Оценки в Израиле ракетного обстрела территории в районе Голанских высот

На прошлой неделе на Голанских высотах произошли два серьезных инцидента. В первом из них 27 мая с.г. был произведен запуск ракеты класса «земля-воздух» в направлении боевого самолета израильских ВВС, который совершал рутинный полет на севере страны. А во втором, 1 июня с.г. – преднамеренный запуск двух ракет из района Дамаска в направлении Хермона[i]. ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) нанесли в ночь на 2 июня, ответный удар. Израиль ударил по «иранским активам на авиабазе Т-4 в центральной части Сирии и нанес смертельные удары по вооруженным силам президента Башара Асада». Атаке подвергся ряд сирийских военных объектов, в том числе две артиллерийские батареи, батарея ЗРК С-200, наблюдательные пункты на Голанских высотах. По данным находящегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, данные которого всегда приводятся израильскими СМИ в таких случаях, в ходе атаки были убиты пять солдат, трое из которых сирийцы, две ракеты были перехвачены сирийскими системами ПВО, повреждены ракетный арсенал и несколько зданий.

Между тем сирийское информационное агентство SANA сообщило об успешных действиях армии Б.Асада. При этом агентство не упоминает о запуске ракет в направлении Хермона и называет атаку израильских ВВС актом агрессии.

До настоящего времени ни одна из вооруженных групп или военизированных организаций не взяла на себя ответственность за обстрел с территории Сирии горы Хермон на Голанских высотах, но в Израиле ни секунды не сомневались в том, что это происки Ирана или одной из подконтрольных ему военизированных группировок. Ведь, как пишет проправительственная газета Israel Hayom, «иранская радикальная ось обладает способностью и мотивацией для проведения такой атаки». По мнению израильских комментаторов, тем самым Израиль послал сообщение о том, что Иран не может прятаться за подконтрольные ему вооруженные отряды в регионе, и что его деятельность по-прежнему отслеживается израильской разведкой, и его силы будут подвергаться ответным ударам. Своими действиями Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что Б.Асад будет продолжать расплачиваться за агрессию Ирана.

По мнению военно-политического обозревателя Якова Лапина, иранцы годами создавали управляемые ими террористические организации на всем Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Это дает им возможность атаковать и оказывать давление на своих врагов на их границах, далеко от собственных границ Ирана, придерживаясь при этом политики отрицания. «Анонимный» запуск двух ракет по Израилю в начале июня соответствует подходу иранцев. Отметим, что израильское военно-политическое руководство следует, за редким исключением, аналогичной политике двусмысленности.

Как отмечает израильский обозреватель, десятки тысяч членов шиитской милиции, в состав которых входят иракцы, афганцы и другие, активно действуют в Сирии. Они вооружены, обучены и финансируются Ираном, а также находятся под его командованием. Иран пытался завербовать сирийцев, проживающих недалеко от израильской границы, в организованные Ираном террористические сети. Кроме того частью этой картины является ливанская шиитская организация «Хизбалла», которая неоднократно пыталась превратить Южную Сирию в плацдарм против Израиля. В дополнение ко всем этим усилиям Иран пытался создать собственный военный потенциал на сирийской территории.

В ответ Израиль посредством разведки и точечных авиаударов срывает иранские угрозы по мере их возникновения. Прекращение укрепления Ирана в Сирии стало главной целью израильского руководства. В последние годы израильские ВВС перешли на высокий оперативный темп, чтобы не отставать от постоянно меняющейся угрозы. Основная миссия в Сирии и за ее пределами – остановить наращивание шиитской оси. Это, по словам Я.Лапина, расстраивает иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) и его подразделение «Аль-Кудс», действующее за пределами Ирана и возглавляемое генералом Касемом Сулеймани. Следовательно, делает странный вывод израильский обозреватель, таинственные ракетные обстрелы Хермона являются попыткой Ирана удержать Израиль от более активных действий.

Другой мотивацией запустить ракеты по израильской территории, по мнению Я.Лапина, могло стать усиливающееся экономическое давление на Иран в результате американских санкций. Чем ближе Иран подходит к экономическому кризису, тем больше он готов активировать подконтрольные ему отряды и дестабилизировать регион. В качестве подтверждения этой версии приводятся недавние атаки на нефтяные танкеры в акватории ОАЭ, беспилотники со взрывчатками, запущенные поддерживаемыми Ираном йеменскими хоуситами против нефтяных объектов в Саудовской Аравии и запуск ракеты по посольству США в Багдаде. Запуск ракет по Хермону – из той же серии.

Ответные удары израильских ВВС Я.Лапин считает посланием Ирану, который должен понять, что он не может прятаться за своими региональными прокси, и что режиму Асада не избежать расплаты из-за действий Ирана. Этот ответ должен заставить Иран задуматься, поскольку выживание режима в Дамаске является ключевым стратегическим интересом Тегерана. Это также ключевой интерес для России, которая пытается держать деятельность Ирана под определенным контролем, чтобы предотвратить более масштабный конфликт[ii].

По словам Йони Бен-Менахема, израильского журналиста, эксперта по политическому процессу в арабских странах, бывшего офицера израильской военной разведки, напряженность на севере растет, и Израиль должен дать понять президенту Сирии Б.Асаду, что попытка открыть новый фронт на Голанских высотах приведет к падению его режима. Он ссылается на источники в военной разведке, согласно которым ответственными за обстрел израильской территории, скорее всего, являются сирийские военные. Обстрел был не случайным, а преднамеренным и запланированным заранее. Хотя есть вероятность того, что ракеты были запущены проиранскими ополченцами-шиитами, действующими в районе Дамаска. Таким образом, нет уверенности в том, кто это сделал, и тем более доказательств.

Военный обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай высказал предположение, что, вероятно, ракеты были выпущены с относительно большого расстояния. По его мнению, дистанция составила не менее 35 км. Только на этом основании он предположил, что речь может идти о провокации Ирана. Тут же он допускает, что обстрел мог стать ответом сирийской армии Б.Асада на уничтожение ЦАХАЛом пусковой установки ПВО на сирийской части Голанских высот 27 мая с.г. Еще одно предположение, которое высказал Рон Бен-Ишай. Обстрел мог быть осуществлен местными сирийцами по заказу «Хизбаллы», которая таким образом решила спровоцировать Израиль в День Аль-Кудс.

По мнению Й.Бен-Менахема, президент Сирии Б.Асад чувствует, что его положение в последнее время укрепляется, он перевел несколько армейских подразделений на юг к Голанским высотам и намерен усилить контроль над регионом посредством сирийской армии. Не ясно только, является ли это разовым событием или свидетельствует о тенденции. Израильский эксперт считает, что недавние ракетные обстрелы территории Израиля могли быть совершены по следующим соображениям.

Во-первых, он также считает, что они могли быть приурочены Международному Дню Аль-Кудс (Иерусалима), отмечаемому в этом году 31 мая. Он был учрежден аятоллой Хомейни в 1979 году как «день солидарности с палестинцами в борьбе с сионистским врагом за независимость». Каждый год в последнюю пятницу священного для мусульман месяца рамадан этот день отмечают антиизраильскими демонстрациями и митингами не только в Иране, но и в других странах, как это было в Ливане, Ираке, Турции, Индии, Пакистане и Йемене.

Во-вторых, ракетный обстрел израильской территории должен был сигнализировать Израилю и Соединенным Штатам, что дни сирийской политики «сдерживания» прошли, и что сирийская армия решила взять на себя инициативу и отреагировать на признание Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами атакой по этому району.

В-третьих, этот обстрел может свидетельствовать о начале медленной эскалации, которая наверняка усилится с началом войны на истощение с Израилем на Голанских высотах, когда военизированные организации будут изматывать еврейское государство на его северной границе посредством насильственных действий и периодического запуска ракет.

Израиль отреагировал с большой силой и твердостью, чтобы послать режиму в Дамаске недвусмысленный сигнал о том, что он не потерпит нападений с сирийской территории. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: «Мы не готовы сидеть сложа руки, когда обстреливают нашу территорию, и будем реагировать максимально жестко против любой агрессии. Это последовательная позиция правительства, которым я руковожу. Мы продолжим делать все необходимое для обеспечения безопасности Израиля»[iii].

Как отмечает Й.Бен-Менахем, дипломатические источники в Иерусалиме говорят, что Израиль считает сирийский режим ответственным за любые действия против Израиля с сирийской территории. Атаки израильских ВВС в районе Хомса по авиабазе Т-4 были направлены на то, чтобы прояснить намерения Израиля в отношении сирийского режима. Израиль пользуется полной американской поддержкой, и, согласно дипломатическим источникам в Иерусалиме, США дали понять России, что они полностью поддерживают израильские атаки, пока иранцы остаются в Сирии.

У израильских экспертов вызывает беспокойство то, что недавний запуск ракет с сирийской территории по Израилю является началом действий, направленных на то, чтобы окружить Израиль со всех сторон, открыв дополнительный фронт помимо возможного фронта против «Хизбаллы» на юге Ливана и фронта против террористических организаций, действующих в секторе Газа. «Это воплотит в реальность иранское видение осады Израиля на трех фронтах, когда десятки тысяч ракет, в том числе высокоточных, будут нацелены вглубь израильской территории»[iv].

Поэтому, считает Й.Бен-Менахем, Израиль должен продолжать свою агрессивную политику в Сирии, чтобы сдержать Б.Асада, и заставить его отказаться от своих фантазий о том, что Израиль ослабил или вовсе оставил  все попытки открыть новый фронт на Голанских высотах. Сирийская армия находится в процессе ускоренного восстановления, но гражданская война не закончена, поэтому, если президент Б.Асад планирует начать войну на истощение против еврейского государства, он должен понимать, что Израиль сильнее его и что он таким способом может потерять власть. Атака на аэропорт Т-4 была важным шагом и посланием, которое Б.Асад должен был расшифровать правильно.

Отметим, что 10 мая 2018 года, когда боевики иранского подразделения «Аль-Кудс» впервые обстреляли израильскую территорию, выпустив в направлении Голанских высот около 20 ракет, из Вашингтона последовала моментальная реакция. Представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс сразу же заявила, что данный обстрел доказывает, что президент США Дональд Трамп принял верное решение в отношении Исламской Республики Иран (выйдя за два дня до этого из Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года ). Она тогда сказала, что «это в очередной раз демонстрирует, что иранскому режиму нельзя доверять. У Израиля есть право себя защищать». Год назад командование ЦАХАЛа также ожидало такое развитие событий и было готово нанести ответный удар по нескольким десяткам (более 50) иранских целей, в частности, принадлежащих иранскому подразделению «Аль-Кудс» на территории Сирии. Более того, за сутки до этого ЦАХАЛу удалось предотвратить обстрел израильского севера иранскими ракетами из Сирии. В результате превентивного удара были убиты 15 человек, среди них 8 иранских военных[v].

[i] Южные склоны Хермона вместе с Голанскими высотами были захвачены Израилем у Сирии в 1967 г. в ходе Шестидневной войны. В 1981 г. был принят «Закон о Голанских высотах», по которому Израиль аннексировал эту территорию, что не было признано ООН согласно резолюции 497  СБ ООН. Вершина Хермона была захвачена Израилем в ходе войны Йом-Кипур в 1973 г., но возвращена Сирии в 1974 г. в результате соглашения о разделении сил.

[ii] In wake of Golan attack, Israel makes it clear Iran cannot hide in Syria // Israel Hayom

https://www.israelhayom.com/2019/06/04/after-golan-attack-israel-makes-it-clear-that-iran-cannot-hide-in-syria/

[iii] ЦАХАЛ нанес удар по Сирии в ответ на обстрел Хермона // Вести. Израиль. 02.06.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5518774,00.html

[iv] לקראת מלחמת התשה בגולן? // Arabexpert.co.il. 03.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/06/blog-post_3.html

[v] США: «Обстрел Голанских высот доказывает, что Трамп был прав» // Вести. Израиль. 10.05.2018 -https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5256287,00.html

51.48MB | MySQL:102 | 0,360sec