В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет. Часть 7

Война за «русскую» улицу

Причина роспуска Кнессета 21-го созыва, на первый взгляд, более чем банальная, представитель выигравшей партии правого блока не смог сформировать коалицию, при наличии большинства справа. «Героем» тех дней стал Авигдор Либерман, чья принципиальная позиция на тему религии и государства, привела к падению правительства. В тот, момент было много споров, о причинах побудивших А.Либермана «свалить» Б.Нетаньяху и правое правительство. Многие посчитали его истинным героем и борцом с усиливающимся религиозным диктатом, многие склонялись к версии о личностных взаимоотношениям с премьер-министром, и желанием «отомстить» за прошлые поражения. Был ли на самом деле личностный момент при принятии такого решения Либерманом, трудно судить, но, сейчас точно речь идет о личной вендетте Нетаньяху против Либермана. Нетаньяху фактически объявил крестовый поход на «русскую» улицу, с целью отобрать все голоса у Либермана и отправить последнего в политическое небытие.

И хотя сегодня практически все партии заняты формированием собственных списком и вопросами союзов и объединений и фактически выборы еще не начались, тем не менее Нетаньяху сделал ряд шагов, по укреплению «русского» крыла партии Ликуд, назначив себе персонального советника «по делам выходцев из бывшего СССР» адвоката Ариэля Бульштейна и начал размещать в социальный сетях антилибермановские тексты и видеоролики.

Стоит отметить, что дискуссия на тему религии и государства навязанная Либерманом, далеко не выигрышна как для Ликуда, так и, как это не странно, для «Кахоль-лаван». А антирелигиозная позиция Либермана вполне может дать ему существенную прибавку в мандатах, о чем сейчас и говорят все опросы. При этом на кону стоит как минимум 5-7 мандатов, которые может дополнительно получить Либерман и стать третьей партией в Кнессете по численности депутатов, либо окончательно исчезнуть с политической арены.

Хотя последний вариант менее чем вероятен, на фоне неуклюжих попыток Ликуда, создать из двух-трех своих старых-новых «русских» фиговый листок, для прикрытия своего истинного отношения к нуждам репатриантам из стран СНГ. Лозунг «Спасай Родину от левых», сегодня уже не пройдет.

Возможно, после утряски списка и внутренних проблем, Нетаньяху всерьез возьмётся за «русскую» улицу, но лишь с одной целью досадить Либерману. Хотя как показывают последние по времени выборы, все свернётся к борьбе против левого лагеря, с периодическими уколами в адрес НДИ. Скорее всего будут предприняты попытки обескровить муниципальные структуры партии НДИ, путем урезания бюджетов на интеграцию репатриантов. Не говоря о всей грязи, что польётся в социальных сетях, возможны и прямые санкции, в том числе и уголовного характера, против известных партийных активистов, которые правда могут сыграть двоякую роль, как дополнительно привлечь, так и отпугнуть электорат. Но самое главное, что «санкции» вполне смогут насторожить городской актив, который решит «пересидеть» эти выборы в тиши, не особо высовываясь, и не раздражая своих ликудовских мэров.

Предварительный анализ как муниципальной, так и парламентской избирательной кампании, показывал, что за Либермана проголосовал в основном пролетарский актив, живущий в «русском» гетто, а также «солдаты» Либермана пенсионеры и жителей хостелей. Для этих людей совершенно не важно, что и как говорит их лидер, главное то, что он зовет их в бой, на баррикады против тех, кто по их мнению, плюет на них, не давая получать достойные зарплаты, пенсии и бесплатное государственное жилье. Это «железные» голоса, за них не надо агитировать, их надо только довезти до избирательного участка. Но вот сколько «солдат» сейчас готовы к следующему бою, не знает никто.

На последних, вернее «вчерашних» выборах партия НДИ, получив 5 мандатов, смогла взять лишь треть голосов русскоязычных избирателей. На вопрос, куда ушли 11 оставшихся из 16 «русских» мандатов, нет ответа, подтверждённого статистикой, хотя по мнению аналитиков 7 мандатов поделили между собой Ликуд и «Кахоль-лаван», в пропорции 5 на 2 в пользу Ликуда, по одному мандату взяли «Кулану» и ШАС и два растворилось среди прочих партий, как прошедших, так и не прошедших электоральный барьер. Вот за эти голоса и развернется основная борьба, между НДИ и Ликудом, если конечно через пару месяцев Ликуду, а вернее Нетаньяху будет вообще дело до «русских» голосов и партии НДИ.  С другой стороны, это самая верная политика, вообще не замечать НДИ, а то ведь «драка» очень большого с маленьким сразу вызывает из памяти образ Давида и Голиафа, и все из чувства солидарности и жалости бросаются помогать Давиду.

С другой стороны, социальная политика, не конек Ликуда, а Кахалон, «растворившись» в Ликуде, практически исчезнет с ее рекламных плакатов. Поэтому можно смело предположить, что в отсутствии депутата Тали Плосковой («Кулану») на баррикадах, бывшая партия «Кулану» просто подарит свой «русский» мандат Либерману.  Однако для того, чтоб получить, этот подарок, желательно хотя бы сделать пару жестов в сторону социальной политики государства.  Сделает ли это НДИ, большой вопрос, скорее всего здесь просто зациклятся на одной антиклерикальной теме.

Забрать «русский» мандат у партии ШАС, навряд ли удастся, так как там голосуют исходя из других принципов и миропонимания. А вот два мандата, ушедшие к «Кахоль-лаван», сегодня повисли в воздухе. Ведь там дрались за светлое будущее без коррупции и религиозного засилья, а закончилось все попытками вытолкнуть из гнезда антиклерикального Яира Лапида, чтоб в случаи чего суметь заключить договор с Ликудом и ультраортодоксами. Однако и это подарок можно получить, объяснив народу, что крайне правый Либерман, может разместиться и в центре, а «посадки» в его ближайшем окружении, никак не противоречат его позиции по борьбе с коррупцией в Ликуде.

Несмотря на все заявления Нетаньяху о создании специального «русского» штаба по борьбе с Либерманом, главные события развернутся именно за «русские» голоса Ликуда. Ведь большая часть из них, это те, кто пришел спасть Родину, от левого переворота, от возврата к Ословским соглашениям и от дружбы с арабскими списками. Итоги выборов, а главное неимоверные усилия предпринятые Нетаньяху, чтобы сформировать «собственную» коалицию любым путем, с любыми списками и за любые министерские посты, отрезвили многих «русских» избирателей. Теперь «народ» в растерянности, не желая двигаться ни вправо, ни влево, а в центре пусто. Лозунг: «Все за Либермана, он не прогнётся», вряд ли сработает на правом фланге. Нужно, что-то кардинально новое, а иначе избиратель помыкается, страсти улягутся и в отсутствии альтернативы, все в основном вернутся в Ликуд.

Сегодня опросы общественного мнения дают партии НДИ от 8 до 10 мандатов. Все эти прибавки в 3 вполне реальных и 5 несколько проблематичных мандатов появились за счет партий «Кулану», «Кахоль- лаван» и частично Ликуда. Но этот довесок, при правильной стратегии и, главное, работы в городах, может реально за оставшееся время дорасти до 12-15 мандатов, но может, как это уже не раз бывало в израильской  политике и сдуться до «железных» голосов «солдат» Либермана. Здесь, как ни странно, время работает против лидера НДИ. Держать раскалённую топку паровоза три месяца подряд, особенно в летний период, мусоля одну лишь тему, более чем проблематично. Здесь нужен план, а хотя бы и лозунг на каждый месяц, тем более, что те 10 русских мандатов, что еще вчера разошлись по всему спектру израильской политики, заинтересованы порой  прямо-таки в противоположных целях, и поэтому лозунг «С Либерманом — мы, без Либермана — нас» уже явно не зазвучит.

Однако все эти рассуждения, как и все опросы — «нахон ле хаем» («верны на сегодня»). «Завтра» еще принесет массу неожиданностей и переживаний. Хотя скорее всего, все пойдет по старому сценарию.  «Завтра» народу вдруг «надоест» терпеть огненный террор из сектора  Газы, и премьер-министр, вновь спасая страну, развяжет очередную молниеносную и главное победную операцию, и всем будет не до проблем тысяч ультраортодоксов не желающих служить в армии. Не сказал своего окончательного слова еще и «Кахоль-лаван», который после всех утрясок и разборок на левом фланге, вполне может объединить весь левый блок, и у «русских» вновь появится выбор, так же, как и у всей страны. И тогда борьба пойдет действительно за каждый голос, ведь на кону практически все, а точнее само государство.

43.61MB | MySQL:87 | 0,794sec