О заявлениях иранских и проиранских лидеров по случаю Дня аль-Кудс

Хасан Насралла, генеральный секретарь ливанской шиитской организации «Хизбалла» выступил с речью, транслируемой по телевидению, 31 мая этого года в международный «День Аль-Кудс» (День Иерусалима), который был учрежден аятоллой Хомейни в 1979 году как «день солидарности с палестинцами в борьбе с сионистским врагом за независимость». Каждый год в последнюю пятницу священного для мусульман месяца рамадан этот день отмечают антиизраильскими демонстрациями и митингами не только в Иране, но и в других странах, как это было в Ливане, Ираке, Турции, Индии, Пакистане и Йемене.

В этом году тысячи иранцев в 950 городах и поселках по всей стране вышли, чтобы поддержать палестинцев, отвергающих произраильские шаги США и американский план урегулирования палестино-израильского конфликта, более известный как «сделка века». Демонстранты жгли американские и израильские флаги, а также чучела президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Митинг прошел в Тегеранском университете, где церемония завершилась пятничной молитвой.

На митинге в Тегеране присутствовали многие высокопоставленные официальные лица, в том числе президент ИРИ Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Оба они высмеяли мирную инициативу Д.Трампа, заявив, что американцы потерпят неудачу. Накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США и их союзники не смогут навязать «сделку века»  палестинцам. В 2015 году Хаменеи вообще предсказал, что Израиль не будет существовать через 25 лет.

Что касается «сделки века», то теперь, когда в Израиле на 17 сентября этого года намечены очередные парламентские выборы, а в США вскоре начинается предвыборный период, «сделка века» Д.Трампа действительно может не увидеть свет, по крайней мере, в ближайшее время.

В этом году в День Аль-Кудс дополнительным поводом для протестов послужили намерения Белого дома провести в Бахрейне 25-26 июня с.г. конференцию в качестве реализации первого этапа американского мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта, над которым уже более двух лет работает старший советник и зять Д.Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник американского президента на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт.

 

План Д.Трампа, параметры которого еще не были обнародованы, включает крупномасштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты на палестинских территориях, большая часть которых финансируется богатыми арабскими странами. При этом рассмотрение основных политических аспектов конфликта – границ палестинского государства, статуса Иерусалима, судьбы палестинских беженцев и требований безопасности Израиля – не планируется. От участия в этом мероприятии отказались Россия, Китай, ЕС и ООН, позиция которых заключается в создании независимого палестинского государства в границах до 4 июня 1967 года на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме, чего «сделка века» не предусматривает. Иордания также пытается настоять на двухгосударственном решении конфликта.

Главным препятствием для реализации американского плана является палестинское руководство, которое отказалось от участия и в форуме в Бахрейне. В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, что вынудило палестинцев прекратить все контакты с его администрацией. Израиль настаивает на том, что весь Иерусалим является его «вечной, неделимой столицей». Палестинцы добиваются, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего независимого государства.

Как бы там ни было, в условиях нынешнего политического кризиса в Израиле и скорого начала предвыборного периода в США конференция в Бахрейне если и состоится, то лишь для того, чтобы убедить региональных лидеров в том, что США продолжают работать над мирным планом.

Накануне Дня Аль-Кудс лидер правящего в секторе Газа движения ХАМАС Яхья Синвар поблагодарил Иран за предоставление его организации ракет, которые он использовал, чтобы нанести удар вглубь Израиля, и предупредил еврейское государство, что Тель-Авив будет снова атакован в ответ на любое наступление на сектор Газа. «Иран предоставил нам ракеты, и мы удивили мир, когда наше сопротивление нацелилось на Беэр-Шеву», – сказал Я.Синвар в прямом эфире по телевидению, имея в виду массированный ракетный обстрел Израиля в начале мая этого года, когда ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» выпустили по израильской территории около 700 ракет. По словам Я.Синвара, «если бы не Иран, сопротивление в Палестине не имело бы своих нынешних возможностей»[i].

Что касается эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США, то появившись на большом экране перед массой сторонников в Дахие, анклаве «Хизбаллы» в южном пригороде Бейрута, Х.Насралла предупредил что, если американцы пойдут на войну с Ираном, то всполохнет весь Ближний Восток, и пострадают Израиль и Саудовская Аравия. «Все американские силы и интересы в регионе будут уничтожены, а Израиль и Саудовская Аравия заплатят цену», – сказал Х.Насралла. Президент США Дональд Трамп, «его администрация и его разведка хорошо знают, что любая война с Ираном не ограничится территорией Ирана». «Любая война с Ираном будет означать, что загорится весь регион». Х.Насралла также предупредил, что «Хизбалла» является силой, с которой нужно считаться, и Израиль уязвим. «У нас есть точные ракеты в Ливане, и их достаточно, чтобы иметь возможность изменить облик региона», – пригрозил он.

По его словам, «Израиль силен, но сейчас находится в самом уязвимом положении. Сионистское образование боится ракет из Газы, Ливана, Сирии, Ирана и Ирака», – отметил Х.Насралла, и добавил, что «они [израильтяне] страдают от провалов во всех областях, и у них нет лидера».

Глава «Хизбаллы» также обрушился на мирный план администрации США. План, который палестинцы саботируют с самого начала, он назвал «ничтожной сделкой… историческим преступлением». По его мнению, «эта сделка грозит потерей палестинских, арабских и исламских прав»[ii].

В своем выступлении лидер «Хизбаллы» отверг то, что он назвал условиями США для посредничества в пограничных и морских конфликтах с Израилем. По его словам, Вашингтон «использует переговоры» для обсуждения и даже создания угроз, принижая возможности его организации, и вынося на обсуждение утверждения Израиля о том, что у «Хизбаллы» есть заводы по производству высокоточных ракет[iii].

Х.Насралла признал, что у его организации есть оружие, но отрицал, что они его производят. «Пока в Ливане нет заводов по производству высокоточных ракет», – заявил он. При этом он впервые пригрозил, что «Хизбалла» может рассмотреть возможность создания таких заводов, если Вашингтон продолжит использовать переговоры по демаркации границы для обсуждения возможностей его организации. Х.Насралла настаивает на том, что Ливан имеет право защищать себя. «Американцы не имеют никакого отношения к этому. Мы имеем право иметь оружие для защиты наших стран и производить любое оружие», – заявил генсек.

По сообщениям в СМИ и периодическим подтверждениям пресс-службы Армии обороны Израиля, многие партии передовых ракет были уничтожены израильскими ВВС во время их доставки из Ирана в Ливан, в основном через Сирию. В своем выступлении в ООН в сентябре прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о существовании трех объектов в Бейруте, которые использовались поддерживаемой Ираном «террористической группой» «Хизбалла» для сокрытия подземных объектов по производству высокоточных ракет.

Что касается упомянутого Х.Насраллой участия американцев в процессе демаркации ливано-израильской границы, то речь шла о следующем. На этой неделе в Министерстве иностранных дел Ливана заявили, что Бейрут приблизился с Израилем к переговорам о демаркации границы под эгидой ООН и при посредничестве Вашингтона. Официальный представитель США курсировал между Израилем и Ливаном, которые все еще находятся в состоянии войны, чтобы урегулировать израильско-ливанский спор о границе. При этом в США и Израиле «Хизбалла», ключевая политическая сила в Ливане, признана террористической организацией. Израиль заявил о своей готовности участвовать в переговорах только при посредничестве США. Демаркация необходима Ливану для получения доступа к нефтегазовым ресурсам в восточном Средиземноморье.

Напомним, что сухопутная граница между Израилем и Ливанам официально не урегулирована, хотя установлена сразу после даты провозглашения Государства Израиль, а точнее после первой арабо-израильской войны (Войны за Независимость 1948-1949 гг.), на исход которой ливанские вооруженные силы не оказали существенного влияния. «Голубая линия», граница между Израилем и Ливаном, была установлена после окончания этой войны и признана ООН, однако спорной территорией по-прежнему являются фермы Шебаа в районе Голанских высот. В дальнейшем несмотря на многочисленные военные конфликты между этими странами граница не изменялась и не вызывала особых споров.

Однако Ливан заинтересовался координатами морской границы с Израилем только после того, как стало известно, что на шельфе в Левантийском нефтегазоносном бассейне обнаружены крупные месторождения газа «Левиафан» и «Тамар». Ливанское руководство тут же заявило, что часть месторождений принадлежит Ливану, с чем Израиль категорически не согласен[iv]. Оба, Израиль и Ливан, претендуют на 860 квадратных километров морского побережья в пределах своих исключительных экономических зон. Х.Насралла заявил, что поддерживает позиции ливанского правительства на переговорах.

Набих Берри, спикер ливанского парламента, лидер шиитского движения «Амаль», в интервью ливанской газете «Аль-Джумхуриа» на вопрос, почему Израиль согласился на демаркацию своей морской границы с Ливаном, что может иметь последствия для израильских морских запасов природного газа, дал ответ в виде анекдота, который вызвал недовольство в Израиле. Его смысл заключался в том, что ради выгоды Израиль согласится на все. В интервью Н.Берри также рассказал, как во время экскурсии по пограничной зоне он обратил внимание членов американской делегации, насколько близко к границе с Израилем живут ливанские граждане и как израильтяне «почти не приближаются к этим границам». «Это потому, – сказал он американцам, – что земля не их, и даже если они приближаются к ним, то для того, чтобы проникнуть». Что касается ливанцев, то им настолько дорога их земля, что они строят свои дома прямо на границе, и они не боятся, потому что это их земля[v].

[i] Iran leaders mock Trump peace plan as thousands rally on anti-Israel Quds Day

// The Times of Israel. 31.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/iran-leaders-mock-trump-peace-plan-as-thousands-mark-quds-day/

[ii] Hezbollah chief: Israel will ‘pay the price’ if US goes to war with Iran // The Times of Israel. 01.06.2019 -https://www.timesofisrael.com/hezbollah-chief-warns-us-that-war-against-iran-would-engulf-region/

[iii] Nasrallah says Hezbollah has no factories for precision missiles // The Times of Israel. 01.06.2019 —

https://www.timesofisrael.com/nasrallah-says-hezbollah-has-no-factories-for-precision-missiles/

[iv]Проблема установления границы на морском шельфе между Израилем и Ливаном. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. 24.10.2017 — http://www.iimes.ru/?p=38603

[v] Lebanese parliament speaker tells crude anti-Semitic joke during interview

// The Times of Israel. 31.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/lebanese-parliament-speaker-tells-crude-anti-semitic-joke-during-interview/

51.9MB | MySQL:102 | 0,468sec