О визите министра иностранных дел Германии в Иран на фоне обострения ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД)

В июле 2018 года, когда Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения, начались активные переговоры по выполнению ядерного соглашения между Ираном и европейскими странами. После почти года переговоров был сформирован финансовый механизм, благодаря которому Иран получил бы возможность осуществлять финансовые операции с Германией, Великобританией и Францией. Иран таким образом надеялся смягчить негативные последствия американских санкций.

За прошедший год ЕС, в частности Германия, продемонстрировали значительную политическую поддержку Ирану в различных ситуациях. Еще в июле 2018 года министр торговли Германии Питер Альтмаер, критикуя Соединенные Штаты, подчеркнул, что «мы не позволим Вашингтону диктовать, с какой страной мы можем осуществлять торговые сделки».

Пока напряженность в отношениях США и Ирана не достигла апогея, политические заявления о приверженности Европы к ядерному соглашению оказали некоторое положительное влияние на европейские организации, развивающие экономическое сотрудничество с Ираном.

После выхода США из ядерного соглашения Иран всегда требовал от Европы компенсировать экономические потери, но один вопрос политические заявления Брюсселя, другой — реальность. В сложившейся ситуации ряд европейских компаний, реально оценивая существующие риски, постепенно вышли из иранского рынка.

Ситуация в отношениях Ирана и ЕС стали напряженными, когда в ответ на угрозы США Иран объявил об отказе от некоторых взятых на себя обязательств и дал «Группе 4+1» два месяца. Конечно, Тегеран тоже очень хорошо понимает, что полная отмена ядерного соглашения не вытекает из его интересов, и в этом случае ситуация в Иране станет более сложной.

Но, с другой стороны, Европейский союз, несмотря на экономические отношения с США, пытается сохранить свою позицию в качестве отдельного силового центра, также усилить свое политическое влияние в регионе.

Россия и Китай традиционно играли важную роль в содействии ослабления напряженной ситуации вокруг Ирана, а Япония в настоящее время пытается стать посредником между Ираном и США. Следовательно, визит министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса в Тегеран следует рассматривать в контексте вышеупомянутых реалий. Германия, как важный член ЕС, играет важную роль в подписании ядерной сделки, пытаясь найти хотя бы временное решение, используя свои традиционные связи с Ираном, не подвергая опасности ядерное соглашение.

Во время своего визита в Иран 10 июня  министр иностранных дел ФРГ провел отдельные встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Президент Ирана и министр иностранных дел ФРГ обсудили широкий круг вопросов, представляющих двусторонний интерес, затронули региональные и международные вопросы, но ядерная проблема, естественно была повесткой дня.

Следует отметить, что Германия согласно показателю объема импорта является 5-м торговым партнером Ирана и лидером среди стран ЕС. Нидерланды находятся на 9 месте, а Италия на 10 месте. В 2018 году Иран импортировал из Германии продукцию на сумму около 2,5 млрд долларов.

Хасан Роухани, подчеркивая важность политических и экономических отношений с Германией, отметил: «Учитывая исторические дружественные связи между Ираном и Германией, Тегеран хочет развивать экономические и политические отношения с Германией».

Ссылаясь на региональные события, Роухани отметил: «Иран приложил большие усилия для установления мира и стабильности в регионе, особенно в Сирии, Ираке и Афганистане. Ситуация с безопасностью в регионе обусловлена ​​усилиями Ирана».

Продолжая речь, Роухани добавил: «В вопросе установления безопасности и стабильности в регионе оказало важное влияние ядерное соглашение, которое было достигнуто после 12 лет переговоров. Соединенные Штаты, выходя из ядерного соглашения, нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН и соглашение, достигнутое между 7 государствами-участниками.

Политикой санкций США выбрал путь экономического терроризма, мы уверены, что необходимо предотвратить действия, запрещающие отправлять людям лекарства и продукты». Президент Ирана призвал министра иностранных дел ФРГ сосредоточиться на действиях Евросоюза, призвав ЕС отреагировать на действия США против Ирана.

«Год назад три европейские страны выразили уверенность в том, что они верны ядерному соглашению, к сожалению, Европа не отреагировала адекватно на действия США в течение этого времени. Мы ожидаем, предотвратить экономический терроризм США против Ирана», — сказал президент Ирана.

Касаясь судьбы ядерного соглашения, Роухани добавил: «Когда Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения, другие страны-участницы также начали не выполнять свои обязательства. В этом случае как мы можем обеспечить безопасность в регионе? Мы убеждены, что мы все еще можем сохранить этот консенсус, и Европейский союз может сыграть в этом вопросе важную роль».

В свою очередь глава МИД Германии заверил, что Евросоюз прилагает усилия для ослабления напряженности в регионе. Касаясь политики США, Хайко Маас сказал: «У Германии есть ряд разногласий относительно действий США против Ирана. Германия прилагает усилия с другими странами, Францией и Великобританией, чтобы стороны выполнили обязательства, также чтобы действовал финансовый механизм и в конечном итоге ядерное согласие сохранялось».

Прежде чем коснуться темы встречи руководителей внешнеполитических ведомств Ирана и Германии, необходимо отметить, что Мохаммад Джавад Зариф после встречи в комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Меджлиса, представил журналистам ожидания, которые имеет Иран от Европы. Отметим, что эта встреча с состоялась накануне визита Хайко Мааса в Тегеран.

«Европейцы в данный момент не в том состоянии, чтобы критиковать Иран даже за те вопросы, которые не связаны с ядерным соглашением. Теперь главная обязанность стран участников ядерного соглашения, в частности европейцев, заключается в регулировании экономических отношений между Ираном и Европой. В ядерном соглашении важнее не шаги, а их результат. Когда нам сказали, что мы приложили усилия, но потерпели неудачу, Иран тоже может сказать, что он приложил усилия, но потерпел неудачу», — заявил министр иностранных дел ИРИ накануне визита главы МИД Германии в Иран.

Касаясь вопросов повестки дня встречи Зариф-Маас, следует отметить, что они в основном касались ядерного соглашения и ситуации в регионе. Министр иностранных дел Ирана раскритиковал санкционную политику США и отметил: «Напряженность в регионе является результатом экономической войны Соединенных Штатов против Ирана, и единственный вариант для смягчения напряженности — это прекращение войны. Соединенные Штаты выбрали для себя в качестве мишени народ Ирана, хотя ожидалось, что больше всех выиграет от ядерной сделки народ».

Мухаммед Джавад Зариф заверил, что Иран выполняет свои обязательства по ядерному соглашению, отметив, что об этом свидетельствуют 15 докладов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Наши шаги будут соответствовать шагам государств, обладающих ядерным оружием, или мы вернемся назад, или продолжим начатую нами работу», — предупреждал глава МИД Ирана.

Касаясь событий в регионе, особенно в Иране, министр иностранных дел ИРИ сказал: «Мы никогда не начинали войну и не начнем, но если какая-либо страна начнет войну против Ирана, то эта страна не станет страной, которая закончит войну».

В свою очередь, глава МИД Германии, касаясь ядерного соглашения, сказал: «Позиция Германии и трех европейских стран заключается в том, чтобы следовать обязательствам по ядерному соглашению и содействовать их выполнению».

Касаясь региональных событий, Маас добавил: «В результате инцидента могут происходить другие цепные инциденты, и ситуация выйдет из-под контроля, поэтому страны региона, также страны находящиеся вне региона, в частности Германия, не должны жалеть своих усилий для ослабления напряженности».

Анализируя заявления и взгляды, высказанные в ходе встреч между министром иностранных дел ФРГ и иранскими высокопоставленными лицами, можем отметить, что Маас подчеркнул необходимость запуска финансового механизма практически в ходе всех своих встреч и также отметил необходимость в приверженности Европы к ядерному соглашению.

В нынешней ситуации Европа преследует следующие цели:

  • Управлять растущей напряженностью в регионе
  • Предотвратить полный отказ от обязательств Ирана по ядерной сделке.

Европа находится в довольно неловком положении в результате действий как США, так и Ирана. Министр иностранных дел ФРГ, помимо заверений о соблюдении ядерной сделки, так и не смог дать Тегерану какие-либо конкретные обещания относительно выполнения его требований.

В этой ситуации Ирану нужны четкие гарантии со стороны Европы. В ответ на озабоченность Берлина Тегеран связывает сложившуюся напряженную ситуацию в регионе с ядерным соглашением, то есть «если Европа хочет видеть безопасный регион, она должна предпринять реальные шаги в вопросе ядерной проблемы».

Вместе с тем, чтобы вести переговоры с Европой Иран, с одной стороны, активно взаимодействует с Россией и Китаем, а с другой — пытается активизировать отношения с потенциальным покупателем нефти Японией, премьер-министр Синдзо Абэ совершил исторический визит в Иран сразу после визита министра иностранных дел ФРГ.

Если Россия и Китай в связи со своей политикой в отношении США, более лояльны к вопросу сотрудничества с Ираном, как в вопросе ядерного соглашения, так и к вопросу сотрудничества вне этого соглашения.

Иная ситуация в случае Европы, особенно в случае Германии, которая, с одной стороны выступает в пользу ядерного соглашения, а с другой стороны, она не может осуществлять действия, которые могут поставить под угрозу интересы США и создать осложнения между  ЕС и США как в политических, так и в экономических отношениях.

 

Источники:

51.99MB | MySQL:101 | 0,380sec