Ситуация в Израиле: май 2019 г.

В мае главным внутриполитическим событием стал провал в процессе формирования правительственной коалиции, в результате которого в Израиле были назначены новые досрочные выборы. В области внешнеполитической активности наблюдался заметный спад в общении с властями других государств, продиктованный внутриполитической неопределенностью и праздниками. В сфере безопасности напряженной осталась ситуация на юге страны. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В начале месяца палестинские группировки в Газе инициировали новый раунд эскалации напряженности. По статистике Информационного центра изучения терроризма им. М.Амита, за период 4-5 мая в направлении Израиля было выпущено порядка 690 ракет. В ответ на это ЦАХАЛ нанес удары по более чем 390 целям в секторе, принадлежащим боевикам. При этом важным аспектом проведенной операции стало уничтожение высокопоставленного активиста боевого крыла ХАМАС А.Худари, который считался ответственным за координацию отношений с Ираном и распределение финансов, поступающих из исламской республики, между палестинскими группировками.

15 мая состоялись демонстрации по случаю дня Накбы, в которых приняли участие в приграничной с Израилем полосе порядка 10 000 чел. Также в течение месяца продолжались акции в рамках «Марша возвращения». Не состоялись они лишь 17 мая. При этом причиной была названа не попытка сдержать насилие, а погодные условия и то, что масштабный протест был проведен в день Накбы. Палестинцы продолжили запуск на территорию Израиля шаров с прикрепленными к ним горючими веществами. Также неспокойная обстановка сохранилась в Иудее и Самарии, где было пресечено несколько попыток совершения терактов, а также имели место случаи нападения на военнослужащих ЦАХАЛ, метание камней и «коктейлей Молотова».

Официальные визиты

Проведение коалиционных переговоров и праздники существенно замедлили динамику обмена официальными визитами в мае. В результате глава правительства Б.Нетаньяху сосредоточился в основном на телефонном общении с мировыми лидерами. В начале месяца он продолжил принимать поздравления с победой партии Ликуд на выборах. 23 мая глава израильского правительства направил аналогичные поздравления в адрес своего давнего контрпартнера  Н.Моди, выразив надежду на дальнейшее развитие индийско-израильских отношений.

5 мая в офисе премьер-министра состоялась встреча Б.Нетаньяху с послами США в ЕС, на которой для них был проведен брифинг по актуальным проблемам Ближнего Востока. 12 мая президент Израиля Р.Ривлин встретился с экс-лидером Парагвая О.Картесом. Темой беседы стали перспективы торгово-экономических отношений, культурные проекты и академические обмены.

В конце месяца Израиль посетили сразу две американские делегации. Сначала в страну прибыл губернатор Флориды, республиканец Р.Десантис, которого в поездке сопровождала делегация из порядка 90 государственных служащих, бизнесменов, деятелей науки и культуры. Этот визит стал первым для политика в занимаемой должности, а его главной задачей было укрепление контактов в области экономики и предпринимательства между Израилем и Флоридой. 30 мая в Иерусалиме состоялись переговоры с участием старшего советника президента США Дж.Кушнера и специального представителя на международных переговорах Дж.Гринблатта, которые прибыли в страну в рамках продвижения американской мирной инициативы и подготовки конференции в Бахрейне в конце июня, на которой планируется обнародовать часть сделки.

Отношения с международными организациями

В мае прозвучал еще один голос в поддержку несправедливого отношения к Израилю в ООН, выраженный МИД ФРГ. В честь 70-летия членства страны в организации федеральный министр иностранных дел Х.Маас отметил в специальном заявлении, что «Израиль по-прежнему подвергается осуждению, предвзятому отношению и ненадлежащим образом маргинализируется в органах ООН», также он подчеркнул, что Берлин будет способствовать тому, чтобы Иерусалим смог укрепить свои позиции в рядах Объединенных Наций. Несмотря на то, что в полной мере оснований для трансформации курса ФРГ или радикального пересмотра антиизраильской риторики в ООН данное заявление не дает, в ближайшее время Израиль рассчитывает на поддержку Германии, особенно учитывая ее временный статус непостоянного члена Совета Безопасности.

Перспективы изменений прогнозировались в мае и на треке Израиль-ЕС, что связывали с выборами в Европарламент, а также формированием нового израильского правительства. Предполагалось, что Б.Нетаньяху укрепит позиции страны в Европе за счет альянса с дружественными  ему правыми политиками, от которых ожидали заметного успеха на выборах. Последующие события показали, что в полной мере этот прогноз осуществиться не может, а наиболее явной тенденцией, которую ожидают эксперты от европейских институтов в ближайшей перспективе, станет временный спад внимания Брюсселя к ближневосточной проблематике на фоне решения назревших организационных проблем. В связи с этим Израилю и дальше будет выгоднее продолжать поддерживать отношения с отдельными государствами или их субрегиональными объединениями в противовес общему европейскому центру.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

За неимением нового кабинета министров Б.Нетаньяху в мае был вынужден продолжить работу правительства в прежнем составе. На первом заседании 5 мая центральной темой стала эскалация конфликта с Газой, комментируя которую, премьер-министр сообщил коллегам, что отдал ЦАХАЛ приказ продолжать массированные атаки по целям боевиков, а также усилить боеготовность подразделений, несущих службу на границе с сектором. На следующий день глава правительства выступил с отдельным комментарием по ситуации на юге отметив, что основная задача государства заключается в обеспечении безопасности мирных жителей. Таким образом в разгар коалиционных переговоров он дал очередной повод для критики тем, кто настаивает на необходимости проведения операции, способной окончательно покончить с палестинскими террористическими группировками в Газе.

12 мая Б.Нетаньяху сообщил о намерении запросить предусмотренную законодательством отсрочку для формирования нового кабинета министров. Официальной причиной такого шага была названа невозможность вести переговоры в связи с праздниками. О политических разногласиях с партиями, которые рассматривались им в качестве подходящих партнеров по коалиции, он предпочел умолчать. Эта тема прозвучала лишь на следующей встрече министров 19 мая, в ходе которой Б.Нетаньяху выразил сожаление в связи с позициями партий, но основных сложностей и политиков, с которыми они связаны, не упомянул.

Основная часть заседания 12 мая была посвящена годовщине переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Также премьер-министр сообщил, что на Голанах было выбрано место для основания ранее обещанного поселения в честь Д.Трампа. Этот шаг стал символическим ответом на сделанное ранее в марте признание американским президентом израильского суверенитета над Голанскими высотами.

19 мая в центре внимания была борьба с лесными пожарами. В течение нескольких дней возникло более 1000 очагов возгорания, основной причиной которых стала жаркая и сухая погода. Вместе с тем министр внутренних дел Г.Эрдан сообщил о тщательном расследовании всех обстоятельств с тем, чтобы выяснить, имели ли место поджоги. В тушении приняли участие порядка 1300 пожарных и около 300 добровольцев. Помимо этого помощь в виде специализированной авиации стране оказали Египет, Хорватия, Кипр, Греция и Италия. По данным СМИ, сгорели 50 домов, подавляющее большинство которых располагалось в поселении Мево Модиим, также выгорело около 8 дунамов лесов.

Повестка дня Кнессета

6 мая уходящий в отставку госконтролер Й.Шапира представил Ю.Эдельштейну ежегодный отчет, созданный по итогам проверок органов государственной власти. По данным Кнессета, одним из главных просчетов, обнаруженных в процессе мониторинга и привлекших особое внимание спикера парламента, стала недостаточная защита от киберугроз.

Явно не без влияния сложностей в процессе формирования правительственной коалиции 20 мая пленум Кнессета в первом чтении принял поправки к основному закону о правительстве, отменяющие ограничения на количество министров и заместителей министров. Это решение столкнулось с критикой представителей блока «Кахоль Лаван», один из лидеров которого Я.Лапид упрекнул власти в попытке увеличения государственных расходов на себя при сокращении финансирования социально значимых объектов. Депутат от Ликуда З.Элькин счел критику оппозиции неоправданной,  поскольку в их рядах есть политики, работавшие без возражений в правительствах, насчитывавших 23 и 30 министров. Позднее текст документа был подготовлен к итоговым чтениям, но вынесен на голосование не был.

Также в мае Кнессет продолжил работу над поддержанием межпарламентских связей. В начале месяца израильская делегация посетила Киев, где приняла участие в межпарламентской конференции по антисемитизму, организованной депутатом Верховной Рады Г.Логвинским, председателем межпарламентской группа дружбы Израиль-Украина. В ходе визита для израильских гостей также были запланированы встречи с первыми лицами страны, включая избранного президента В.Зеленского. По итогам мероприятий была отмечена продуктивность диалога Киева и Иерусалима на уровне парламентов.

29 мая лидер партии НДИ А.Либерман встретился с прибывшим в Израиль членом Демократической партии США, председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Э.Энгелем. В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы ближневосточной повестки дня, а также американское еврейское лобби. В частности, Э.Энгель обратился к высказываниям своей коллеги по партии И.Омар, в твиттере сообщившей, что американские лоббистские организации платят членам Конгресса.

Набравшая активность работа Кнессета была прервана очередным сообщением о досрочных выборах. 29 мая пленум Кнессета утвердил законопроект о самороспуске и проведении выборов 17 сентября 2019 г., что стало беспрецедентным событием для израильской политической истории. По словам самого Б.Нетаньяху, основной причиной неудачи стало отсутствие консенсуса с партией «Наш дом Израиль» по вопросу закона о призыве. Ранее опцию т.н. «коалиции меньшинства» заблокировал лидер партии «Кулану» М.Кахлон, поскольку, на его взгляд такое правительство «не стоит потраченного времени», т.к. неизбежно и довольно быстро распадется. Также стоит отметить, что роспуск Кнессета стал альтернативой для возможности передачи процесса формирования правительства в руки лидера «Кахоль Лаван» Б.Ганца. При этом стоит напомнить, что в 2009 г. премьерский пост лидер «Ликуд», занявшей тогда второе место после «Кадимы», получил благодаря тому, что Ц.Ливни не сумела успешно завершить коалиционные переговоры.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

64-й песенный конкурс «Евровидение», проходивший в Тель-Авиве с 14 по 18 мая, стал для страны знаковым международным событием. Вместе с тем процесс его проведения не был лишен сложностей. Коснулись они не только проблемы обеспечения безопасности, серьезно обострившейся из-за действий ХАМАС в начале месяца, но и из-за позиции израильских ультраортодоксальных партий, выразивших протест в связи с тем, что финал конкурса был запланирован на субботу. В связи с этим Б.Нетаньяху отметил: «Евровидение – это самостоятельное международное мероприятие, которое было заранее спланировано в соответствии с мировыми стандартами, не подчиняющимися правительству… Израильское правительство уважает Шаббат как национальный день отдыха и будет продолжать сохранять статус-кво в Израиле…». Таким образом даже на этом примере проявилось одно из важнейших разногласий, послужившее причиной неудачи формирования правительства, а именно серьезные противоречия между светскими и религиозными в Израиле. Впрочем, списывать все проблемы на коалиционные переговоры все же не стоит. Еще год назад, когда Израиль получил право организовать конкурс, Б.Нетаньяху обещал не вмешиваться в его организацию

43.92MB | MySQL:92 | 0,961sec