Иранский аспект в предстоящей встрече глав СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Москва намерена учесть интересы Ирана на встрече со своим коллегой из США Джоном Болтоном и Меиром Бен-Шаббатом из Израиля. Трехсторонний саммит пройдет в Иерусалиме 24-25 июня этого года на фоне возросшей напряженности в регионе после того, как Иран сбил американский беспилотник над Ормузским проливом. Как ожидают в израильских СМИ, главными в повестке дня встречи станут вопросы, такие как усилия Ирана по военному закреплению в Сирии, недавние нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе, в которых Вашингтон обвиняет Тегеран, и разваливающаяся ядерная сделка с Ираном.

Согласно ИА ТАСС, Н.Патрушев подчеркнул, что у России и Ирана дружеские отношения. По его словам, основной темой встречи между представителями РФ, США и Израиля в Иерусалиме будет сирийское урегулирование, а Иран присутствует в Сирии по приглашению законно избранного президента Башара Асада и принимает активное участие в противодействии терроризму. «Мы должны будем учитывать интересы Ирана, потому что, все-таки, они вложили значительные средства и достигли определенных успехов в этой работе», – сказал секретарь Совбеза России на Х Международной встрече высокопоставленных представителей, курирующих вопросы безопасности, которая состоялась в Уфе.

На этом мероприятии Иран в лице секретаря Совбеза Ирана Али Шамхани предложил создать постоянный международный механизм преодоления санкций. Как сказал Н.Патрушев, эта идея в принципе Россией поддержана. «Иран находится в Сирии по приглашению законного правительства и активно участвует в борьбе с терроризмом. Поэтому российская сторона учтет интересы Ирана и доведет их до сведения израильской и американской сторон», – цитируют СМИ секретаря Совбеза РФ.

Н.Патрушев отметил, что инициатором трехсторонней встречи в Иерусалиме выступил Израиль, представители которого отдельно договаривались о ее проведении с Россией и США. По его словам, в Иерусалиме, помимо встречи глав совбезов трех стран, планируются отдельные российско-американские и российско-израильские переговоры. «Предсказать, какие будут результаты, я пока не берусь», – сказал Н.Патрушев[i]. Однако стороны столкнутся с тем, что интересы государств имеют разные направления.

Ранее в четверг и без того высокая напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном еще более обострилась, когда силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сбили американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, когда он вел разведку на иранской территории, включая южный порт Чахбахар, недалеко от границы Ирана с Пакистаном. Иранские военные использовали свою систему противовоздушной обороны «Хордад», которая размещается на грузовиках и поражает цели на расстоянии 30 км. Версия США – БПЛА был сбит над международными водами в Ормузском проливе. Иранский генерал Хосейн Салами сказал, что действиями КСИР Иран послал «четкий сигнал» Америке. Иран не намерен начинать войну с кем-либо, но добавил, что его страна готова к войне[ii].

Иранское Министерство иностранных дел предупредило Соединенные Штаты о нарушении воздушного пространства Ирана после этого инцидента и заявило, что «захватчики понесут полную ответственность». Официальные представители США настаивают на том, что это произошло в международном воздушном пространстве в Ормузском проливе[iii].

Согласно новостям 13-го канала израильского телевидения, высокопоставленные представители Министерства обороны Израиля считают, что если Соединенные Штаты не дадут военный ответ на ряд недавних иранских нападений, то Тегеран осмелеет. По оценкам израильского оборонного ведомства, недавние действия Ирана в Персидском заливе были мотивированы убеждением его руководства в том, что президент США Дональд Трамп всячески избегает военного конфликта.

Так, Д.Трамп заявил после инцидента с БПЛА, что Тегеран совершил «очень большую ошибку», сбив американский разведывательный беспилотник. «Страна не выдержит, это то, что я могу вам сказать». На вопрос репортера, планирует ли он нанести в ответ удар по Ирану, Д.Трамп пообещал: «Вы [скоро] узнаете». Одновременно президент США попытался сгладить инцидент, допустив, что иранцы могли действовать непреднамеренно. Американские военные готовились в четверг вечером к ограниченным ударам по иранским радарным установкам и ракетным батареям, но одобрение военной операции было внезапно отозвано, сказал американский чиновник на условиях анонимности. New York Times сообщила, что президент Д.Трамп одобрил удары, но затем сам же их и отменил. Согласно сообщениям, госсекретарь США Майк Помпео, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и директор ЦРУ Джина Хаспел поддержали военные действия против Ирана[iv].

Тем временем израильский премьер-министр Б.Нетаньяху в качестве главной группы поддержки Вашингтона призвал «все миролюбивые страны» поддержать усилия США, направленные на то, чтобы остановить «эскалацию иранских провокаций», наверняка имея в виду жесткий военный ответ.

По словам Б.Нетаньяху, «в последние 24 часа Иран усилил свою агрессию против Соединенных Штатов и против всех нас», подчеркнув, что «Израиль поддерживает Соединенные Штаты и их военных»[v].

На самом деле в Израиле забеспокоились о том, что Иран может приказать подконтрольным ему силам в секторе Газа, Ливане или Сирии начать атаку на еврейское государство, чтобы послать США сигнал о том, что любые военные действия против него могут привести к крупному пожару в регионе[vi].

Как пишет Йони Бен-Менахем, известный израильский журналист и эксперт, по оценкам израильской разведки Иран может спровоцировать провокацию на одной из границ Израиля, чтобы обострить кризис с Соединенными Штатами. Объясняется это тем, что иранский режим не в состоянии справиться с жесткими санкциями, наложенными на него Вашингтоном, и вполне вероятно, что он захочет заставить американцев пересмотреть их санкционную политику. По его словам, это один из сценариев, рассматриваемых израильской разведкой и высокопоставленными представителями разведсообщества на Западе. Он предлагает серьезно отнестись к этим оценкам, которые, «безусловно, основаны на надежной разведывательной информации». А то, что об этом рассказали сейчас, сделано преднамеренно, чтобы дать сигнал иранцам: «Послушайте, мы знаем, что вы делаете»[vii].

Израильский эксперт обеспокоен ситуацией на палестинских территориях и недавним визитом делегации ХАМАСа в Тегеран, который несколько дней назад не вызвал интереса в СМИ. Согласно заявлениям Ахмада Абд аль-Хади, представителя ХАМАСа в Ливане 16 июня на принадлежащем «Хизбалле» телеканале «Аль-Миядин», во время визита обсуждался вопрос, как поступить со «сделкой века» президента Д.Трампа.

Делегация ХАМАСа во главе с Салахом аль-Арури, заместителем руководителя политического бюро организации, встретилась 16 июня с министром разведки Ирана Сейедом Махмудом Алауви. Среди других членов делегации были Хусам Бадран, член Политбюро, Усама Хамдан и Али Браха, сотрудники Министерства арабских и исламских отношений. Интересно, что делегацию возглавил Салах аль-Арури, который, помимо прочего, является связующим звеном между ХАМАСом, Ираном и «Хизбаллой», а также главой военного крыла ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан, на территории которого он отвечает за управление «спящими» ячейками организации. Под его руководством семья Баргути из-под Рамаллы совершила нападения у еврейского поселения Офра и Гиват-Асаф в декабре прошлого года, в результате которых были убиты двое израильских солдат и израильский младенец, еще 7 человек ранены. Офис и резиденция аль-Арури расположена в цитадели «Хизбаллы» в районе Дахия в Бейруте, недалеко от офиса Зиада Нахалеха, главы «Палестинского исламского джихада».

То, что эти контакты происходят накануне конференции в Бахрейне на следующей неделе, где должен быть представлен первый, экономический, этап «сделки века», указывает на то, что иранцы обсуждают с ХАМАСом способы сорвать американский план.

Вполне возможно, пишет Й.Бен-Менахем, что на встрече с министром разведки Ирана обсуждалось нападение на Израиль с границы сектора Газа или с использованием «спящих» ячеек на Западном берегу р. Иордан. По его словам Иран уже пытался «разогреть границы с Израилем подстрекательствами против Соединенных Штатов и Израиля» и ситуацию в пределах палестинских территорий накануне Международного дня Иерусалима, отмечаемого каждый год в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. В этом году лозунгом Дня Иерусалима стал «срыв «сделки века» и решение палестинской проблемы», что свидетельствует о мотивации Ирана причинить вред Соединенным Штатам и Израилю и не допустить реализацию американского мирного плана. Нападение на Израиль в преддверии и во время конференции в Бахрейне нанесет ущерб Соединенным Штатам и сигнализирует суннитскому миру о том, что шиитский Иран возглавляет сопротивление американской «сделке века», а также охраняет Иерусалим и мечеть Аль-Акса.

Поэтому параллельно с бдительностью израильских военных в границах Израиля на севере и на юге страны следует также обратить внимание на следующую неделю и усилить меры безопасности на контрольно-пропускных пунктах ЦАХАЛа и основных дорогах на Западном берегу р. Иордан. Разумно предположить, что ХАМАС не ограничится демонстрациями, запланированными движением ФАТХ. Они постараются организовать атаки, чтобы затмить экономическую конференцию в Бахрейне.

В этих условиях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал «исторический и беспрецедентный» трехсторонней саммит на следующей неделе как важный шаг к обеспечению «стабильности на Ближнем Востоке в неспокойные времена». «Что важно в этой трехсторонней встрече двух сверхдержав в Государстве Израиль, так это то, что она в значительной степени свидетельствует о нынешнем международном положении Израиля среди народов», – отметил он.

Ранее высокопоставленный американский чиновник заявил, что Вашингтон будет использовать эту встречу, чтобы сообщить Москве, что Иран должен уйти из Сирии, и запросить предложения России о том, как противостоять иранскому влиянию в регионе. Израильские СМИ цитируют неназванного американского чиновника, согласно которому США поддерживают действия Израиля против иранского закрепления в Сирии.

«Мы надеемся, что вместе с израильтянами укажем [Москве], что мы не видим никакой положительной роли для иранцев, и это будет распространяться за пределы Сирии, Ливана, Ирака, Йемена – на другие районы, где они действуют», – сказал чиновник согласно Reuters. Он добавил, что в Вашингтоне уверены, что саммит, в рамках которого Израиль будет принимать Россию и США в Иерусалиме, станет серьезным раздражителем для иранского руководства, а тот факт, что Россия  в нем участвует, расценивается в США в качестве позитивного знака.

Согласно израильской корпорации телерадиовещания «Кан», Израиль и США сделают России предложения, которые должны стать стимулом для предотвращения иранского влияния в Сирии. Этим может стать легитимизация сирийского президента Башара Асада. Однако неясно, что именно США и Израиль могут предложить Москве взамен, которая, как пишут израильские СМИ, является «близким союзником Тегерана и Дамаска, а Иерусалим и Вашингтон – врагами Исламской Республики Иран». По крайней мере, официальные заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова недвусмысленно свидетельствовали о том, что ошибочно полагаться на то, что Россия очистит Сирию от иранцев.

[i] Патрушев: предложение Ирана создать международный механизм борьбы с санкциями поддержано

// ТАСС. 20.06.2019 — https://tass.ru/politika/6570686

[ii] Moscow says it will look out for Iranian interests at upcoming Jerusalem meet // The Times of Israel. 20.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/moscow-to-look-out-for-iranian-interests-in-upcoming-jerusalem-meet/

[iii] After downing drone, Iran warns US against entering its airspace // The Times of Israel. 20.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/after-downing-drone-iran-warns-us-against-entering-its-airspace/

[iv] Trump said to okay strikes against Iran, then suddenly cancel them // The Times of Israel. 21.06.2019 —

https://www.timesofisrael.com/trump-said-to-okay-strikes-against-iran-then-suddenly-cancel-them/

[v] After drone downed, Trump says ‘Iran made a big mistake’; PM backs him // The Times of Israel. 20.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/after-drone-shot-down-trump-warns-iran-made-a-very-big-mistake/

[vi] TV: Defense officials believe lack of US military response could embolden Iran // The Times of Israel. 20.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/tv-defense-officials-believe-lack-of-us-military-response-could-embolden-iran/

[vii] מה זוממת איראן? // Arabexpert. 20.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/06/blog-post_20.html

43.55MB | MySQL:93 | 0,964sec