О показателях нефтегазовой отрасли Ирака в мае 2019 года

30 июня, новостной портал «Сумарийя» со ссылкой на Министерство нефти Ирака, разместил отчет о производстве всех видов газа в мае месяце. Всего, объем извлеченного попутного газа составил 3036 млн куб. футов газа в сутки. Из которых сожжено было 1657 млн куб. футов.

Северной нефтяной компании и подразделениям Министерства нефти в центральной части страны удалось добыть 396 млн куб. футов газа, на факельные установки отправилось 123 млн куб. футов, что касается месторождений Басры, Ди уль-Карра и Мисана, то там попутного газа в сутки добывалось 2640 млн куб. футов газа. Сжечь пришлось 1534 млнкуб. футов.

Что касается производства т.н. «сухого» газа, его в сутки вырабатывалось 1168 млн куб. футов, сжиженного газа было произведено 5181 тонн.

Согласно уточненным оценкам Министерства нефти, запасы газа в Ираке оцениваются в 132 трлн куб. футов. 70% из них представляет попутный газ, поступающий на поверхность вместе с нефтью. Занимая 11-е место в мире по запасам газа, Ирак активно реализует программу, направленную на полную переработку попутного газа, значительные количества которого, как видно, и из этих данных, страна вынуждена сжигать, не имея пока возможности этот газ компилировать и отправлять на дальнейшую переработку.

Иракский государственный нефтяной трейдер, компания State Oil Мarketing Company, опубликовала данные, согласно которым, в мае, крупнейшими покупателями иракской нефти стали компании из Индии.

На интернет-сайте SOMO говорится, что компании из этой страны стали лидерами по закупкам нефти в мае. Восемь из сорока зарубежных покупателей иракской нефти в мае были индийскими. Семь компаний оказались китайскими, четыре – из США. Остальные клиенты были представлены компаниями из Великобритании, Южной Кореи, Италии, Турции, Малайзии, Испании, РФ, Греции, Японии, Тайваня и Португалии.

SOMO в своей политике руководствуется мировыми стандартами качества, указывается в пресс-релизе, стремясь заключать контракты с вертикально-ориентированными холдинговыми компаниями, желательно, государственными. Наиболее показательными в этом смысле из клиентов являются итальянская Eni, британская ВР, китайская China Oil, Exxon Mobile из США и «Газпром».

В документе указан ежесуточный объем экспорта иракской нефти из южных портов в июне – 3,44 млн баррелей нефти.

В середине июня, как сообщает Reuters, поставки нефти пришлось снизить на трое суток из-за необходимости ремонта морского участка нефтепровода у иракского побережья.

Пресс-секретарь ведомства, Асем Джихад пояснил, что средневзвешенная цена за один баррель иракской нефти в мая равнялась 66,19 долларов за баррель. Нефть отгружалась, как и в апреле, сорока основным покупателям, основным направлением экспорта были южные портовые и плавучие терминалы. И турецкий порт Джейхан.

Возвращаясь к теме газа, следует отметить высказывание министра нефти Ирака, Тамира аль-Гадбана, заявившего о необходимости снижения цены на газ «с целью привлечь больше компаний, способных инвестировать в эту сферу отрасли».

Т.аль-Гадбан озвучил эту мысль, выступая в Лондоне на форуме «Нефть Ирака», проходившем 27-28 июня в британской столице. Министр нефти подтвердил намерение его страны продолжить занимать третье место среди стран-экспортеров нефти, членов ОПЕК, играть значимую роль в этой организации и стремиться к диверсификации своего экономического уклада, с тем, чтобы опирать не только на нефть, но и на промышленность, а также на частный сектор.

«Мы стремимся развивать наш нефтехимический сектор, и намерены снижать цену на газ»,- пояснил участникам форума Т.аль-Гадбан.

«То, что мы на 95% в своей экономике опираемся на нефть, неправильно. Изменить эту ситуацию возможно за счет долгосрочной экономической стратегии», — уверен иракский министр. Ирак намерен изучить опыт ряда европейских стран, которые смогли развить свою внутреннюю промышленность без привязки к нефти. Этому будет способствовать то, что 40% населения Ирака представлены молодежью, которая способна участвовать в реорганизации экономического уклада страны.

Там, же на сайте ведомства, говорится о необходимости увеличить производство нефти в Ираке на, примерно, 2 млн баррелей нефти в сутки. При этом, по южному маршруту, экспорт нефти желательно увеличить до ежедневных 6 млн баррелей. Также Министерство нефти намерено для этих целей задействовать проходящий по округу Хадиса провинции Анбар, нефтепровод. Только по нему можно прокачивать до 1 млн баррелей нефти в сутки.

Что касается деталей иракского нефтяного экспорта в мае, то поставлено было 110 млн 737 тысяч и 293 барреля нефти, за который выручено 7 млрд 329 млн 737 тысяч долларов США. По южному маршруту покупателям было отгружено 106 млн 675 тысяч 881 баррель нефти. Через турецкий Джейхан на экспорт поставлено 3 млн 166 тысяч 261 баррель нефти с северных месторождений Киркука. Из Кияры (недавно освобожденный район южнее Кикрука) было поставлено 895 151 баррель нефти. При этом о скором возможном увеличении добычи нефти в Ираке свидетельствуют британские нефтесервисные компании, которые сообщили о полученных с начала года, новых заказах на свои услуги, объемом на 1,7 млрд долларов США, которые требуются на территории Саудовской Аравии и Ирака.

47.41MB | MySQL:109 | 0,757sec