О 3-м экономическом форуме Саудовской Аравии и Республики Корея

27 июня Министерство энергетики Республики Корея распространила сообщение о подписании с Саудовской Аравией десяти соглашений о намерениях и контрактов, стоимостью 8,3 млрд долларов США. Речь идет о соглашениях в области нефтехимической промышленности и постройке кораблей. Предусматривается также взаимная инвестиционная программа, где южнокорейская компания Daewoo Heavy Industries и саудовская Saudi Aramco вложат до 420 млн долларов США в производство морских силовых установок.

Saudi Aramco и компания S-Oil подписали инвестиционное соглашение на 6 млрд долларов, в целом же, касаясь основных сфер двустороннего сотрудничества между странами, эксперты называют хранение и переработку нефти, и, недавно добавившуюся тему, связанную с разработкой и выпуском автомобилей, работающих на водороде. По всей видимости, корейцы будут призваны заменить не совсем удачный проект Tesla, прохладно встреченный в королевстве.

Соглашения были подписаны в ходе работы 3-го корейско-саудовского экономического форума, проходившего в Сеуле и организованным Генеральной организацией по инвестиционному сотрудничеству Саудовской Аравии в сотрудничестве с Министерством экономики и планирования Республики Корея и Агентством по поощрению торговли и инвестиций, а также рядом других правительственных и частных организаций.

В ходе работы форума Генеральной организацией по инвестиционному сотрудничеству КСА была организована пресс-конференция, на которой проходило подписание 15 протоколов и соглашений о сотрудничестве, а также состоялось вручение лицензий корейским компаниям, получившим право работать в королевстве.

Соглашениями охватываются следующие стратегические для обеих стран, области сотрудничества, как: финансовая деятельность, СМИ, производство, строительство, нефтехимическая промышленность. В их реализации будут участвовать такие крупные корейские компании, как Национальная корейская организация по тестам, госпиталь Сеульского университета, Корейский промышленный банк, Samsung, Корейский институт научных стандартов, Корейская химическая компания, химическое и газовое подразделения компании «Ис Кай», компания BK по выпуску клапанов и запорной арматуре.

По мнению инженера Ибрагима аль-Омара, главы Генеральной организации по инвестиционному сотрудничеству КСА, состоявшийся экономический форум «подчеркивает значимость и прочность двусторонних отношений, как известно, имеющих длительный и плодотворный характер».

Саудовский чиновник считает перспективы сотрудничества «перспективными и многообещающими», особенно, в свете тех возможностей, которые предоставляет стратегия развития «Видение 2030», расширяющая конкурентное поле и привносящее новое качество в отношения между двумя дружественными странами.

Еще одним событием пресс-конференции стало объявление об открытии в конце первого квартала в Сеуле офиса по воплощению «Видение 2030». Это должно послужить развитию стратегического сотрудничества в рамках вырабатываемого саудовско-корейского «Видения 2030» с упором на развитие отношений между частным сектором обеих стран.

Выступая на открытии форума, Султан Муфти, заместитель главы Генеральной организации по инвестиционному сотрудничеству КСА по развитию и привлечению инвестиций, обратил внимание аудитории на важность корейско-саудовского экономического сотрудничества, назвав форум «своеобразной вершиной, венчающей историю «длительных выдающихся отношений между странами».

В ходе форума действовали несколько рабочих мастерских, и была проведена презентация Ассоциации корейско – саудовской дружбы. В ответ, саудовские гости представили несколько своих презентационных программ, посвященных развитию национального производства, совершенствованию логистики и существующих в этих областях, инвестиционных возможностях.

Отдельным пунктом программы форума стала презентация командой Генеральной организации по инвестиционному сотрудничеству КСА, малых и средних предприятий, а также «творческого бизнеса» с точки зрения их влияния на экономический рост. Еще одна презентация касалась возможностей, предоставляемых Генеральной организаций в плане облегчения инвестиционного участия и, предоставляемых ей услуг инвесторам, в том числе, оформления необходимых документов и лицензий.

Форум, который проводится с 2017 года с целью расширения сотрудничества в энергетике, производстве, инфраструктуре, цифровых технологиях, подготовки кадров, здравоохранения, малого бизнеса.

По завершении форума, вся саудовская группа, принимавшая в нем участие, отправилась в Осаку, где будет сопровождать наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, главу саудовской делегации на встрече «двадцатки».

Примечательным является упоминание о наращивании усилий в области судостроения, что предполагает не только размещение новых заказов на корейских верфях, но и участие корейцев в модернизации судоремонтных предприятий и верфей в королевстве. По всей видимости, речь пойдет об обновлении части саудовского танкерного флота и наращивании его количественного состава.

42.36MB | MySQL:92 | 1,092sec