Перспективы американо-израильских отношений на фоне подготовки к президентским выборам в США. Часть 1

Демократы

До президентских выборов в США, назначенных на 3 ноября 2020 г., остается больше года, однако, уже сейчас заметна активизация кандидатов на ключевой пост, среди которых больше всего проявляют себя представители Демократической партии. По состоянию на середину июня New York Times насчитала 23 номинанта на должность президента, в том время как со стороны республиканцев их пока лишь 2, включая действующего лидера Д.Трампа.

Еще перед промежуточными выборами в Конгресс осенью 2018 г. высказывались опасения, что «демократическая волна» способная захлестнуть США, негативно скажется на отношениях Вашингтона и Иерусалима, чему виной особые связи между Д.Трампом и Б.Нетаньяху, а также то, что нынешнее правительство ближневосточной страны потакало попыткам республиканцев сделать израильский трек зоной их особого внимания в противовес т.н. принципу двухпартийного консенсуса. В очередной раз эта проблема обострилась на прошлой неделе, когда Республиканская еврейская коалиция опубликовала в твиттере выдержки из выступления посла Израиля в США Р.Дермера, в котором он говорил о том, что «в течение 40 лет между демократами и республиканцами существовал разрыв в поддержке Израиля…главной причиной этого был огромный рост поддержки Израиля среди республиканцев». В ответ на это директор Еврейского демократического совета США Х.Сойер отметила признаки политизированности в этих цитатах, подчеркнув, что такая практика неблагоприятна для обоих государств.

Рисковала обернуться скандалом ситуация в штате Калифорния, где в преддверии съезда Демократической партии было выдвинуто сразу 6 резолюций, обвиняющих Израиль в «оккупации», признающих палестинское «право на возвращение». Израильское правительство в тексте критиковалось за «поддержку христианских фундаменталистов и ультраправых групп в США» и присоединение к их «злобной исламофобии» при отрицании свойственного им в действительности антисемитизма. В итоге текст резолюций был скорректирован, имена его авторов из числа наиболее ярых противников Израиля вычеркнуты, но раскол в партии это лишь усилило.

В том, что касается предвыборной гонки, то одним из фаворитов в рядах демократической партии сейчас является бывший вице-президент США  в администрации Б.Обамы Дж.Байден. В его программе применительно к Израилю, по мнению многих экспертов, включая юриста и ученого А.Дершовица, определяющее значение имеет выступление в JStreet в 2016 г., когда он обвинил палестинскую и израильскую стороны в ведении саморазрушительной деятельности. Курс Израиля при Б.Нетаньяху, как было отмечено тогда, «не может обеспечить его существование в качестве еврейского и демократического государства».

В целом Дж.Байдена считают произраильским кандидатом и сравнивают его с Р.Никсоном, говоря о том, что он может критиковать правительство, но готов прийти стране на помощь. Кроме того, любопытно, что он мог обеспечить себе поддержку электората из числа представителей американских еврейских общин, несмотря на то, что в штате Делавэр, от которого он  избирался в Сенат, доля еврейского населения сравнительно небольшая. Любопытно также, что выдвижение Дж.Байдена поддерживает экс-госсекретарь Дж.Керри, в июне отказавшийся баллотироваться. Это решение, с одной стороны, позволяет одному политику аккумулировать поддержку сторонников курса Б.Обамы. С другой стороны, обещания палестинцам, которые, как предполагали некоторые СМИ, Дж.Керри давал на заре президентства Д.Трампа, убеждая их продержаться одну его каденцию, теперь не сбудутся, хотя и ранее это мало кто воспринимал всерьез.

По данным опросов, опубликованных 17 июня, Дж.Байден на текущем этапе получает поддержку порядка 31 %. Около 15 % имеет самый успешный в американской политической истории кандидат еврейского происхождения на пост президента Б.Сандерс, продолжающий критиковать израильское правительство. В его риторике качественно новых идей не появилось, что, вероятно, заметили и избиратели, чувствительные по отношению к палестино-израильской проблематике. В этой связи в рядах партии появилась новая тенденция – продвигать палестино-израильскую повестку дня «снизу». Так, кандидат К.Брукер во время старта своей предвыборной кампании под лозунгом «Справедливость для всех» в Нью-Джерси столкнулся с митингом пропалестинских активистов, призывавших к справедливости именно для Палестины. При этом целью для своего марша они избрали номинанта,  приложившего много усилий для борьбы с бойкотом Израиля (BDS-Movement), поскольку эта практика, с точки зрения политика «подрывает способность Израиля выживать, существовать и защищать себя».

Наконец, еще один кандидат, на которого стоит обратить внимание сейчас – П.Буттиджич. Начало его предвыборной гонки также сопровождалось пропалестинским митингом, а одной из главных ставок в борьбе с республиканцами на ближневосточном треке для него пока стало обещание не отменять решения Д.Трампа по Иерусалиму. В интервью, опубликованном в воскресенье, П.Буттиджич не коснулся аналогичной резолюции по Голанам, а также отметил, что шаг в пользу Израиля, скорее, навредил, а перевод посольства назад, хотя и сказался бы благоприятно на политической ситуации, но будет неудобным, под чем, вероятно, подразумевается и затратность.

Этот кандидат – яркий пример неопределенности ближневосточного курса. В мае 2018 г. политик участвовал в  визите, организованном Американским еврейским комитетом. При этом несмотря на эскалацию, как раз на фоне переноса посольства, он сообщил, что США есть чему поучиться у Израиля в плане обеспечения безопасности. Однако это не помешало ему в недавних заявлениях довольно резко отреагировать на перспективы признания израильского суверенитета над территориями на Западном берегу. Нечто аналогичное проявляется и в отношении Ирана. Так, влияние Исламской Республики П.Буттиджич характеризует как враждебное, но при этом обвиняет действующую администрацию в попытке создания условий, аналогичных тем, что предшествовали войне в Ираке, что фактически выглядит как оправдание Тегерана в том, что касается инцидентов в Оманском и Персидском заливах. Пока П.Буттиджич по популярности  находится в т.н. «втором эшелоне», но американские эксперты не исключают, что по мере развития предвыборной борьбы именно он или другие пока менее заметные номинанты смогут вырваться вперед.

В целом в рядах Демократической партии понимают, что израильская проблематика является крайне чувствительной, но одновременно и способной обеспечить им успех на выборах. С другой стороны, как отмечает Haaretz, команда Д.Трампа ведет кампанию по «демонизации» демократов, заставляя общественность ассоциировать партию-конкурента с наиболее радикальными ее представителями. Данный фактор подталкивает их еще больше смягчать свою позицию. Таким образом, в нынешней ситуации можно сделать два важных вывода. Во-первых, в случае победы кандидата-демократа и сохранения у власти Б.Нетаньяху в Израиле, Вашингтон и Иерусалим с трудом будут находить общий язык, что может объясняться продолжающейся борьбой с наследием Б.Обамы или противостоянием новым тенденциям в Демократической партии. Во-вторых, то, что обещают номинанты на нынешнем этапе, весьма вероятно, направлено на формирование завышенных ожиданий у палестинцев и израильтян, что необходимо для продвижения внешнеполитических составляющих

44.65MB | MySQL:110 | 0,751sec