Ситуация в Турции: май 2019 г.

Внутриполитическая ситуация в Турции в этот период продолжала оставаться в фокусе особого внимания руководства страны и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), несмотря на завершение 31 марта драматической выборной эпопеи в местные органы власти. Впервые практически за последних два десятилетия ПСР проиграла выборы в Стамбуле и Анкаре. В предыдущей статье мы указывали на то, что пересчет по требованию правящей партии голосов избирателей в Стамбуле, может перерасти в очередное серьезное обострение обстановки. Реальное развитие событий подтвердило наш прогноз.

Так, 6 мая в Высшей избирательной комиссии (ВИК) Турции сторонникам ПСР удалось «продавить» большинством голосов (7 членов проголосовали «за» и 4 «против») решение об отмене результатов выборов в Стамбуле, на которых поражение потерпел кандидат от ПСР экс-премьер-министр Бинали Йылдырым. ВИК постановила также согласно закону провести 23 июня повторно муниципальные выборы в Стамбуле и сообщила, что выданное ранее удостоверение мэра о признании главой муниципалитета кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу будет отозвано.

Напомним, что согласно официальным данным, он опередил оппонента Б.Йылдырыма, набрав на выборах 31 марта 4,171 млн голосов избирателей. ПСР впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого нынешний президент Р.Т.Эрдоган был с 1994 по 1998 год. Именно ему принадлежит утверждение о том, что, если партия «теряет» на местных выборах Стамбул, она «теряет» Турцию. Именно поэтому ПСР задействовала все имеющиеся рычаги с целью добиться решения о повторных выборах в Стамбуле, муниципалитет которого располагает огромными финансовыми возможностями, на которых мы подробно останавливались в предыдущих статьях. А потому приведем в качестве примера лишь несколько цифр. Так, бюджет муниципалитета 15-миллионного Стамбула на 2019 год составляет 23,8 млрд лир (4,2 млрд долларов) и увеличивается, если учесть бюджеты районных транспортных и водораспределительных органов, до 35 млрд лир (6,2 млрд долларов США). И НРП, и ПСР идут на перевыборы с прежними кандидатами.

Оппозиционные партии выступили категорически против такого решения ВИК. Генеральный председатель основной оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу заявил: «Воля жителей Стамбула была проигнорирована. Мы обращаемся ко всем тем, кто готов поступить по совести. Если кто-то покушается на нашу волю, если ею пренебрегли 7 членов ВИК, мы все равно добьемся своего. Экрем Имамоглу уже не просто наш кандидат. Он кандидат от 16 миллионов жителей Стамбула». Он также обратился к молодежи: «От вас я жду только одного: убедите ещё кого-нибудь, соседа или родственника, 23 июня вместе пойти на избирательный участок. Этим вы скажете, что мы на стороне права и справедливости, а не злодеев и тирании. Мы возвратим народу его естественное волеизъявление, потому что мы хотим то, что принадлежит нам по праву — наш прекрасный Стамбул».

Лидер турецкой оппозиционной «Хорошей партии» М.Акшенер также осудила решение ВИК о проведении повторного голосования на пост мэра Стамбула, назвав его «переворотом» против страны. «Всеобщие ценности и принципы демократии довольно ясны. Никто не имеет права вмешиваться в судебную систему и демократию. Мы категорически против этого переворота», — заявила она на заседании парламентской фракции своей партии. М.Акшенер сказала, что председатели избирательных комиссий на местных выборах 31 марта и 24 июня, на которых Р.Т.Эрдоган был избран президентом Турции, были теми же, потребовав тщательно проверить чиновников. Напомним, что «Хорошая партия» и главная оппозиционная НРП сформировали альянс в преддверии местных выборов, по итогам которых кандидат от НРП Экрем Имамоглу был избран мэром Стамбула.

Не поддержали официальную Анкару и ее союзники по ЕС и НАТО. «США призывают турецкие власти к проведению выборов мэра Стамбула в соответствии с законом и считают решение об отмене итогов необычным», — говорится в пресс-релизе Госдепартамента. «Мы и другие друзья Турции приняли к сведению это необычное решение», — сообщило дипведомство США. «Мы настоятельно призываем турецкие власти провести эти выборы в соответствии с законом, в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ, статусом члена НАТО, а также стремлением вступить в Евросоюз», — подчеркнули в Госдепартаменте.

Согласно совместному заявлению представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, ЕС считает решение ВИК Турции об отмене результатов выборов мэра в Стамбуле и проведении повторного голосования противоречащим самой идее демократического избирательного процесса.

Как отмечается в заявлении представителей ЕС, решение турецкой ВИК об отмене результатов выборов является политизированным и «противоречит ключевой цели демократического избирательного процесса, заключающейся в признании народной воли». Кроме того, такой шаг «подрывает избирательный процесс, приверженность которому турецкий народ продемонстрировал, отдав свои голоса при очень высокой явке, а также нарушает обязательства Турции как члена Совета Европы», указано в заявлении. В ЕС также отметили, что работа турецкого избиркома должна осуществляться независимо, в соответствии с международными нормами. Высокопоставленные европейские чиновники выразили надежду, что Турция позволит международным наблюдателям следить за проведением повторных выборов.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас также подверг критике решение ВИК Турции отменить результаты выборов мэра Стамбула и провести повторное голосование. «Решение ВИК объявить недействительным результат голосования на выборах в Стамбуле и назначить повторное голосование для нас непрозрачно и непонятно», — говорится в заявлении министра. Х.Масс считает, что «вопрос, кто займет пост мэра Стамбула, должна и может решать только воля турецких избирателей. Соблюдение демократических принципов вместе с прозрачными условиями голосования является, с нашей точки зрения, основным приоритетом».

Официальные же власти Турции отвергли любую критику по этому вопросу. Проведение повторных муниципальных выборов в Стамбуле не противоречит принципам демократии, сказал президент Турции Р. Эрдоган. По его словам, итоги выборов, проведенных 31 марта, были сфальсифицированы, а потому для выявления виновников правящая партия обратилась в ВИК. Глава государства добавил, что ПСР не допустит обмана избирателей и представила факты о фальсификации 11 тысяч голосов избирателей в Стамбуле в пользу кандидата от оппозиционной НРП Э.Имамоглу. Глава государства заявил, что ЦИК обязан провести 23 июня честные и прозрачные выборы. Ранее Р.Т.Эрдоган заявлял, что итоги муниципальных выборов в Стамбуле могут быть аннулированы. МИД Турции, в свою очередь, также выступил с заявлением, в котором отверг любую критику в связи с данным решением и призвал уважать его.

Справедливости ради следует отметить, что причины отмены результатов голосования и проведения повторных выборов в Стамбуле, названные членами ВИК, по мнению ряда турецких экспертов, не убедительны. Так, на 754 избирательных участках комиссия была подобрана вне правил, установленных законом. Например, члены комиссии были не госслужащие, а сотрудники банков. Тем не менее, во всех комиссиях были представители правящей партии. Впору протестовать НРП, ведь в некоторых комиссиях не было представителей именно основной оппозиционной партии. И, что главное, списки ведь были одобрены самой ВИК до выборов.

Сложная внутриполитическая ситуация, связанная во многом с отменой выборов в Стамбуле, усугубляется сохраняющимся непростым положением в экономике страны. В предыдущих статьях мы неоднократно обращали внимание на регулярные публикации западных исследовательских центров о нерадужных перспективах развития турецкой экономики, которую «вот-вот настигнет коллапс». Складывается впечатления, что многие из этих материалов носят целенаправленный характер. Президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая 2 мая на 75-м заседании правления Союза торговых палат и бирж Турции (TOBB) в Анкаре, заявил, что причиной роста давления на Анкару является стремление разрушить экономическую мощь Турции и пресечь укрепление позиций страны на международной политической арене.

По словам главы государства, все вызовы в экономической плоскости, с которыми сталкивается республика в последнее время, напрямую связаны с попытками вмешательства во внутренние дела Турции. Президент отметил, что статистические показатели свидетельствуют о начале нового этапа экономического развития страны.

Р.Т.Эрдоган напомнил, что правительство Турции поставило перед собой цель – создать 2,5 млн новых рабочих мест. «В первом квартале число трудоустроенных в Турции возросло на 100 тысяч человек. Снижение безработицы – важный показатель продолжения роста страны», — отметил президент. В наших силах сохранить и приумножить достижения, которых добилась страна за последние 17 лет в экономической сфере благодаря тесному сотрудничеству правительства и бизнес-кругов, подчеркнул турецкий лидер.

Турция не отступала и не отступит перед лицом вооруженного и дипломатического давления, а также экономического террора, заявил президент Р.Т.Эрдоган на заседании правящей ПСР в Анкаре. По его словам, вызовы, с которыми столкнулась Турция в последние годы, подтвердили недопустимость отклонения от заданного курса. «Давление на экономику Турции по степени угроз не отличается от ракетных обстрелов приграничных населенных пунктов нашей страны. Мы вновь осознали, что иного пути нет», — подчеркнул глава государства.

Р.Т.Эрдоган отметил, что потенциал Турции намного более мощный, чем кажется на первый взгляд. Это касается всех областей, в том числе экономики. «Многие пытаются оценить нас лишь по видимой части айсберга, но это глубоко ошибочный подход», — сказал турецкий лидер. По его словам, ситуация в турецкой экономике продолжает стабилизироваться, о чем говорят показатели I квартала текущего года. Налицо положительная динамика развития во всех отраслях. «Турцию не интересуют предвзятые оценки международных финансовых структур и государств. Главное для нас – интересы народа», — отметил турецкий лидер.

Тем не менее, тот же Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) объявил после этого выступления Р.Т.Эрдогана, что на фоне серьёзного экономического кризиса в стране число закрывшихся компаний в апреле выросло на 13%, по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно последнему отчету TOBB, в апреле свою деятельность прекратили 726 турецких компаний. В течение первых четырёх месяцев 2019 года количество закрывшихся предприятий сократилось на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По имеющимся данным, в 2018 году из-за валютного кризиса, разразившегося в т.ч. в результате дипломатического скандала между Вашингтоном и Анкарой и достигшего пика в августе, более 3 тыс. турецких фирм попросили защиту от банкротства. Турецкая лира в прошлом году подешевела на 28% по отношению к доллару США, а с начала 2019 года потеряла ещё 13%. По данным TOBB, число созданных новых компаний, не успевает за статистикой банкротства. Отметим, что экономисты утверждают, что технически Турция вступила в стадию рецессии, хотя, по словам турецкого правительства, худшая фаза экономического спада миновала.

Один из выходов из сложного экономического положения Анкара видит в отказе от доллара. Согласно анализу авторитетного турецкого Центра политических, экономических и общественных исследований (SETA), в последующие годы ряд стран может полностью отказаться от использования американского доллара. Отмечается, что такие страны, как Турция, Китай и ряд других стран, уже в поиске альтернативной валюты.

Эти страны в дальнейшем будут использовать собственную валюту для совместной торговли. «Отказ ряда стран от американского доллара приведет к тому, что другие страны тоже сделают это во избежание американского экономического давления», — говорится в отчете. Отметим, что ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция может перейти к использованию национальной валюты в торговле с Китаем. По его словам, Турция и Китай активно ведут переговоры, нацеленные на переход на национальную валюту во взаиморасчетах.

Об оптимизме Анкары в этой сфере говорит и решение турецких властей превратить Стамбул в международный финансовый хаб. Об этом 27 мая сказал высокопоставленный представитель администрации президента Турции Гексель Ашан на круглом столе в агентстве «Анадолу». По его словам, открытие финансового центра в Стамбуле намечено на начало 2022 года. Г.Ашан отметил, что большая часть Стамбульского финансового центра будет состоять из представительств компаний, занимающихся финансовыми технологиями и инновациями. Пристальный интерес к Стамбульскому финансовому центру проявляют на Ближнем Востоке и в Лондоне, отметил он.

Еще одним фактором, обостряющим ситуацию в Турции, являются продолжающиеся аресты сторонников движения Фетхуллаха Гюлена. Так, в мае массовая «чистка» от них прошла в МИД страны. В Анкаре выдали ордер на задержание 249 сотрудников Министерства иностранных дел республики по подозрению в причастности к этому движению, которое власти обвиняют в организации попытки переворота в июле 2016 года. Подозрения состоят в том, что сотрудники успешно сдали экзамен для работы на государственной службе благодаря сотрудничеству с движением Ф.Гюлена. На конец мая  уже задержаны более 118 человек.

Турция вызывает интерес как страна с самым молодым населением в Европе. Статистическая служба ЕС (Eurostat) и Институт статистики Турции (TÜİK) сообщили в мае, что в Турции в 2018 году проживало 13 млн человек в возрасте от 15 до 24 лет. Общая численность молодежи в странах ЕС составляет 56 млн. Таким образом, численность молодежи в Турции в среднем составляет 1/4 от численности молодого населения всех 28 стран ЕС. В Турции проживает молодежи больше, чем в 20 странах ЕС, в том числе Швеции, Венгрии, Бельгии и Греции. В то же время численность молодежи в Турции составляет 15,8% от общей численности населения страны (82 млн). В странах ЕС этот показатель в среднем составляет 10,8%.

Второе место после Турции в списке европейских стран с самым молодым населением занимает греческая часть Кипра (13,2%). Далее следуют Дания (12,8%) и Ирландия (12,4%). Во Франции этот показатель составляет 11,7%, Германии — 10,5%, в Италии — 9,7%. Меньше всего молодежи в европейских странах проживает в Болгарии (9,1%), Чехии (9,3%) и Латвии (9,3%). В 1980 году доля молодежи в Турции составляла 20,2% от общей численности населения, в 2010 году этот показатель составил менее 17%, в 2015 году – 16,4, 2016 — 16,3, в 2017 году — 16,1%. По прогнозам TÜİK, к 2023 году численность молодежи в Турции составит 14,8%, к 2030 – 14%, к 2040 — 13,4% и к 2080 году — 11,1%.

Вместе с тем, основная оппозиционная НРП опубликовала доклад, в котором утверждается, что четверть молодого населения страны хотела бы переехать жить в другие страны. В докладе указывается, что каждый четвёртый молодой человек в стране стремится уехать за границу в поисках лучших возможностей трудоустройства, большей свободы личности и более высокого качества образования. Турецкая молодежь не может представить себе будущее в своей стране, в которой, по их мнению, отсутствует свобода мысли, говорится в докладе НРП.

Отметим, что безработица среди молодежи является одной из основных проблем молодых граждан страны. Институт статистики Турции сообщил, что в январе 2019 года уровень безработицы среди группы граждан в возрасте от 15 до 24 лет составил 26,7%, в аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 19,9%. В общей сложности 27,2% жителей Турции, входящие в возрастную группу от 15 до 29 лет, не работают и не ходят в школу, что примерно в два раза выше среднего показателя (13,4%) Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

Кроме того, в докладе НРП подчеркивается, что в стране проблема безработицы больше затронула выпускников именно высших учебных заведений, чем тех, кто имеет более низкий уровень образования. Добавим, что по данным Всемирного экономического форума, в 2018 году Турция заняла 99-е место из 137 стран по качеству образования, уступив таким странам, как Катар, Малайзия, Индонезия, Иран и Пакистан.

В сфере внешней политики обратим внимание на продолжающиеся противоречия в отношениях Анкары с Вашингтоном. При этом обе стороны пытаются максимально использовать дипломатические выражения при характеристике этих противоречий, что подтверждает сохранение и даже усиление их разногласий на отдельных направлениях, а не урегулирование давно назревших проблем в двусторонних отношениях. Сохранять дипломатический политес далеко не всегда удается.

Так, в Анкаре в конструктивном, по мнению американской стороны, ключе прошли переговоры спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Джеймса Джеффри (в свое время работал в Турции послом США).    Представитель посольства США в Анкаре Раджан Стокс округло заявил: «Переговоры были позитивными и конструктивными. Мы продолжаем добиваться прогресса в разрешении наших общих озабоченностей, в т.ч. в отношении Сирии». По его словам, на переговорах с турецкой стороной были обсуждены вопросы, касающиеся обоснованной обеспокоенности Турции относительно угроз своей безопасности. Кроме того, были затронуты темы обеспечения стабильности на севере Сирии на фоне вывода войск США, выполнения резолюции 2254 СБ ООН по Сирии, а также окончательной победы над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Представитель дипмиссии отметил, что в ближайшее время ожидается продолжение переговоров. В ходе визита в Турцию Джеймс Джеффри провел встречи с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром, пресс-секретарем президента Ибрагимом Калыном и заместителем главы МИД Седатом Оналом.

А чуть позже руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в ответ на публикацию посольства США в Анкаре по случаю Всемирного дня свободы печати написал в Twitter, что США должны отказаться от деструктивной критики других стран под предлогом защиты свободы слова. «Вместо того, чтобы предвзято обвинять другие страны, Вашингтону следует сосредоточиться на решении таких наболевших проблем, как нищета и дискриминация», — написал Ф. Алтун. Ранее посольство США в Анкаре призвало Турцию соблюдать свободу слова. «США продолжат призывать Турцию проявлять уважение к свободе слова, нормам права и независимости судебной власти», — говорилось в публикации дипмиссии в Twitter.

И в продолжение пресс-служба Госдепартамента США опубликовала заявление, в котором в жестких выражениях отмечено, что Вашингтон считает в высшей степени провокационными заявления Турции о решении начать морское бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра и требует остановить эти операции. «Соединённые Штаты серьезно обеспокоены объявленными Турцией намерениями начать операции по морскому бурению в районе, который Республика Кипр считает своей исключительной экономической зоной. Этот шаг является в высшей степени провокационным и может привести к росту напряжённости в регионе. Мы настоятельно требуем от турецких властей остановить эти операции и призываем все стороны к сдержанности», — говорится в заявлении госдепартамента США.

Напомним, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих», которое находится в ИЭЗ Кипра. Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев до 3 сентября.

Последовал резкий ответ Анкары.  Министерство иностранных дел Турции назвало «оторванным от реальности» заявление госдепартамента США о намерениях Анкары начать морское бурение в ИЭЗ Кипра. «Заявление госдепартамента США от 5 мая 2019 года, которое связано с проведением Турцией морского бурения на своем континентальном шельфе, оторвано от реальности. Турция с 2004 года и по сей день сохраняет единую позицию в отношении континентального шельфа в Восточном Средиземноморье. Для нас и для турок-киприотов договоренности по разграничению ИЭЗ с Республикой Кипр не являются действительными. Договоренности по разграничению ИЭЗ, которые бы опирались на нормы международного права и были бы справедливыми, еще не достигнуты. Турция продолжит защищать права турок-киприотов по континентальному шельфу», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Продолжалось противостояние Анкары и Вашингтона по вопросу закупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.  Источники в госдепартаменте заявили 20 мая телеканалу CNBC, что Турции дали срок чуть более двух недель для того, чтобы окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей–бомбардировщиков F-35 вместо российских С-400. По данным источников CNBC, Вашингтон требует от Анкары к концу первой недели июня аннулировать закупку С-400. Данное предложение США является окончательным, иных отсрочек не будет. «Странам НАТО необходимо поставлять военную технику, которая сочетается с системами НАТО. Российские системы не отвечают этим стандартам. Мы подчеркиваем то, что Турция столкнется с реальными негативными последствиями, если завершит процедуру получения С-400», — приводит телеканал слова источника из госдепартамента. В качестве таких последствий для Турции называются исключение из программы F-35, возмещение стоимости 100 заказанных, но не поставленных истребителей, введение американских санкций и наказание по линии НАТО.

Примечательно, что Вашингтон не опроверг это сообщение телеканала CNBC. Информацию СМИ о том, что Вашингтон к концу первой недели июня требует аннулировать закупку С-400 опроверг лишь заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран. «На официальном уровне ничего подобного не было», — заявил высокопоставленный турецкий дипломат.

Отметим, что накануне в Стамбуле прошла встреча президента Турции Р. Эрдогана и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. По ее словам, турецкий лидер заверил, что Анкара выполнит контракт по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400, несмотря на беспрецедентное давление на республику. А министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил журналистам, что турецкий военный персонал уже обучают в России эксплуатировать зенитные ракетные комплексы С-400.

Тем не менее, группа американских конгрессменов, представляющих как демократов, так и республиканцев, 16 мая внесла на рассмотрение нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США резолюцию с призывом к «полному применению санкций» в отношении Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), а также к исключению Турции из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в случае приобретения Анкарой у России С-400.

Напомним, что резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно каждой палатой Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Так законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе либо прислушаться к такого рода документам, либо проигнорировать их.

К давлению Вашингтона на Анкару по этому вопросу присоединилась и Германия. Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что покупка Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России может повлечь за собой сложности в «функциональной совместимости» с другими системами НАТО. «На этом фоне федеральное правительство призывает Турцию ещё раз обдумать своё решение в контексте своей позиции в рамках трансатлантического союза», — отметил он.

А посол Германии в Турции Мартин Эрдман заявил о «серьезном беспокойстве», которое испытывает Германия из-за планов Турции по покупке российских ЗРС С-400. «Мы хотели бы, чтобы Турция осталась стержневым партнером в западном альянсе, поэтому с беспокойством смотрим на покупку С-400», — заявил он. «Каждое государство может свободно покупать вооружение на мировом рынке, однако Турции придется принять во внимание последствия покупки системы, не соответствующей стандартам НАТО. Германия присоединяется к США и другим партнерам по Североатлантическому альянсу, которые настороженно оценивают этот шаг», — отметил посол.

И вновь из Анкары прозвучал однозначный ответ. Президент Турции Р.Т.Эрдаган в очередной раз заявил о неизменности позиции Анкары по вопросу реализации контракта на поставку ЗРС С-400. На встрече с молодежью во дворце «Долмабахче» в Стамбуле, президент подчеркнул, что Анкара не намерена пересматривать контракт с Москвой. «Мы не собираемся делать шаг назад в данном вопросе. Эта тема закрыта», — подчеркнул турецкий лидер.

По словам главы государства, в соответствии с контрактом российская сторона обязалась поставить ЗРС С-400 в Турцию в июле текущего года. «Возможно поставку осуществят еще раньше. Хотелось бы подчеркнуть, что ЗРС С-400 сугубо оборонная система. Эти комплексы обезопасят Турцию. Россия действительно предложила нам очень выгодные условия оплаты», — сказал Р.Т.Эрдоган. Глава государства отметил, что обсуждается также вопрос совместного производства систем С-500. Он также привлек внимание к утверждению США об угрозе, исходящей от С-400 самолетам пятого поколения F-35. «С технической точки зрения это неверно. Мы рассмотрели технические параметры и можем смело утверждать, что подобной угрозы нет», — подчеркнул президент.

Касаясь участия Турции в программе самолетов пятого поколения F-35, Р.Т.Эрдоган отметил, что турецким ВВС уже переданы пять самолетов. «Эти самолеты сейчас дислоцированы на одной из авиабаз США», — сказал президент, отметив, что в соответствии с условиями программы в Турции производятся детали F-35 на сумму 7 млрд долларов. «Думаю, что рано или поздно мы получим наши самолеты», — констатировал Р.Т.Эрдоган.

И тем не менее, несмотря на острые противоречия в отношениях двух стран, турки прилагают максимум усилий для нормализации отношений с Вашингтоном. Вот один из примеров. Пресс-служба администрации президента Турции организует в США панельные обсуждения по вопросам американо-турецких связей. Мероприятия на тему: «Турецко-американские отношения: общие корни, новое видение» проведены 21-24 мая в Вашингтоне и Нью-Йорке, в т.ч. в здании Палаты представителей США. В обсуждениях прияли участие заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран, ректор стамбульского университета «Алтынбаш», член Президентского совета по безопасности и внешней политике профессор Чагры Эрхан, а также ученый и журналист Бора Байрактар. 
Цель панельных обсуждений — формирование у американской общественности и членов Конгресса США правильного восприятия Турции и турецко-американских отношений. В рамках дискуссий были организованы ифтары с участием представителей мусульманской, еврейской и христианской общин США.

Определенные шаги навстречу Анкаре осуществляет и Вашингтон. Однако делает это чисто по-американски. Сначала отнимут, а потом маленькую долю от отнятого вернут. Так, официальная Анкара приветствовала решение США о снижении вдвое пошлин на импорт турецкой стали. Министр торговли Турции Рухсар Пекджан назвала решение американских властей положительным шагом. «Анкара все же ожидает от США устранения всех препятствий в торговле», — подчеркнула при этом министр.  Белый дом объявил о снижении пошлины на турецкую сталь вдвое — с 50 до 25%. Соответствующее распоряжение издал президент США Дональд Трамп. Напомним, что10 августа 2018 года президент США увеличил вдвое ставки таможенных пошлин на сталь и алюминий из Турции. Пошлины на алюминий составили тогда 20%, на сталь – 50%.

Турция, в свою очередь, вдвое снизила пошлины на 22 наименования товаров из США. Об этом написала в Twitter министр торговли Турции Р. Пекджан. Таким образом, дополнительный налог на товары из США в размере 521,2 млн долларов будет снижен до 260,6 млн долларов, отметила министр.  Снижение пошлин на 22 наименования товаров из США стало ответным шагом Турции, написала министр. По ее словам, «министерство продолжит работать над устранением препятствий в торговле с США и доведением двустороннего товарооборота до 75 млрд долларов в соответствии с решением правительств двух стран».

Однако, кроме этого, Дональд Трамп с 17 мая отменил льготный режим торговли с Турцией, исключив республику из списка развивающихся стран-бенефициаров в рамках так называемой программы преференций для импорта. «Я пришел к выводу, что, учитывая уровень экономического развития Турции, было бы целесообразным отменить с 17 мая 2019 года обозначение Турции в качестве развивающейся страны-бенефициара», — сказано в заявлении президента США. В соответствии с этим Вашингтон прекратил особый льготный режим торговли с Анкарой.

Сохраняются противоречия между Турцией и Евросоюзом. В обнародованном 29 мая ежегодном отчете Еврокомиссии о политике расширения ЕС отмечается, что Турция по-прежнему отдаляется от Евросоюза, в связи с чем переговоры о вступлении страны в состав организации окончательно зашли в тупик. «Турция продолжила отходить от Евросоюза, серьезно отступив в области верховенства закона и основных прав, а также ослабив баланс в политической системе из-за вступления в силу конституционной поправки», — отметила Еврокомиссия в отчёте. На основании этого сделан вывод, что «переговоры о вступлении Турции фактически зашли в тупик». По утверждению ЕК, «никакие дальнейшие пункты переговорного процесса не могут рассматриваться для их открытия или закрытия».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, в очередной раз вновь призвал ЕС, определится по поводу статуса Турции в ЕС. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что полноправное членство в ЕС является одним из важных приоритетов для Анкары. «Но если ЕС не намерено принимать Турцию в ЕС, то пусть открыто скажут об этом», — отметил М.Чавушоглу. Накануне президент Турции Р.Т.Эрдоган также отметил, что ЕС должен наконец-то определиться по поводу членства Турции в ЕС. Глава государства подчеркнул, что, если ЕС не нуждается в Турции, то пусть открыто заявит об этом. По словам президента, Турция выполнила все условия для полноправного членства в ЕС.

Отметим, что соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, а переговоры о вступлении начались только в 2005 году. Несмотря на более чем полувековое ожидание Турции в предбаннике ЕС, Анкара, тем не менее, терпеливо заявляет о том, что продолжит усилия по вступлению в ЕС. Об этом в турецкой столице на заседании группы по реализации реформ сказал президент Р.Т.Эрдоган. «Турция продолжит усилия по вступлению в ЕС, несмотря на действия тех, кто пытается её выдворить за пределы европейского сообщества», — констатировал глава государства. По его словам, «ЕС нуждается в Турции больше, чем она в нем». Он также отметил, что Анкара выполнила 66 из 72 критериев, выдвинутых Евросоюзом в качестве условия для введения безвизового режима, и в ближайшее время будут сделаны шаги по выполнению оставшихся критериев.

Турция продолжает наращивать сотрудничество в оборонной сфере с Украиной. Мы обращали внимание на этот факт и в предыдущих статьях. И вот еще один пример. Турецкий государственный холдинг Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu (MKEK) парафировал соглашение с компанией «Спецтехноэкспорт» на поставку Анкаре ракет для танковых пушек. Речь идет о ствольных управляемых ракетах «Конус» калибром 120 мм (единый натовский стандарт). В течение первого этапа предусмотрены поставки ракет и устройств наведения для их интеграции в турецкие основные боевые танки. В дальнейшем некоторые технологии будут переданы турецкой стороне для самостоятельного производства ракет на мощностях MKEK.

На данный момент стороны согласовали стоимость контракта и точное количество ракет, планируемых Турцией к закупке. Окончательное подписание контракта и начало производства экспортной партии вооружений запланировано на ближайшие недели. «Конусы» производит расположенное в Киеве конструкторское бюро «ЛУЧ». По заявлению производителя, ракета способна поражать цель на расстоянии до пяти километров. Тандемная боевая часть способна преодолевать динамическую защиту и пробивать до 800 миллиметров брони. Напомним, что 14 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что производство украинских ракет среднего радиуса дальности стало возможным только благодаря контрабанде российских комплектующих. Необходимо заметить, что Киеву удается подписывать рамочные соглашения такого рода и с рядом других стран, но выполнять их, как правило, не получается.

Что касается российско-турецких отношений в мае, то они, несмотря на имеющиеся сложные вопросы, продолжали поступательно развиваться по ряду направлений. Стабильность на этом векторе подчеркнул и президент России В. Путин. На его слова в Турции обратили особое внимание. Российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом дал высокую оценку взаимодействию с Турцией, отметив, что «с турками легче работать, чем с европейцами. Президент Турции Р.Т.Эрдоган решил и сделал, а здесь 27 стран, чтобы договориться, и мы годами жуем жвачку, и ничего не происходит».

Продолжается практика телефонных переговоров лидеров двух стран. Основной темой этих переговоров в мае была Сирия, прежде всего, ситуация в Идлибе. Обе стороны понимают ее сложность. Президенты акцентировали внимание на значимости плотной координации действий РФ и Турции по стабилизации в этой сирийской провинции и указали на необходимость принятия эффективных мер по подавлению террористических группировок. Аналогичные переговоры провели в мае и главы военных ведомств двух стран. Договорились, что, несмотря на провокации, необходимо продолжать сотрудничество между разведками и вооруженными силами двух стран для установления мира и стабильности в Идлибе.

На своей странице в Twitter глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что президент Турции в ходе очередного телефонного разговора с российским лидером выразил обеспокоенность серьёзными нарушениями перемирия в Идлибе и обвинил в этом Багдад. «Нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом», — написал он. Более того, Ф.Алтун добавил, что, по мнению турецкого лидера, целью сирийских властей является саботаж российско-турецкого сотрудничества по Идлибу. Напомним, что в феврале глава Турции допустил возможность проведения совместных с Россией и Ираном операций против боевиков в сирийской провинции Идлиб.

Получили свое развитие межпарламентские связи двух стран. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в рамках своего визита в Турцию, что межпарламентское сотрудничество Москвы и Анкары за последние три года существенно активизировалось. «Наше межпарламентское сотрудничество, взаимодействие за последние три года существенно активизировалось, получило новую динамику, новые форматы, новые позитивные тренды», — сказала В.Матвиенко на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. По её словам, парламентарии обеих стран «не могут работать иначе», учитывая задаваемый руководителями РФ и Турции темп и вектор развития отношений.

В.Матвиенко при этом призвала к обмену законодательным опытом в части реагирования на новые вызовы. «Парламенты должны внести свой вклад в создание благоприятных условий для развития экономического сотрудничества и его углубления между нашими странами, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сфере образования и иных областях», — указала спикер. Она также призвала расширять и развивать нормативно-правовую базу с целью «синхронизации ратификации достигнутых договорённостей, выработки парламентских подходов к реализации тех договоренностей, которые достигаются на уровне лидеров» двух стран. Со своей стороны, М.Шентоп отметил, что Россия является важным партнёром для Турции. «Мы настроены и в дальнейшем развивать взаимовыгодные отношения между двумя странами», — заверил глава турецкого парламента.

Обе стороны продолжали в мае демонстрировать заинтересованность и в развитии сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Выше мы подробно уже останавливались на вопросе о непрекращающихся попытках Вашингтона воспрепятствовать закупке Турцией российских ЗРС С-400. В мае в очередной раз на высоком уровне прозвучали аргументы Анкары в пользу этой сделки с Москвой.

Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в рамках визита в Ригу заявил, что решение по закупке ЗРС С-400 было продиктовано требованиями национальной безопасности Турции. Турецкий министр напомнил, что еще до заключения контракта с Россией, Турция в течении десяти лет безуспешно обращалась к своим западным союзникам. Глава турецкой дипломатии напомнил о словах генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что каждое государство Североатлантического альянса вправе принимать независимые решения по приобретению оборонной продукции.

Министр назвал неубедительными утверждения США об угрозе, исходящей от ЗРС С-400 в адрес самолетов F-35. «Хотелось бы подчеркнуть, что ЗРС С-400 будут находиться под полным контролем Турции. Мы не станем интегрировать комплексы в системы НАТО. Если утверждения Вашингтона оправданы, то российские ЗРС С-400 уже давно считали все данные с израильских F-35 в небе над Сирией, а также норвежских F-35 над Балтийским морем», — сказал М.Чавушоглу. Вполне логично и убедительно. Глава турецкого МИД также заявил о готовности Анкары к созданию совместной рабочей группы с участием экспертов Турции, США и НАТО по данному вопросу.

Контракт на поставку С-400 в Турцию остается в силе, а сроки его реализации не изменились, сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он отметил, что ему нечего добавить к словам министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу, заявившего накануне, что тема приостановки реализации соглашения с Россией или переноса поставок С-400 не обсуждается. Комментируя дату начала поставок ЗРС С-400 в Турцию, он сказал, что «ранее озвучивался месяц июль, но возможен и перенос на июнь». Эти сроки остаются в силе, подчеркнул И.Демир. По его словам, процесс подготовки военного персонала для ЗРС С-400 также продвигается в соответствии с намеченным планом. При этом, И.Демир отметил, что переговоры относительно приобретения американских систем Patriot продолжаются, и было бы неправильно раскрывать их детали.

Глава комиссии по международным делам парламента Турции Волкан Бозкыр по итогам встречи с послом России в Анкаре Алексеем Ерховым также констатировал, что поставки российских комплексов С-400 в Турцию не направлены против НАТО и США. Это вопрос национальной безопасности Турции, поэтому Анкара сохраняет приверженность контракту с Россией. Комментируя утверждения ряда зарубежных СМИ о переносе даты поставок ЗРС С-400 в Турцию, он сказал: «Анкара приняла решение о подписании контракта с Москвой по итогам 10 лет поиска и диалога с США, Италией, Францией и Китаем. Турция полна решимости придерживаться договоренностей по ЗРС С-400. Никаких проблем в реализации этого соглашения нет».

Россия не ограничивается в сотрудничестве в оборонной сфере только этим соглашением. В интервью крупнейшему турецкому информационному агентству «Анадолу» генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов назвал Турцию привлекательным рынком и для российского боевого самолета пятого поколения Су-57Э, и сказал, что, если Анкара проявит интерес к закупке этого самолета, Москва готова к переговорам по этому вопросу. Он отметил, что российский боевой самолет пятого поколения обладает выдающимися характеристиками, и это дает возможность рассматривать в будущем экспортные перспективы. Документы, разрешающие экспорт российского истребителя пятого поколения Су-57 уже согласованы, подчеркнул С. Чемезов.

Комментируя давление США на Анкару по вопросу закупки ЗРС С-400, генеральный директор «Ростеха», отметил, что Турция — первая страна НАТО, с которой был заключен контракт на поставку новейшей системы противовоздушной обороны. По его словам, для российской стороны очень важно развитие партнерства с Турцией в области противовоздушной обороны. «Наши страны обладают необходимыми компетенциями для развития технологического сотрудничества в данной сфере. Поэтому мы будем только приветствовать желание турецкой стороны стать партнером по проекту С-500», — сказал глава «Ростеха».

Он отметил, что в Москве также готовы поддержать стремления Турции в развитии собственной оборонной промышленности. «Если будет предложение турецкой стороны по локализации производства или трансферу российских технологий, мы с радостью его рассмотрим. Одним из потенциальных направлений успешного сотрудничества с Анкарой является и вертолетостроение», — констатировал С.Чемезов.

Продолжается активная реализация проекта газопровода «Турецкий поток». Заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов сообщил, что начало поставок запланировано на 31 декабря. «По «Турецкому потоку» мы ожидаем поставку газа к 31 декабря. Морская часть уже готова. Сухопутная часть с российской стороны готова на 100 процентов, готовность с турецкой стороны составляет порядка 73,5 процента», — сказал В.Маркелов. Напомним, что 19 марта в Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока». Мощность газопровода «Турецкий поток» составит 31,5 млрд куб. м голубого топлива в год. Одна нитка мощностью 15,75 млрд куб . м рассчитана на турецких потребителей, вторая такого же объема — на европейских.

Внимание турецких аналитиков привлекло интервью крупнейшему турецкому информационному агентству «Анадолу» посла России в Анкаре Алексея Ерхова. «Если турецкие компании хотят увеличить свою долю в российском импорте, то в условиях рыночных отношений они должны работать более активно, в том числе в регионах, чаще принимать участие в выставках в России», — сказал он. «В частности, хорошую возможность в этом году предоставляет Международная промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге 8-11 июля 2019 года, где Турция выступает в качестве страны-партнера, а также проводимый в ее рамках Российско-турецкий деловой форум, где турецкие производители смогут презентовать свою продукцию, пообщаться с представителями российского бизнеса из ведущих регионов страны», — сказал А.Ерхов.

Высокопоставленный российский дипломат отметил, что есть примеры успешного участия турецких компаний в реализации крупных проектов в нефтегазовой сфере, в том числе на Дальнем Востоке. По его словам, компания ЭНКА участвовала в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Другая турецкая компания «Ренессанс» выступает подрядчиком в строительстве крупного нефтехимического производства в Тобольске для российской компании СИБУР, а компания «Гемонт» построила завод по глубокой переработке нефти в Нижнекамске, Республика Татарстан.

Посол назвал перспективным направлением для сотрудничества деревообработку. «Это достаточно перспективная отрасль, учитывая тот факт, что Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 20 процентами мировых запасов древесины. У нас уже есть совместные российско-турецкие проекты в области лесопереработки в Поволжье, продолжается проработка проекта во Владимирской области», — сказал А.Ерхов. По его словам, российская сторона также приветствует инициативы турецкого холдинга «Хаят», желающего расширить свои производственные мощности на территории Центрального региона РФ в области бумажной продукции.

Наряду с этим, российский посол не исключил возможности взаимодействия компаний двух стран в вопросе закупки удобрений. «С учетом значительной доли сельского хозяйства в экономике Турции полагаем, что турецких производителей могло бы заинтересовать взаимодействие с нами в области закупки удобрений. В частности, хороший потенциал есть у одного из ведущих мировых производителей фосфорных удобрений российской компании «ФосАгро». Группа является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммония фосфата, ведущим в Европе и единственным в России производителем кормового монокальция фосфата», — сказал А.Ерхов.

«Кроме этого, в Орловской области разрабатывается масштабный инвестиционный проект строительства завода по производству азотного удобрения карбамида. С учетом спроса на это удобрение на рынке Турции турецкий бизнес мог бы поучаствовать в реализации и этого проекта», — отметил А.Ерхов. Дипломат назвал перспективной сферой взаимовыгодного сотрудничества и участие турецких компаний в создании базовой инфраструктуры для Таманского паромного терминала на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае России.

Турецкие эксперты обратили особое внимание на тот факт, что российский посол, говоря о возможных совместных российско-турецких проектах, отметил такую немаловажную деталь, как возможность привлечения к их финансированию Российско-турецкого инвестиционного фонда, созданного РФПИ и Турецким суверенным фондом. Напомним, что соответствующее соглашение о создании этого фонда было подписано в апреле с.г.  в присутствии президента РФ В.Путина и президента Турции Р.Т.Эрдогана. На первоначальном этапе инвестиции в проекты фонда составят 200 млн евро, а общий объем Российско-турецкого инвестиционного фонда составляет 900 млн евро.

52.42MB | MySQL:103 | 0,496sec