Ситуация в зоне Сахеля: апрель 2019 г.

1 апреля в Уагадугу (Буркина-Фасо) было объявлено, что в тот день и накануне в межобщинных столкновениях в пограничной с Мали коммуной Арбинда погибли 7 человек, в том числе как минимум 3 выходца из народности пель. Как сообщил губернатор региона Сахель полковник Пегу Ясинт Йода, в ночь на 1 апреля неизвестные вооруженные лица проникли в деревню Хамкан, где убили местного шейха (религиозного лидера деревни), его старшего сына и двоюродного брата – все пель. Во время похорон погибших участники церемонии увидели 4-х человек, опознанных ими как участники нападения. Толпа линчевала их.

В последние 4 года Буркина-Фасо сталкивается с постоянно растущим числом нападений джихадистов и межобщинных столкновений. В этой стране, равно как и в соседнем Мали, представителей пель подозревают в том, что именно они составляют костяк действующих в этих странах джихадистских группировок.

3 аапреля в Уагадугу было объявлено, что в результате нападений джихадистов и межобщинных столкновений на севере этой страны в районе Арбинда, граничащем с Мали, погибли 62 человека. 32 из них стали жертвами нападения джихадистов. Еще 9 человек были взяты в заложники.

В Мали 1 апреля канцелярия президента страны сообщила, что группа экспертов представила президенту Ибрагиму Бубакару Кейте проект новой конституции, принятие которой предполагается через процедуру референдума. Дата его проведения пока не назначалась. Ранее ООН осудила задержку с проведением конституционной реформы в Мали, что было предусмотрено мирным соглашением 2015 года. В частности, предусматривалось создать Сенат как верхнюю палату парламента, а также реализовать принцип децентрализации власти.

17 апреля президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил, что в период с 23 по 28 апреля пройдут консультации с представителями «политических и социальных сил» относительно готовящихся изменений в проект конституции.

В тот же день в парламенте депутаты большинства и оппозиции выразили недоверие правительству Сумейлу Бубейе Майги, которое за 15 месяцев нахождения у власти не смогло прекратить насилие в центральной части Мали. Голосование было назначено на 19 апреля. 64-летний Майга был назначен на пост главы правительства 20 декабря 2017 года по представлению президента. Он вновь был назначен на этот пост в сентябре 2018 г. после переизбрания Кейты.

Однако уже 18 апреля Майга подал прошение об отставке, которое было принято. На следующий день президент Кейта начал консультации с парламентским большинством и оппозицией относительно кандидатуры нового премьера.

5 апреля в Бамако десятки тысяч малийцев вышли на улицы столицы с тем, чтобы потребовать отставки президента и вывода иностранных войск с территории страны. В ответ Ибрагим Бубакар Кейта 7 апреля призвал своих сограждан «не ошибиться в выборе своих врагов». Главной причиной недовольства малийцев стало то, что несмотря на присутствие в стране трех иностранных воинских контингентов – Миссии ООН в Мали (Minusma), французского контингента «Бархан» и региональных сил «Г5 Сахель» в Мали не прекращаются нападения со стороны различных джихадистских группировок, продолжаются межэтнические столкновения (главным образом в центре страны). Поводом для манифестации послужило убийство 23 марта в деревне Огоссагу около 160 выходцев из народности пель. Расправу над ними совершили традиционные охотники – догоны, утверждающие, что борются с терроризмом. Известно, что основу ряда джихадистских формирований составляют выходцы из пель. Манифестация была рассеяна с помощью слезоточивого газа. По логике президента Мали, те, кто потребовал вывода иностранных войск, сыграли на руку джихадистам. Показательно что ряд участников манифестации требовал вмешательства России в события в Мали.

2 апреля командование французской операции «Бархан» сообщило, что после полутора лет активных действий одноименного контингента в районе Липтако на северо-востоке Мали зона их активности расширяется на находящийся на другом берегу реки Нигер район Гурма, граничащий с Буркина-Фасо. Для обеспечения этих действий французские военные создали передовую базу в Госси, способную принять несколько сотен солдат. Собственно в Гурме были развернуты подразделения 2-го полка морской пехоты ВМС Франции.

В Липтако контингент «Бархан» присутствовал с конца 2017 года, где противостоял группировке «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГБС, «Исламское государство» запрещено в РФ). На тот момент в Липтако находились 500 французских солдат.

Считается, что в лесных массивах Гурмы нашли убежище несколько джихадистских группировок, и в частности, «Фаланга Гурма», связанная с «Группой поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ, связана с «Аль-Каидой в странах (исламского)  Магриба»).

Главарь «Фаланги Гурма» Аль-Мансур аг Алькасссим был уничтожен в ноябре прошлого года в результате операции контингента «Бархан», однако после этого она не потеряла свою дееспособность.

На юге Гурмы действует джихадистская группировка «Ансарул ислам».

2 апреля в районе Гурма при подрыве на самодельном взрывном устройстве бронированной машины из состава контингента «Бархан» погиб военный врач капитан Марк Лайкюрас. Он стал 24-м французским военным, погибшим со времени развертывания в Мали в 2013 году операции «Серваль», на смену которой пришла позднее операция «Бархан».

8 апреля военные источники в Бамако сообщили, что в ходе совместной операции малийских военных и французских солдат из контингента «Бархан» в центре Мали близ границы с Буркина-Фасо уничтожены 15 джихадистов. Операция проводилась в районе Диура, где 17 марта в результате нападения джихадистов погибли 26 малийских солдат. Об ее проведении были поставлены в известность военные в Буркина-Фасо и Нигере с тем, чтобы предотвратить возможный уход джихадистов на пределы малийской территории.

12 апреля военное командование в Мали и Буркина-Фасо сообщило, что в ходе совместной операции, проводившейся в районе общей границы, были уничтожены 24 джихадиста. Операция «Капидгу» проводилась антитеррористическим подразделением буркинийской армии в координации в малийской армией в лесу к югу от Коро в центральной части Мали близ границы с Буркина-Фасо. Перед операцией малийские военные провели разведку боем этого района.

11 апреля в Мали в населенном пункте Гундам в районе Томбукту состоялась манифестация, участники которой выступили против отсутствия условий безопасности на севере Мали. Шествие вылилось в нападения на торговые точки, принадлежавшие туарегам и арабам. Туарегская группировка «Координация движений Азавада» (КДА) тут же осудила действия участников манифестации.

13 апреля в Бамако, три недели спустя после трагедии в Огоссагу, представители молодежи пель и догонов обязались сделать все возможное для того, чтобы установить мир между двумя общинами.

14 апреля в деревне Коро в центральной части Мали местные жители воспрепятствовали малийским солдатам арестовать охотника-догона, подозревавшегося в участии в бойне в Огоссагу 23 марта. На следующий день малийские власти объявили о роспуске милицейского формирования традиционных охотников–догонов «Дан Нан Амбассагу» при том, что последняя отвергла обвинения в адрес ее бойцов. К тому времени выжившие в бойне в Огоссагу опознали пятерых из числа убийц. Они были арестованы и доставлены в Бамако.

20 апреля в центральной части Мали на автодороге между Дуэнтзой и Бони близ границы с Буркина-Фасо на самодельном взрывном устройстве подорвался автомобиль миротворцев. В результате теракта погиб солдат из Египта, его 4 сослуживцев получили ранения. Миротворцы ответным огнем убили одного из числа нападавших и взяли в плен еще 8.

Уже 21 апреля атаке джихадистов подвергся полевой лагерь малийских военных в районе населенного пункта Гвире в центральной части Мали близ границы с Мавританией. В результате атаки погибли как минимум 12 малийских военных, в том числе командир подразделения в звании «капитан».  Нападавшие при отходе увели с собой несколько захваченных автомобилей малийской армии.

В тот же день малийским властям удалась рокировка во главе влиятельного Высшего исламского совета Мали. Этот пост занял значащийся как «умеренный» и считающийся близким к властям Шериф Усман Мадани Хайдара. Он сменил на этом посту извечного критика малийских властей имама Махмуда Дико, который отсутствовал на процедуре выборов его преемника. Новый мусульманский лидер Мали придерживается маликитского толкования ислама, широко распространенного в Северной и Западной Африке.

22 апреля президент Кейта назначил новым премьером Мали бывшего министра экономики и финансов Бубу Сиссе.

44.07MB | MySQL:87 | 0,858sec