О развитии конфликта между ПСК И ДПК в канун формирования нового правительства Иракского Курдистана

В то время, как в распоряжении иракских СМИ оказались имена кабинета министров Иракского Курдистана, который возглавил Масрур Барзани, внимание экспертов привлекла критика с которой обрушился на лидера ДПК, Масуда Барзани, член Политбюро ПСК, Махмуд Санкави, назвавший лидера курдских демократов «предателем», чье место в списке разыскиваемых преступников. Обвинения одного из высших функционеров от ПСК свидетельствуют: отношения между партиями находятся в состоянии кризиса, вполне способного обрушить регион в гражданскую войну уже между курдами.

На заседании актива ПСК 18 июня, М.Санкави заявил: «Мы пошли почти на все мыслимые уступки во имя народа Курдистана и, не взирая на весь тот беспредел, который творила ДПК в прошедшие годы. Однако, то что устроила она сейчас, является оскорблением, нет, не нас, а всего курдского народа».

«Те, кто предал идеалы нашей революции в 70-е годы, снова подняли голову в руководстве ДПК. И если она не найдет в себе силы ответить на наши вопросы, мы готовы вернуться к двоевластию. И разделить Курдистан на зоны влияния. Мы сами будем управлять нашими районами, продавать ту нефть, которая в них добывается, на благо их жителей. Будем сами выплачивать зарплаты бюджетникам». Ни больше, не меньше.

М.Санкави также заявил, что «народ Курдистана не будет больше молчать в ответ на воровство нефти кланом Барзани, ПСК не потерпит издевательства над ролью президента Мам Джаляля (покойного Джаляля Талабани  — авт.) со стороны барзанистов и лично М.Барзани, так и не сумевшего отделаться от своей партийной принадлежности, претендующего при этом на роль главы всех курдов, тогда, как он – ничтожество. Которого на это никто не уполномочивал».

Ранее, большинство экспертов по Курдистану сходились во мнении, что 263 дня задержки с формированием нового кабмина, вызванной разногласиями между ПСК и ДПК, закончатся к концу июня.

Секретариат М.Барзани в ответ на заявления М.Санкави издал пресс-релиз, где в достаточно язвительной форме отозвался об умственных и организационных способностях последнего, в том смысле, что «он никто и звать его никак в ПСК».

Сам ПСК, открестившись от выпадов М.Санкави в адрес М.Барзани, мол, все это его личное мнение, пояснил: мы не направляли имена своих кандидатов на министерские посты. А продолжаем придерживаться ранее достигнутых договоренностей, касательно правительства. А они таковы: ПСК входит в него если получает пост губернатора провинции Киркук и посты министра юстиции в федеральном правительстве Ирака, согласно курдской квоты, ну, и все, причитающееся в правительстве региона.

Источники в ДПК выражают в этой связи сомнение, что в свете отсутствия соглашения с Багдадом на счет губернатора Киркука, не представляется возможным повлиять на большинство в местном парламенте и обеспечить место губернатора, не то, что за ПСК, а за курдом, вообще. Свое мнение есть у туркоман и у арабских депутатов.

Иными словами, пока ДПК и ПСК спорили кому из них возглавить Киркук, ввести туда снова «пешмерга», вывести федеральные части, они, как-то забыли спросить мнение Багдада о всем этом, не говоря о местном, некурдском населении.

Тем не менее, согласно высказыванию Ариза Абделлы, члена Политбюро ПСК, до той поры пока ДПК не согласится с одной из кандидатур на этот пост, выдвинутых ПСК, партия не будет участвовать в правительстве региона. Очевидно, ПСК рассчитывает самостоятельно договориться с Багдадом насчет Киркука, а возможно, уже договорился.

Пока курдские «патриоты» и «демократы» делят пост губернатора Киркука в руках журналистов оказался предварительный список нового кабмина Иракского Курдистана. ( с участием ПСК и других партий).

Итак, ДПК, которой досталось 7 портфелей, секретариат правительства и пост главы Совета безопасности выдвинула:

Назхата Хали  — министр МВД

Мухаммед Шукри – глава секретариата Кабинета министров

Вашти Горами – министра недр и природных ресурсов

Абель Салям Мадани – министр развития

Назват Гади – министр электроэнергетики

Рибр Ахмед – глава Совбеза региона

Назрар Асмат – министр здравоохранения

Фарсат Ахмад – министр юстиции (региона)

Сусан Фархад Авни – министр  по делам муниципалитетов

 

От ПСК в правительство представлены:

Губернатор Киркука – под вопросом

Мустафа Джаругаш – министр «пешмерга»

Дарбаз Корс Расул – министр планирования

Иззат Сабер – министр сельского хозяйства и водных ресурсов

Мохаммед Хама Саид – министр культуры

Саади Бира – министр по взаимодействию с Багдадом

 

От движения «Горран» заявлены:

Джаляль Джавгар – заместитель председателя кабинета министров

Мустафа Сейд Кадер – вице-президент региона

Ават Шейх Джинаб – министр финансов и экономики

Геман Шихани —  министр торговли и промышленности

Квистан Мохаммед – министр труда и социальных отношений

 

От Социалистической партии Курдистана представлены:

Абделла Хаджи Махмуд – министр по делам мучеников

Что касается постов министра транспорта, то его планируется отдать представителям туркоман и христиан, для поочередного, по два года управления им. Исламское движение Курдистана должно получить пост министра по делам вакуфов и религиозных вопросов.

42.22MB | MySQL:87 | 0,640sec