Правительство Израиля провело заседание на Голанских высотах и объявило о создании нового поселения

В минувшую пятницу, буквально накануне назначенного на воскресенье специального заседания правительства Израиле в поселении Брухим (административно оно представляет пока собой удаленный автономный квартала соседнего поселения Кела-Алон, население 277 человек по данным на конец 2017 года) на севере Голанских высот был установлен дорожный щит за названием на иврите «Рамат-Трамп» и по-английски Tpump Heights. На торжественном заседании правительства будет объявлено о том, что автономный квартал Брухим преобразовывается в самостоятельное поселение в составе регионального совета Голанские высоты и переименовывается в Рамат-Трамп.

Уместно упомянуть о том, что квартал Брухим был основан в 1991 году и в нем поселились чуть более 20 семей, главным образом репатрианты из СССР. Уже тогда речь шла о том, что этот квартал должен развиться в самостоятельный населенный пункт с населением в 300 семей, который станет региональным центром для еврейских поселений севера Голанских высот. Однако на протяжении почти трех десятилетий эти планы оставались нереализованными.

Следует напомнить, что марте этого года президент США Дональд Трамп официально заявил, что «после 52 лет (прошедших со времен Шестидневной войны, в результате которой Голанские высоты перешли под контроль Израиля – В.Ч.) пришло время, чтобы Соединенные Штаты полностью признали израильский суверенитет над Голанскими высотами. Это важно со стратегической точки зрения, с точки зрения безопасности Израиля и стабильности в регионе». Через несколько дней после этого президент подписал акт об официальном признании США суверенитета еврейского государства на Голанских высотах. Это было сделано в рамках организованной в Белом доме торжественной церемонии, в которой приняла участие израильская делегация во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и высокопоставленные представители американской администрации, занимающиеся проблемами Ближнего Востока.

В ответ на этот имеющий далеко идущие политические последствия жест доброй воли со стороны президента США премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что на Голанских высотах будет основано новое еврейское поселение, которое будет названо именем Дональда Трампа.

Согласно сообщениям, появившимся в израильских СМИ, сразу же после упомянутого заявления премьер-министра последовало множество телефонных обращений в региональный совет Голанских высот от желающих жить в этом новом поселении. В последние недели таких обращений стало еще больше. Повышение интереса к новому поселению в региональном совете связывают с тем, что было сообщено, что оно будет расположено именно на севере Голанских высот, то есть у подножия горы Хермон, на которой расположен единственный в Израиле лыжный курорт и где «самый европейский климат» во всем Израиле. Следует отметить, что на севере Голанских высот численно преобладают друзы, а евреи остаются меньшинством, в то время как в центр и юг Голанских высот населены только евреями.

«Мы получили сотни обращений, в том числе от евреев из Канады и США, которые говорят, что они хотят репатриироваться и жить в «Трамп сити», — рассказал журналистам глава регионального совета Голанских высот Хаим Рокеах. При этом он добавил, что увеличение числа заинтересованных поселиться на Голанских высотах дает о себе знать относительно «всех поселений Голанских высот, а не только нового поселения. Однако после заявления (Биньямина Нетаньяху об основании нового поселения на Голанских высотах – В.Ч.) поток обращений стал просто безумным. Часть интересующихся мы направляем в другие поселения».

Согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом», уже существует поселенческая группа (в Израиле принято говорить «поселенческое ядро» – «гаръин»), который планирует организовано поселиться в Рамат-Трампе. В настоящее время в нем состоят 24 молодые семьи (супруги в возрасте от 21 до 42 лет) и он постоянно увеличивается. Первоначально эта поселенческая группа называлась просто «Гаръин Голан», однако позднее она изменила свое название на «Гаръин Хагай» в память об уроженце Голанских высот майоре Хагае Бен-Ари, который был смертельно ранен в ходе операции «Несокрушимая скала», которую ЦАХАЛ проводил в секторе Газа против боевиков ХАМАСа в 2014 году. «Нам было важно сначала получить согласие семьи, а именно – вдовы Хагая, — объяснил журналистам основатель поселенческого ядра Саги Хадаши, проживающий в настоящее время в религиозном мошаве Рамат-Магшимим, расположенным на Голанских высотах, — она была взволнована и дала нам свое согласие, с тех пор это официальное название нашего поселенческого ядра».

Поселенческое ядро «Гаръин Хагай» было основано чуть менее года назад несколькими молодыми людьми, представляющими второе поколение жителей различных поселений Голанских высот и решившими основать новое еврейское поселение в этом район. «Мы создали это поселенческое ядро, исходя из убежденности  в том, что после почти 20 лет, в течение которых на Голанских высотах не было основано ни единое поселение, пришло время основать поселение, которое принесет что-то новое на Голанские высоты, — добавил по данном поводу Саги Хадаши. Стоит обратить внимание на то, что поселенческое ядро «Гаръин Хагай» возникло по сугубо внутриизраильским причинам (в частности – с целью решения жилищной проблемы молодых семей), еще до официального признания Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах.

Согласно сообщению, израильского поселенческого новостного интернет-сайта «Седьмой канал», ссылавшегося на пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные источники в Ликуде, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, являющийся, как известно, председателем этой партии, намерен провести торжественную церемонию закладки нового поселения еще до назначенных на сентябрь этого года выборов. Ожидается, что в этой церемонии примут участие высокопоставленные американские представители. Возможно, даже сам президент Дональд Трамп.

Вне всякого сомнения, это выглядит в качестве составного элемента идущей сейчас в Израиле избирательной кампании. Поэтому возглавляющий парламентское лобби за Голанские высоты депутат Кнессета Цви Хаузнер, представляющий левоцентристский блок «Бело-голубые» (он состоит во входящей в состав этого блок партии ТЕЛЕМ, которая скорее является правоцентристской. В 2009-2013 гг. он был секретарем правительства, возглавлявшегося Биньямином Нетаньяху), основного конкурента Ликуда, поспешил подвернуть критике данную инициативу Биньямина Нетаньяху:  «Как выглядит удачный трюк в области связей с общественностью? Именно так. Правительство соберется на торжественное заседание на Голанских высотах и объявит о создании нового поселения под названием «Рамат-Трамп». (…) Будем надеяться, что президент Трамп не знает, что его имя используется для нужд трюка в области связей с общественностью. Премьер-министр (Биньямин Нетаньяху – В.Ч.) обязан решить, действительно ли он хочет основать новое поселение и углубить наши корни на Голанских высотах или же он ограничивается созданием такой видимости для «получения повода сфотографироваться». Поселенчество на Голанах заморожено. После 52 лет в это районе есть только 25 тысяч израильтян (площадь контролируемых Израилем Голанских высот – чуть более 1 тысячи кв. км, население составляет примерно 50 тысяч, половину из которых составляют друзы, подавляющее большинство из которых сохраняет сирийское гражданство наряду с удостоверением «постоянного жителя Израиля» – В.Ч.), и темп прироста населения нулевой. Не так должно действовать правительство, которое хочет заселить Голанские высоты».

В заключение представляется возможным утверждать, что президенту США прекрасно известно, что его имя используется премьер-министром Биньямином Нетаньяху в электоральных целях, и что Дональд Трамп не возражает против этого. По мнению как израильских, так и американских политических комментаторов президент США намерен помочь Биньямину Нетаньяху победить на предстоящих выборах, исходя как и из их близких отношений, так и из собственных электоральных интересов, учитывая тот факт, что израильский премьер очень популярен среди американских христиан-евангелистов, являющихся одним из важнейших источников электоральной силы Дональда Трампа.

51.98MB | MySQL:101 | 0,353sec