О политических маневрах США и Саудовской Аравии на севере Сирии

В свете продолжающегося сирийского кризиса растет роль регионов, не находящихся под контролем центрального правительства в Дамаске: провинции Идлиб и северо-восточных районов САР, занятых вооруженными формированиями сирийских курдов. Северо-восточные провинции страны, включающие провинции Хасеке, Ракку и часть провинции Дейр эз-Зор особенно важны в экономическом и геополитическом плане. В настоящее время курды, составляющие 10% населения Сирии, контролируют 20-25% территории страны, в том числе крупнейшие нефтяные месторождения «Коноко» (названо так в честь эксплуатировавшей его в течение долгого времени компании Conoco Philipps), «Аммар», «Джофра», «Румейлан» и «Сабейхан». Значительную часть добываемой нефти курдские вооруженные формирования продают сирийскому правительству в Дамаске, только не по внутренним закупочным, а по международным ценам. В провинции Дейр эз-Зор сосредоточены значительные газовые месторождения. Одновременно провинции Ракка и Хасеке благодаря Евфратской плотине являются важной сельскохозяйственной зоной Сирии, где выращивается значительное количество пшеницы. В случае, если эти районы вернутся под контроль центрального правительства, приток сельскохозяйственной продукции из региона может стать большим подспорьем в решении продовольственного кризиса в стране.

Большинство населения северо-востока Сирии, однако, составляют не курды, а представители арабских суннитских племен. Племена Аназа (Унайза), Шаммар, Джиббур, Баггара, Эгайдт (Окейдат), Тай, Дулейм тардиционно играют значительную роль в политической жизни Сирии. Арабы провинций Ракка и Дейр эз-Зор приняли активное участие в гражданской войне в Сирии. Их контакты с джихадистами начались еще до внутриполитического кризиса в Сирии. Начиная с 2004 года, провинция Дейр эз-Зор стала перевалочным пунктом для переправки джихадистов в Ирак для борьбы с американской оккупацией. Сирийский политолог Радван Зияде в своей книге «Власть и политика в Сирии» отмечает, что на ранней стадии гражданской войны в Ираке сирийские спецслужбы содействовали в переправке через Дейр эз-Зор боевиков и оружия в соседнюю страну. Многие местные племена были задействованы в контрабандных процессах. В результате в провинции началась салафитская пропаганда, происходила радикализация мусульманской молодежи. В провинции распространялась идеология «Аль-Каиды» (запрещена в России). Представители молодежи племен Бакир и Бу Камиль воевали на стороне этой организации против американцев в Ираке. Одним из бастионов «Аль-Каиды» в Сирии позже стал район Шехейль, расположенный на берегах реки Хабур, более всего пострадавших от засухи. Уроженцем этого района является один из лидеров «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) Абу Марья аль-Кахтани. Позже, в 2015-2017 годах значительная часть арабского населения этих провинций поддержала террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России), хотя ряд племен выступил против нее с оружием в руках с самого начала.

Фактическая оккупация арабских районов курдскими вооруженными формированиями из «Сил народной самообороны» вызвала неоднозначную реакцию со стороны арабских племен.  В регионе растет недовольство действиями курдов со стороны шейхов и племенных активистов. Например, в арабских городах и селениях провинции Дейр эз-Зор с 20 апреля с.г. продолжаются протесты в связи с несостоятельностью курдских властей  в обеспечении безопасности и ростом цен. Исходя из этого, привлечение на свою сторону лояльности  бедуинских племен становится задачей как правительства в Дамаске, так и его противников: курдов из «Сил демократической Сирии» (СДС) и стоящих за ними США и Саудовской Аравии.

3 мая с.г. лидеры СДС организовали в городе Айн Исса к северо-западу от Ракки Сирийский племенной форум. 20 июня правительство Сирии организовало альтернативную конференцию в Алеппо, на которой присутствовали 50 делегатов племен, живущих к востоку от Евфрата и выразивших поддержку правительству Башара Асада.

Сопредседатель Исполкома СДС Ильхам Ахмед отметила, что «Племенной форум в Айн Исса прошел успешно. Его участники приняли резолюцию за принятие новой демократической конституции Сирии, которая предоставила бы равное право всем этническим и религиозным группам. Негативные отзывы со стороны режима и русских по поводу этого мероприятия доказывают, что оно достигло своих целей». Напомним, что официальные лица САР подвергли Форум резкой критике. В частности советник президента Сирии Бусейна Шаабан заявила, что он направлен на раскол единства и территориальной целостности Сирии. Журналистка и правозащитница Рана Хабаш аль-Ахмади осветила это мероприятие в интервью порталу «Аль-Монитор». По ее мнению, задачей Форума было успокоить волну народных протестов, поднявшуюся в Дейр эз-Зоре. По ее словам, «Есть данные об усилиях США успокоить напряженность в отношениях между арабами и курдами. Они включают в себя улучшение коммунальных служб и инфраструктуры и раздел доходов от нефтедобычи с арабскими племенами». Одновременно она сообщила о том, что руководители СДС в качестве жеста доброй воли пошли на освобождение из лагеря аль-Холь 800 женщин и детей из числа членов семей экстремистов из ИГ. Эти родственники вернутся в свои дома в Ракке и Табаке.

Она также напомнила  недавнем визите в северо-восточные районы Сирии министра  Саудовской Аравии по делам  ССАГПЗ Тамера ас-Сабхана, отметив, что «поездка саудовского министра была направлена на то, чтобы сорвать план России, Турции, Ирана и Катара в координации с сирийским режимом вызвать раздор между арабскими племенами и спровоцировать арабо-курдский конфликт, чтобы вновь привести к власти в этом регионе «Исламское государство»». Достаточно интересным представляется объединение в одну кучу России, Ирана, Турции, правительства Башара Асада и Катара. Однако такой подход демонстрирует список тех государств, которые США и КСА считают своими противниками в Сирии.

Саудовский министр посетил провинцию Дейр эз-Зор 13 июня с.г. Сам по себе Тамер ас-Сабхан является достаточно интересной фигурой. Назначенный на пост посла КСА в Ираке в 2015 году, он пробыл на этом посту меньше года, так как позволил себе резкие нападки в адрес «Аль-Хашед аш-Шааби», и был вынужден срочно покинуть страну. Его считают одним из ближайших соратников наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и автором его ближневосточной политики.  По мнению ряда ливанских экспертов, именно он в ноябре 2017 года разработал план «похищения» в Эр-Рияде премьер-министра Ливана Саада Харири. 13-14 июня Т.ас-Сабхан посетил северо-восточную Сирию, где провел встречу с шейхами арабских суннитских племен. На ней присутствовали также заместитель госсекретаря США Джоэль Рэйберн и посол США Уильям Рибок. При этом Т.аль-Сабхан призвал арабские племена объединиться с СДС, чтобы не допустить возвращения террористов из «Исламского государства». Сопредседатель курдской администрации самоуправления Абдул Хамид аль-Мехбаш отметил, что «Сабхан обсудил последнее развитие событий в регионе и выразил поддержку своей страны стабильности в северо-восточной Сирии. Он призвал арабские племена поддержать СДС в поддержании стабильности и безопасности. В свою очередь племенные лидеры попросили его обеспечить представительство арабов в органах самоуправления». Одновременно саудовцы пытаются объединить СДС с антиасадовской оппозицией (Эр-Риядская группа). 20 июня Министерство иностранных дел КСА направило письмо руководителю этой оппозиционной коалиции Насру аль-Харири с просьбой включить в свой состав представителей СДС и выступать на международных переговорах единым фронтом.

Активизация саудовской политики в занятых курдами районах Сирии является достаточно тревожным знаком. Попытка примирить арабские племена с курдами из СДС и открытая поддерджка Эр-Риядом курдских националистов могут существенно затруднить реинтеграцию Сирии и переход территорий на северо-востоке страны под контроль центрального правительства. Таким образом, диалог с арабскими племенами северо-восточной Сирии и завоевание их симпатий является задачей   как правительства САР, так и российской дипломатии.

44.63MB | MySQL:110 | 0,818sec