О ближайшей перспективе голосования по вакансиям в правительстве Ирака

Парламентская фракция «За реформу и обустройство» в среду 13 июня подвергла критике позицию премьера Ирака, Аделя Абдель Махди, «который имеет список из пяти кандидатур на пост главы МВД, однако, не представляет его на голосование, до тех пор, пока кандидат не будет утвержден главами политических партий».

Депутат Аля аль-Рабие выступил перед представителями прессы с этим заявлением, отметив, что «Ирак страдает от целого ряда не решенных проблем, связанных с тем, что кабинет сформирован не до конца».

«На протяжении пятнадцати лет наше государство является свидетелем того, когда министрами становятся не те, кто этого достоин, из-за чего происходит регресс во многих областях», — считает парламентарий.

«Нам известно о наличии пяти кандидатур в списке премьера, и мы требуем, что на голосование был выставлен достойный претендент, не может быть такого, чтобы все пятеро были одинаково достойны», — пояснил позицию своей фракции Аля аль-Рабие.

Ранее, депутаты выразили готовность немедленно собраться на голосование по вопросу назначения на вакантные министерские должности, переложив тем самым, ответственность за дальнейшее промедление на аппарат правительства и лично премьер-министра.

Пост главы МВД является причиной 80% остающихся разногласий, сообщают около парламентские источники, поскольку все остальные персоналии, включая министра обороны, уже всеми одобрены.

Парламентская фракция «За реформу и обустройство», и ее авангард, депутаты от общественно-политического движения «Саирун» готовы поддержать «достойного и компетентного кандидата, способного справиться с такой важной и ответственной работой и никоим образом не будут затягивать процесс формирования кабмина, добавил А.аль-Рабие. Как известно, среди основных требований к претенденту такие: он должен быть офицером, выходцем и силовых структур, безопасности или МВД, пройти проверку на финансовую чистоплотность, иметь хороший послужной список и ранее занимать государственный пост, близкий или равный министерскому.

На что ссылается премьер-министр Адель Абдель Махди, не внося список на голосование? По мнению фракции «За реформу и обустройство», на некие разногласия среди лидеров крупнейших политических сил, тогда как сами депутаты готовы проголосовать без дальнейших проволочек. И располагают инструментарием, необходимым для назначений министра на должность.

Коллега А.аль-Рабие, депутат Ситар аль-Аттаби заявил журналистам, что «все обсуждения по кандидатам были, в принципе, завершены еще до наступления месяца поста». На вопрос о других министерствах, депутат пояснил, что проблемы существовали вокруг Министерства юстиции, где есть противоречия между курдскими партиями, обострившиеся после выбора президента курдской автономии и на фоне борьбы за пост губернатора провинции Киркук.

По всей видимости, если канцелярия премьера будет упорствовать в нежелании, выставить список по МВД на голосование, депутаты инициируют голосование по трем оставшимся министерствам: обороны, юстиции и воспитания, отдельным порядком, а с МВД будут разбираться потом. Правда, для этого необходимо будет внести изменения в регламент, но за этим дело не станет, ведь «Саирун» и ранее предупреждали, что не пропустят кандидатуру Ф.Файяда, которого несколько раз пытались провести через парламент. Видимо, они намерены отслеживать этот момент до самого конца голосования.

Что касается удельного веса текущей иракской политической жизни, то он в эти дни смещен в Иракский Курдистана. Там с официальным визитом, первым за восемь месяцев побывал президент федерации, Бахрам Салих. Хоть и номинальная, но все-таки первая в иракской иерархии политическая фигура, прибыла в Эрбиль для участия в инаугурации нового президента Иракского Курдистана, Нечирвана Барзани.

Представитель канцелярии президента Ирака, Хасан Джихад, в комментарии для издаваемой в Сулеймании газеты «Асанис», выразил уверенность, что новый этап в жизни Иракского Курдистана будет ознаменован «реформами и сотрудничеством с центром и что Б.Салих привез с собой сразу два проекта новых инициатив по нормализации отношений между Багдадом и Эрбилем. По вступлении в должность, Н.Барзани своим первым указом назначил сформировать правительство и поручил это новому премьеру, Масруру Барзани.  Таким образом, клан Барзани продолжает прочно удерживать все стратегические позиции и контролирует главные посты в исполнительной власти Иракского Курдистана. ПСК, ушедший в глухую оппозицию барзанистам, тем временем, готовиться дать им бой за при выборах пост главы провинции Киркук.

51.86MB | MySQL:101 | 0,470sec