Оценки китайских специалистов некоторых компонентов ПВО Ирана и их значении при противостоянии с разведывательной авиацией ВМС США

По данным китайских источников, в начале 2000-х гг. в целях совершенствования системы ПВО страны, официальный Тегеран санкционировал приобретение в КНР значительного количества (по некоторым данным до 40 ед.) мобильных трехкоординатных радиолокационных станций с фазированными антенными решетками, работающими в E и F-диапазонах под обозначением JY-11B.  Значительное количество обусловлено необходимостью создания непрерывного радиолокационного заслона вдоль линии воздушной границы Ирана.

Кроме того, несколько РЛС были переданы на предприятия оборонно-промышленного комплекса для выполнения опытно-конструкторской работы под шифром Basir, в рамках которой иранские специалисты создали аналогичную станцию, у которой повышена мощность излучателей, что позволяет обнаруживать некоторые типы воздушных целей на удалении до 350 км.  Данная станция входит в состав дивизионного комплекта зенитно-ракетного комплекса 3rd Hordad, который принят на вооружение в подразделениях ПВО КСИР. Как известно, одно из подразделений ПВО КСИР успешно применило данный ЗРК 19 июня 2019 г. в ходе перехвата  беспилотного летательного аппарата стратегической разведки ВМС США, который нарушил воздушную границу ИРИ у побережья провинции Хормозган.

Следует отметить, что китайские специалисты сомневаются в таком увеличении данного параметра, однако опровергнуть или подтвердить этот показатель не представляется возможным ввиду секретности информации о системе ПВО Ирана.

По информации китайских специализированных военно-технических изданий, конструкторы и инженеры разрабатывали данную РЛС с ФАР для заблаговременного обнаружения воздушных целей сначала для дивизионов мобильной зенитно-ракетной системы (ЗРС) «Красное знамя-12» (вероятно, в Иран было поставлено 6 батарей в экспортной версии KS-1), а затем уже адаптировали ее под более современную ЗРС «Красное знамя-16». Существует вероятность, что  иранские конструкторы использовали информацию, полученную при анализе китайской ЗРС «Красное знамя 12» при создании собственной системы под обозначением Hordad 15.

Как отмечают китайские специалисты, РЛС JY-11B предназначены для обнаружения аэродинамических целей, выполняющих полет на малых и предельно малых высотах с целью прорыва линии государственной границы с использованием сложного горного рельефа Исламской Республики.

В отношении рассматриваемой РЛС известно, что максимальная дальность обнаружения воздушной цели составляет 220 км, а максимальная высота 12 км. Время развертывания станции из походного положения в боевое и обратно составляет 10 минут. Известно, что станция расположена на отдельном грузовом автомобиле с колесной формулой 6х6, тогда как боевые посты размещены во втором автомобиле, а третий предназначен для перевозки автономной электростанции, на случай развертывания вне населенных пунктов и стационарных сетей электропитания. Небольшая масса всех компонентов рассматриваемой станции позволяет перевозить ее на большие расстояния железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

Расчет составлен из 4 военнослужащих. Погрешность при определении дальности составляет 50 м, а погрешность при определении высоты составляет 100 м, однако при постановке противником электронных помех данный показатель может увеличиваться до 500 м. Отметим высокую надежность данной станции – период непрерывной работы составляет 1000 часов.

Также, по данным китайских источников, иранские военные приобрели для нужд национальной ПВО 6 мобильных (буксируемых) трехкоординатных радиолокационных станций с фазированной антенной решеткой под обозначением JYL-1 (УКВ-диапазон) для ведения наблюдения за воздушной обстановкой. Как известно, данные станции позволяют уверенно обнаруживать самолеты типа бомбардировщик на дальности 320 км, а цели типа «истребитель» на дальности 250 км с последующим принятием на автоматическое сопровождение. Китайские аналитики отмечают, что именно эти станции станут первоочередными целями противорадиолокационных ракет или крылатых ракет воздушного базирования в случае вооруженного конфликта с США.

В ПВО Ирана данным станциям присвоено обозначение Miraj-4. В дополнение к двум рассмотренным моделям подразделения ПВО ИРИ получили неустановленное количество китайских РЛС средней дальности под обозначением YLC-6M (в Иране известны как Kashef), которые предназначены для обнаружения низковысотных целей (крылатых ракет и вертолетов), действующих под прикрытием радиоэлектронных помех.

Представляется возможным согласиться с китайскими специалистами в оценках, что при условии нормального функционирования данных РЛС (за счет своевременного обслуживания), грамотного расположения и применения радиотехнических средств указанные станции производства КНР позволят иранским «защитникам неба» в полной мере реализовать известный принцип «если мы не летаем, то никто не будет летать».

В дополнение к вышесказанному отметим, что 26 июня 2019 г. средства массовой информации Исламской  Республики Иран сообщили о постановке на боевое дежурство второй РЛС дальнего обнаружения малозаметных целей метрового диапазона радиоволн с фазированной антенной решеткой под обозначением «Гадир» (вероятно заимствован технология РЛС «Резонанс-НЭ», пр-во РФ).

Станция «Гадир» предназначена для эффективного обнаружения широкого класса современных и перспективных воздушных объектов, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, в условиях электронного противодействия и естественных помех. Обозреватели китайских специализированных изданий полагают, что максимальная дальность действия такой РЛС может достигать 3000 км, а эффективный показатель составляет 1000 км, а максимальная высота обнаружения составляет 100 км, что позволяет обнаруживать воздушные угрозы во всем регионе.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что при наличии всех указанных выше РЛС подразделения ПВО Ирана (ВС и КСИР) фактически создали полноценную систему наблюдения за воздушной обстановкой над акваторией Персидского залива, позволяющую отслеживать полеты любых самолетов оперативно-тактической, военно-транспортной и разведывательной авиации ВВС США, КСА, ОАЭ и других стран, руководство которых находится в оппозиции к официальному Тегерану.

Также следует обратить внимание, что все вышеперечисленные РЛС позволяют нормально функционировать не только зенитно-ракетным системам подразделений ПВО, но и обеспечивают наведение истребителей-перехватчиков F-14 ВВС ИРИ, которые 26 июня 2019 г. успешно перехватили   разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper  при попытке проникновения в воздушное пространство ИРИ в районе г. Бушер. Очевидно, что американские разведчики пытались собрать информацию о деятельности иранских военных на ближайшей АвБ оперативно-тактической авиации, а также об охранных мерах атомной электростанции и других объектов ядерной инфраструктуры Ирана в этом районе.

43.64MB | MySQL:92 | 1,054sec