О 42-м заседании Объединенного тарифно-таможенного комитета ЛАГ

24 июня в Каире, в штаб-квартире Генерального секретариата Лиги арабских государств, началось 42–е заседание Объединенного тарифно-таможенного комитета (ОТТК) Генерального секретариата Лиги арабских государств в работе которого приняли участие д-р Бахджат Абу аль-Наср, директор Департамента экономической интеграции ЛАГ, представители арабских государств-членов. В заявлении в кулуарах встречи, директор департамента по координации тарифов Объединенного тарифно-таможенного комитета, Абдулазиз аль-Мугира, заявил представителям СМИ, что в течение нескольких дней будет закончен процесс согласования таможенных пошлин глав 70-97-й таблицы таможенных тарифов, касающихся драгоценных камней, ювелирных изделий и драгоценных металлов. Тем самым, будет завершен тарифный план-сетка, который включает металлы всех видов, а также, машины и медицинское оборудование.

По оценке директора департамента, страны-члены ЛАГ сейчас находятся на «предварительной стадии переговоров, чтобы завершить главу 97 таблицы тарифов и определить схожие взгляды государств и сохраняющиеся между ними, различия». И попытаться привести эти различия в дополнение к исследованиям, запрошенных Комитетом.  ОТТК был создан Генеральным секретариатом Лиги арабских государств в сотрудничестве с международными экспертными центрами для оказания помощи таможенным органам стран-членов ЛАГ для завершения их координационной работы и согласовании единых арабских таможенных пошлин. А.аль-Мугира обратил внимание журналистов на основные требования для создания единого арабского таможенного союза, в том числе единого арабского таможенного законодательства и единого арабского таможенного тарифа для связей с внешним миром, отметив, что в настоящее время комитет находится в процессе переговоров об установлении единых таможенных пошлин для всех импортных товаров, общих для всей территории ЛАГ.  Тем самым создается фундамент для оформления Арабского экономического союза.

Единые таможенные правила и тарифы будут играть значительную роль для экономического развития стран-участников ЛАГ, нивелируя различные вариационные влияния, возникающие из-за разницы в структурах ВВП и колебаний цен на энергоносители.  Рассмотрим это на примере свежих данных по состоянию экономики ОАЭ – одной из самых диверсифицированных в ЛАГ, и соседа ОАЭ, Султаната Оман.

Ненефтяной квартальный композитный сводный экономический показатель, составленный Центральным банком ОАЭ, показал рост ненефтяного сектора в первом квартале 2019 года на уровне 1,6%, в годовом исчислении.

По оценке экспертов МВФ, общий экономический рост увеличился на 2,2% годовых, «благодаря поддержке новых проектов правительством и росту спроса со стороны частного сектора».

Ожидается, что общий реальный ВВП вырастет на 2%, что обусловлено ростом на 2,7 и 1,8% в нефтяном и ненефтяном секторах, соответственно.

Согласно ежеквартальному экономическому отчету, выпущенному Центральным банком ОАЭ, есть основания предположить, что экономическая активность продолжит расти при поддержке более высоких государственных расходов, ожидаемых на федеральном и местном уровнях каждого эмирата, и увеличенных инвестиций во Всемирную выставку, запланированную в ОАЭ на 2020 год.

Отчет также показал снижение инфляции в индексе потребительских цен в первом квартале 2019 года, где ослабло влияние НДС.

В квартальном исчислении, в первом квартале этого года занятость в частном секторе выросла на 1,2%.

Депозиты частного сектора продолжали расти в течение первого квартала 2019 года. Общий объем кредитов увеличился для большинства секторов экономики, в то время как показатели финансовой стабильности продолжили поддерживать банковскую систему в ОАЭ.

Баланс Центрального банка показал рост в течение первого квартала 2019 года, что отражает увеличение притоков притока иностранной валюты, что привело к увеличению ликвидности в банковской системе, включая вложения коммерческих банков в центральный банк.

Что касается добычи нефти, в отчете Центрального банка указывается, что она в ОАЭ в первом квартале 2019 года выросла на 7,6% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 13,1% в предыдущем квартале, составив, в среднем, 3,06 млн баррелей в день.

В квартальном исчислении добыча нефти снизилась в первом квартале 2019 года на 7% по сравнению с 9,5%, в четвертом квартале 2018 года. Снижение было обусловлено выполнением в декабре соглашения «ОПЕК-Плюс», направленного на сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 800 тысяч баррелей в сутки приходится на самих членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Официальный представитель ОАЭ заявил вчера, что Центральный банк ОАЭ фокусируется на секторе недвижимости в рамках своей работы по борьбе с отмыванием денег в стране, сообщает Reuters.

Центральный банк ОАЭ заявил, что с конца июня будет использовать новую платформу отчетности о борьбе с отмыванием денег для более эффективного мониторинга незаконных операций.

«Отдел финансовой информации Центрального банка ОАЭ объявил о запуске новой программы отчетности (GOAML), разработанной Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), для облегчения получения, проверки и экспертизы подозрительных операций».

«Недвижимость является одной из областей, на которых мы концентрируемся», — сказал Али Баалуи, руководитель отдела финансовой информации в Центральном банке. — Ожидается, что ФАТФ уже в этом году начнет оценивать усилия ОАЭ по борьбе с «серыми» денежными потоками.

При такой достаточно позитивной картине экономики ОАЭ, у ее соседа, Омана ситуация несколько отлична. При том, что удельный вес импорта в обеих странах, примерно одинаков.

Согласно заявлению Национального центра статистики и информации в Маскате, переданном агентством Bloomberg, в прошлое воскресенье, общий индекс цен в султанате, в мае, вырос на 0,17% по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле он вырос на 0,2%.

Индекс продуктов питания и напитков повысился на 0,22%, а индекс цен на логистику вырос на 1,21%.

Стандартизация тарифов и пошлин в арабском экономическом пространстве, по замыслу ее авторов, должна будет играть роль стабилизатора для их экономик. На самом деле, формирование таких инструментов как единые тарифы есть, прежде всего, ни что иное, как протекционистская мера. И средство для пополнения бюджетов. Судите сами: каких-то десять лет назад в ОАЭ и речи ни шло ни о каком НДС, а налог на импортные товары составлял символические 4%. Сейчас о тех временах можно лишь вспоминать с ностальгией.

43.4MB | MySQL:87 | 0,736sec