Попытка отменить выборы в Израиле

Ничего подобного в еврейском государстве еще не бывало. Мало того, что после того, как апреле этого года состоялись досрочные выборы в Кнессет (в принципе они должны были бы состояться лишь осенью), как практически сразу же было объявлено о том, что в сентябре будут новые выборы в Кнессет, вторые досрочные выборы за этот год, так теперь, как выяснилось, целый ряд влиятельных израильских политиков всерьез рассматривает возможность отмены самороспуска избранного лишь в апреле Кнессета с целью отменить назначенные на сентябрь досрочные выборы.  Причем эту возможность рассматривают те самые политики из крупнейшей правой израильской партии Ликуд, которые буквально несколько недель назад и выступили в роли инициаторов роспуска Кнессете и проведения новых выборов.

Итак, во вторник вечером, когда все без исключения израильские СМИ занимались обсуждением перипетий идущей в стране новой избирательной кампании, неожиданно (во всяком случае, неожиданно для рядовых граждан Израиля) было сообщено, что председатель Кнессета Юлий Эдельштейн (Ликуд), оказывается, рассматривает на протяжении последних дней возможность осуществления целого ряда процедурных шагов, направленных на отмену роспуска Кнессета 21-го созыва, избранного в апреле, и, соответственно, на отмену назначенных на сентябрь текущего года новых досрочных выборов.

Первым шагом, по замыслу депутата Юлия Эдельштейна должен стать, если верить появившимся в СМИ сообщениям, созыв председателем Кнессета президиума Кнессета и отмена предвыборных каникул, на которые Кнессет уже вышел.

Второй шаг – это принятие Кнессетом новых законов, которые создадут юридическую базу для отмены его роспуска. Такой базы в израильском законодательстве на настоящий момент еще не существует.

Необходимо подчеркнуть, что речь идет об крайне сложной процедуре, поскольку юридически для принятия подобных экстраординарных законов потребует особое большинство в 80 депутатов Кнессета (всего в Кнессете, как известно, 120 депутатов). Простого большинства в 61 голос будут недостаточно. А ведь возглавляемая Биньямином Нетаньяху правящая право-религиозная коалиция в составе фракций Ликуд, Блок правых партий, «Кулану», ШАС и «Еврейство Торы», имеет только 60 мандатов. Это собственно и привело к тому, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху не сумел сформировать новую правящую коалицию без участия вступившего с ним в конфликт лидера партии «Наш дом – Израиль» депутата Кнессета Авигдора Либерман. А все это в сумме означает, что потребуется очень широкая коалиция, которая поддержит инициативу Юлия Эдельштейна.

Несмотря на очевидные трудности реализации данного плана председателя Кнессета Юлия Эдельштейна и явный подрыв авторитета, который он повлечет для премьер-министра лично, Биньямин Нетаньяху уже поддержал публично этот план. Из секретариата Ликуда было сообщено по данному поводу: «Премьер-министр Нетаньяху с полной серьезностью относится к председателю Кнессета Эдельштейну, и он рассмотрит в ближайшие дни его предложение».

Министр финансов Моше Кахлон (лидер упомянутой выше правоцентристской партии «Кулану», заключившей недавно договор об объединении с Ликудом при условии бронировании в его списке 4 реальных мест для ее членов, а также сохранения за Моше Кахлоном лично поста министра финансов) также поддержал эту инициативу: «Предстоящие выборы излишни, дороги и вредны для хозяйства. Всякая инициатива, которая приведет к их отмене, похвальна», — написал он на своей странице в Твитере. Остается только спросить, почем министр Моше Кахлон не подумал об этом совсем недавно, когда он вместе со всеми депутатами от партии «Кулану» проголосовал за роспуск Кнессета и проведение в сентябре новых досрочных выборов. Совершенно ясно, что лидер партии «Кулану», которая едва преодолела в апреле электоральный барьер, составляющий сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, и, судя по результатам опросов общественного мнения, не преодолела бы электорального барьера на выборах в сентябре, оказался в полной зависимости от Ликуда и от его лидера, премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Соответственно,  данный вопрос должен быть адресован не Моше Кахлону, а Биньямину Нетаньяху.

Парламентская фракция левоцентристского блока «Бело-голубые», возглавляемого депутатами Кнессета Бени (Биньямином) Ганцем и Яиром Лапидом, заявила уже во вторник вечером, что они не будут сотрудничать с Ликудом в попытке отменить выборы. По словам представителей этой фракции, план Юлия Эдельштейна, поддержанный Биньямином Нетаньяху, «это еще один спин, цель которого заставить граждан забыть, что Нетаньяху потерпел фиаско в попытке сформировать правительство, что он предпочел свою личную выгоду и собственными руками вовлек целое государство в ненужные выборы. Нетаньяху понимает, что он потерпит поражение на предстоящих выборах и ищет сейчас ходы, которые должны решить его проблемы, как по мановению волшебной палочки. Мы идем на выборы, и Бени Ганц станет следующим премьер-министром Израиля».

Так на что же рассчитывают Юлий Эдельштейн и Биньямин Нетаньяху? – Видимо, они не воспринимают всерьез отказ «Бело-голубых» от сотрудничества. Можно предполагать, что в Ликуде ожидают, что, хотя бы часть этого левоцентристского блока поддержит беспрецедентную в израильской политике инициативу об отмене самороспуска Кнессета. Достаточно, чтобы хотя бы 20 из 35 депутатов фракции «Бело-голубых» проголосовали бы за этот план вместе право-религиозной коалицией, как необходимые 80 голосов были бы набраны. Расчет, видимо, делается на то, что, во-первых, «Бело-голубые» это не единая партия, а блок, между составными частями которого есть трения, которые в принципе могут привести к его распаду. Помимо этого, опросы общественного мнения показывают, что на выборах в сентябре «Бело-голубые» получат меньше мандатов, чем те 35, которые у них есть сейчас. Иными словами, некоторые депутаты от «Бело-голубых» окажутся в результате вне Кнессета. Отмена новых выборов избавит их от необходимости срочно искать работу.

Бывший премьер-министр Эхуд Барак (занимал этот пост в 2000-2001 гг., будучи лидером левой партии Авода), уже объявивший о том, что он возвращается в большую политику и создает свою собственную партию, «чтобы сменить власть в Израиле», то есть, чтобы отстранить от власти премьер-министра Биньямина Нетаньяху, поспешил заявить, что он категорически против отмены назначенных на сентябрь досрочных выборов. Это неудивительно, учитывая, что отмена досрочных выборов лишит Эхуда Барака возможности попытаться вернуться в состав руководства еврейского государства. «Тот, кто поддержит отмену роспуска Кнессета, фактически превратится в соучастника коррупции Нетаньяху. Тот, кто поддержит это позорище, имеющее своей целью спасению Нетаньяху, будет изгнан из города». Следует пояснить, что последняя фраза Эхуда Барака является намеком на ставшую в современном иврите поговоркой цитату из Талмуда: «И наелся тухлой рыбы, и был побит палками, и был изгнан из города».

Талмуд повествует о некоем торговце рыбой, которого обвинили, что его рыба тухлая. Он же утверждал, что она свежая. Тогда ему предложили на выбор, либо съесть эту рыбу, либо быть наказанным палками, либо быть изгнанным из города. Он начал есть рыбу, но не доел до конца, потому что она на самом деле была тухлая. Тогда он сказал, что предпочитает получить удары палками. Его начали бить палками, но он не выдержал положенного количества палок и в итоге был изгнан из города. Создается впечатление, что целый ряд израильских политиков рискуют оказаться в роли это незадачливого талмудического персонажа. Однако кто именно, пока не ясно.

43.41MB | MySQL:87 | 0,877sec