О победе Мухаммеда Ульд аль-Газуани на президентских выборах в Мавритании

На выборах президента Мавритании абсолютное большинство голосов получил кандидат от правящей партии страны Мухаммед Ульд аль-Газуани, передал 23 июня с. г. VOA Africa со ссылкой на заявление избирательной комиссии. Глава избирательной комиссии Мухаммед Ульд Билял сообщил, что «Ульд аль-Газуани получил 51,01% голосов»[i]. Правда, некоторые источники говорят сейчас, что конечный подсчет голосов был 52%. Он также сообщил, что явка на выборах составила 62,66%. Мухаммед Ульд Билял добавил, что «выборы, которые состоялись в субботу, являются победой для народа Мавритании и кирпичом для укрепления демократии в стране».

В ближайшее время Конституционный суд страны должен подтвердить победу Мухаммеда Ульд аль-Газуани, который обещает  поддерживать стабильность и безопасность в стране и говорит о своем намерении преобразовать национальные отрасли промышленности, чтобы создать больше рабочих мест. Мухаммед Ульд аль-Газуани также обещает, что будет регулярно встречаться с членами оппозиционных партий, представленных в парламенте. Что же касается действующего президента Мухаммеда Ульд Абдель Азиза, то после двухкратного срока нахождения на посту он уходит в отставку, как того требует конституция. В заявлении, опубликованном в воскресенье 23 июня специальный посланник ООН по Западной Африке и Сахелю Мухаммед ибн Чамбас поздравил народ Мавритании «с проведением мирных президентских выборов». Напомним, что последние по времени выборы, прошедшие в 2014 году в этой стране и в ходе которых президент Мухаммеда Ульд Абдель Азиз победил, набрав 84% голосов, подверглись резкой критике за «“несправедливость» и были бойкотированы многими оппозиционными партиями.

Но уже 26 июня агентство Reuters сообщило, что несколько проигравших кандидатов на пост президента Мавритании подали апелляцию вечером 25 июня, утверждая, что «были явные нарушения в проведении президентских выборов». Напомним, что правозащитник и организатор  кампании против рабства Бирам Ульд Абейд набрал 18,58% голосов, а оппозиционный политик Сиди Мухаммед Ульд Бубакар, которого поддерживает крупнейшая исламистская партия страны «Тавасуль», занял третье место с 17,87% голосов. Выступая на пресс-конференции с тремя другими кандидатами, Мухаммед Ульд Бубакар сказал, что были  замечены «множественные нарушения» в ходе проведения выборов (например, отсутствие международных наблюдателей в день выборов —  авт.), а что касается самих их результатов, то они были попросту фальсифицированы[ii]. Мухаммед Ульд Бубакар заявил, что и другие кандидаты на пост президента Мавритании «отвергают результаты выборов» и считают, что последние «никоим образом не выражают волю мавританского народа». В конце пресс-конференции оппозиционный лидер пообещал, что он будет использовать «все законные средства», чтобы оспаривать результаты данных выборов, сказав, что все происходящее «… похоже на государственный переворот. Мы едины и будем вести борьбу (за правдивый подсчет голосов результатов выборов — авт.)»[iii].

МИД Мавритании сообщил также, что 25 июня на улицы Нуакшота вышли протестующие, и по меньшей мере 100 из них были арестованы за так называемую «попытку пошатнуть основы государственности». Так как среди арестованных были и иностранные граждане, правозащитник Бирам Ульд  обвинил власти страны в преднамеренной попытке разжечь дипломатический скандал с южными соседями Мавритании, задерживая граждан Мали, Сенегала и Гамбии[iv].

В тот же день сайт Netblocks сообщил о том, что на фоне разногласий по поводу результатов президентских выборов, мавританские власти заблокировали доступ к интернету по всей стране, и ситуация эта пока продолжается[v].

Между тем Африканский союз (АС), который редко оспаривает результаты выборов, заявил, что он вполне удовлетворен ходом голосования.

 

Пока что нет официального заявления от властей Мавритании по поводу обвинений оппозиции в «несправедливых выборах», но, скорее всего, пересчета голосов не будет, и Мухаммед Ульд аль-Газуани вступит в должность нового президента страны.

[i]                      https://www.voanews.com/africa/ruling-party-candidate-declares-victory-mauritania

[ii]                     https://www.reuters.com/article/us-mauritania-election/mauritania-opposition-candidates-challenge-presidential-election-result-idUSKCN1TR1FO

[iii]                   https://www.dw.com/en/mauritania-former-general-mohamed-ould-ghazouani-wins-presidential-election/a-49305828

[iv]                    https://www.middleeasteye.net/news/mauritania-opposition-candidates-appeal-presidential-election-results

[v]                     https://netblocks.org/reports/post-election-internet-shutdown-in-mauritania-following-widespread-mobile-disruptions-JA6zmeAQ Post-election internet shutdown in Mauritania following widespread mobile disruptions

43.41MB | MySQL:87 | 0,875sec