Оценки китайских специалистов деятельности ВВС Великобритании на Ближнем Востоке

По данным китайских источников, в рамках учений Lightning Dawn ВВС Великобритании еще 25 мая 2019 г. передислоцировали часть 617-й истребительной эскадрильи с места постоянной дислокации – АвБ Marham на о. Кипр, а именно на АвБ «Акротири». Как известно, данное подразделение оперативно-тактической авиации первым получило на вооружение малозаметные истребители пятого поколения F-35B (модификация для палубной авиации). К настоящему моменту в распоряжении британских военных летчиков находится 17 таких самолетов (позывные «Ascot 98—»).

Представляется возможным перечислить некоторые цели учений Lightning Dawn:

– проверка готовности самолетов к дальним перелетам;

– выполнение дальних перелетов без вооружения и поддержки от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления;

– выполнение дозаправки от воздушных танкеров А-330 Voyager;

– проверка готовности наземных служб технического обеспечения к оперативной переброске на незнакомый аэродром;

– выполнение учебных полетов в незнакомом районе с ожиданием поступления боевого приказа на применение авиационных средств поражения по наземным целям;

–  обеспечение полетов в незнакомых метеоусловиях; развертывание временных ангаров (сборно-разборных каркасных укрытий).

По данным британских специалистов, дальний перелет новых истребителей обеспечивали два самолета-заправщика А-330 Voyager из состава 10-й и 101-й эскадрилий воздушной заправки ВВС Великобритании (позывные «Ascot 9401 и 9402»).

В дополнение к вышесказанному отметим, что рассматриваемые учения относятся к разряду плановых, регулярных контрольных мероприятий учебного периода, которые проводятся с целью определения готовности пилотов оперативно-тактической авиации ВВС или морской авиации ВМС Великобритании к выполнению поставленных задач вне «домашнего региона». В отношении последних отметим, что в 2019 г. должен состояться первый выход нового авианосца «Королева Елизавета», который обеспечит первые взлеты и посадки истребителей F-35B в рамках проверочного развертывания под условным обозначением Westlant-19.

Некоторые китайские специалисты отмечают, что в условиях сохраняющейся вероятности проведения США, Израилем и КСА совместной операции против Исламской Республики Иран прибытие новейших самолетов на АвБ «Акротири» в определенной мере «напрягает» иранских военных, которые вполне могут нанести ракетный удар по «кипрскому активу» Великобритании. По данным обозревателей китайских специализированных военно-технических изданий, ВВС Великобритании в ближайшее время сосредоточат на АвБ «Акротири» 12 истребителей F-35B, и вполне очевидно, что перемещение дополнительного количества таких боевых самолетов будет принято в расчет иранскими военными при расчете тактических приемов и построении системы ПВО страны на случай, если ВВС Великобритании примут участие в ударе по ядерным объектам Ирана, расположенным в северных регионах страны.

 

Операция ВС Великобритании против «Исламского государства»

Необходимо указать, что в настоящее время ВС Великобритании проводят на Ближнем Востоке долговременную операцию по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) под условным обозначением Operation Shader, которая, фактически, была начата 29 сентября 2014 г., однако только в 2015 г. британские парламентарии одобрили выделение дополнительных ассигнований на оплату расходов национальных ВС, связанных с передислокацией подразделений оперативно-тактической, транспортной и разведывательной авиации.

По данным из открытых источников, британские военные на первом этапе операции обеспечили передислокацию восьми истребителей-бомбардировщиков GR4 «Торнадо», которые до июня 2016 г. выполнили около 2200 вылетов, при этом они совершали по две или три дозаправки в воздухе от воздушных танкеров A-330 Voyager (10-я и 101-я эскадрильи, АвБ Brize Norton), способных доставлять до 100 тонн авиационного керосина. Следует отметить, что в ходе каждой дозаправки один GR4 «Торнадо» получает 6 тонн топлива, тогда как более современным истребителям типа «Еврофайтер Тайфун» необходимо всего лишь 4 тонны топлива за одну дозаправку.

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий «Авиационное знание» и «Мир авиации» внимательно наблюдают за деятельностью ВВС Великобритании на Ближнем Востоке и отмечают, что в большинстве случаев британские самолеты укомплектованы смешанным составом вооружения, а именно — управляемыми ракетами класса «воздух- воздух» малой и средней дальности – ASRAAM или AMRAAM соответственно. Для нанесения ударов по наземным целям британские летчики используют корректируемые авиационные бомбы типа Paveway II, Paveway III и Paveway IV, а также усовершенствованные Enhanced Paveway. Наведение данных боеприпасов и высокую точность попадания обеспечивает лазерная головная часть наведения.

Как известно, ВВС Великобритании участвуют не только в борьбе с ИГ, но и неоднократно наносили удары по сирийским правительственным объектам. Для ударов по «химическим лабораториям», находящимися под прикрытием сил ПВО, британские летчики использовали крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow.

Кроме ударных задач, пилоты GR4 «Торнадо» и «Еврофайтер Тайфун» неоднократно выполняли разведывательные задачи, а также обеспечивали прикрытие средних турбовинтовых военно-транспортных самолетов С-130 (из состава 206-й эскадрильи, АвБ Brize Norton), которые перевозили военнослужащих специальных подразделений в районы, контролируемые курдским ополчением. Достоверно известно, что курдским отрядам было передано около 500 тысяч единиц стрелкового вооружения, а также значительное количество боеприпасов к нему. Кроме того, специальные службы Великобритании передавали наличные денежные средства, которые предназначались для оплаты информаторов, действующих среди курдов.

Сбор разведывательных данных и наблюдение за ситуацией в регионе традиционно обеспечивают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3D  Sentry RC-135V/W Rivet Joint (в ВВС Великобритании присвоено условное обозначение Airseeker) из состава 54 и 56-й эскадрилий воздушной разведки (место постоянной дислокации АвБ Waddington). Летательные аппараты первой модели позволяют наблюдать за воздушным пространством в радиусе 500 км, а значительное количество боевых постов позволяет офицерам-операторам управлять действиями эскадрилий в разных воздушных районах. Кроме того, такой самолет позволяет вести радиолокационную разведку.

Второй летательные аппарат обеспечивает ведение радиотехнической разведки, поскольку его бортовая аппаратура позволяет анализировать сигналы как наземных радиолокационных станций, так и бортовых РЛС самолетов вероятного противника. Также, благодаря развитому программно-аппаратному комплексу RC-135V/W позволяет выполнять перехват переговоров по радиостанциям, каналам спутниковой связи и по сотовым телефонам. Одновременно с пилотируемыми летательными аппаратами сбор информации, наблюдение и выполнение «адресных» ударных задач на территории Сирии и Ирака обеспечивают многофункциональные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, которые за прошедшие пять лет операции обеспечили сбор 30% информации.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в настоящее время в распоряжении ВС Великобритании находится восемь пунктов базирования в таких странах как Иордания, Ирак, Кувейт, Турция, Бахрейн и Катар, что позволяет британским военным круглосуточно наблюдать за обстановкой на Аравийском полуострове, и при необходимости наносить точечные удары по исламистам благодаря упомянутой выше кипрской АвБ «Акротири» и АвБ «Аль-Асад» в Ираке.

42.33MB | MySQL:87 | 0,668sec