Оценки китайских специалистов некоторых аспектов ситуации в Персидском заливе. Часть 4

         Противодействие ПВО ИРИ

В свете планомерного наращивания возможностей ВС США в регионе Персидского залива для проведения вероятной военной акции в отношении Исламской Республики Иран обозреватели китайских военно-технических специализированных изданий проводят анализ основных характеристик некоторых образцов вооружений и военной техники подразделений ПВО Ирана.

К настоящему моменту основным средством перехвата воздушных целей – истребителей, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и некоторых видов авиационных боеприпасов является зенитно-ракетная система (ЗРС) Bavar-373, разработку которой выполнили иранские конструкторы и оружейники благодаря информации полученной из Китайской Народной Республики. Основой для создания Bavar-373 послужил  мобильный зенитно-ракетный комплекс под обозначением «Красное знамя 12» (экспортная версия KS-1), разработанный в Цзяннаньской аэрокосмической промышленной компании (ранее была известна как База ПВО№ 061).

По данным из открытых источников известно, что ЗРК «Красное знамя 12» был разработан китайскими специалистами в конце 80-х – начале 90-хх гг. прошлого столетия в рамках радикальной модернизации стационарного ЗРК «Красное знамя 2» (копия советского С-75). Следует отметить, что военно-политическое руководство Исламской Республики Иран, равно как и сопредельного Пакистана приобрело несколько дивизионов «Красного знамени 2J» еще в 80-е гг. прошлого столетия – после событий Исламской революции  в целях защиты воздушного пространства от некоторых разведывательных самолетов ВВС США.

Как отмечают китайские обозреватели, ЗРК «Красное знамя 2» остаются на вооружении только в ПВО ИРИ и полностью сняты с боевого дежурства в КНР и Пакистане, поскольку их тактико-технические возможности не отвечают требованиям современного противовоздушного боя. Достоверно известно, что иранские конструкторы разработали на базе «Красного знамени 2J» оперативно-тактическую ракету, которые регулярно поставляют в Йемен в рамках программы технической поддержки движения хоуситов.

По данным китайских источников, йеменские хоуситы достаточно результативно применяли модифицированные зенитные ракеты при нанесении ударов по крупноразмерным объектам военной и гражданской инфраструктуры Королевства Саудовская Аравия.

В отношении ЗРС Bavar-373 китайским специалистам известно, что иранские конструкторы разместили все компоненты системы на грузовом шасси с колесной формулой 6х6, что позволяет с достаточно высокой скоростью менять позиции, благодаря развитой системе автомобильных дорог или при движении по пустынной местности. Основным ограничением является максимальная грузоподъемность подобных грузовых автомобилей, что обуславливает размещение только двух ракет в герметичных транспортно-пусковых контейнерах квадратного сечения, заполненными инертным газом – азотом (обеспечивает функционирование электронных деталей при продолжительном хранении).

По оценкам некоторых аналитиков, иранские конструкторы разработали также транспортные средства с колесной формулой 8х8 для единовременной перевозки четырех транспортно-пусковых контейнеров.

По данным китайских изданий в состав одной батареи рассматриваемой ЗРС входят следующие компоненты:

– РЛС с фазированной антенной решеткой (G-диапазон) кругового обзора;

– РЛС подсветки целей в секторе;

– четыре ПУ на две ракеты;

– командный пункт;

– электростанция SS18A на шасси с колесной формулой 10х10.

В отношении РЛС с ФАР  (является копией китайской станции SJ-202 или более поздней версии Н-202) известно, что она позволяет обнаруживать воздушные цели типа «истребитель» на дальности 135 км, классифицировать их на удалении 115 км, принимает на сопровождение на удалении 80 км. Некоторые китайские специалисты высказывают мнение, что при разработке данной станции иранские специалисты использовали документацию полученную вместе с ЗРС С-300.

Следует учитывать, что максимальная дальность пускам зенитных управляемых ракет Sayyad-3 (вероятно существуют версии Sayyad-2 и 4) составляет 120 км., однако эффективная дальность пуска может составлять 90 км. Для сравнения, ЗУР китайского производства позволяли перехватывать цели на дальности от 7 до 42 км, и на высотах от 0,5 до 25 км.

Известно, что при длине 5,6 м, диаметре 0,4 м, массе 900 кг. из которых 100 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть данная ЗУР развивает скорость до 5 МАХа, что позволяет перехватывать большинство аэродинамических целей. Ракета выдерживает максимальную перегрузку в 20G.

В ходе ведения противовоздушного боя одна батарея способна одновременно обстреливать три воздушные цели из расчета по две ракеты на цель. Интервал между пусками составляет от 3 до 5 секунд. Для каждой батареи предназначено 18 ЗУР, размещенных на транспортно-заряжающих машинах. Также, отдельно прибывает крановая установка для выполнения перезарядки.

По данным китайских источников, пункт управления ЗРС Bavar-373 оснащен интеллектуальной системой контроля и управления под обозначением Fakhour. Вероятно, программно-аппаратный комплекс позволяет обрабатывать данные как от собственной РЛС, так и от других источников – станции активно-пассивной радиолокационной разведки типа Mersad. Массив данных применяется при формировании тактической карты обороняемого воздушного района и выработке решений на применение ЗУР.

Первый образец рассматриваемой ЗРС был представлен вниманию высшего руководства ИРИ только в 2016 г., первый дивизион был поставлен на опытно-боевое дежурство в августе 2017 г. Серийное производство было начато в 2018 г.

По причине секретности информации определить истинное количество дивизионов ЗРС Bavar-373 не представляется возможным.  Конструкторы и аналитики известной оборонно-промышленной корпорации Израиля  — IAI отмечают, что иранским специалистам удалось создать достаточно эффективное средство ПВО, которое может «доставить множество проблем» пилотам оперативно-тактической авиации.

Анализ публикаций в китайских изданиях показывает, что оборонно-промышленный комплекс ИРИ «не стоит на месте» и в мае 2019 г. вниманию военно-политического руководства страны был представлен новый мобильных ЗРК под обозначением 3rd Hordad, который является копией российских «Бук-М1» – были поставлены ранее из РФ в рамках официального контракта. По оценкам китайских специалистов, максимальная дальность перехвата воздушной цели составляет не более 50 км.

Одновременно с указанными ЗРС на страже рубежей воздушного пространства Ирана находятся дивизионы систем С-125 и С-200ВЭ, «Тор-М1», «Бук-М1» и «Панцирь-С1Э», а также Ya-Zahra, Ya-Zahra 3 (копии китайской ЗРС малой дальности «Красное знамя 7») и Herz-9 (модифицированная версия Ya-Zahra).

Подводя итог вышесказанному, отметим, что  войска ПВО Исламской Республики Иран еще в 2018 г. приняли на вооружение автоматическую систему управления (АСУ) силами и средствами подразделений под обозначением JY-10E, которая разработана специалистами Китайской корпорации электронных технологий  (англ. China Electronics Technology Group Corporation).

Следует отметить, что АСУ JY-10E разработана китайскими специалистами с учетом возможности подключения РЛС иностранного производства,  а также внедрения промежуточных пунктов управления бригадного звена, что в целом повышает боевую устойчивость всей системы управления силами и средствами ПВО.

Благодаря такому широкому спектру применяемых средств радиолокационной разведки АСУ JY-10E обрабатывает данные более чем о 100 целях (самолеты ДРЛОиУ, истребители, бомбардировщики, вертолеты и крылатые ракеты) одновременно, которые находятся на удалении до 800 км от линии воздушной границы государства. Кроме того, данная АСУ позволяет обрабатывать данные, поступающие от РЛС обеспечивающих деятельность гражданских авиалиний.

Вероятно, рассматриваемая АСУ JY-10E китайского производства позволит иранским военным создать единую систему ПВО даже с учетом применения российских зенитно-ракетных систем С-300, элементная база которых не является секретом для специалистов радиоэлектронной промышленности КНР.

 

51.91MB | MySQL:104 | 0,793sec