О военной ситуации в Сирии (1 – 8 июня 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 190 нарушений режима прекращения огня. Это заметно выше показателя предыдущей недели (159), что связано, как представляется, с завершением месяца мусульманского поста рамадан.

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся той части провинции Хама, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб. Российская часть комиссии фиксировала стабильно очень много нарушений в провинции Латакия.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 69 нарушений (в течение предыдущей недели – 69), в провинции Алеппо – 6 нарушений (7), в провинции Хама – 66 (47), в провинции Идлиб – 18 (9). Таким образом, раз за разом наибольшее число нарушений продолжает фиксироваться в провинции Латакия, что в целом отражает очередное столкновение интересов РФ и Турцией.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и связанным с ними формирований в провинции Хама.

3 июня появилась информация о том, что группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» в экстренном порядке пытается перепрограммировать боевые дроны, поставленные Турцией, в этой работе им помогают эксперты из стран ЕС. Очевидно, что цель этого перепрограммирования – попытаться результативно атаковать российскую авиабазу «Хмеймим».

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Хама.

Над провинцией Идлиб 8 июня боевики протурецкой группировки «Фронт национального освобождения» с использованием ПЗРК повредили сирийский фронтовой бомбардировщик Су-22. Пилоту удалось посадить поврежденный самолет на авиабазу вылета. Ранее ПЗРК использовала другая протурецкачя группировка — Сирийская свободная армия (ССА). Ей удалось сбить несколько сирийских самолетов и вертолетов.

2 июня самолеты ВВС Израиля нанесли удар из воздушного пространства над Голанскими высотами по целям сирийской армии — двум артиллерийским батареям и батарее ЗРК С-75 к югу от Дамаска. Часть ракет была сбита сирийскими средствами ПВО. Погибли 3 сирийских солдата и 7 военных из других стран. Удар наносился в ответ на совершенную 1 июня попытку ракетного обстрела территории Израиля.

Вечером 2 июня был нанесен удар по сирийской авиабазе Т-4 в провинции Хомс.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Хама 3 июня сирийские войска установили контроль  над поселком Эль-Касабия, что на границе провинций Хама и Идлиб. Этому предшествовал ожесточенный бой с формированиями группировки «Хайат Тахрир аш-Шам».

На северо-западе провинции Хама боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» 6 июня атаковали вертолетную площадку правительственных сил в районе Джуб Рамла. Эта атака была отбита.

6 июня боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» при поддержке других группировок, в том числе протурецких, контратаковали позиции правительственных сил на севере провинции Хама. Итог контратаки — убиты более 20 бойцов проправительственных сил. При атаке джихадистов на деревню Джибин уничтожены 14 боевиков.

К исходу 6 июня было известно о гибели 44 бойцов прорежимных сил и примерно 40 джихадистов.

В провинции Хама сирийские войска и союзные с ними формирования 7 июня восстановили контроль над высотами Телль-Мильх, что на северо-западе провинции. Контроль над ними был утерян днем ранее после атаки боевиков группировки «Джейш аль-Изза». По данным правозащитников, в боях 7 июня погибли 53 бойца проправительственных сил и 48 джихадистов.

Там же боевики группипровки «Хайат Тахрир аш-Шам» 7 июня пытались овладеть городом Керназ.

На юге провинции Идлиб в холе наступления сирийской армии 3 июня ей удалось овладеть городом Аль-Кассабия – первым в этой провинции, перешедшим под контроль Дамаска.

Там же 5 июня сирийские войска в боях против группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» освободили населенные пункты Хамират, Каррата и Хардана.

В провинции Хомс 8 июня боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) атаковали патруль сирийских военных к югу от Пальмиры. При отражении атаки погибли 3 сирийских военных.

В провинции Алеппо в контролируемом протурецкими формированиями городе Аззаз 2 июня была подорвана заминированная автомашина. В результате взрыва погибли 14 человек.

Там же турецкие войска и протурецкие формирования 2 июня атаковали курдские позиции к западу от города Кобани.

На севере провинции Алеппо 3 июня в городе Аззаз в результате подрыва заминированного автомобиля погибли свыше 40 боевиков протурецких формирований.

8 июня стало известно, что в провинции Алеппо в районах Африн и Аззаз в результате атак курдов погибли по меньшей мере 14 турецких военных и бойцов протурецких формирований.

2 июня стало известно, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади может скрываться в пустыне на западе провинции Аль-Анбар близ границы с Сирией.

3 июня газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что США и Израиль собирались в ходе ожидавшейся трехсторонней встречи в Иерусалиме предложить России сделку, включающую снятие санкций с сирийских властей в обмен на согласие Москвы предпринять действия, необходимые для сдерживания иранского влияния в САР.
В Совбезе РФ ранее сообщили, что секретарь СБ РФ Николай Патрушев в конце июня в Иерусалиме примет участие во встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и председателем Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом. По данным источников «Аш-Шарк аль-Аусат», одной из главных тем, которые будут обсуждаться в ходе данной встречи, станет иранское присутствие в Сирии. Как отмечало издание, стороны намерены обсудить в Иерусалиме план дорожной карты, в рамках которой «США и их союзники предложат Москве такие стимулирующие факторы в Сирии, как (ее) восстановление, легитимность (нынешних сирийских властей) и снятие (с них) санкций в обмен на приверженность России конкретным действиям, связанным со сдерживанием роли Ирана» в САР.
Как ранее сообщал 13-й канал израильского телевидения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он сам предложил президенту России Владимиру Путину и хозяину Белого дома Дональду Трампу провести эту встречу.

Информация газеты была опровергнута в Кремле.

5 июня стало известно,  что две «американки» и 6 их детей, рожденных от боевиков ИГ, были переданы США. Видно, 11 сентября 2001 года никого ничему не научило. Упомянутые лица находились в лагере беженцев Эль-Холь на северо-востоке Сирии, контролируемом курдскими формированиями.

В целом, обратила на себя внимание информация об использовании ПЗРК протурецкими формированиями. Значит, как представляется, настала пора предупредить турецких «партнеров» о возможности появления аналогичных систем у курдов.

51.62MB | MySQL:104 | 0,918sec