О новых попытках США оказать давление на китайско-израильские контакты

Намерения Иерусалима сохранить тактику маневрирования между Вашингтоном и Пекином в условиях торговой войны между ними, судя по всему, кажутся американской администрации неприемлемыми. По этой причине в США выдвигаются новые аргументы, необходимые для того, чтобы побудить ближневосточного партнера занять нужную позицию. На этот раз американские эксперты решили «ударить по больному», затронув крайне острые для Израиля иранскую и палестинскую проблемы.

Последний отчет американского некоммерческого исследовательского центра RAND Corporation, посвященный китайско-израильским отношениям, предупреждает о риске напряженности между Иерусалимом и Вашингтоном. При этом в центре внимания экспертов давно звучавшие со стороны США возражения по поводу контактов в технологическом секторе и участия КНР в крупных инфраструктурных проектах. Краткий обзор документа в качестве своих основных результатов определяет то, что израильские власти должны осознать следующие важные обстоятельства: предоставление Китаю передовых технологий может навредить израильской экономике и безопасности, поскольку Пекин не может гарантировать должный уровень защиты от киберугроз, соблюдение прав интеллектуальной собственности. Кроме того, подтверждается стратегический риск для США от прихода китайских инвестиций в израильские порты, а также то, что Пекин поддерживает тесные контакты с враждебными режимами, включая Тегеран.

Если углубиться в полный текст документа, то в нем обнаруживаются существенно более интересные детали. В частности, там утверждается, что из 42 компаний, реализующих в Израиле крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты, 11 несут прямую угрозу, фактором которой в том числе являются связи с Ираном. В качестве примеров в докладе приводятся ZTE и China Railway Tunnel Group. Первая проявляет интерес к Израилю с 2013 г., когда направила в страну свою делегацию. В 2018 г. компания попала под американские санкции за то, что продавала оборудование Ирану. Причем на экспорт отправились не только китайские, но и американские разработки. Любопытно также, что тема сотрудничества израильтян с ZTE обсуждалась еще в начале нынешнего года во время визита заместителя министра энергетики США Д.Бруйе в Израиль. Тогда Иерусалим попытался уверить представителя американской администрации в том, что учитывает все риски, поддерживая связи с телекоммуникационными компаниями из КНР. China Railway Tunnel Group, в свою очередь, участвует в модернизации транспортной системы Тель-Авива, одновременно через головную компанию China Railway Group Limited будучи задействованной в строительстве скоростной железнодорожной линии Тегеран-Кум-Исфахан. На днях стало известно об открытии аккредитива на завершение иранского проекта.

Эта часть доклада особенно взволновала израильских экономических обозревателей. В частности, The Marker опубликовал материал, в котором отмечается, что за сотрудничество с этими китайскими компаниями израильтяне могут сами попасть под американские санкции. При этом важно, что допускает китайские инвестиции на свой рынок именно правительство, которое не готово ввести повышенный контроль над иностранными вложениями. Исходя из этого, издание отмечает, что риск индивидуальных санкций существует не только для бизнеса, но и для чиновников. Это уже не только экономические, но и репутационные потери для Израиля, который требует от европейских партнеров не поддерживать прямо или косвенно иранскую экономику, способствуя тем самым сохранению власти у враждебного режима.

Наконец, доклад предостерегает Израиль от перспектив китайского политического давления, аналогичных ситуации 2013 г., когда КНР поставила в зависимость визит Б.Нетаньяху в Пекин от его возможности повлиять на США в деле против Банка Китая. Последний тогда был обвинен в том, что не воспрепятствовал операциям, проходившим через его филиал в Гуанчжоу, в рамках которых Тегеран профинансировал террористическую активность ХАМАСа и «Исламского джихада». Важно, что еще в 2005 г. Израиль предупредил Китай о необходимости блокировать такую активность. Однако в дальнейшем правительство во главе с Б.Нетаньяху не позволило своему главному свидетелю У.Шаю давать показания, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Важно также, что в 2015 г. во время спорного визита Б.Нетаньяху в США и выступления в Конгрессе перед выборами, ему припомнили те события, указав, что нельзя призывать к санкциям против Ирана, косвенно поддерживая финансирование терроризма.

События вокруг Банка Китая опасны для Израиля по нескольким причинам. Во-первых, СМИ страны, особенно Jerusalem Post, ведет активную информационную борьбу с европейскими банками, вынуждая их отказываться от связей с иранцами и поддержки движения по бойкоту Израиля (BDS-Movement). Соответственно, на азиатском направлении они будут действовать аналогичным образом. Во-вторых, козыри в игре против Израиля в том деле есть именно у республиканцев. Так, в 2014 г. в качестве свидетеля на процесс планировалось вызвать бывшего лидера большинства в Палате представителей, республиканца Э.Кантора, который предположительно был в курсе содержания переговоров тогдашних послов Израиля и США и Б.Нетаньяху. Его участие в деле было заблокировано юристами Конгресса и его принадлежность к республиканской партии сегодня не исключает нового внимания к его персоне в связи с проблемой для США, созданной китайско-израильским сотрудничеством.

Таким образом, США явно не хотят отступать от своих позиций в том, что касается отношений с Китаем, при этом Вашингтон намерен, судя по всему, идти до конца, решая задачу привлечения Израиля на свою сторону. Пока Иерусалиму разными способами напоминают о просчетах в прошлом. В дальнейшем не исключено более явное давление, которое не выгодно главным образом Б.Нетаньяху, чья избирательная кампания на апрельских выборах во многом строилась именно на международных связях и особых отношениях с США, которые теперь могут быть подорваны из-за КНР. Кроме того, внимание в СМИ к его прошлым неоднозначным решениям по Китаю потенциально несет в себе риск ухудшения ситуации в связи с расследованиями, которые ведутся против него и его ближайшего окружения.

42.67MB | MySQL:87 | 0,691sec