О визите двух американских сенаторов в Израиль

На фоне широко разрекламированного бойкота Палестинской национальной администрацией (ПНА) только что состоявшейся Бахрейнской конференции в частности и нынешней администрации США в целом, один из высокопоставленных чиновников ПНА Саиб Эрикат (с 1996 года он является представителем Иерихона в Палестинском национальном совете, а с 2009 года – членом Исполкома ООП) встретился во вторник с двумя американскими сенаторами – республиканцем Лидси Гремом и демократом Кристофером (Крисом) ван Холленом-младшим, которые накануне прибыли с визитом в Израиль. Двое американских сенаторов прибыли в Израиль из Стамбула и, встретились в понедельник с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как было сообщено в американских и в израильских СМИ, ходе встречи сенаторов Лидси Грема и  Криса ван Холлена с Саибом Эрикатом обсуждалась возможность возобновления финансовой помощи, которую США предоставляли силовым структурам ПНА до того, как она была прекращена вследствие принятия поправки к закону, инициированной тем же самым сенатором Лидси Гремом. В недавнем прошлом, он как и многие другие американские законодатели считал необходимым оказывать давление на ПНА в связи с ее отказом от переговоров с Израилем, бойкотом представителей американской администрации и тяжелейшими финансовыми злоупотреблениями ее руководства. Однако теперь, когда ПНА находится на грани полного финансового краха из-за упорного отказа ее председателя Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) получать от Израиля деньги, взимаемые израильтянами в качестве налогов с работающих в Израиле и в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) жителей ПНА (таким образом, Абу-Мазен выражает свое негодование по поводу принятия Кнессетом закона о вычете из этих денег тех сумм, которые ПНА официально выплачивает в качестве пособий находящимся в израильских тюрьмах террористам и семьям убитых террористов), мнение сенатора Лидси Грема, известного своей последовательной произраильской позицией, по этому поводу, судя по всему, изменилось. Только так, вероятно, можно объяснить сам факт упомянутой встречи с Саибом Эрикатом. Можно предположить, что также тема была поднята двумя сенаторами и в ходе их состоявшейся накануне встречи с израильским премьер-министром.

Сенатор Крис ван Холлен, являющийся, как уже было сказано выше представителем Демократической партии, счел необходимым заявить, выступая в Иерусалиме перед журналистами, что «двухпартийная поддержка Израиля в Конгрессе и в Сенате крепка и широка», Сенатор Лидси Грехем тоже подчеркнул в своем выступлении, что двухпартийная поддержка еврейского государства в США «незыблема». В сугубо израильском контексте эти заявления могут быть истолкованы как попытка успокоить израильтян, заверив их, что большинство американских политиков как от Республиканской, так и от Демократической партий продолжают поддерживать Израиль в его противостоянии с арабским террором и иранской угрозой. Однако американские СМИ, а вслед за ними – и отдельные израильские политические комментаторы усмотрели в данных заявлениях, сделанных в Иерусалиме (прежде всего, сенатором Крисом  ван Холленом), внутриполитический американский подтекст, связав их с появившимися в последнее время в США экспертными оценками и результатами опросов общественного мнения, согласно которым Демократическая партия уже не так сильна, как была в прошлом. Именно это обстоятельство стало, по их мнению, одним из фактором подвинувших сентатора-демократа особо подчеркнуть в своем выступлении, что в вопросе о поддержке еврейского государства между республиканцами и демократами нет серьезных расхождений.

По словам сенатора Криса ван Холлена, «мы видели двухпартийную поддержку (Израиля – В.Ч.) и при предыдущих администрациях (по есть, и при демократической администрации президента Барака Обамы, которую в Израиле считают открыто антиизраильской – В.Ч.). Все поддерживают предоставление Израилю помощи в сфере безопасности и предоставление ему дополнительных инструментов, а именно – системы «Железный купол», которые позволят ему обеспечивать свою безопасность». Относительно последней фразы необходимо пояснить, что противоракетная система «Железный купол» является израильской разработкой (производство израильского концерна оборонной промышленности РАФАЭЛ), однако производство этих установок осуществляется при значительной американской финансовой поддержке.

Наибольшее внимание израильских СМИ привлек тот факт, что в своем совместном заявлении для прессы два американских сенатора подчеркнули, что, несмотря на острый конфликт между администрацией президента Дональда Трампа и ПНА, нет никакого иного решения арабо-израильского конфликта, кроме создания палестинского арабского государства. За последнее время израильтяне несколько отвыкли от подобных заявлений. Не будет ошибкой сказать, что кроме радикальной левой партии МЕРЕЦ и арабских партий, ни одна фракция в Кнессете не выступает сейчас за решение арабо-израильского конфликта на основе показавшей свою полную нежизнеспособность формулы «два государства для двух народов».

«Даже если в настоящее время это не выглядит реальной возможностью, следует сохранять возможность создания палестинского государства в будущем, — заявил сенатор Лидси Грехем. При этом он подчеркнул, что «возможности решения конфликта на основе одного государства (то есть включения всей территории Иудеи и Самарии в состав Государства Израиль) не существует. Такое решение означает лишение палестинцев  избирательного права (логика данного заявления состоит в том, что если предоставить всем арабам Иудеи и Самарии полноценное израильское гражданство, Израиль превратится из еврейского в двунациональное, еврейско-арабское государство – В.Ч.), что превратит Израиль в недемократическое государство, наподобие режима апартеида в Южной Африке, поэтом у решения на основе принципа «одно государство» нет никаких шансов и никаких возможностей».

Сенатор Крис ван Холлен добавил к этому, что «Палестинская национальная администрация охраняет безопасность и поэтому нельзя усиливать ХАМАС за счет ПНА, которая представляет интересы и устремления палестинского народа. ХАМАС – вот это враг, а не Палестинская национальная администрация. Будет ошибкой одной из сторон (то есть, Израиля – В.Ч.) уменьшать шансы на возможность решения конфликта на основе принципа двух государств».

При этом оба сенатора, естественно сочли нужным заверить израильтян, что всякое мирное  соглашение должно отвечать нуждам безопасности Израиля. «Нельзя повторят то, что было в Газе и в Ливане», — подчеркнули они, отвергнув, таким образом, возможность одностороннего вывода израильских войск, как это произошло сначала в Южном Ливане, а затем в секторе Газа, в результате чего контроль над данными районами захватили исламистские боевики. Военно-политическое руководство Израиля воздержалось от каких-либо публичных комментариев относительно процитированных заявление сенаторов Лидси Грема и Криса ван Холлена.

43.59MB | MySQL:92 | 0,990sec