Об интервью The New York Times премьер-министра ПНА М.Штайе

Мухаммед Штайе, премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу р. Иордан с марта 2019 года, член светской националистической партии ФАТХ, которая доминирует как в Организации освобождения Палестины (ООП), так и в ПНА, дал одно из своих первых интервью крупному западному СМИ The New York Times. Во время беседы он предупредил, что ПНА находится на грани краха. По его словам, новый антитеррористический закон, по которому израильское руководство получило возможность удерживать выплаченные семьям палестинских террористов суммы денег из налогов, собираемых Израилем для ПНА, ускорил финансовый кризис, который может обанкротить ПНА к июлю или августу этого года.

«Скоро у нас не будет возможности выплачивать зарплаты, и тогда нам придется отправить сотрудников службы безопасности домой», – сказал палестинский премьер-министр, явно угрожая Израилю, который зависит от палестинских сил безопасности в контроле над Западным берегом р. Иордан и предотвращении значительного числа терактов. «Это очень жаркое лето. На каждом уровне», – предупредил М.Штайе. «Я надеюсь, что мы не достигнем этой точки», – сказал он[i].

В феврале этого года в соответствии с принятым Кнессетом законом от 2 июля 2018 года, смоделированным по американскому «закону Тейлора Форса», Израиль начал вычитать около 138 млн долларов так называемых «денег за убийство» из примерно 2,5 млрд долларов в год собираемых для ПНА налогов и тарифов. Эта сумма равна объему финансовой поддержки, которую власти ПНА предоставили в прошлом году палестинцам, заключенным в израильских тюрьмах, их семьям, а также родным тех, кто был убит израильскими военными, или смертников, совершивших теракт.

Израиль и США только год назад увидели в этих выплатах, начавшихся еще в 1960-х годах, стимул для совершения террористических атак. Тогда как палестинцы видят в них жизненно важную форму благосостояния, которая вознаграждает борцов за свободу и их семьи. К тому же палестинцы утверждают, что многие заключенные не участвовали в насилии и были посажены в израильские тюрьмы в результате несправедливых судебных разбирательств. По их убеждению, односторонние вычеты со стороны Израиля нарушают договоренности, достигнутые в рамках соглашений в Осло, в соответствии с которыми Израиль обязался собирать налоги для ПНА. В ответ глава ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) отказался получать неполные суммы, перечисляемые Израилем, фактически лишив бюджет  более половины доходов, взяв тем самым курс на самоубийство, если Израиль не отменит или не приостановит действие своего закона.

Властям ПНА уже пришлось сократить заработную плату десяткам тысяч гражданских служащих и полицейских на Западном берегу р. Иордан. Сейчас они получают только половину своей зарплаты. По словам  М.Штайе, палестинские банки лишаются своей ликвидности. Но даже в таких условиях принятие сокращенного денежного перевода из Израиля для ПНА было бы равносильно признанию того, что все это время они поддерживали терроризм, что в принципе невозможно.

По словам  М.Штайе, «с политической точки зрения, мы не можем считать, что наши дети в [израильских] тюрьмах являются террористами». К тому же с юридической точки зрения это может подвергнуть власти ПНА и палестинские банки судебному преследованию со стороны Израиля и США.

Если израильтяне хотят, чтобы власть [ПНА] рухнула, «пусть они заставят ее рухнуть», сказал он. «Мы не будем распускать ПНА. Но они могут заставить ее рухнуть», – сказал М.Штайе. Если это произойдет, то «править бал начнет ООП [Организация освобождения Палестины]», которая переведет стрелки назад до начала мирного процесса в Осло. Это означает, что даже палестинское признание Израиля может быть поставлено под вопрос.

Угроза М.Штайе уволить сотрудников служб безопасности, если власти ПНА больше не смогут оплачивать свои счета, имеет особое значение для Израиля. Израильские силы безопасности работают в тесном контакте со своими палестинскими коллегами с целью искоренения террористических ячеек, предотвращения нападений на израильтян или преследования преступников и сокращения деятельности израильских военных в районах Западного берега р. Иордан, находящихся под контролем сил безопасности ПНА.

Израиль, как правило, относится к таким угрозам с большим скептицизмом, так как его сотрудничество в области безопасности с ПНА в основном направлено на то, чтобы не дать правящему в секторе Газа ХАМАСу укрепиться на Западном берегу р. Иордан. Должностные лица ФАТХа, которые доминируют во власти, могут опасаться своих соперников в набирающем силу ХАМАСе даже больше, чем Израиля.

По поводу политического кризиса в Израиле М.Штайе сказал, что ожидал от израильского руководства больших усилий по выходу из тупика после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать новое правительство по результатам парламентских выборов, прошедших 9 апреля 2019 года. Однако неспособность Б.Нетаньяху сделать это и перспективы новых выборов в сентябре с.г. делают менее вероятным, что политическое противостояние закончится быстро. «Мы находимся практически в безвыходном положении», – сказал он. «Сейчас мы контролируем ситуацию. Но я не знаю, как долго».

В ходе интервью М.Штайе раскритиковал и назвал «шантажом» тактику давления администрации Дональда Трампа в продвижении мирного плана урегулирования палестино-израильского конфликта («сделки века»). «Мы знаем политическую повестку дня», – сказал М.Штайе, имея в виду произраильские действия администрации Д.Трампа, среди которых признание Иерусалима столицей Израиля, перемещение туда американского посольства. Дочь президента США Иванка Трамп и министр финансов Стивен Мнучин присутствовали на церемонии открытия нового посольства США в мае 2018 года.

Что касается усилий американцев по продвижению проведения 25-26 июня этого года в Бахрейне конференции по экономическому развитию на Западном берегу р. Иордан в рамках «сделки века», то по словам М.Штайе это заставило палестинских лидеров перейти в политическую оборону, одновременно оказывая давление на деловые круги на Западном берегу р. Иордан, чтобы они бойкотировали это мероприятие, тогда как другие арабские лидеры, вероятно, примут в нем участие.

По словам М.Штайе, смешно, когда в администрации Д.Трампа говорят об улучшении палестинской экономики после того, как они перестали переводить сотни миллионов долларов помощи США на проекты на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, на счета БАПОР, главного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, а также в больницы в Восточном Иерусалиме. «Это те же люди, которые работают над истощением финансовых ресурсов Палестинской администрации», – сказал премьер-министр.

М.Штайе считает, что планируемая конференция в Бахрейне обречена пойти по пути других попыток США содействовать «экономическому миру» или улучшить качество жизни палестинцев, начиная с эпохи Рональда Рейгана и кончая администрацией Барака Обамы. «Ничего не произошло» – сказал он. «А теперь эта конференция в Бахрейне. Она будет мертвенно рожденной. Из этого ничего не выйдет».

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты согласились приехать в Бахрейн, и Катар планирует к ним присоединиться. Как сказал М.Штайе, все арабские лидеры, согласившиеся принять участие в этом мероприятии, сделали это исключительно под давлением США. «Мы надеемся, что арабы не пойдут на это», – добавил М.Штайе. «Теперь мы также знаем, что есть страны, которые находятся под серьезным давлением. Некоторые могут выдержать давление, а некоторые не могут себе этого позволить».

На вопрос, почему палестинцы не превзойдут все ожидания и не заявят о намерении посетить конференцию в Бахрейне, хотя бы для того, чтобы опровергнуть израильских и американских критиков, которые называют их отрицателями, М.Штайе сказал, что, во-первых, власти ПНА не были приглашены, а во-вторых, участие в проекте Д.Трампа на любом этапе будет равнозначно попаданию в ловушку. Он перечислил ряд произраильских действий администрации Д.Трампа, среди которых попытки лишить миллионы палестинцев статуса беженцев, признание Иерусалима столицей Израиля и отказ от стремления урегулировать конфликт путем создания двух государств для двух народов на основе границ до Шестидневной войны 1967 года. «Мы знаем политическую повестку дня», – сказал он. «Они говорят “нет” беженцам. Они говорят “нет” Иерусалиму. Они говорят “нет” двум государствам. Они не уважают границы 1967 года. И если этот экономический трек является частью общего пакета, что мы принимаем? Если мы окажемся там [в Бахрейне], они начнут использовать наше присутствие, чтобы извлечь из этого выгоду».

По убеждению М.Штайе действия администрации Д.Трампа являются ничем иным как безрассудным вмешательством в статус-кво, а палестинский ответ – совершенно рациональным. «Соединенные Штаты делают очень опасную вещь», – сказал он. «Мы с израильтянами договорились, что Иерусалим – это тема для переговоров. Теперь Соединенные Штаты убрали этот вопрос из повестки переговоров». То же самое касается беженцев и еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. «Американцы не сделали ни одного заявления против этих поселений, и они говорят, что они там, чтобы остаться».

«Мы не отрицатели», – сказал М.Штайе. «Наша проблема в том, что мы владеем информацией. Есть так много людей, которые слепы, но мы знаем, куда они нас ведут. Я скажу вам, американский дизайн этой стратегии шантажа не удастся. К сожалению, в Вашингтоне есть люди, которые считают, что палестинцы должны быть побеждены, поэтому они сдаются, поэтому они принимают [условия США]».

По мнению Йони Бен-Менахема, израильского журналиста, эксперта по политическому процессу в арабских странах, бывшего офицера израильской военной разведки,  новый палестинский премьер-министр М.Штайе пытается терроризировать Израиль крахом ПНА. Он шантажирует израильское руководство в финансовом и политическом плане, чтобы оно прекратило применять принятый кнессетом закон об удержании средств, которые ПНА выплачивает семьям террористов[ii].

В Рамалле (столице ПНА) добиваются того, чтобы Израиль возобновил перевод в палестинскую казну всей суммы налоговых сборов, которые он собирает для ПНА каждый месяц. «Однако это пустые угрозы, Палестинская администрация не рухнет, а Израиль должен отстаивать свою позицию и перестать быть банкоматом для террористов».

Слова палестинского премьер-министра израильский эксперт предлагает воспринимать с ограниченной невозмутимостью. Он предпочитает принять версию генерала Тамира Хаймана, главы АМАНа, военной разведки ЦАХАЛа, согласно которому «их [ПНА] экономическое положение приемлемое, и механизм все еще функционирует хорошо».

Израиль не заинтересован в разрушении ПНА в экономическом и военном отношении, но, с другой стороны, он не может согласиться с тем, что деньги, которые переводятся на счета ПНА, пойдут на финансирование семей террористов. Председатель ПНА настаивает на выплатах семьям террористов, чтобы укрепить свое положение на палестинской улице и слыть «национальным героем», говорит Й.Бен-Менахем. Выплаты ПНА семьям террористов только способствуют террору. Каждый молодой палестинец на Западном берегу р. Иордан знает, что, если он нападет на гражданского или израильского солдата, его семья будет получать ежемесячные выплаты в размере 12 000 шекелей[iii].

В Израиле многие воспринимают заявления премьер-министра ПНА как исключительно политические, не имеющие под собой реальных оснований. Ведь ПНА и в прошлом переживала крупные финансовые кризисы и успешно их преодолевала. Коллапса ПНА не случится, считают некоторые эксперты в Израиле, и последующим причинам.

Умеренные арабские государства – Саудовская Аравия, Египет и Иордания – не заинтересованы в крахе ПНА и дестабилизации на Западном берегу р. Иордан, поэтому они сделают все необходимое, чтобы этого не произошло.

Глава ПНА М.Аббас не заинтересован в распаде своего правительства и «передаче ключей от Израиля», он полон решимости продолжать свою деятельность и на этот раз послал своего нового премьер-министра терроризировать Израиль и международное сообщество.

Распад ПНА является серьезным ударом по экономической империи, которую выстроил М.Аббас со своими двумя сыновьями. Руководство ФАТХа, которое его окружает также не заинтересовано в крахе ПНА, являющейся для них «дойной коровой».

ПНА усиливает давление на Израиль и Соединенные Штаты в связи с проведением экономической конференции в Бахрейне. Глава ПНА использовал почти все свои возможности, поэтому ему ничего не остается, кроме как привести к очередному «экономическому кризису» аккурат к началу саммита в Бахрейне, чтобы его саботировать.

Следовательно, Израиль не должен тревожиться в связи с угрожающими заявлениями высокопоставленных чиновников ПНА, а твердо настаивать на том, что не намерен оставаться «банкоматом для террористов». Кнессет принял справедливый закон, и правительство должно выполнить его и сохранить свою национальную честь.

Израильское руководство должно настоять на своем и дать понять палестинцам о серьезности своих намерений победить в войне с терроризмом, т.к. это его моральный долг. В условиях, когда 8% бюджета ПНА идет на выплаты семьям террористов, в Рамалле должны понять, что они не могут требовать от Израиля поддержания стабильности своего правительства и в то же время продолжать поддерживать терроризм.

Есть в израильском обществе и те, которые обосновывают, что крах ПНА является не угрозой для Израиля, как ее представляют многие, а возможностью. Хотя, вероятно, в краткосрочной перспективе в этой оценке есть определенная доля правды, ее следует отвергнуть как препятствие для формирования израильской стратегии в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы опасаться возможного краха ПНА, Израиль должен рассматривать его как возможность выйти из полного опасностей тупика соглашений в Осло.

К ПНА следует относиться как к бескомпромиссному врагу Израиля. Поэтому Израиль не обязан ни морально, ни каким-либо иным образом сохранять социально-экономическую структуру заклятого врага, приверженного его уничтожению. Более того, в логике Мартина Шермана, американского драматурга еврейского происхождения, живущего в Лондоне, израильское руководство совершило ошибку, когда принялось спасать сектор Газа после введенных М.Аббасом против анклава санкций. Если бы этого не произошло, то вполне вероятно, что жители Газы уже давно бы искали спасения в лодках, наподобие тех, которые перевозят в Европу тысячи других беженцев с Ближнего Востока. Вот это, как он и многие в Израиле считают, но не высказывают публично, придерживаясь политкорректности, и соответствовало бы интересам Израиля.

[i]                      New Palestinian Premier Warns of a ‘Very Hot Summer’ // The New York Times. 05.06.2019 -https://www.nytimes.com/2019/06/05/world/middleeast/palestinian-prime-minister-israel.html

[ii]                     Кнессет утвердил закон о замораживании средств ПНА, переводимых семьям террористов // NEWSRU.co.il. 02.07.2018 — http://newsru.co.il/israel/02jul2018/egalisation_777_000.html

[iii]                   א-שתייה מהלך אימים על ישראל // Arabexpert. 06.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/

 

43.55MB | MySQL:92 | 1,022sec