Выступление председателя ХДС А.Крамп-Карренбауэр на конференции в Герцлии

В понедельник А.Крамп-Карренбауэр, в декабре 2018 г. избранная на пост председателя партии ХДС и воспринимаемая как преемник А.Меркель в качестве федерального канцлера, выступила на конференции в Герцлии под названием «Navigating Stormy Waters – Time for a New Course». Для политика поездка в Израиль – это не только возможность представить позицию ФРГ по наиболее острым вопросам международного и регионального развития на важном мероприятии, но и шанс установить контакты со страной, для которой действующий канцлер А.Меркель стала особенной политической фигурой несмотря на несогласие по ряду тем, включая иранскую проблематику.

Речь А.Крамп-Карренбауэр стала первой в утренней сессии понедельника и, судя по программе, главным образом относилась к иранской повестке дня, поскольку далее была запланирована дискуссия по ИРИ с участием экспертов ведущих израильских аналитических центров и их коллег из США и Франции. Говоря об иранской ядерной проблеме на фоне сообщений о том, что ИРИ превысил установленные СВПД объемы запасов обогащенного урана, председатель ХДС сделала довольно традиционное заявление, сообщив,  что иного способа сдерживания иранской ядерной программы нет, а значит надо соблюдать тот механизм, который имеется. Хотя, в текущих условиях о соблюдении, даже видимом, говорить уже не приходится. С другой стороны, А.Крамп-Карренбауэр отметила необходимость сдерживать «агрессивное расширение регионального влияния Ирана», чем, вероятно, хотел расположить к себе израильскую аудиторию.

Получилось сделать это лишь наполовину. Так, по оценкам Bild, опросившего участников конференции, члены французской делегации высоко оценили выступление представительницы ФРГ, назвав его уверенным, в то время как неназванному офицеру ЦАХАЛа все же показалось неправильным, что, когда речь заходит о практических действиях, особенно по ИРИ, нужного уровня содействия не обеспечивается. Любопытно и то, что сразу после А.Крамп-Карренбауэр в Герцлии выступил претендент на пост главы израильского правительства от партии «Кахоль-лаван» Б.Ганц. И, возможно, в будущем им предстоит встретиться, но уже в другом качестве. При этом сам Б.Ганц сообщил, что, когда сформирует правительство, то не допустит обладания Ираном ядерным оружием. Кроме того, лидер «Кахоль-лаван» подчеркнул, что «Иран – это не израильская, а международная проблема», призвав заключить «широкий универсальный договор» против ИРИ и усилить санкции.

Еще один важный тезис, который использовала А.Крамп-Карренбауэр в своем выступлении, заключался в необходимости увеличения средств, выделяемых на нужды обороны. Это касается как собственно расходов на Бундесвер, так и НАТО, где ФРГ взяла на себя обязательства повысить военный бюджет до требуемых Д.Трампом 2% от ВВП, а также средств, идущих в фонды коллективной обороны ЕС. Для Израиля значение могут иметь два первых пункта, поскольку Бундесвер привлечен к миссии по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство»  (запрещена в России) на Ближнем Востоке, которую США хотели бы, чтобы ФРГ продлила. Более того, для Иерусалима европейские вооруженные силы – это возможность положиться на внешнего игрока на фоне периодически предпринимаемых попыток Д.Трампа сократить фактическое присутствие американских военных в регионе. НАТО, в свою очередь, может стать дополнительной точкой соприкосновения интересов Берлина и Вашингтона, что приведет к улучшению взаимодействия на выгодных для Израиля направлениях.

Весьма интересно политик затронула вопрос формирования международных союзов,  призвав «единомышленников тесно сотрудничать во всем мире» для защиты либеральных демократических ценностей. Deutsche Welle счел этот тезис антипутинским, поскольку президент России ранее заявил об устаревании либеральных западных ценностей. При этом факт обращения к теме именно в Израиле можно трактовать как преемственность курсу А.Меркель, воздержавшейся от критики израильского закона о национальном характере государства, который многие скептики сочли свидетельством того, что страна как раз не идет по демократическому пути.

Палестинская тема в Герцлии предметом серьезного внимания председателя ХДС не стала, хотя в Израиле явно отметили тот факт, что посещение палестинских территорий в программу пребывания не включалось. Также стоит подчеркнуть, что в новой должности это первая поездка политика в страну за пределами ЕС, и свой выбор она на конференции назвала сознательным. Более подробно А.Крамп-Карренбауэр остановилась на теме германо-израильских отношений, охарактеризовав их как «живое партнерство». Также она отметила большой вклад ближневосточной страны в обеспечение безопасности граждан ФРГ, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом. Помимо этого председатель ХДС не забыла об исторической ответственности немецкого народа, с трибуны конференции в Герцлии подтвердив приверженность борьбе с антисемитизмом, а также посетив мемориальный комплекс «Яд ва-Шем». В гостевой книге там она написала: «Из исторической вины проистекает ответственность за настоящее и будущее. В наших руках сделать это личным обязательством в духе надежды и дружбы».

В целом визит в Израиль нового председателя ХДС был воспринят главным образом как ориентированный на решение задачи роста популярности и даже не самой А.Крамп-Карренбауэр а партии в целом, хотя и политик явно нуждается в презентации себя на международной арене, если всерьез задумывается про пост канцлера.  Важным фактором, определившим повестку дня визита и выступления в Герцлии, как ни странно, стала внутриполитическая ситуация в ФРГ, где под влиянием снижения популярности коалиционных партий растет авторитет правой «Альтернативы для Германии», что особенно заметно на уровне федеральных земель. Под воздействием этого процесса в рядах ХДС появляются сторонники сближения с АдГ, однако, нельзя не учитывать сложность ее положения, с одной стороны, отстаивающей идеи борьбы с антисемитизмом и выдвигающей произраильские резолюции в Бундестаге, а с другой стороны, критикуемой за попытки снизить значение фактора Холокоста в межгосударственных отношениях. В этой связи ХДС необходимо продемонстрировать приверженность незыблемым ценностям германо-израильских отношений, а также показать, что в случае будущего успеха нового партийного лидера она намерена продолжить развитие сотрудничества в духе достижений периода А.Меркель.

43.54MB | MySQL:87 | 0,730sec