленные им акценты представляют интерес.

Король Абдалла охарактеризовал положение арабской нации как очень тревожное, заявив, что «она переживает наиболее опасный период в своей современной истории». Он подчеркнул свою мысль, отметив, что «вызовы и опасности, угрожающие нашей нации, ее безопасности, ее идентичности и ее будущему, возможно, самое серьезное испытание, которому она подвергалась в период новейшей истории». Палестинская проблема, являющаяся «главной заботой арабов», а также «основной причиной конфликта в регионе», достигла своей наивысшей точки. Палестинский народ продолжает страдать в условиях оккупации. Иракский народ также поставлен в условия наиболее тяжелых форм насилия, убийств и издевательств.

Такая оценка, данная иорданским монархом положению в арабском мире, конечно же, повлекла за собой необходимость высказать свое мнение относительно способов решения названных королем проблем. Прежде всего, он остановился на палестинской проблеме. Король заявил: «Сегодня у нас есть уникальный шанс вернуть законные права арабского народа и создать независимое палестинское государство в соответствии с международной законностью и арабской мирной инициативой, выдвинутой в 2002 г. Его Величеством королем Абдаллой бен Абдель Азизом. Инициатива представляет собой приемлемую для всех сторон формулу решения арабо-израильского конфликта на всех направлениях».

Для Иордании, где проживает значительное число палестинцев, многие из которых имеют иорданское гражданство, решение палестинской проблемы имеет особое значение. Симптоматично, что правитель этой страны полностью поддерживает идею независимого палестинского государства, отказавшись от идеи включения Палестины в состав Иордании. Иорданский король подчеркнул, что для реализации этой цели палестинский народ должен быть единым и иметь ответственное руководство. Таким образом, главный акцент был сделан на самих палестинцах, от которых прежде всего зависит решение их судьбы. Такая постановка проблемы означает, что иорданский монарх винит в бедах, которые переживают арабские народы, их руководство.

Впрочем, король Абдалла возложил на правящие элиты арабских стран ответственность за реализацию планов по урегулировании сложившейся ситуации, когда призвал эти элиты не предпринимать каких-либо шагов, противоречащих международной законности и позициям, поддерживаемым международным сообществом в деле решения ближневосточного вопроса. Он подчеркнул, что иные подходы будут иметь серьезные последствия, поскольку создадут угрозу потери последней возможности достичь справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта.

С другой стороны, иорданский монарх призвал и Израиль к серьезным и конструктивным действиям, направленным на достижение мира. Он подчеркнул, что Израиль должен продемонстрировать уважение к арабской мирной инициативе как к предложению, которое получило всеобщую поддержку. По мнению иорданского монарха, создавшаяся ситуация представляет реальный вызов для лидеров как в регионе, так и в мире, особенно для США – спонсора мирного процесса. Иорданский король призвал американского президента Джорджа Буша внести свой вклад в создание «независимого и жизнеспособного палестинского государства, которое будет жить бок о бок с Израилем». Он выразил признательность американской администрации за ту роль, которую она сыграла в последние недели в активизации мирного процесса и создания палестинского государства на земле Палестины.

Для Иордании признание ведущей роли Соединенных Штатов в процессе ближневосточного урегулирования не ново. Активное участие американской администрации в достижении мирного соглашения между Иорданией и Израилем в 1994 г. заложило основы долговременного сотрудничества между США и Иорданией, направленного на достижение мира в регионе.

Король Абдалла подчеркнул, что арабская мирная инициатива свидетельствует о том, что арабский мир стремится к справедливому и прочному миру. В то же время он призвал мусульманские государства поддержать эту инициативу и все усилия, направленные на активизацию мирного процесса, с целью создания палестинского государства.

Иорданский монарх заявил, что он обратился к миру с призывом «спасти Ближний Восток, пока это возможно». Это можно сделать путем ликвидации несправедливости в отношении палестинцев, чтобы они могли воспользоваться свободой в независимом государстве со столицей в Иерусалиме, а Израиль смог «испытывать удовлетворение от достижения безопасности», которая является его «основной заботой» в контексте отношений еврейского государства с арабскими странами.

«Последние события в нашем регионе, — продолжал король Абдалла развивать мысли, касающиеся палестинской проблемы, — подтвердили провал односторонних решений, навязанных палестинскому народу силой. Военные решения не способствовали окончанию состояния отчаяния, безнадежности и несправедливости среди народов региона, что было следствием отсутствия мирных решений. Военные методы не ликвидировали и экстремизм. Поэтому Израиль должен выбрать, жить ли ему в состоянии перманентной войны и усиливающейся нестабильности, или же принять мирное решение и сосуществование, которое будет долговременным и позволит восстановить надежду народов региона на мир».

Палестинская проблема заняла центральное место в выступлении иорданского монарха. Как следует из изложенного им подхода, настало время для создания палестинского государства. По его мнению, при проявлении воли со стороны арабской политической элиты и политической элиты Израиля, а также поддержки со стороны США и других заинтересованных сторон разрешение израильско-палестинского противостояния представляется достижимым.

Затем иорданский монарх затронул проблему Ирака. Он сказал, что «трагедия в Ираке требует согласованной позиции по поддержке национального примирения, полного суверенитета, безопасности и стабильности». Он подчеркнул, что «это требует достижения координации между партиями в Ираке и международным сообществом, чтобы воля к жизни победила смерть и разрушения». При изложении своей позиции по иракской проблеме король Иордании подчеркнул необходимость подключения всех слоев иракского общества к политическому процессу, чтобы положить конец насилию. По его мнению, все группировки в Ираке должны содействовать прекращению межконфессиональной борьбы и препятствовать иностранному вмешательству в их внутренние дела. Как и в отношении решения палестинской проблемы, иорданский монарх призвал иракское руководство взять на себя историческую и национальную ответственность за судьбу страны и ее народа, это же касалось арабской и исламской нации.

Коснувшись ливанской проблемы, король Абдалла подтвердил, что позиция Иордании заключается в том, что арабское и международное сообщество должно оказать поддержку и содействие ливанскому правительству в ликвидации последствий израильской агрессии. Иордания будет продолжать оказывать помощь в процессе восстановления Ливана и создания условий, при которых ливанский народ будет жить в условиях мира, безопасности и стабильности. Иорданский монарх призвал «интенсифицировать усилия арабских стран и мирового сообщества, направленные на поддержку ливанских прав по возвращению ферм Шабаа и достичь мира и стабильности в атмосфере демократии, сохранения государственного суверенитета и независимости принятия политических решений, чтобы Ливан вновь проявил свою эффективность и особую роль в регионе».

Позиция Иордании по проблемам Судана и Сомали была изложена иорданским монархом очень кратко. Она не отличается от общеарабской точки зрения, заключающейся в том, что необходимо помочь народам этих стран обрести стабильность и безопасность, воспрепятствовав вмешательству внешних сил в их дела.

Король Абдалла предложил лидерам арабских стран сделать выбор в определении стратегии совместных действий. Он заявил: «Сегодня у нас есть две возможности: или мобилизовать все наши ресурсы, объединить наши усилия и нашу политику, чтобы способствовать росту нашего политического веса, отражать угрозу нашей безопасности и будущему нашей родины, или мы останемся расколотыми нашими противоречиями, что приведет к ослаблению нашего положения в мире, а мы станем объектом для вмешательства в наши дела и навязывания нам чужой воли».

Говоря о проблемах безопасности, иорданский король осудил тех, кто использует фетвы для того, чтобы совершать террористические акты. Он подверг резкому осуждению террористическую деятельность и подтвердил стремление Иордании бороться с этим злом.

Затем иорданский монарх затронул проблему развития интеграционных процессов в арабском мире. Он высоко оценил деятельность ЛАГ и поддержал предложение Кувейта о проведении в ближайшее время арабского экономического саммита. Он также подчеркнул необходимость использования современных механизмов для интенсификации процесса экономической интеграции в арабском мире.

В заключение своей речи король Абдалла призвал лидеров арабских стран двигаться вперед, учитывая те изменения, которые происходят в мире. Он поддержал необходимость использования арабскими странами атомной энергии в мирных целях и призвал создать Арабский центр ядерной энергии, который будет решать эту задачу. Он также подтвердил требование арабских стран к Израилю подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и превратить регион в зону, свободную от оружия массового поражения. Король призвал арабские страны принять практические шаги для реализации решений саммита и для восстановления доверия между арабскими государствами, укрепления арабской солидарности, развития сотрудничества и достижения консенсуса.

34.67MB | MySQL:65 | 0,711sec