Саудовская Аравия: о текущей динамике обеспечения рядом продовольственных товаров

За первые пять месяцев текущего года Саудовской Аравией было закуплено 68,5 млн кг пищевых масел, общей стоимостью в 480 млн риалов. Эти данные опубликовал портал «Аль-Иктисадыйя», со ссылкой на Главное таможенное управление королевства. В материале также говориться, что в указанное количество не входит оливковое масло.  Всего, за исключением оливкового масла, всех других видов: растительного, сливочного, пальмового, сафлорового и др. видов этого продовольственного товара, по состоянию на май месяц, было ввезено 52.3 млн кг, на общую сумму в 258 млн риалов. Основными поставщиками пищевых масел в королевство стали США, ОАЭ, Малайзия, Йемен, Оман, Марокко, Индонезия, Украина, Ливан, Греция, Новая Зеландия. Что касается, важнейшего пищевого продукта на Ближнем Востоке, то его было закуплено 16.2 млн кг, на 222 млн риалов.

Основными экспортерами оливкового масла в Саудовскую Аравию в 2019 году являются Испания, Италия, Португалия, Турция, Тунис, ОАЭ и Иордания.

Что касается собственного оливкового масла, то по оценке аграрного эксперта, Абель Азиза аль-Сината, наилучшими районами для его культивирования в КСА являются северные, особенно территории, простирающиеся от района Джоф до Табука.

Производство оливкового масла в королевстве стабильно растет с 2009 года, в среднем, на 3 тысячи тонн в год и в 2018 году составило 100 тысяч тонн. Таким образом, за счет местного продукта удается покрывать 25% от общей потребности в этом продукте питания, а 75% приходится импортировать.

По мнению одного из оптовых торговцев оливковым маслом, Саада аль-Хамиди, к существующим в стране проблемам, влияющим на производство, относятся недостаточно видовое разнообразие культивируемых олив, и нехватка площадей. Не хватает также современных методов и технология возделывания оливковых плантаций, средств борьбы с вредителями.

Большинство саудовских потребителей отдают предпочтения маслу испанского производства, либо, импортированному из ОАЭ. Хотя они и стоят дороже, местное масло уступает им по качеству и используется в ограниченных объемах.

Украина лидирует среди поставщиков подсолнечного масла, что касается сливочного, то здесь, традиционно, лидерство на саудовском рынке принадлежит Новой Зеландии. Масло марки Anchor пользуется популярностью больше, чем местная марка «Аль-Ирадаж» и выпускаемые по датским и французским лицензиям, сорта.

Еще одним важным, вернее стратегическим продуктом питания на Ближнем Востоке, и Саудовская Аравия в этом смысле не является исключением, эксперты считают сахар. По оценке эксперта Международной сахарной организации, (ISO), Сергея Ходашенкова, КСА принадлежит третье место среди арабских стран-импортеров сахара. Страна ежегодно закупает порядка 1.6 млн тонн сахара и возводит новые мощности по его производству в Джидде и в Джизане.  По мере их ввода в строй импорт готового продукта сократится, однако закупки сырья – нет. Что касается общей картины с импортом сахара среди арабских стран, то, по мнению С.Ходашенкова, первое и второе места принадлежат Алжиру и Судану. Последнему не хватает мощностей, имеющихся у него пяти сахарных заводов.

По оценке организации, к сентябрю-октябрю текущего года арабскими странами будет закуплено около 14.6 млн тонн сахара, лидеры, Алжир и Судан, закупят, соответственно, 2.1 и 1.7 млн тонн, за ними следует Саудовская Аравия.

Крупнейшим арабским производителем сахара является Египет – там ежегодно выпускается 2.8 млн тонн, а к ведущим экспортерам относятся ОАЭ, поставляющие на внешний рынок порядка 1.1 млн тонн сахара в год, и Алжир, экспортирующий около 500 тысяч тонн «белого песка».

Крупнейшим потребителем сахара среди арабских стран является Египет – 3.7 млн тонн сахара в год, далее следуют Судан – 2 млн тонн, Алжир – 1.5 млн тонн и Саудовская Аравия – 1.3 млн тонн.

Эксперты ISO полагают, что к осени 2019 года общемировое производство сахара составит порядка 178.7 млн тонн, а не 177.4, как ожидалось ранее.

Пять стран возглавляют список крупнейших мировых производителей сахара: это Индия (35.8 млн тонн), Бразилия (30.6 млн тонн), совокупно, ЕЭС (19.5 млн тонн), Таиланд (13.8 млн тонн) и Китай (10.8 млн тонн).

Спрос и предложение на сахар растут, цены по состоянию на октябрь 2018 года составили, в среднем, 285,72 доллара США за тонну, на настоящее время, они незначительно снизились, до 283.95 долларов США за тонну. Все ожидают начала уборки урожая сахарного тростника и свеклы, и, по прогнозам ISO, можно будет рассчитывать на более комфортные цены, но, существенного снижения их не произойдет.

Примечательным, по нашему мнению, является экспорт ряда продовольственной продукции из ОАЭ. От состояния полного самообеспечения по ряду позиций, например, по мясу птицы, яйцу и молочной продукции, ОАЭ становятся региональным экспортерам продовольствия. Основой этого феномена являются внедрение передовых методов хозяйствования и широкое использование концессий, с размещением сельскохозяйственных производств за пределами ОАЭ, в том же Судане, где организованы крупные животноводческие и растениеводческие хозяйства.

Что касается зерновых, то Генеральная организация по зерну сообщила о прибытии в королевство второй партии пшеницы твердых сортов, в количестве 620 тысяч тонн, закупленных в ЕЭС, Австралии, странах Южной и Северной Америк, исключая Канаду.

В сентябре прибудет третья закупленная партия пшеницы (370 тысяч тонн направится в порт Джидды), сообщил глава организации, Ахмед аль-Фарис, пояснивший, что, помимо обеспечения текущего потребления, зерно предназначено для пополнения стратегического резерва продовольствия. Также, 250 тысяч тонн пшеницы прибудут в порт имени короля Абдель Азиза, в Даммаме.

Процедурно, закупки пшеницы организованы на тендерной основе, где предложения представила 21 компания, из которых на тендеры были допущены 13. Таким образом обеспечиваются конкурентоспособные цены, — пояснил А.аль-Фарис.

Таким образом, импорт ряда важных продовольственных товаров продолжит составлять значительную статью расходов в КСА в ближайшее время. Усилия по развитию местных производств, тех же мяса и рыбы, заметны, но требуется время для их вывода на запланированную мощность.

43.84MB | MySQL:92 | 0,908sec